Опубликовано 10 Апрель, 2017 - 17:42

На улице стремительно теплеет, весна решительно вступает в свои права, погода все лучше, солнце все ярче - и все это неизменно разжигает зуд путешественника, когда душе нестерпимо хочется полета и впечатлений, а пятой точке - приключений. Пора строить планы, составлять маршруты и замирать в предвкушении.

Для того, чтобы увидеть места потрясающей красы, не обязательно обзаводиться загранпаспортом и визой. В нашей стране есть множество таких мест, от красоты которых захватывает дух. И одно из таких - мраморный каньон в Горном парке "Рускеала".

Горный парк "Рускеала". Мраморное озеро.

Расположено это сказочное место в 30 км от карельского города Сортавала (помню, в детстве у меня были лыжи с таким названием :)). Глядя на такое природное великолепие, сложно поверить, что красота эта - рукотворная.

НЕМНОГО ИСТОРИИ.

Месторождения мрамора в Рускеале были открыты и начали разрабатываться во времена правления Екатерины II (в 1765 году, если быть точным (с)).

На месторождении было заложено 5 карьеров, на которых, с помощью бурения и закладки пороховых зарядов, добывался мрамор 4-х цветов — пепельно-серого, серо-зеленого, белого с серыми прожилками и бело-сине-серого.

Жители Петербурга и его гости с рускеальским мрамором встречаются часто:

Мрамор Рускеалы использовался в сооружении значимых зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также в середине XX века — подземные залы станций Петербургского метрополитена: "Приморская" и "Ладожская".

Помимо облицовки сооружений, карельский мрамор использовался для изготовления различных предметов искусства, а так же для производства строительной извести (для чего близ карьеров были построены известковые заводы), щебня и декоративной крошки.

В годы войны добыча мрамора была приостановлена. За восстановление завода и карьеров взялись только в конце 1944 года. Основной карьер тогда решили оставить как есть, он довольно быстро заполнился водой, в результате чего и образовалось красивейшее мраморное озеро, которое сейчас является главным объектом всего горного парка. (По другой версии, карьер был затоплен отступавшими финнами, пустившими в штольни воды реки Тохмайоки).

К началу 2000-х разработка мрамора на Рускеальском месторождении была полностью прекращена. В 2004-м году территория вокруг Главного карьера была благоустроена, а с 2005-го года на месте прежних разработок стал функционировать Горный парк "Рускеала", который

является уникальным техногенно-природным и ландшафтно-

туристическим объектом.

Горный парк "Рускеала". Мраморное озеро.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Добраться до Сортавалы можно двумя путями: из Санкт-Петербурга и из Петрозаводска, расстояние почти одинаковое: от Санкт-Петербурга примерно 280 км и 4-5 часов на машине, от Петрозаводска - примерно 250 км и 3-4 часа на машине (если Google нам не врет :). ). Из Петербурга есть регулярные автобусные рейсы по маршруту №805, которые уходят несколько раз в день с Северного автовокзала (м."Девяткино").

Из Санкт-Петербурга можно доехать и на поезде, который тоже идет 5 с небольшим часов, но это не слишком удобно. Во-первых, поезд ходит через день, во-вторых, он прибывает в Сортавалу вечером, так что, в Рускеалу можно будет отправиться лишь назавтра, а сначала озаботиться ночлегом.

Если своим ходом ехать вам по каким-либо причинам не хочется, всегда можно найти подходящий тур через турфирму. После 2014 года турпоток в Финляндию значительно сократился, в связи с чем многие турфирмы, жившие однодневными турами в Финляндию, переквалифицировались на внутренний туризм, и одним из самых востребованных направлений стала именно Рускеала. Однодневный тур на данный момент стоит 1800-2300 р., двухдневный - от 4500 (в зависимости от выбранного отеля). Есть и более длинные туры, но наиболее востребованы эти. Довольно часто можно встретить скидочные предложения на туры в Рускеалу на сайтах-купонаторах bOombate и Gilmon , но там нужно внимательно читать условия и сверяться с информацией на сайте турфирмы, потому что в такие предложения часто "зашиты" скрытые доплаты. Но если грамотно подойти к вопросу, то можно немного сэкономить, что есть пустячок, но приятно.

Я в условиях ограниченности свободного времени выбрала однодневный тур с компанией "Скантур". Исходя из своего опыта, сразу хочу порекомендовать не ехать в Рускеалу на один день,.Если у вас есть возможность, то лучше хотя бы дней на пару.

