Заходите в мой отзыв зимой, в холода - и вы увидите лето ( хоть и всего лишь на фото 😉 ) .
Заходите в мой отзыв летом - и вы почувствуете весну 😊
Красота)))
)))
)))
Залюбоваться можно
Для тех, кто зашёл зимой в мой отзыв - любуйтесь летом!
Заходите в мой отзыв в любое время года и я открываю свою душу, как и великий писатель, отзыв на произведение которого я представляю на ваш суд.
Сегодня мой отзыв на очередное произведение Ремарка, которое я смогла взять в районной библиотеке.
Оказывается, это сложно найти в одной библиотеке полное собрание сочинений Ремарка.
Дочитав эту книгу, я могу с уверенностью сказать, что поставлю её в один ряд с моими любимыми ранее прочитанными : "Дар" Набокова, "Мастер и Маргарита" Булгакова и "Отверженные" Гюго.
Я бы познакомилась с Верой Станевич, которая так блестяще выполнила перевод с немецкого языка на русский!
Я бы подписалась на неё в IR, следила бы за всеми обновлениями в ВК, но...как тяжело НЕ догадаться... или Гугл вам в помощь:
Вера Оскаровна Станевич умерла в возрасте 77 лет в 1967 году.
Дай руку, читатель! Войдем с тобой в мир лирики и цинизма, страха и бесстрашия, добра и зла, любви и ненависти, болезни и здоровья, смерти и жизни!
Один из шедевров этого кладбища - фигура плачущей женщины, склоненная над гробом, на заднем плане воскресший покойник, которого ангел уводит на небо. При этом ангел повернул голову, он смотрит вниз, на землю, и свободной рукой благославляет скорбящую вдову. Всё это из белого каррарского мрамора, у ангела крылья сложены или расправлены.
Нередко изображают и профессию почившего.
И каких только памятников я не видела на кладбищах!
Это и огромные постаменты, и даже часовни!
Что будет изображено на камне - ограничивает только ваша фантазия, ну...или ваш кошелёк.
Потому что фантазия работников кладбища поистине безгранична!
Ангелы, голуби, дева Мария; а так же самолёты, подводные лодки, корабли, лошади - вам вырежут из камня ( нарисуют на камне) всё, что пожелаете!
Может, они могли бы нарисовать на камне и самого главного святого - богочеловека!
Думаю, что было примерно так и ...
так в произведении Ремарка.
Смерть снова вторглась в комнату, где только что веяло бессмертием; вошла мягко и безмолвно, как упрек твари, обращенный к человеку, этому всеядному убийце, который, разглагольствуя о мире и любви, перерезает горло овцам и глушит рыбу, чтобы набраться сил и продолжать разглагольствовать о мире и о любви, не исключая и Бодендика - мясоеда, слуги Господа.
Да, друзья, и у священников, к сожалению, косяков хватает!
Только недавно смотрела по новостям как священнослужитель , обманом, чуть не завладел квартирой в центре Москвы!
Ну, думаю, что все помнят вопиющий случай о том, как на крутом внедорожнике "слуги Господа" задавили приезжих, ремонтирующих дорогу, и ...скрылись с места преступления!
А вы, господин Ремарк, о рыбе и овечках...
Изабелла, как призрак, проходит через мои мысли. Я позорно бежал от неё; вот что она теперь думает, я знаю. Мне вообще больше не следует ходить туда. Это только вызывает во мне смятение, а его в моей жизни и так достаточно. Но что, если бы её там вдруг не оказалось? Не почувствовал ли бы я, что мне не хватает самого главного, того, что не стареет, не изнашивается и не может стать будничным именно потому, что им не владеешь?
А чем человек владеет?
Владеет единолично и беспрекословно?
Владеет так, что ничто этому не может помешать?
Лишь воспоминаниями, ничто другое ни во власти "высшего существа" , коим человек сам себя и стал величать.
Как-то давно я написала рассказ, довольно объёмный. Но концовка его даже для меня, автора, оказалась неизбежно фатальной.
Героиня просто потеряла то, что безумно любила...
"- Никогда, - повторяет она. - Никогда - какое короткое время. "
Эту книгу можно расхватать на цитаты, но я сдерживаюсь...Почти!
И всё же вспомните, как часто мы, уверенные на миг в своей правоте ( которая, кстати, ни к чему, ведь лучше быть счастливой, чем правой), кричим, что мы никогда...
Что такое ветер и что такое тишина? До чего они непохожих, и всё- таки они одно. Просто я покаталась на пёстрых лошадках карусели и посидела на голубом бархате золотых гондол, которые не только вертятся по кругу, но поднимаются и опускаются.
Не знаю, крестил ли фрейлейн Терговен католический священник, но допускаю, ведь она из Эльзаса, и его преподобие будет тоже преисполнен ликования, что вы вырвали из великого хаоса овечку и вернули в его стадо!
Город Верденбрюк во время войны так сильно разбомбили, что не уцелело почти ни одного дома. Он был железнодорожной узловой станцией и очень часто подвергался налётам.
Я посетил его проездом через год после окончания войны и пробыл в нём всего несколько часов. Искал знакомые улицы, где прожил так долго. Кругом были одни развалины, а из прежних знакомых я не нашёл никого.
Мне подарили вариант этой книжки в мягкой обложке, я думала будет тяжелое чтение, а оказалось очень приятно. Очень нервировали сцены общения героя с душевнобольной, ох, как же утомительно это было читать.
Вот, вот. Я могу "Джейн Эйр" читать только в ее переводе. У нее легкий живой язык. А потом "Джейн Эйр" перевела Гурова, такое ощущение, что я католические псалмы читаю.
Мне немного другие моменты запомнились. Начало - герой поджигает сигарету от денежной купюры. Как же так?! А, пустое, всё равно ничего на неё не купишь. И тот самый обелиск, поставленный на могилу самой знаменитой шлюхи города. Святое и грешное вместе. И да, Ремарк очень сильно сшибает по мозгам. Лучше с ним знакомиться пораньше, когда не так близко всё воспринимаешь.