Опубликовано 17 Январь, 2014 - 11:11

Гипермаркет Икеа я люблю и уважаю. За неимением финансовых возможностей практически все покупаю там, от диванов со шкафами до свечей и прочей мелочи. Перед Новым годом решила сделать себе подарок и заказать там кухню. В декабре месяце проходила акция на кухни, и народу у планировщиков было так много, что своей очереди по талончику пришлось ожидать почти 2 часа. Кухня была распланирована двумя сотрудниками, которые поочередно подбегали ко мне и снова убегали. При оформлении бланка заказа, выяснилось, что в магазине временно отсутствуют духовая печь и какие-то ящики, поэтому пришлось оформлять бланк резервирования и ждать, когда товар должен был появиться, а потом снова приезжать и оплачивать его отдельно. Учитывая то, что я живу в 80 км от Икеа - мне было неожиданно приятно это услышать)) На складе нужно было самостоятельно набрать несколько мелких вещей, и как обнаружилось, в наличии не оказалось ручек для кухни. У стола информации мне сказали, что привоз в ближайшем будущем не ожидается. То есть мне надо было приезжать снова, только неизвестно когда. Ясное дело, что из-за отсутствия недостающих частей кухни собрать в декабре месяце мне её не удалось. Сборка состоялась только 8 января, собирали мне её 3 дня (кстати, если выезд за МКАД, то за каждый день 1000 рублей на бензин). К сборщикам отдельное огромное спасибо, исправляли ошибки планировщиков, как могли.

Общий вид кухни

Ну и собственно, перейду к этим самым ошибкам. Первое, что обнаружилось при сборке - это то, что ширина ящика (на фото он со стеклянной дверцей) не соответствует ширине столешницы. Из-за этого ящика пришлось захватить еще два и теперь они выпирают из под столешницы. Странно, что планировщики этого не учли.

Ширина шкафов уже ширины столешницы

Второе, и наверно, самое ужасное, это то, что некоторые ручки длиннее ширины дверц и при открытии упираются в соседний шкаф. А две ручки и вовсе упираются в духовую печь, и мне приходится все время следить за детьми, как бы они не открыли шкаф и не разбили стекло духовки. Теперь мне придется снимать эти ручки и упиливать их за свой счет.

Ручка дверцы упирается в стекло духовки

И наконец, третий косяк. Планировщик не внес в бланк заказа карнизы для верхних шкафов, хотя я заказывала их. Пришлось нанимать машину и ехать покупать карнизы самой. Оказалось, раз в сборку, которую я оплатила в Икее, эти карнизы не входят, то пришлось их установку оплачивать отдельно.

Ручка упирается в духовую печь

Зато планировщик внес в бланк заказа элементы кухни на 3 тысячи рублей, которые вообще оказались не нужны. Например, какая-то деталь для посудомойки, которую я вообще не заказывала!

Карниз для верхних шкафов, скрывающий подсветку, который мне забыли занести в бланк заказа

Повторюсь, что я делала много покупок в Икее и никогда не имела претензий, поэтому для меня это стало очень большим разочарованием. Сегодня Икее от меня всего лишь 3 звезды.

До этой кухни у меня была АЛЬБРУ, которая тоже мне очень нравилась)

Достоинства
  • Красивая, недорогая
Недостатки
  • Не весь товар в наличии
  • Работа персонала
Akulkaрекомендует
28.01.2014
ух ты, несмотря на мучения вышло все очень красиво! а они как планируют, исходя из метража кухни и расположения окон и дверей?
28.01.2014
Спасибо большое! Да, нужно знать метраж кухни, а так же замерить рулеткой длину стен, дверь, окно, даже высоту потолков, если есть какие-то ниши в стене-все нужно отметить на плане. На Икеевском сайте есть "планировщик кухонь", если заморочиться, можно самой себе кухню спроектировать, а к ним туда уже с готовым проектом приехать 😊
29.03.2014
Ваш отзыв подтверждает, что, несмотря на то, что над Икеей уже очень много думали икеевцы, над этой мебелью еще надо подумать самим. Но это вроде бы не делает ее хуже ))) По крайней мере тут есть возможность что-то переиграть, докупить, вернуть. А теперь представьте, что у вас кухня на заказ, дней так 45, ее привозят, и тут что-то не подходит, и вы ждете еще незнамо сколько, пока вам привезут новые "запчасти".

