Опубликовано 15 Март, 2018 - 22:46

год или более
    192 рубля

Все знают, что большая часть населения Земли страдает от дефицита йода. Но никто не понимает, в чем это "страдание" заключается. У простого обывателя складывается мнение, что если у человека нет проблем с весом, а на шее у него нет уродливой опухоли (зоба), то и с щитовидной железой у этого человека все в порядке, гормоны в норме, йода достаточное количество.

В этом своем отзыве я хотела бы затронуть не только необходимость приема "Йодомарина" для среднестатистического жителя России, но и поделиться личным опытом приема этого препарата при таком заболевании как аутоиммунный тиреодит на фоне субклинического гипотиреоза.

С этим диагнозом, "Йодомарином" и L-тироксином/эутироксом в сумочке я провела уже не один год, а также периоды планирования беременности, беременности и грудного вскармливания. Все под присмотром врачей, естественно. Надеюсь, мой опыт будет полезен.

ЙОДОМАРИН 200: ЦЕНА, ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, ИНСТРУКЦИЯ, СОСТАВ. ДЕШЕВЫЕ АНАЛОГИ

В упаковке "Йодомарина" 100 таблеток: 4 блистера по 25 таблеток в каждом. Этого хватит на 100 дней приема. У меня дозировка 200 мкг (0,2мг). Есть еще дозировка по 100 (для детей).

Цена на препарат зависит от аптеки и от дозировки, в среднем 180-200 рублей.

В одной таблетке содержится: Активное вещество: калия йодид - 262 мкг (что соответствует 200 мкг йода ).

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, магния карбонат основной легкий, желатин, карбоксиметилкрахмала натриевая соль, кремния двуокись высокодисперсная, магния стеарат.

Производитель: Германия

Инструкция: показания и противопоказания:

Йодомарин 200, инструкция, показания, противопоказания

Инструкция: способ применения и дозы, побочное действие, передозировка:

одомарин 200, инструкция. Способ применения, побочное действие, передозировка

У "Йодомарина" есть "дешевые" аналоги: это "Микройодид" и "Калия йодид". Разница в цене не столь существенна (20-25%), но при этом "Йодомарин" есть в каждой аптеке, а "Микройодид" придется поискать.

СУТОЧНАЯ НОРМА ЙОДА, КАКАЯ ОНА? ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЙОД. НУЖЕН ЛИ ВАМ ЙОДОМАРИН?

Если вы живете на побережье моря или океана, то можете забыть про нехватку йода.
В противном случае для взрослого человека суточная норма йода равна 200 мкг (0,2 мг). А для беременных и кормящих женщин - 300 мкг.

1 таблетка "Йодомарин 200" содержит 0,262 мг калия йодида, что соответствует 0,2 мг = 200 мкг йода.

"Все витамины микроэлементы можно получить из продуктов питания, нечего травить себя таблетками" - скажут некоторые.

Можно. На коллаже ниже вы видите, какое количество продуктов нужно съесть, чтобы получить свои 200 мкг йода:

Продукты, богатые йодом. Фейхоа, морская капуста, кальмары, креветки, хурма. 1 плод фейхоа содержит 10 суточных норм йода!

Я готова биться об заклад, что среднестатистический житель России не потребляет в сутки достаточное количество морской рыбы, морской капусты, хурмы и морепродуктов.

А вот сырые плоды ФЕЙХОА - это прекрасная и практически единственная альтернатива таблеткам. Если вы, конечно, живете в крупном городе, где купить фейхоа не проблема.

Есть еще несколько МИФОВ о йоде:

МИФЫ: Морская соль и йод? Гречка богата йодом?
Самый "раздутый" из них - это миф о том, что йодированная и морская соль служат отличными источниками йода и если вы употребляете их для приготовления блюд, то никакой другой йод вам не нужен.

Миф про "соль - источник йода" столь популярен, что даже некоторые врачи-эндокринологи находятся во власти этого обмана - например, так говорила врач из платной клиники, в которой я наблюдалась долгое время.