Программа тура практически у всех одинакова:

• Ранний выезд из СПб;
  • Остановка в Приозерске и посещение крепости Корела;
  • Обзорная экскурсия по Сортавале;
  • Посещение музея Кронида Гоголева;
  • Обед;
  • Посещение Горного парка "Рускеала";
  • Посещение водопада Ахвенкоски;
  • После 18 ч. отъезд в СПб, позднее прибытие.
  • Если тур двухдневный, то на второй день запланирован осмотр окрестностей Сортавалы.

В зависимости от дорожной обстановки и наличия опозданцев в группе программа может быть скорректирована, и к этому нужно быть готовым.

СОРТАВАЛА.

Трасса А-121 Петербург - Сортавала сложная. Много крутых поворотов, серпантины, есть участки грунтовки. На такой особо не разгонишься, да и не стоит. Когда ездила я, был шикарнейший участок грейдера: 20 км по "стиральной доске" - незабываемые очучения 8). Соответственно, в 4-5 часов на автобусе мы не уложились, поэтому программа пребывания в Сортавале была урезана до обзорной автобусной экскурсии. Сортавала оказалась очень милым, уютным городком, спокойным и тихим, чуть старомодным, чем-то неуловимо напомнила Выборг. Но мне не хватило свободного времени, чтобы самой побродить по его улочкам и насладиться архитектурой северного модерна, который я просто обожаю. Непременно стоит вернуться еще раз. В музей Кронида Гоголева, мастера рельефной резьбы по дереву, мы тоже не попали, но от посетивших его я слышала, что музей хоть и маленький, но очень душевный. Стоимость билета в цену тура не входит, но она не высока: порядка 100 рублей.

Где поесть:

После обзорной экскурсии нас ждал обед в лучшем ресторане города - "Пийпун Пиха". "Piipun Piha" (фин. - "Двор с трубой") - это целый туристический комплекс, расположенный на берегу Ладожского озера, в состав которого, в том числе, входит отель (тех, кто едет в Сортавалу самоходом, эта информация может заинтересовать) и ресторан. Когда-то, в 19 в., здесь была паровая лесопилка, чуть позже ставшая электрической. Для нее и было сооружено краснокирпичное здание с трубой, в котором разместился генератор для выработки электроэнергии. Лесопилка канула в Лету, здание перестроили и модернизировали, а труба и по сей день жива и, собственно, является брендом всего туркомплекса.

Практически все туристические группы ((по крайней мере, летом), везут обедать именно сюда. Для них на берегу Ладожского озера раскинут летний шатер, в котором можно за раз принять три-четыре экскурсионные группы.

Столь многообещающий "обед в лучшем ресторане города" разочаровал меня несказанно. Автобусам было назначено на определенное время, поэтому нас там собралось три группы. Обслуживали нас ну, оочень неторопливо. А сам ресторанный обед оказался банальным бизнес-ланчем из кафе средней руки. Я ни в коем случае не хочу бросить тень на сам ресторан: наверняка его посетителей кормят гораздо лучше, но на экскурсионных группах явно отдыхают. Вот ей-богу, взятые с собой бутерброды на бережку с видом на Ладожское озеро мне доставили бы гораздо большее удовольствие, а 450 рублям, уплаченным за сей захудалый обед, можно было найти куда более достойное применение.

"Пийпун Пиха", конечно, не единственное едальное заведение в городе, но, как и всякий провинциальный городок, Сортавала не слишком богата на кафе. Большинство из них сосредоточено в центре города. Если у вас будет достаточно свободного времени в Сортавале, можно перекусить там. Кроме того, не нужно забывать о супермаркетах, которые там точно есть (едят же они там что-то :)). Можно купить что-нибудь себе по вкусу и с удовольствием отобедать на свежем воздухе (если погода позволяет) на берегу Ладожского озера. На свежем воздухе оно всегда вкуснее, а вид там изумительный. Но у групп из однодневного тура свободного времени наверняка не будет ( программа очень плотная), поэтому либо вы обедаете с группой в предложенном месте, либо обходитесь едой, предусмотрительно прихваченной из дома.

ГОРНЫЙ ПАРК "РУСКЕАЛА".

После обеда нас ждал еще один марш-бросок в 30 км до главного объекта посещения, ради которого мы и тряслись все эти шесть часов в автобусе.

Мраморный каньон "Рускеала"

Перед входом в горный парк оживленно и многолюдно. Здесь и парковка, и кафе, и ремесленные ряды.

