Сегодня я расскажу о своих впечатлениях после работы с организацией CDEK.Shopping.
13 марта 2023 года я сделала заказ на сумму 48 675 рублей.
Мой заказ приняли и подтвердили 16 марта 2023 года. О чем я получила письмо на свою электронную почту.
4 апреля 2023 года я получила письмо на электронную почту, что моя посылка отправлена. Однако на сайте в отслеживании было указано, что товар еще не передан в доставку.
Согласно отслеживанию, мой товар передали на доставку 11 апреля 2023 год.
Далее все шло очень хорошо. Товар был отправлен и достаточно неплохо передвигался.
Чуть-чуть задержался на таможне в стамбуле, но не критично.
прикрепляю скриншот с отслеживанием.
И вот настало 30 апреля, и товар оказался в "сортировочном центре с Москве".
Вот наступило 19 мая. Товара до сих пор нет.
Согласно информации от CDEK, товар держат на таможне.
3 мая я начала переживать, заказ не передвигался, не то что там не "поступил в пункт выдачи" до 2 мая. Написала в поддержку в телеграм, там мне с хамством ответили, что я должна ждать, таможенное оформление занимает от 2 до 14 дней.
Я смирилась. Но решила уточнить, где именно мой заказ, поддержка сообщила, что товар находится в г. Москва, таможенное оформление (Внуково-карго).
Вот настало 11 мая, заказа все не было, в поддержке разводили руками и говорили, что работа таможни от них не зависит, сделать они ничего не могут и мы просто ждем.
Этого же 11 мая мне позвонил сотрудник Сдек и сообщил, что не хватает документов для таможенного оформления паспорта и ИНН. Попросили прислать на официальную почту. Я прислала. Получила автоответ о том, что в течение 24 часов происходит обработка обращений.
Время шло, ответа все не было. Посылка не двигалась.
15 мая 2023 года, в понедельник. Я решила написать в сдек и уточнить, передали все таки мои документы или нет.
Однако ответ от сотрудников я получила только 18 мая 2023 года.
В данном ответе очень четко написано, что документы переданы на таможню.
Но я решила не останавливаться и выяснить какая брокерская организация занимается оформлением деклараций на мой товар. Это не составило труда, на сайте таможни все данные были указаны. Я зашла на сайт брокера и ввела номер заказ в поле для отслеживания, и какое же было удивление, когда оказалось, что мой заказ поступил на таможню 30.04 и 30.04 были запрошены документы.
Почему до сдек шоппинг эта информация дошла 11 мая, огромный вопрос. Чем занимались сотрудники 11 дней, честно, я не знаю. Самое главное, что сотрудники поддержки убеждали меня, что все ок и ничего не нужно.
И вот утром 19 мая, я обратилась в брокерскую организацию, на горячую линию, уточнила действительно ли они занимаются моим заказом.
Оказалось, что это действительно так. А также я узнала, что на момент моего звонка (19 мая) необходимые документы ДО СИХ ПОР не отправлены брокерам.
Ребята, 19 дней брокер ждал документы. И сдек шоппинг честно заверил меня, что все отправил, однако брокеры документы так и не получили.
А теперь самое интересное)
Я отправила все документы брокерам. И внезапно отслеживание поменялось 😊
Паспортные данные были собраны уже 19 мая, сразу после того как я отправила их напрямую брокерам.
И магия - уже через несколько часов, посылка была выпущена таможенным органом)
Никаких вам 2,3, 24 и более дней.
оказалось, что дело было не в таможне...
А теперь еще интересный факт:
19 мая в 10 утра я позвонила на горячую линию сдек шоппинг, уточнила передали они мои документы или нет. Оператор меня заверил, что документы переданы и "проблем с вашим заказом нет".
А еще этого же 19 мая я написала в поддержку сдек шоппинг в сети "Вконтакте" уже после того, как узнала, что заказ выпущен таможенным органом.
И знаете, что там мне сообщили сотрудники?
Они запросили мои паспортные данные, дада, снова)
А потом сообщили, что документы на таможню отправлены не были)
А на вопрос почему на горячей линии мне сообщили другие данные я получила ответ:
"Горячая линия не владеет актуальной информацией, так как у них другой личный кабинет, информация может поступать несвоевременно".
Cкриншоты переписки прикрепляю, надеюсь, что вы посмеетесь и удивитесь такому беспорядку.
20 мая я получила очередное сообщение о том, что мне нужно предоставить документы для таможенного оформления, а самое интересное, что на сайте брокера, по отслеживанию посылка покинула таможню, разумеется, никакие документы уже не нужны.
Написали мне с неизвестного номера в Whats app, попросили прислать документы на неизвестный номер, в мессенджере. Меня шокирует такое отношение к персональным данным.
Так как на просторах очень много мошенников, я решила спросить в официальной поддержке сдека, их ли это номер.
Сотрудник сдека 20 мая ушел уточнять информацию, сказал ждать ответа, но до сих пор так и не вернулся.. может помер по пути... как знать.
Вечером, 20 мая, в отслеживании сдек заказ начал двигаться и уже 22 мая я его получила.
К товару вопросов нет. Товар качественный, оригинальный, работает.
Сейчас я понимаю, что если бы я самостоятельно не связалась с брокером, не передала документы напрямую, непонятно сколько еще времени я бы слушала, что таможня работает плохо, что сдек хорошие, от них ничего не зависит.
При этом, напомню, таможня обработала заказ за 3 часа.
Не за 1 день, не за два, и уж тем более не за 14 дней...
Складывается ощущение, что ребята придумали крутой сервис, но не рассчитали своих сил и реализация получилась отвратительной.
Я не настаиваю на том, что заказ не делать не нужно. Я лишь рассказала свою историю, чтобы вам это дало понимание о том, как это работает.
Со своей стороны я могу посоветовать только одно: самостоятельно проверять каждый этап заказа, все время пинать сотрудников и пропихивать заказ на дальнейшие этапы.
Безусловно, это плохо, потому что за эту работу я плачу сдеку. Так работать не должно.
Но используя этот метод, вы хотя бы сможете получить свой заказ.