Так вот, МОРСКАЯ СОЛЬ ВООБЩЕ НЕ СОДЕРЖИТ ЙОДА. Она считается полезнее соли "экстра", потому что она не содержит никаких химических добавок (против слипания, отбеливающие добавки), а вовсе не из-за йода.

А йод из йодированной соли ИСЧЕЗАЕТ ПРИ НАГРЕВАНИИ, а также спустя пару месяцев хранения в открытом виде, при намокании и последующем высыхании соли и в других случаях (вы не знаете, как хранилась соль, которую вы купили. И скорее всего солите супы, гарниры, вторые блюда в процессе приготовления).
Про гречку, яйца (и еще молочные продукты) и так все ясно - они может и содержит йод, но невозможно за день съесть столько гречки, чтобы восполнить ею дефицит йода.

МОЖНО ЛИ ЙОДОМАРИН ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ?

Йодомарин (а также почти все его аналоги, микройодид и т.п.) не только можно, но и НУЖНО употреблять во время беременности и ГВ.

йодомарин при беременности и кормлении грудью. Инструкция

НО! Есть 2 исключения:

1. Вы уже принимаете какой-то комплекс витаминов, содержащий йод (часто это фолиевая кислота + йод, например "Фолио", или поливитамины для беременных). Тогда принимать еще и йодомарин не стоит во избежание передозировки.
  2. У вас уже диагностировано какое-то заболевание щитовидной железы/подозрение на заболевание щитовидной железы и врач ЗАПРЕТИЛ принимать йод ("ну, в принципе можно, но смысла в этом нет" - это НЕ запрет. но об этом ниже)

Я БЕРЕМЕННА. ПОЧЕМУ ГИНЕКОЛОГ НЕ НАЗНАЧИЛА МНЕ ЙОДОМАРИН/КАЛИЯ ЙОДИД?

"Если йод так важен, почему врач, которая ведет мою беременность, не назначила мне его пить?!"

А вот почему:

• Потому что если врач из бесплатной ЖК назначает беременной какой-то препарат, беременная может требовать, чтобы ЖК выдала этот препарат бесплатно. А в ЖК в данный момент времени этого препарата может и не быть.
  • Потому что если она назначит вам Йодомарин, а вам от него поплохеет, у нее будут проблемы. А если ваш будущий ребенок пострадает от нехватки йода, то врач ни при чем, она все делала согласно инструкции
  • Потому что если в один прекрасный момент анализ крови на гормоны покажет "не те" значения, вас отправят к эндокринологу и дальше он будет с вами разбираться. Гинеколог предпочтет не лезть в эту область, боясь допустить ошибку в назначении.

ГИНЕКОЛОГ СКАЗАЛА МНЕ, ЧТО ЕСЛИ ГОРМОНЫ В НОРМЕ И НЕТ СИМПТОМОВ ДЕФИЦИТА ЙОДА, МНЕ НЕ НУЖЕН ЙОД

В представлении некоторых гинекологов, похоже, дефицит йода это что-то типа дефицита железа. Обнаружил по анализам повышенный ТТГ (низкий гемоглобин), пропил курс таблеточек йода (или железа), все стало ок.

Но любой эндокринолог подтвердит вам, что в случае с дефицитом йода и беременностью НЕЛЬЗЯ дожидаться симптомов.

Первым симптомом йоддефицита становится повышение гормона ТТГ. Этот симптом появляется значительно раньше, чем любые другие, которые вы можете заметить (изменения веса, самочувствия и т.п.)

Нормальный уровень ТТГ здорового человека - до 4,5. У беременных уровень ТТГ должен быть ниже 2,5. Причем, особенно важно, чтобы низкий уровень ТТГ был на раннем сроке - до 10 акушерских недель. Высокий ТТГ беременных многократно повышает риск синдрома Дауна у ребенка.

В итоге мы имеем следующую ситуацию:

• во-первых, уровень ТТГ беременной может быть от 2,5 до 4,5. Она ЗДОРОВА, никаких симптомов у нее нет и быть не может. Однако для беременности такой уровень ТТГ слишком высок и его нужно понижать заранее Йодомарином или, при необходимости, даже L тироксином или эутироксом. Или и тем и другим сразу.
  • во-вторых, дефицит йода не восполняется за неделю, а ТТГ не падает за пару дней. Нервная трубка ребенка формируется на самых ранних сроках, счет идет на дни и попросту некогда проводить 100500 исследований и ждать их результатов.