ВРЕМЯ РАБОТЫ горного парка Рускеала зависит от времени года:

Зима (ноябрь - февраль): пн-пт: 10:00-19:00 ч./ сб-вс: 10:00-22:00;

Весна (март-апрель): 10:00 - 21:00;

Лето (май-август): 09:00 - 23:00;

Осень (сентябрь - октябрь): 10:00 - 21:00

СТОИМОСТЬ ПОСЕЩЕНИЯ:

Если вы приехали самоходом, то для вас, как для индивидуальных посетителей, входной билет в парк обойдется в следующую сумму:

Взрослые - 250 р./чел.

Студенты - 150 р./чел.

Школьники - 100 р./чел.

Дети до 7 лет - бесплатно.

Для групп расценки несколько иные, но в стоимость билета входит экскурсия продолжительностью 1 ч. На выбор предлагается два маршрута: по Мраморному каньону вдоль Мраморного озера (протяженность 1,8 км) и по подземной Рускеале, где можно увидеть штольни, лабиринты и подземное озеро (протяженность 850 м.). "Подземная Рускеала" дороже:

Взрослые - 400/1000 р./чел.

Студенты - 250/750 р./чел.

Школьники - 150/ 550 р./чел.

Дети до 7 лет - бесплатно.

Стоимость билета не всегда входит в заявленную стоимость тура, все необходимые доплаты и доплаты по желанию оговариваются заранее.

Если вы - индивидуальный посетитель, то самостоятельно обилечиваетесь в кассе перед входом в парк, билеты для группы организует сопровождающий гид. Всем посетителям на руку надевается яркий бумажный браслет.

Проходим через турникет - и .. оказываемся в сказке. Таких красок, как здесь, я не видела больше нигде. Мраморный каньон не зря считается жемчужиной Карелии - от его красоты захватывает дух.

Мраморный каньон "Рускеала"

Там действительно изумрудная вода, и это не фотошоп.

У каньона разные берега: левый отвесный, с красивыми мраморными разводами, правый - более пологий, серый, и он не столь привлекателен. Везде натянуты заграждения, стоят предупреждающие знаки о недопустимости спуска, но всегда находятся любители экстремальных фотосессий. Так, лично наблюдала одну безбашенную девицу, спустившуюся за ограждения, и совершенно напрасно не боявшуюся осыпаться вниз вместе с рыхлым берегом.

Мраморный каньон "Рускеала"

Кроме обычной прогулки по одному из маршрутов парка, посетителям доступны и ДРУГИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ:

• водная прогулка по Мраморному озеру на лодке (400 р. за одну лодку вместимостью 4 человека.)
  • или на самоходной платформе вместимостью до 10 человек за 2000 р. на всех (на фото выше).
  • Есть пирс для дайверов (300 р. за погружение).
  • Для молодоженов - спецпредложение: бесплатная прогулка на лодке по Мраморному озеру.

Любителей активного отдыха и адреналина ждет ЭКСТРИМ ПАРК "РУСКЕАЛА"

• Веревочный парк: семейная трасса (взрослые и дети от 5 лет )- 400р., взрослая трасса (дети от 12 лет - только в сопровождении взрослых) - 1000 р.; !Во время дождя закрыт!
  • Полет над Мраморным каньоном на троллее (ZipLine​) - 1000 р. (для взрослых и детей от 7 лет). Со стороны это выглядит очень круто: пассажир с криками и визгами стремительно проносится на гладью Мраморного озера, как вагончик канатной дороги.
  • Rope-jumping (прыжки с веревкой) - 1000 р. (для взрослых и детей от 7 лет). Неизменно собирает толпу зевак зрителей.
  • Обзорная и дневная экскурсии на джипе по Мраморному карьеру и окрестностям.
  • Катание на собачьих упряжках. Фотосъемка и общение с хаски.

Мраморный каньон "Рускеала"

На фото, если присмотреться, видно смельчака, получившего наконец волшебный пендель и совершившего-таки прыжок с веревкой.

Вся эта крутотень, естественно, недоступна на однодневных туристов, у которых в распоряжении всего 2,5- 3 часа 😞 . Так что, если хотите воспользоваться предложениями по полной программе, - поезжайте в Рускеалу на несколько дней.

Нам по времени была доступна только экскурсия с гидом и самостоятельная прогулка по Мраморному каньону. Постоять в очередях и пролететь, покататься, прыгнуть - это в другой раз. А пока мы двинулись вслед за экскурсоводом по аккуратным дорожкам, проложенным вокруг озера. Честно говоря, я не очень хорошо запомнила рассказ нашего экскурсовода, зато не могу забыть ее очевидную любовь к родному краю и ее гордость этим красивейшим местом, то, с каким чувством она показывала нам эти красоты.

