Опубликовано 8 Октябрь, 2024 - 07:44

по полису ОМС

- "Ну, расскажите, как вы дошли до жизни такой, - с улыбкой спросила меня доктор, - эндометриоз рубца - это ж такая редкая вещь!"

Но весь этот диалог происходил на консультации за неделю до самой операции, а сама история покоится на трех китах, а те в свою очередь стоят на огромной черепахе...Так как отзыв пишется в первую очередь для таких же, кто как и я столкнулся с "неведомой фигней" и случайно набрел на ветку на этом самом сайте, то предисловие будет обширным, ибо тут то ли бразильский, то ли турецкий сериал в прайм-тайм.

***Предыстория:

В 2018 году мне было проведена операция экстренного кесарева сечения. Вмешательство прошло хорошо, шов затянулся нормально, здорова, как корова. В общем, никаких гвоздей. Или не совсем. Потому что я при пальпации почти сразу нащупала уплотнение в углу шва. Но так оно не болело, не гноилось, не чесалось, не было красным - в общем не подавало никаких признаков жизни, я забила на эту шишечку то, что обычно забивают. Ну мало ли... может, мышцы какие-то при зашивании спрессовались, такое бывает, обычное дело. Пройдет.

А не пройдет!

Удивительное дело, но неведомая фигня не хотела уменьшаться ни через год, ни через три...Более того, почему-то мне казалось, что она растет. Но снова тихо и молча, не поднимая никакой бучи, все протесты и возмущения это уплотнение держало в себе.

Хотя не!

Раз... ну там...в 4-5 месяцев, может (не засекала) оно как кольнет внутри! Я как подпрыгну!

И всё.

Снова молчит.

!!Обращу внимание, если кто хочет сказать, почему я не пошла к гинекологу... А я ходила. Я вообще регулярно посещаю сего доктора. И УЗИ я тоже делала. И не одно. Но забегу вперед и скажу так. Я думала, что врачу видно эту шишку и если они не придают ей значения, значит, и мне не стоит. А по факту ее расположение таково, что при стандартном осмотре на кресле руки доктора туда не попадают (если цели нет), датчик УЗИ (абдоминально) туда тоже не ходит, а вагинальное исследование и подавно ничего не видит.

В общем, я себе спокойно жила до лета 2023 года. То есть, пять лет. Жили мы дружно. Я и неведомая фигня у меня на животе в области шрама от КС, которая наощупь мне казалась шариком, вшитым под кожу. И тут в один прекрасный (нет) день эта шишка пошла на меня войной. Она колола пиками и кольями, ковырялась во мне отвёртками. В общем, делала все, что угодно, пока я подскакивала, айкала и хваталась за живот, думая, какую позу принять.

В панике я записалась на УЗИ в ближайший медцентр.

К слову, я даже сомневалась, а на УЗИ чего не записаться. Это гинекология или брюшина?

Решила все же начать с гинеколога.

- Вот тут шишка, - показываю я врачу.

- Ну да, - холодно заявляет она, - потому что тут у вас есть шрам.

- Но она болит! Дергает!

- Она и будет это делать, она реагирует на гормоны. Можно удалить, а можете попить КОК. Сейчас свечки можете вставлять...

На этом мы и разошлись.

Неэстетичное страшное фото уберу в цитату. Мне кажется. даже на фото можно рассмотреть эту легкую выпуклость и застарелый синяк. (Фартук от КС сам по себе)

Дома я всячески гуглила заключение и предварительный диагноз, силясь понять, что это. Шишка болеть перестала и я успокоилась. Однако через какое-то время она снова стала меня колоть, как дурная.

- Слушай, а ты не пробовала поймать связь между этими болями и циклом? - спросила меня подруга.

Я задумалась и меня озарило. Да! Именно! Начало цикла, первая половина.

Когда вышла из отпуска уже мой врач, я поехала к ней в соседний город и ввела в курс дела.

- Вот засада, - сказала она, ощупывая проблемное место. - Внушительный такой инфильтрат.

На УЗИ его тоже посмотрели. Случай редкий, но бывает. Идеально - удалить. Другого лечения нет, прием гормонов - это лишь слегка заткнуть все болевые проявления. С менопаузой проблема уйдет сама, но для естественного климакса мне еще маловато лет.

Но все планы поехали по своим рельсам, в которых не было места моему здоровью. Мы стали жить в другом городе и мотаться к лечащему гинекологу стало невыгодно (у неё исключительно платный прием), потом у меня жил тяжело больной папа... В общем, я ситуацию с моим инфильтратом поставила на паузу.

Каким было мое самочувствие по факту в это время? Шишка напоминала о себе регулярно 20 дней в месяц, так сказать.

Перед началом месячных она ныла. Не колола, а именно ныла. Во время месячных казалось будто у меня отек живота, я садилась и вставала, прижимая нужное место рукой, потому что ощущения были как будто там огромный болючий прыщ.