Эндокринологи советуют при наступлении беременности и подозрении на дефицит йода НЕМЕДЛЕННО еще до визита к врачу начать прием препаратов йода, а при ТТГ выше 2,5 немедленно начать прием тироксина.

К слову, и в отсутствии беременности дожидаться симптомов дефицита йода не стоит.

Если гормоны УЖЕ не в норме (высокий ТТГ, низкий Т4 св, Т3 св), если на УЗИ УЖЕ что-то нехорошее видно, то поздно пить боржоми. Налицо пониженная функция щитовидной железы и вряд ли она вернется в норму после курса Йодомаринчика. При наличии выраженных симптомов Йодомарин становится уже дополнительным средством лечения, необходимым, но НЕ ДОСТАТОЧНЫМ.

ГИНЕКОЛОГ СКАЗАЛА МНЕ, ЧТО ИЗБЫТОК ЙОДА ОПАСНЕЕ, ЧЕМ НЕДОСТАТОК

Да, как перезбыток любого витамина, кстати.
Для перестраховки не принимайте препараты йода в те дни, когда вы съели много морской капусты или морепродуктов, когда ели фейхоа, делали водорослевые обертывания или брызгали в горло "Йоксом".
Если ничего подобного вы не делали в последнее время - откуда взяться избытку йода?

Ну и, думаю, любому разумному человеку должно быть ясно, что если вы пьете сразу несколько витаминных комплексов/БАДов, то вычисляя суточные нормы, надо поскладывать составы всех комплексов.

Глупо обвинять Йодомарин/другой препарат, ссылаясь на то, что он ведет к передозировке при одновременном приеме препаратов для беременных.

ЙОДОМАРИН ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ И АУТОИМУННОМ ТИРЕОИДИТЕ. СИМПТОМЫ ГИПОТИРЕОЗА И ЙОДДЕФИЦИТА, ОНИ СУЩЕСТВУЮТ?

Гипотиреоз - это состояние организма, при котором уровень гормона ТТГ (тиреотропного гормона) повышен (выше 4-4,5).
Субклинический гипотиреоз - это ситуация, когда ТТГ УЖЕ повышен, но симптомов заболевания обычно ЕЩЕ нет. Уровень остальных гормонов в норме, человек чувствует себя отлично, жалоб либо нет, либо они субъективны и могут быть связаны с внешними причинами (раздражительность, плохое настроение, утомляемость).

Клинический гипотиреоз - это ситуация, когда не только ТТГ повышен, но и понижены уровни гормонов Т4 и Т3 (тироксина и трийодтиронина).

Симптомы дефицита йода сходны с симптомами гипотиреоза.

Считается, что люди с гипотиреозом/йоддефицитом склонны к излишнему весу, вялые, апатичные, медленно говорят, у них головные боли, нарушения сна, расстройства ЖКТ, плаксивость. У женщин - сбои цикла.

Из личного опыта - это далеко не так. Единственный симптом гипотиреоза, который у меня наблюдался и наблюдается - слегка пониженное давление (100 на 70). Все остальное с точностью до наоборот.

(Я худая на фоне обычного питания, говорю очень быстро и эмоционально, активно жестикулирую, даже излишне подвижна, у меня нет проблем с циклом, головной болью, на сон не жалуюсь, не могу сказать, что я быстро утомляюсь, тем более не могу назвать себя апатичной).

В инструкции к "Йодомарину" написано, что не следует лечить гипотиреоз Йодомарином. Но это не совсем так.

Йодомарин при гипотиреозе

Дело в том, что гипотиреоз - это не самостоятельное заболевание, а скорее симптом, указывающий на наличие заболевания.

Производители "Йодомарина" справедливо сочли, что в некоторых случаях гипотиреоз может быть вызван причинами, при которых прием йода только навредит (то же подозрение на рак).
Поэтому данный совет в инструкции следует воспринимать так: "если у вас уже есть проблемы с щитовидной железой, пускай врач разбирается, можно ли вам наш препарат".