Ручки эти и вправду проблемные. Мы тоже такие купили, а потом почти все, кроме двух, вернули. Установили только на посудомойку и на выдвижную секцию: верхние шкафчики открываем просто за низ дверцы, а все остальное снабдили нажимным механизмом. Кстати, визуально получилось даже лучше, чем на образце, который нас вдохновил.
Лишняя "деталь" для ПММ - это сокрее всего пленка от пара. По какой-то загадочной причине ее всем выписывают, хотя в комплекте к посудомойке идет вторая. Тоже вернула.
Вообще, у нас тоже на 3 тысячи "излишков" оказалось. Ну так все без вопросов приняли: распакованное и даже поврежденное ("спасибо" сборщикам...). Не знаю уж, куда они это потом девают: может, для выстаовчных образцов используют, а может, в уценке продают, но мне деньги вернули полностью.
А вот по поводу ящиков/столешницы, честно говоря, ничего не поняла. Вы имеете в виду, что в ширину столешница больше, чем каркасы шкафов? Тогда ее должны подпилить. У нас сбоку столешница нависает над каркасами на 3 мм (совсем вровень я не хотела, а больше не позволял сделать дверной проем): ее упиливали с противоположной стороны (у нас угловая кухня), где спиленный край не будет видно. Может, сборщики у вас не спросили и сделали на свой вкус?..
29.03.2014
Mildhet, спасибо за комментарий.
К сожалению, ручки поменять не удастся, потому что останутся дыры в ящиках, только упиливать (но руки у меня до сих пор так и не дошли этого сделать, поэтому кухня уже кое где поцарапана от этих ручек!)
Столешница, как раз наоборот, уже ширины ящиков. На втором фото видно, что столешница уже закончилась, а ящики еще продолжаются. Это случилось из-за того, что шкаф со стеклянной дверцей стоит торцом (я, конечно, сама так придумала сделать, но все равно, планировщик должен был предупредить, что столешница будет уже!)
Кстати, вы не подскажете, в течении какого времени можно вернуть лишние части обратно в магазин? Я до сих пор этого еще не сделала)
29.03.2014
60 дней для покупателей без карты и 90 дней для тех, кто покупал по карте Икеа-Фэмили.
Жаль, что планировщик вас подвел. А какая ширина у этого шкафа? Столешница-то сама по себе не из узких.
30.03.2014
Ну вот, я еще и все сроки пропустила 😢
Ширина ящика вместе с накладными панелями получилась 63 см, а ширина столешницы 62 см. Как раз этот сантиметр и торчит.
25.08.2014
Кухня смотрится отлично!
Ну а ручки ваши скорее всего для только выкатных ящиков предназначены 😊

Планировщик нам тоже всяких поддонов, подносов надобавлял в счет. Но я даже не догадалась бы все это купить. Мы сразу вычеркнули все "ненужное".
Да и все равно сколько ни планируй, а в икею минимум два раза съездишь)
03.09.2014
МирИн, спасибо большое!
Да, точно, где у меня ящики выдвижные - там ручки отлично смотрятся)
18.10.2014
Очень величественно, немного темновато. А белая кухня (та что на фото с вашими детьми) без ручек, гладкая, это откуда? или то не кухня была?
04.11.2014
LvIcOOO, благодарю! Ой, светлой кухни у меня никогда не было, наверное, это был шкаф-купе)
05.01.2016
здравствуйте, спасибо за отзыв. Сейчас переезжаем в новую квартиру, не можем определиться с магазинами мебели. Как вам ваша кухня по качеству? Стоит ли покупать в ИКЕА? Сколько вышло по цене всё вместе?