Если бы меня спросили раньше, какое место в России я хочу посетить больше всего - я бы незамедлительно ответила, что Карелию;) Мне кажется, абсолютно все знают о столь живописном месте нашей страны, и по сути - это почти такое же известное место, как и знаменитый Байкал)
Республика Карелия богата бесконечными лесами, живописными дорогами и изобилием озер. Все эти великолепные особенности делают ее очень привлекательной и для местных жителей в поисках отдыха от оживленного Санкт-Петербурга и Москвы, и для многих других туристов.
И, наконец, моя маленькая мечта-осуществилась!
Это короткое путешествие на один день в Карелию можно совершить как на автомобиле, так и на общественном транспорте.
Я добиралась из СПБ на Ласточке+Рускеальском экспрессе. В целом, немного утомительно, так как время в пути составляет 5 часов в одну сторону. Поэтому выезжаем в 6 утра, приезжаем в парк в 11, отправляемся обратно в 17.30, приезжаем в 11 вечера. Также знаю, что есть много туров из СПБ на маршрутке и автобусах.
Итак приезжаем на такую атмосферную ретро-станцию.
И начинаем стоять в огромной очереди за билетами на жаре..Вход в сам парк платный - 300 рублей с взрослого. Все развлечения - тоже платные.
Маленький совет и грустная история, как мы не взяли дополнительные экскурсии сразу и остались ни с чем..Сразу скажу, что во всем парке меня привлёк только Большой Мраморный каньон, возле него я была готова находиться вечность! При входе в парк мы решили, что купим катание на лодках по каньону и тарзанку непосредственно в самом парке (а то вдруг передумаем). Не передумали - и если на тарзанке большая пропускная способность и на неё можно попасть без проблем, то на лодках и платформах оказалась огромная очередь, и конечно же, по факту там не оказалось места( Так что советую все покупать сразу.
Территория парка большая, немного непонятная, и я даже немного там запуталась. Идти до главного каньона минут 5-10 в гору. Так что нужно готовиться к небольшим физическим нагрузкам.
Приготовьтесь удивиться сочетанию природной и искусственной красоты. Рускеала - заброшенный мраморный карьер, до краев заполненный грунтовыми водами.
И вот он самый большой красавец!
Вода здесь имеет красивый цвет бирюзового цвета, сияющий как драгоценный камень на фоне окружающей скалы. Есть много путей, которые можно сделать от каньона, прогуливаясь по периметру, открывая восстановленные проходы карьера, и исследуя гроты.
Здесь вдалеке видно те самые лодочки. Аренда лодки стоит 600 рублей в час. Так можно отправиться в один из гротов или просто насладиться спокойной обстановкой. Час, вероятно, слишком много, чтобы провести на озере, так как оно довольно маленькое, но если вы ищете расслабляющее времяпрепровождение, оно определенно стоит того. Также есть большие платформы, курсирующие по воде, но на них тоже не было мест.По периметру каньона много смотровых и обзорных площадок, высокие деревья и маленькие полянки! Хорошая возможность найти красивое и уединённое место для пикника. Иначе придётся ходить 6 часов просто вокруг))
Подземный грот очень захватывает дух.
Рядом расположено озеро Светлое, которое уже кажется совсем обычным.
Это какая-то экспозиция. По утверждению кассиршы, с этой мельницы открывается чуть ли не лучший вид на парк.Карьер используется для производства мрамора и извести в больших количествах. Рускеальский мрамор использовался на фасаде Исаакиевского собора и на полах Казанского собора в Санкт-Петербурге!На территории парка есть несколько сувенирных лавок и кафе.
И напоследок, самое экстремальное развлечение здесь и такая автоматическая Тарзанка. Стоимость - 1200 рублей. Ну такое себе развлечение - проезжает быстро, медленно и совсем нестрашно. Но спрос на неё - просто огромный.Меня впечатлила красота Большого Мраморного каньона, в принципе - я бы с удовольствием вернулась сюда ещё раз через некоторое время. Это прекрасное место для фотосессий, так как парк большой, здесь мало народу и много разных локаций для удачных кадров)