Но в БОЛЬШИНСТВЕ случаев "Йодомарин" при гипотиреозе принимать не просто можно, а НУЖНО.

"Йодомарин" полезен и эффективен при:

• дефиците йода и гипотиреозе, вызванном этой причиной
  • аутоиммунных заболеваниях, в частности, аутоиммунном тиреоидите
  • изменении структуры щитовидной железы из-за инфекции/воспаления
  • послеродовом гипотиреозе и послеродовом тиреодите (такое бывает и иногда проходит само)

"Йодомарин" НЕ повредит при:

• врожденных аномалиях строения щитовидной железы
  • послеоперационном гипотиреозе

НУЖЕН ЛИ ЙОДОМАРИН ПРИ ПРИЕМЕ l-ТИРОКСИНА/ЭУТИРОКСА?

У меня аутоиммунный тиреоидит. И гипотиреоз был тоже, сейчас он скорректирован таблетками (Эутироксом и Йодомарином), поэтому уровень всех гормонов у меня в норме.
Некоторые врачи-эндокринологи назначали мне Йодомарин как дополнительное лечение, другие врачи говорили, что "это бесполезно/нет смысла", что "Йодомарин не нужен, если пьете l-тироксин/эутирокс".

Основные доводы врачей, которые считают, что "Йодомарин не нужен", приблизительно следующие: йод является строительным материалом, "глиной", из которого щитовидка делает "кирпичи" (тироксин = Т4). Если вы приносите организму готовые кирпичи, то ему не нужна глина.

Основные доводы врачей, которые считают, что "Йодомарин нужен", такие: у вашей щитовидки уже проблемы, это факт. Она сама не может делать достаточное количество "кирпичей". Но давайте все же заносить ей и готовые кирпичи и глину. Вдруг она захочет полепить кирпичи, а лепить и не из чего!

Мой личный опыт показал, Йодомарин нужен, даже если пьешь гормоны щитовидной железы!

Как я это выяснила?

Врач №1 назначила мне 50 мкг гормонов (эутирокс или л-тироксин) + Йодомарин в дозировке 200 ежедневно.

При приеме 50 мкг тироксина и 200 мкг йода в день мой гормональный фон стал идеальным: ТТГ чуть больше 1 и Т4 посредине нормы.

Так продолжалось несколько лет, а потом я стала наблюдаться у врача №2, который ОТМЕНИЛ Йодомарин, рассказав красочную историю про глину и кирпичи (я ее вкратце описала выше).

Спустя несколько месяцев анализ крови показал, что без Йодомарина ТТГ повысился (он все еще оставался в рамках нормы, но тенденция налицо).

"Что вы хотели, это особенность вашего заболевания, с возрастом вам будут требоваться все большие и большие дозы гормона," - сказал врач №2, - "я думаю, вам стоит повысить дозу тироксина до 75мкг в сутки".

Я так не думала. Покивав врачу, я самовольно оставила дозу на прежнем уровне, но добавила 200 мкг йода (т.е. 1 таблетку Йодомарина ежедневно).
И уровень ТТГ вернулся к прежним значениям.
Вывод: Йод, конечно, не лечит аутоиммунный тиреоидит. Но прием Йодомарина при аутоиммунном тиреоидите точно не будет лишним, т.к. приостанавливает течение болезни.

Подведу итоги:

• Йодомарин НУЖНО принимать при аутоиммунном тиреоидите
  • Йодомарин МОЖНО принимать при гипотиреозе, если он не вызван причинами из "противопоказаний" (радиоактивный йод, онкокогия и подозрение на нее)
  • Йодомарин НЕ ЛЕЧИТ аутоиммунный тиреоидит, но приостанавливает его развитие
  • Йодомарин НУЖНО принимать при беременности и грудном вскармливании (если вы не принимаете поливитамины, которые уже содержат йод)
  • Кроме таблеток обеспечить вам норму йода могут фейхоа (в 1 штуке - 10 суточных доз йода!) ИЛИ ежедневное потребление морепродуктов и морской капусты
  • Крупы, яйца, молочные продукты, морская и йодированная соль не являются хорошими источниками йода.
Daria_Kovalevaрекомендует
???
06.09.2018
Неогранический йод при тиреодите повышает антитела!
Надо употреблять органический, например, измельчить любые водоросли (ламинарию, вакаме, фукус) в кофемолке и вместо соли использовать, плюс еще куча микроэлементов из водоросли и профилактика онко.
За фейхоа тоже гоняюсь, но он растет в субтропиках у моря, Краснодарский край. К нам посылка не дойдет, наверно. Фейхоа на мясорубке с медом и весь год есть, вкусно и полезно.
07.01.2019
Это вам кто сказал про "неорганический йод повышает антитела при тиреоидите"?