Чувствительность всего низа живота была повышенная, даже трусы раздражали кожу, все болело и чесалось

В какие-то дни месяца появлялся зуд в области шрама и пупка. Изредка меня будто иголкой кололи там, я от неожиданности делала "ааа!" и снова все стихало.

Когда, наконец, я дошла до вопроса своего здоровья, прошел год с того момента, когда я впервые ощутила "прелесть" инфильтрата.

Один доктор хотела отправить меня в областную больницу. Там сказали "вы че, эндометриоз послеоперационного рубца - вещь легкая, чешите обратно и делайте у себя в городе".

Другой доктор уже направил меня на анализы и выдал направление на консультацию в гинекологическое отделение городского роддома.

- "Ну, расскажите, как вы дошли до жизни такой, - с улыбкой спросила меня заведующая, которая и должна была оперировать, - эндометриоз рубца - это ж такая редкая вещь!"

А, и да, поясню, если кто-то не понял, о какой проблеме речь а гуглить лень

Простыми словами: скорее всего, во время КС микроскопическая доля эндометрия попала в ткани дермы. А эндометрий он всегда эндометрий, и как каждый суслик в интернете считает себя агрономом. Поэтому реагирует на гормональный фон и с каждым менструальным циклом растет, видимо, полагая. что он - в матке. А он не там, он в пузе. Но ему пофиг.

Судя по данным из интернета, средний срок, когда пациентки обращаются за помощью с таким инфильтратом - от 3 до 7 лет с момента КС. Сразу это не проявляется.

***Собственно, сама операция и подготовка.

Какие анализы я сдала:

- кровь (там целая пачка всякого на кровь была выписана, сдавала бесплатно в ЖК)

- моча

- ЭКГ

- заключение терапевта

- платно я сделала УЗИ вен нижних конечностей (1600 руб обошлось) и консультация флеболога (3000 руб)

Все анализы у меня были отличные, без противопоказаний. Вены и сосуды здоровые, без варикоза и тромбов.

Забегу вперед и скажу, что больше я ничего не платила, кроме вышеуказанного А то были у меня на работе разговоры, что "все равно надо за все платить". Ничего подобного. Все сделали по полису в обычной больнице.

Дата операции: 30.08.2024г

Также было сказано купить два катетера Фолея и бинты эластичные для компрессии (вместо чулок). По своей инициативе я приобрела послеоперационный бандаж.

Явка в больницу была назначена на 4 день моего менструального цикла, операция - на следующий день.

Я заранее узнала, на сколько дней больничного мне рассчитывать, мне ответили "неделю в стационаре и неделю дома, так как операция полостная". Может, в других больницах другие сроки, верю, но у нас так. Даже после лапароскопии девочек держат дня 4, не меньше.

Оперировать должны были под спинальной анестезией. Это когда делают укол в спину и у тебя отказывает нижняя часть тела. Накануне мне разрешили пообедать бульоном и дальше пить только воду. В 7 вечера сделали мне клизму, в 7 утра - ее повторили.

В операционной мне с третьего раза поставили катетер в вену. Потом поставили мочевой катетер. Сделали укол в спину, привязали руки. Пока ждали доктора, кто-то даже зашел со словами "вы еще не начали? А то я хотела глянуть, что это такое"

(По улицам слона водили, как видно, напоказ) 😂

Все бы ничего, но когда врач начала резать, я почувствовала неприятный укол в живот. Не могу сказать, что какая-то супер боль, но неприятно колется, хотя терпимо. Я заявила своё "ай", анестезиолог сказала "сейчас все сделаем"

И я улетела.

(здесь нужен храпящий стикер из ВК)

То есть, получается в итоге я получила аж два наркоза. Не ну чо, бешеной собаке 100 верст не крюк...

Не знаю, сколько длилась операция, но уже слышала. как меня перекладывают на каталку, привозят в палату.

Накрыли одеялком и оставили одну спать и отходить.

Потихоньку я смогла открыть глаза без головокружения. Начала шевелить языком. Ноги вернулись уже ближе к позднему вечеру.

Мне было разрешено в этот день только пить. Воду без газа. Я ее брала с собой в больницу, так как знала, что ожидаются сушняки.

Оба катетера у меня убрали в обед следующего дня только и позволили вставать.

В этот - второй день - было можно только 1% кефир и бульон. Их мне муж привез из дома и передал. Но я еще не вставала с утра поэтому питалась лежа. Поэтому фото - тоже сделано лежа.

На следующий день мне разрешили потихоньку кушать больничную еду.

В целом, ничего особенного, обычный послеоперационный режим.

Вставала я с бандажом. Его надевала лежа. Через день мне делали перевязку, 5 дней в ноги кололи гепарин, чтобы не было тромбов.

Выписали меня через неделю с общими рекомендациями по уходу за швом, за выпиской было сказано прийти через несколько дней.

Вид из окна палаты.