Повсюду были обломки мрамора, среди которых мы искали зеленые камушки, по поверью приносящие удачу. Повезло найти не всем.

Горный парк "Рускеала"

Так же повсюду были и пирамидки, сложенные из камней, которые имеют определенный сакральный смысл. Некоторые сооружают их, давая, по норвежским поверьям, жизнь троллям: одна пирамидка - один новый тролль. Другие же загадывают желания: если сумеешь положить на пирамидку еще один камень так, чтоб она не рассыпалась, - значит, желание сбудется :). А некоторые сооружают их просто из озорства и даже выкладывают из камней надписи в стиле "здесь был Вася".

Горный парк "Рускеала".

К северу от Мраморного озера есть удивительное место -- старая штольня, в которой можно увидеть самые настоящие сталактиты, только пока еще маленькие. Правда, внутри темно, отчего фотогеничность малышей документально подтвердить не удалось. Зато проход по штольне здорово пощекотал нервы.

Горный парк "Рускеала". Штольня.

Не менее живописен и Рускеальский провал "Подземное озеро":

Горный парк "Рускеала". Подземное озеро

Здесь экскурсовод отпустила нас в "свободное плавание", и дальше каждый наслаждался прогулкой в своем собственном режиме. Кто-то пошел попытать счастья в очереди на троллей, кто-то пошел глазеть на прыжки с тарзанкой, самые упорные (к примеру, я) направились по второму, более длинному, маршруту к Итальянскому карьеру. В 80-е года прошлого века в одном из карьеров Рускеалы добывали мрамор с помощью итальянских станков, которые позволяли выпиливать мрамор блоками. В результате этого в породе образовались ровные срезы, на которых запечатлен причудливый рисунок карельского мрамора.

Горный парк "Рускеала". Итальянский карьер.

С погодой нам сказочно повезло (классическая фраза жителя Петербурга :D): было тепло, сухо, солнечно, отчего краски вокруг были просто нереальными. Я специально не стала делать цветовую коррекцию фотографий, чтобы показать это место как оно есть. Время прогулки пролетело совершенно незаметно, и уже пора было выходить из парка, чтобы не опоздать к назначенному времени сбора.

Теперь можно более подробно рассмотреть площадь перед входом в парк. Она заполнена туристическими автобусами, автомобилями и туристами. Здесь в ремесленных рядах можно выбрать себе сувениры на память о путешествии, перекусить в кафе (если не боитесь очередей и у вас есть на них время), а так же сходить "на дорожку", что перед дальней дорогой совсем не лишнее. Туда тоже наверняка будут очереди, но если вы еще собираетесь заезжать к водопаду Ахвенкоски, то можете сходить "на дорожку" там. Там это заведение тоже есть, а очередей практически нет.

Если вы-таки поехали в составе экскурсионной группы, и у вас в составе не оказалось опозданцев, то вам очень повезло. На самом деле, люди не всегда бывают пунктуальны, и к этому нужно быть готовыми. Нам не повезло: благодаря таким хорошим людям, мы выехали прилично позже запланированного времени. Заезд к красивейшему водопаду Ахвенкоски, который вам наверняка знаком, если вы смотрели (и помните) фильм "А зори здесь тихие", сначала вообще хотели отменить, но группа не согласилась. Нам дали на осмотр буквально минут десять, этого, конечно, очень мало. Поэтому лучше заезжать туда ДО посещения Горного парка.

Водопад Ахвенкоски

Место там очень живописное, но тропинка туда очень не простая: по камням и выступающим корням деревьев. В непогоду там скользко и довольно опасно. Но причудливо выполненные деревянные перила не только поддержат вас в трудную минуту, но и очень порадуют глаз.

Хотелось задержаться там подольше, но время не ждало. Мы и так существенно опаздывали.

Хотя, в город мы наверное не попали бы вовремя в любом случае. На подъезде к Петербургу мы встали в глухую пробку из-за случившегося на трассе ДТП. Такое бывает, и к этому тоже нужно быть заранее готовыми не только морально, но и иметь денежку на такси на всякий случай. Мы приехали в город глухой ночью, когда добраться домой можно было только на такси. Такое случается нечасто, но случается, и турфирма в этом не виновата.