Есть у медиков такая тема, но речь идет о ситуации, когда йода ИЗБЫТОК (и этот избыток определяется по анализам), а не недостаток и при этом нет никакой разницы, органический этот йод или нет.

Избыток органического йода точно также увеличивает антитела, как и избыток неорганического. При нормальном потреблении все нормально.
08.01.2019
врач и сказал, сказал лучше водоросли, с ними переизбытка точно не будет, органический йод при излишках выводится, а неорганический может привести к гипертиреозу, к тому же повышает антитела. А стресс тоже повышает антитела? Их понижает бинго билоба, лимонник китайский, но никак не решусь их пить.
Я ела ламинарию, потом она мне надоела, сейчас стала перекручивать в кофемолке фукус, вакаме и ту же ламинарию и добавляю в салаты вместо соли, и вкус не чувствуется. А после беременности продолжаете пить тироксин?
07.01.2019
Благодарю. Отзыв замечательный. У меня лёгкая форма гипотиреоза и я несколько лет пила микродозу тироксина. Потом, не увидев эффекта, забила. Другой эндокринолог сказала: ну и правильно, попейте йод для начала.
Кстати у меня тоже нет проблем с весом и циклом. Но сильная вялость, сил маловато. Но оба эндокринологи не связывают эти состояния с ттг 4.5 - 6.
07.01.2019
если вы не планируете беременность, то в ТТГ 4,5-6, полагаю, нет особенной проблемы, если уровень Т3 и Т4 в норме. ТТГ слегка выше нормы является проблемой только для женщин, планирующих беременность, т.к. повышает вероятность различных патологий + риск проблем с щитовидкой у ребенка.

В общем, я думаю, это правда, т.к. в период беременности и после нее ТТГ у меня скакал и только тироксином его регулировали
08.01.2019
Надо проверить Т4, кажется пограничный. Но врач сказала так же как и Вы. Если не планируется беременность, можно потерпеть с гормонами. Ну не знаю, начать никогда не поздно. Попробуем йод и ЗОЖ)
05.07.2019
Добрый день! Спасибо за инфо. У меня тоже тиреоидит, ТТг4, врач назначит только йодомарин, а мы планируем беременность. Так и не понимаю, почему не назначил тироксин.
05.07.2019
Потому сложный препарат. Мне при таком показателе селен и органический йод назначали. Спорт тоже подключите.
05.07.2019
Спорт есть. А как быть с тем, что я даже не сдавала анализы на йод, и селён тоже не назначили. В интернете один отзыв противоречит другому. То надо йод, то ни в коем случае
05.07.2019
Здравствуйте! Какой именно врач назначил вам йодомарин и не стал назначать эутирокс? Какой у вас срок?

Если это был врач-эндокринолог, то сдавали ли вы анализ на антитела (анти ТПО и антитела к тиреоглобулину)?
Если да, сдавали и анализ на антитела отрицательный, то ваш врач придерживается современной точки зрения, что ТТГ равный 4 при отсутствии антител является безопасным для плода и не требует коррекции тироксином.

Если анализ на антитела не сдавался/положительный, то вам следует проконсультироваться с другим специалистом и послушать его мнение, все-таки ТТГ 4 при наличии антител - это явные показания к приему тироксина для беременной.

Также, если у вас уже 2 триместр идет, то для 2 и 3 триместра ТТГ может быть несколько выше, чем для первого триместра и, возможно, врач решил, что раз 1 тримест вы пережили с ТТГ равным 4, то теперь уже так и дохаживайте.