И еда))

больничный обед

***Уже дома.

Мне перестал нравиться шов. Я несколько дней присматривала свое состояние. У меня над швом был мощный отек тканей, багровый синяк (но поначалу он был коричневый, потом стал алый) , но так как сам шов был сухой и чистый, я решила наблюдать до закрытия больничного в своей женской консультации. А попутно нагуглила, что отек в жировых тканях (а при моем плюс сайз на отсутствие жира я не жалуюсь) может быть ярко выраженным и долгим и стала помазывать это место гепариновой мазью. И надела бандаж снова.

Бандаж в больнице я всегда носила, потом бросила, затем через пару дней снова стала надевать. Мне показалось, будто с ним зона живота меньше отекает. Дома я его носила на одежду.

Здесь синяк уже почти сошел, но фото спрячу, ибо ...ибо...

Ну я промолчу, что фартук от КС после этой операции стал еще более выраженным (печальный трунь) потому что резали мне практически по старому шву и чуть его продлили

Компрессионные бинты говорили еще неделю или две носить, но меня хватило на пару дней. Потому что в больнице я лежала, а дома больше топталась, бинты сползали, в них жарко, я начинала чесать ноги...

Как я уже сказала, компрессию с ног я сняла и все было норм. Поначалу. От уколов гепарина плыли синяки по ляжкам - и все. Потом я заметила, что мышцы стали болеть. Спустя 2 недели после операции появилась пульсация в икрах и боль недалеко от мест уколов в ноги.

П - паника.

Я поняла, что это как-то связано с венами и сосудами. Видимо, из-за того, что я сняла компрессионные бинты сильно раньше положенного. Не зря же их советуют носить не менее 2-3 недель. Нашла бинты, замоталась, стало полегче. Заказала чулки 1 класса компрессии и напялила их. Купила гель и капсулы Троксерутин в надежде спастись, так сказать. Спойлер - помогло.

Идем дальше.

***Назначение врача:

Выписку из стационара плюс гистологию я получила только через 2 недели, когда весь больничный мне закрыли. Было сказано лишь "половой покой" и контрольное УЗИ через месяц.

Узи сделала, все хорошо, инфильтрата нет, все соответствует фазе цикла

Заключение:

Специально ждала новых месячных, чтобы оценить, как все пройдет без инфильтрата, который каждый цикл о себе громко сообщал ноющей болью и покалыванием.

Забавное чувство, когда не болит, как привыкла. Ныть, дергать и отекать было просто нечему.

В общем, тут не может быть вопроса "рекомендую ли". Не рекомендовать я могу двойной наркоз, ага. У меня в общей сумме за последние лет 11 это уже 6-ой наркоз, мне пора писать на сплошные пилюли, пока не принесли пенсию.

Но в общем, бывает и так.

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Без удаления может стать намного хуже
  • После удаления вернетесь в нормальную жизнь
  • Удалили неприятную опухоль
Маргарита85рекомендует
08.10.2024
Мне нравится как вы описываете мысли клеток
Которые решили расти не там, где им положено
😁 не ну а чо?))
Спасибо!
Е-мое, двойной наркоз 😲
Я бы наверное нехило испугалась..
Ну, получается. что двойной 😐 лучше бы сразу в руку бахнули... но, видимо, хотели как лучше, а вышло как всегда, а я потом целый месяц себя заново собирала, не 18 уже 😐
Здоровья Вам! Наркоз это ещё та нагрузка на организм
к сожалению... но раньше я этого не замечала
Хорошо что наконец-то ничего не беспокоит, ни шишка, ни ноги. Пусть и дальше всё будет хорошо и на пенсии тоже 😂 (через много-много лет)
😁 🍺
08.10.2024
Здоровья тебе! Хорошо, что всё это закончилось
08.10.2024
Операция это всегда неприятно, но главное, что проблема ушла.))) Я наркоза вообще боюсь, мне его один раз всего делали, но без предупреждения. Я когда очнулась, думала меня инопланетяне похитили.)))) Лампы чем-то мне их напоминали.)))
😐 я все виды наркоза на себе испытала уже
08.10.2024
Ну, тут только можно рекомендовать не терпеть годами, а устранять как можно скорее...
Это говорю я, которая четыре года решалась на удаление зубов мудрости 😂
Это если сразу стало ясно, что это. Ну в моем случае. Я до прошлого лета как-то и не думала, что такое вообще может быть 😁
10.10.2024
На определённой строчке вспомнились слова одной родственницы "ну вот че они после КС не могут сразу жир и кожу лишнюю убрать? Всё равно ж режут и сшивают" 🙃
😁 ору в голосину.
И правда!
Офигеть. Я не знала, что так бывает 🫣
Поправляйся скорее! 🤗
Офигеть. Я не знала, что так бывает

дааа, короче, простыми словами, куда бы ни заползл эндометрий - он все равно будет реагировать на цикл и пытаться кровоточить, ему пофиг, есть ему "выход наружу" или нет 😏
Поправляйся скорее! 🤗
спасибо 👑
Короче.
Плюс еще одна фобия в мою копилку 🤣🙈