ИТАК, несмотря на некоторые объективные трудности, с которыми нам довелось столкнуться в ходе этой поездки, визит к Мраморному каньону "Рускеала" я однозначно и даже настоятельно рекомендую, потому что красота этого места заставит вас забыть все дорожные нюансы, даже если они и возникли. Мраморный каньон красив в любое время года. Зимой отсутствие его природных ярких красок компенсируется цветной подсветкой, отчего это место становится похоже на сказочное. Летом, помимо красоты своей природы, Горный парк "Рускеала" подарит вам возможность активного отдыха и экстремальных развлечений, - словом, впечатления, в любом случае, останутся самые яркие.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

• Чтобы получить максимально благоприятные впечатления, стоит ехать в Рускеалу хотя бы на два дня с ночевкой, в противном случае, большую часть путешествия займет дорога, и это выйдет довольно утомительно. Кроме того, это не позволит вам воспользоваться предлагаемыми в парке развлечениями.
  • Прихватите с собой еду и воду. У вас может не быть времени зайти в магазин или перекусить в кафе, а дорога может занять непредсказуемо долгое время.
  • Поезжайте в удобной обуви без каблуков. Ходить придется много, причем, по пересеченной местности. И я лично видела там девушку на высоких каблуках. Не думаю, что ей было удобно.
  • Имейте денежную заначку на такси (и номера служб такси) на случай позднего возвращения, если едете в составе туристической группы.

______________________

Думаю, при подготовке к путешествию вам может пригодиться официальный сайт Горного парка "Рускеала", где вы сможете найти всю актуальную на данный момент информацию о предлагаемых услугах, их стоимости, времени работы и многом другом.

**************************************************************************************************************

Приятных вам путешествий, красивых фотографий и ярких впечатлений 😊 !

Достоинства
  • Активный отдых
  • Невероятно красивое место
  • Экстремальные развлечения
Недостатки
  • Путь неблизкий, одного дня недостаточно
Мира К.рекомендует
10.04.2017
Какая красота! ❤️ Мечтаю побывать в Карелии и увидеть эти красоты собственными глазами!
У нас из Минска тоже есть автобусные туры в Карелию, но ночные переезды туда и обратно пока останавливают от поездки.
11.04.2017
Amatrice, согласна, ночные переезды - это тяжеловато, но до Рускеалы в любом случае добираться долго, а если не на своем транспорте, то еще и на перекладных. Но там такая нереальная красота, что, на мой взгляд, она вполне компенсирует все дорожные неудобства.

Спящая лиса, все верно: конец августа :). Насчет европейского сервиса в Карелии, честно говоря, сомневаюсь, но, думаю, они развиваются. Сейчас это очень востребованное направление, в том числе, и для иностранных туристов, поэтому качество услуг обязано расти. Названия, как и у финнов, в основном, сложносоставные и все больше о природных объектах, поэтому длинные и сложночитаемые. Например, "Ахвен/коски"- "Окуневый порог", "Рускеала" - "ruskea" - "коричневый, бурый" - от цвета вод реки Тохмайоки ("йоки" - "река"), богатой соединениями железа.
Квест:угадай время года по фотографиям 😁 Август-сентябрь?! Верно?
Хорошо, что познакомили с этим местом. Мне давно уже набил оскомину недосервис юга Краснодарского края. Пора открывать новые горизонты. Может в Карелии сервис европейский... 🎩
Очень обстоятельный получился у вас отзыв, кажется все нюансы учтены. Даже есть часы работы и цены. Только названия у них, конечно, сложные, еле прочитала, а уж выговорить... 😁
13.04.2017
Была там несколько раз. Согласна с вами насчет двухдневного как минимум путешествия. Не представляю, как в перенесли эту грунтовку на "федеральной" трассе дважды за день. Из Сортавалы же еще можно на метеоре до Валаама прокатиться. Это как раз - программа второго дня.
13.04.2017
Salice, в дороге было тяжеловато, да, тем более, она заняла даже больше времени, чем планировалось. Потому и предостерегаю тех, кто там еще не был,ибо не все смогут сохранить оптимизм и не растерять впечатления. Экскурсия на Валаам - это замечательная идея, надеюсь ею воспользоваться, когда снова поеду в Рускеалу (одного дня мне, конечно, не хватило, хочется еще 😊 ).
13.04.2017
Это прекрасное место есть в моем списке туристических планов! Еще в идеале хочется захватить Соловки и Петрозоводск
13.04.2017
Бутафория , Петрозаводск захватить вполне реально, многие многодневные туры включают в свою программу этот город. А до Соловков оттуда, по-моему, уж очень далеко, еще одно целое путешествие :). Если только турне по русскому северу :).