В моем детстве случилось так,что я очень хотела подобного грызуна,но родители не смогли осуществить мою мечту .С годами я повзрослела и почти забыла об этом.
?КАК МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ?:Сейчас на разных сайтах таких как "Вконтакте","Одноклассники" часто появляются такие группы как "Помощь животным",суть этих группу в том,что бы спасти маленькую жизнь,ведь у них тоже есть право на жизнь.В эту группу я вступила года три назад так точно,была волонтером,помогала едой , денежными сборами,отдавала ненужные вещи и т д...Но ни одного из животных принести в дом не могла,так как жила с мамой.Моя мама любит животных,но в нашем с ней графике практически не было времени за уходом за животными в общем ,животных заводить мы не торопились.
Но в один прекрасный день все изменилось,в той самой группе пристраивали эту кроху,я вспомнила о своей мечте...Животному требовалось лечение и уход.Сначала я очень боялась ,часто задавала вопросы "Справлюсь ли я?","смогу ли ей помочь?",а ведь у меня практически нет опыта с животными и уж тем более с больными.Животное пристраивала женщина , у которой близился переезд и она не смогла решить проблему этого животного.Я не могла понять одного ,как можно вот так просто решить чью то судьбу?Вот так просто свесив на группу о помощи животным,практически на произвол судьбы...повезет -спасут ,не повезет- не спасут ...Вопросов становилось больше.На второй день я собралась с мыслями созвонилась с этой женщиной,она согласилась мне ее отдать,даже предложила привезти ее из соседнего городка.Я не могла дождаться этого времени и я безумно волновалась.
Настало утро,привозят мне здоровенную трех этажную клетку и маленькую кроху,я забыла обо всем.. И о том ,что я ничего не сказала маме)) Судя по размерам клетки,я думала о том ,что от нее мне не утаить мой маленький секрет,и я рассказала ей,она не была против,а может поздно было возмущаться 😂 , но все прошло хорошо!)
Первым делом мы пошли к ветеринару ,оказалось,что не все так плохо,его вердикт: что то повредило ей глаз и возможно она останется слепа на один глаз,+ ко всему у не был маленький вес для ее возраста.
Мне осталось только собраться духом и вылечить ее.Прошло немного времени и многое начало меняться,она набрала в весе,округлилась)Глаз конечно мы спасти не смогли ,он стал белым:(...Но сказать честно,она у меня большая умница!В клетке носится как угорелая ,с виду обычный зверек если не брать во внимание ее историю.Она стала совсем ручной,сдружилась с лотком (чего я совсем не ожидала!,об этом чуть позже).
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
?РАССКАЖУ О НАШЕЙ ЖИЗНИ:поскольку мне уже отдали большую клетку мне осталось докупить совсем немного , а именно : поилку,кормушку,корм,наполнитель,витамины.Продавец посоветовал приобрести обычный кошачий лоток,дабы мой зверек ходил в него. Сначала не поверила , но все равно купила.
?УБОРКА:Установив все на своих местах , стала наблюдать за ее поведением.Она привыкала к лотку конечно долго,но со временем поняла ,что от нее требуется.Мне не верилось своим глазам,она стала ходить в него с такой моськой невозмутимой,как будто пользуется подобным габаритом с момента ее рождения.С уборкой стало на много легче,пропал спецефический запах.Раньше мне приходилось убирать и мыть клетку каждый день,но после приучения к лотку все стало на много проще,каждый день я убираю ее какули, каждый 2-3 день меняю лоток,раз в неделю мою клетку.
Но к лотку я приучила ее справлять только писание,а какули остаются по всей клетке...то есть когда животное носится по клетке они разлетаются в разные стороны ,в том числе и за ее пределы,с этим накладно,требуется постоянная уборка вокруг клетки ,но и к этому привыкла.
!ВАЖНО!Для людей считающих,что данные грызуны издают зловонный запах,скажу честно ,это зависит не только от животного но и от хозяина,создав условия для него все можно упростить,а если к этому подключить и систематическую уборку,можно забыть о запахе.ДЕЛАЮ ВЫВОД,ЧТО ЛЕНИВОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕ ПОДХОДИТ ТАКОЕ ЖИВОТНОЕ".!ВАЖНО!