Если же эндокринолог вас не консультировал и решение о приеме йодомарина и отказе от тироксина принял гинеколог - то такому назначению веры нет. Гинекологи не разбираются в этом, надо идти к эндокринологу
05.07.2019
Добрый день, меня консультировал эндокринолог в процессе планирования беременности. Мы ещё не беременны, а только планируем. ТТГ 4,1, т 4 - 0,76, Т3-2,33, врач сказала , что если планируете беременность, ттг должен быть менее 2,5. Арт к тпо 330, арт к тг 135, узи щитовидки показал тиреодидит и эхогенность
06.07.2019
Еще: вы уверены, что Т4 у вас 0,76? Очень странное значение. Нормальное значение Т4 - это 9-19 пмоль/л, то есть двухзначное число. может, у вас какие-то другие единицы измерения?

И если есть антитела, то для беременности нужно менее 2,5, все верно, 4 многовато будет, надо понижать до беременности. Понижают обычно л-тироксином или эутироксом
07.07.2019
Т4 0,76, в анализах норма от 0,7 до 1,48 нг/дл
06.07.2019
Да для беременности ТТГ должен менее 2,5, в идеале 1, в вашем случае эутирокс в небольшой дозировке, например 25мкг был бы крайне желателен.
Возможно ваш врач надеется, что Йодомарин в одиночку исправит ситуацию и через 2-3 месяца ТТГ станет меньше 2,5 и тогда вам разрешат беременеть, но это не факт.
Я бы на вашем месте проконсультировалась у другого врача и узнала еще его мнение, чтобы оперировать двумя мнениями. Эутирокс в дозировке 25мкг никакой беды не сделает, зато будете спать спокойно и не переживать за своего малыша. А Йодомарин пропейте, вреда от него не будет в вашем случае.
У вас стоит вопрос достаточно ли одного Йодомарина или надо подключить тяжелую артиллерию в виде эутирокса/л тироксина.
У меня при вашем раскладе назначили так: пить эутирокс по 25мкг до беременности, а как только забеременеть, немедленно увеличить дозу до 50мкг эутирокса и только после этого записываться к эндокринологу и ждать приема.
10.07.2020
Ну вот вы вроде все правильно пишете, но не совсем! При аит бывает такое что йод действительно противопоказан. Когда аит атрофический, щитовидка уменьшена и от этого гипотиреоз, принимая йод можно ещё больше уменьшить щитовидку и соответсвенно ухудшить ситуацию. Поэтому нельзя принимать йод без анализов и консультации эндокринолога
16.08.2021
У меня пару лет назад был ттг 4,6. Сказали ничего не делать. А в 2,5 месяца беременности ттг - 3,9, ат тпо - 0,5. На момент анализов йод уже принимался мной. Эндокринолог настаивает, что нужен эутирокс. А я сомневаюсь. Пока все это измеряла, уже середина Б наступила. Купила таблетки и все не могу решить - принмать их или нет.
21.07.2019
прекрасный отзыв, огромное спасибо) у меня проблем с щитовидкой никогда не было, последнее ттг 1,35 но уже полтора года не сдавала ттг, надо проверить, возраст обязывает)
18.01.2021
Добрый день.Планирую беременность.Ттг 2.57.Антител нет.Врач говорит много,назначает йодомарин 200.Ттг становится 3.53.Йод отменяет,назначает эутирокс 25 длительно.На нем Ттг 1.5 -2.
Пила года два надоело,бросила,пропивала селен,d3,цинк.Месяца 3 ТТГ был до 2.5.Без эутирокса поднялся до 3.6.Опять врач говорит пить эутирокс 25 постоянно,а йод не нужно.Что я ерундой занимаюсь и устраиваю качели своей щитовидке.Я чего то совсем запуталась.
Беременности нет еще,было 2 выкидыша на маленьком сроке.
Сдавала как то мочу на йод,ниже нормы.Но говорят этот анализ не информативен.
Согласна с Вами . В 14 лет врач советской закалки , поставила диагроз диф.зоб. назначила йод , иии дополнительно морскуюкапусту кушать. То есть одно другому не мешало. Это было в 2002 .
При беременности в 2007 , гинеколог умолчала за необходимость наблюдения щитовидки , хоть запись и была в общей карте, что я была на учёте у эндокринолога.
А на 5 мес беременности я начала резко набирать вес , вечно хотелось спать, а гинеколог меня на диету лишь сажала . И конечно эта диета была до лампочки моему организму,здравствуйте +30кг за последние4 мес.
Потом, когда дочке было года 2, выяснилось гормональный сбой произошёл. Гипотериоз.
В общем ,куча врачей ,недоврачей , лишь недавно я вспомнила про йод, что пила . И сейчас сама доназначила к эутироксу. Я больше верю доктору из детства,при том что тогда не было узи и анализов, меня тогда вылечили.
Ваш отзыв полезен 🤗. И правдив. 👍👍
23.06.2021
ДАААА!!! Наконец-то кто-то сказал про то что некоторые люди должны принимать и Эутирокс и Йодомарин. Я одна из таких. Мне всегда врачи эндокринологи говорили что либо один, либо второй, а лучше только эутирокс, мучилась годами с симптомами которые не проходили, плюнула и решила принимать и одно и другое, и наконец-то ушла вялость, похудела (при том же питании), только эутирокс без йода мне не помогал.
04.11.2021
Привет! Хотела бы сказать спасибо за "разжеванность". Потеряла детей, врачи одни и те же тесты назначают, но попала к эндокринологу, которая указала на ттг 3,49, что для неё как специалиста много во время беременности.. Надеюсь этот комплекс поможет хоть немного. А то устала быть Хароном... В общем, спасибо. 🙂
01.12.2021
Вряд ли такой ттг был причиной потери детей. Знакомилась с одним исследованием. Там пришли к выводу, что даже ттг =4 не влияет на вынашивание беременности и плод. Важная оговорка: если нет АТ ТПО!!! Хотя у наших медиков и принято считать такой уровень у беременных высоковатым, и понижать его "на всякий случай, от греха подальше".
07.06.2023
Моя история с гипотиреозом и АИТ. Очень коротко: давно упадок сил, отеки на ногах, проблемы со сном, звон в ушах, мерзлячка, атеромы, выпадение волос, сбой м.цикла всю жизнь. Спортивное телосложение.

