После родов многие сталкиваются с такими деликатными вопросами, как запор. В некоторых роддомах ставят клизму, где-то советуют свечи с глицерином. Моя проктолог посоветовала взять в роддом Микролакс, хотя можно и Дюфолак, но последнее могло вызвать газообразование у малыша.
В общем, на третий день я решила воспользоваться Микролаксом - честно говоря, или меня накануне хорошо проклизмили, или я ничего не успела "отложить" в кишечник, но сходила я вообще очень мало... зато все болело после - и швы и прямая кишка (у меня был небольшой геморрой перед родами - о лечении тут).Да и потом я прочитала, что Микролакс - это те же свечи с глицерином, только в жидком виде. Насколько я помню, после первых родов глицеринованные свечи мне вообще не помогли, как будто ничего и не ставила. И когда в палате девочка тоже поставила себе подобные свечи и не ощутила эффекта - я не удивилась, помню мне тогда советовали бисакодил вместо свечей с глицериной, вот те работали отлично, но вот с него у меня и начался геморрой. Так что надо быть очень аккуратными со свечами.
Так вот, о Микролакс - он получается более действенный чем свечи, только вводить все же не очень приятно и выдавливать средство тоже не доставляет удовольствие.
Кстати, до родов я тоже использовала одну ампулу Микролакс, чтоб просто понять действие, и, кстати, хорошо помогло. Хотя проблем со стулом у меня не было и нет.
Теперь о самом препарате - мне вполне хватило 4 штук. Коробочка яркая, красивая. Стоит, относительно не дорого. В комплекте идет инструкция. Я использовала 2 штуки из 4х.
Препарат заявлен как безопасный и разрешен для применения у новорожденных. Надеюсь, мне это не пригодится.
После ввода препарат эффект ожидается в течении 10-15 минут. Но у меня уже через 5 минут начинает подпирать, тогда по совету врача я ложусь на левый бок и жду для максимального эффекта еще сколько смогу - от 5 до 10 минут. Препарат не вызывает жжения, зуда, газообразования. Действует местно - сокращает мышцы прямой кишки. У кого есть геморрой - будьте с подобными слабительными аккуратными - потому как геморрой - это вздувшайся венка, если использовать подобные свечи - то геморрой может только обостриться. Поэтому все же лучше идти к проктологу, где вам назначат специальные слабительные, правильный стол, и препараты для облегчения вывода каловых масс, например, те же свечи с папаверином.
В целом, Микролакс - не плохое средство, более эффективное и такое же мягкое как свечи с глицерином, жаль ценна в сравнения со свечами - дороговата.
На счет эффективности - в послеродовый период не стоит ожидать супер эффекта. Да и сам процесс введения не особо приятен.