О КОРМЛЕНИИ:Шиншиллам :Один раз в неделю могу угостить сушеными фруктами или овощами ,но только в засушенном виде(лучше всего яблоко,морковь,топинамбур).В качестве осноного питания я выбрала гранулы Pro-vit Shushik Green.
Бывает так,что мне нужно уехать на пару дней,я вешаю большую бутылочку для воды (350мл),сено служит ей как подстилкой так и едой,вешаю палочку с семечками,в кормушку засыпаю тройную порцию корма ,который обычно я даю ей на день ,обязательно ставлю чистый наполнитель.Оставляю окно слегка открыто,совсем маленькую щелочку.Этого ей вполне хватает до моего приезда.
?О ПРИРУЧЕНИИ: Смена хозяина дало о себе знать,в самом начале она никого к себе не подпускала,но поскольку клетка находится в моей комнате и только я ее кормлю,убираю и много времени провожу с ней ,она привыкла ко мне,спустя какое то время стала спокойно сидеть у меня на руках.Она любит когда я ей чешу за ушком,как котика))).У бывшей хозяйки я не спросила ее имени и я придумала ей новое.За два года жизни у меня ,на имя она не отзывается,но как выяснилось не всем это дается,тем более в ее возрасте,я не расстраиваюсь по этому поводу))
?О КУПАНИИ:Для этих целей я использую специальный песочек,который продается в зоо-магазине ,цена у него 80-300 рублей.Песок я засыпаю в обычную чашу,ранее используемую на кухне далее я ставлю чашу в клетку на 20 минут,если оставлять на долгое время можно пересушить кожу.После ванночки шерсть становится пушистой и мягкой.
?О НЕБОЛЬШИХ КУРЬЕЗАХ:Клетка стоит близко к моему рабочему столу,и вот как то раз моя малышка погрызла курсач,которой едва задевал клетку...Утро было не добрым...Сама виновата ,пришлось печатать все по новой.Животное не из тихих,шумит ночью сильно ,я была к этому явно не готова но со временем привыкала и к этому ,иной раз просыпаюсь как в джунглях,иногда не выдерживаю и выкатываю клетку в коридор.
?О ПРОГУЛКАХ ПО ДОМУ:Меня часто спрашивают об этом,но начитавшись разных статей в интернете,твердо для себя решила,что выгуливать я ее не буду.Сейчас постараюсь объяснить:
- Пока животное находится в клетке,она максимально защищено от внешнего мира.
- Шиншиллы любят грызть всякую всячину и я очень боюсь,что на прогулке ей приглянутся провода,ее может убить ударом тока.
- Так же я боюсь ,что она может наесться всякой гадости.
- Я боюсь,что она забьется за радиатором.
- С легкостью эта кроха может забиться за диваном,шкафом.Еще я читала ,что забившись где-нибудь в укромном уголке,она может сильно испугаться и в свою очередь ее это может убить(инсульт).Не знаю,на сколько это правда,но звучит не очень позитивно,к слову я очень этого боюсь
- Так же я боюсь ненароком на нее наступить или пнуть...
Так что, после нескольких прогулок я стала задумываться об этом в серьез.
Но если тщательно следить за животным во время прогулок ,а еще лучше постараться оборудовать для нее комнату ,дабы избежать неприятных ситуаций.
?СКОЛЬКО СТОИТ УХОД ЗА ЖИВОТНЫМ???:Думаю этому стоит уделить особое внимание.
- Большая пачка корма -150 рублей(хватает на 2 месяца).
- Большая пачка наполнителя- 70 рублей.
- Биологическая добавка (сушеные ягодки,веточки ,цветочки т д...)-до 150 рублей.
- Песок для купания- 80 рублей.
- Сено-70 рублей.
Общий чек на 520 руб.
+ у меня есть скидка 10 % (52руб.)=468руб.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
?ПОДВОДЯ ИТОГИ:Могу сказать,что животное явно не для ленивых,нужно давать себе полной отчет того ,что ты несешь ответственность за животное,и в полной мере можешь уделить должный уход.Лучше 100 раз подумать головой ,о том сможете ли вы справиться с вышеперечисленным ,чем потом мучить животное.
Благодарю за просмотр!
История о том,почему я выбрала Корм для шиншилл Pro-vit Shushik Green