Когда добралась до энд-лога с анализами (повышен ТТГ), она сразу назначила гормоны в 50 мкг, Йодомарин, железо, Вит. Д.
Пью все это год - не чувствую улучшений вообще. Волосы чуть сократили выпадение за счёт назначений трихолога (сыворотки, шампуни). Как закончила с сыворотками, волосы с большей силой полезли. И ещё 2 атеромы появились.
Ещё год прошел, я перестала посещать и трихолога, и энд-лога. По УЗИ, кстати, множественные мелкие узелки. Так и пила 50 мкг с йодом. Ноль изменений.

Сама себе назначила цинк в 25 мг - волосы наполовину сократили выпадение. Потом пила цинк 50 мг, ещё лучше стало.
В марте этого года я сама увеличила себе дозу гормона до 75. Цинк уже 2 мес. не пила. Через 2 недели волосы наполовину меньше выпадают. Сейчас очень мало выпадают, вообще чуть-чуть.

То есть 50 мкг - очень низкая доза, неэффективная. В инете на форумах по щитовидке я вычитала, что бессмысленно пить гормоны меньше 100 мкг.
И летом прошлого года на этих же форумах вычитала, что и йод нельзя пить при повышенном ТТГ, при АИТ (энд-лог поставила мне и АИТ).

Возможно, конкретно в вашем случае йод вам помогает. А вообще-то йод нельзя пить.
В моем случае и доза 50 мкг была абсолютно бесполезной.

Кстати, при АИТ должна соблюдаться строгая безглютеновая диета, да и много ограничений в еде. Про это врач мне ничего не сказала. Сказала лишь, чтоб я ела много рыбы и морепродуктов (мясо не ем). Да, ещё йодированную соль рекомендовала использовать:) которая действительно мало чем отличается от обычной.
Энд-лог с большим стажем, ёлки-палки.