Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 15 Март, 2016 - 01:18

В этой статье я опишу только свои ощущения, переживания и следствия лечения, постараюсь опустить научные слова и исследования, их и так много в интернете.

Спустя два года лечения, я наконец-то решила написать свою историю под названием «Тиреотоксикоз».

В моей жизни произошло событие, которое очень выбило меня из колеи. Смерть близкого человека. Так как я не очень эмоциональная по природе, все мои переживания были глубоко внутри меня, а, как мы все знаем, все наши проблемы начинаются от нервов. Как я думаю, это и послужило толчком к началу моего болезненного пути.

В ноябре 2013 года произошел сбой м. цикла, хотя у меня все всегда была как часы с 14 лет и до 25, никаких сбоев, а тут раз, и через две недели опять все началось. Я обратилась к гинекологу, меня направили на анализы, которые в принципе были нормальные, кроме единственного показателя АТ-ТПО – 156, 5 при норме меньше 5,6. Эх, жаль, что половина врачей за годы практики в своей специальности теряют квалификацию в общей медицине.

Тогда же я, конечно же, побежала в Интернет читать и узнавать, что со мной. Но, информация была весьма обнадеживающая, что это антитела, которые, проще говоря, образовывают ключевые гормоны Т3 и Т4, а Т4 у меня был в норме.

Причины повышенных антител:

Вирусные заболевания

Воспалительные процессы

Травма щитовидной железы

Радиоактивное облучение

Дефицит или избыток йода

Травм у меня не было, из вирусных или воспалительных заболеваний – все как у всех: простуды, ангины, ничего ужасного. Радиацией меня не облучали точно.

Тогда я побежала на свое первое УЗИ щитовидки, на котором меня успокоили: У вас полностью нормальная щитовидная железа, никаких узлов, увелечений или аномалий не выявлено. А этот анализ – не показатель болезни. – Вот это я услышала от доктора УЗИста (что хотела, то и услышала). Поэтому я откинула свои страхи и к эндокринологу не пошла. Но если бы я зашла на этот сайт и посмотрела вот этот абзац:

Если этих антител много, они могут привести к массивному разрушению клеток щитовидной железы, вырабатывающих гормоны (Т3 и Т4). В результате, в крови резко повысится уровень этих гормонов. И разовьется тиреотоксикоз.»

то, возможно, все сложилось бы по-другому.

Поэтому, мой первый совет всем нам: не бойтесь идти к врачу, не жалейте времени и денег на консультацию, помните, что УЗИст – это специалист своей области, идите к своему врачу со всеми результатами и мыслями, рассказывайте все, любые изменения, я когда пришла, я даже и представить не могла, какие признаки у заболевания ЩЖ. Все важно, врач сам поймет, что ему надо, а что можно опустить.

Итак, прошло пару месяцев, и я начала хуже себя чувствовать. У меня была бессонница, я стала нервная и раздражительная. Я часто плакала, хотя причины для слез были, мягко скажем, глупые, но тогда я этого не понимала. У меня случались страшные истерики, которые я глушила успокоительными, хоть и безрезультатно.

Потом началось сердцебиение и перепады с давлением. Частый пульс я начала замечать в январе, когда ложилась спать, сердце так и колотилось, хотя был полный покой. Тогда я не могла понять, что же со мной, почему у меня сердце как у зайца колотится.

Головные боли, бессонница, перепады настроения, повышенное давление – это были мои симптомы. Вес мой мало изменился, но я и так весила мало (43 кг.) и аппетит у меня был хороший всегда, потом уже, когда диагноз был ясен, я первый месяц даже шутила, что я доменная печь, в меня кидаешь еду и она сгорает.

В общем, тогда я опять сдавала анализы на гормоны для противозачаточных, который показал низкий ТТГ – и уж тогда поход к эндокринологу уже было не отложить.

Врач выслушал меня, посмотрел мои анализы (ТТГ – ооочень низкий, Т4 и Т3 свободный – высокий, пунктов на 10 выше нормы), и вынес вердикт: Диффузный Токсический Зоб, тиреотоксикоз, болезнь Грейвса-Базедова. Я сразу вспомнила мальчика с выпученными глазами из учебника биологии. Ох, нет, только не это..

Конечно же, первая моя реакция – отрицание. У меня ничего нет, анализы ошибочны, врач просто не рассмотрел. Я пошла к другому врачу, который наплел мне с три короба, расписал мне схему лечения тирозолом на месяц!!!! и все (в среднем медикаментозно лечатся от 1,5 лет), этого бы врача на кол посадить!! Я читала жуткие отзывы о наборе веса и ухудшении качества жизни и была в ужасе. Как же так, мне 25 лет и у меня такая серьезная болезнь, почему? За что?

Потом уже я немного успокоилась, выбора-то у меня нет. Если не лечить териотокзикоз, то он просто выжжет изнутри органы, удары по сердцу, кома.. Вот такие радостные перспективы давали мне форумы эндокринологов. И тогда я принялась за таблетки.

В общем, схема лечения у меня была такая: 15 мкг тирозола ( три таблетки по 5 миллиграмм в день), грандаксин от истерик, элькар для обмена веществ (Элькар на три недели) и бетаблокаторы для успокоения сердца. А дальше пошел долгой процесс лечения. К слову, тирозол не лечит щитовидную железу, он ее просто «успокаивает», грубо говоря, это яд, который заставляет щитовидку работать меньше. Попутно тирозол так же «убивает» весь организм. Так же, записывать свой пульс и давление два-три раза в день. По рекомендации врача я принимала 2 таблетки утром после завтрака, и одну вечером после еды. Потом, когда доза снизилась до 2, и до 1 таблетки в сутки, каждый раз в одно время, после завтрака.

Спустя месяц лечения у меня начался лекарственный гипотериоз, то есть гормоны ТТГ взлетели к небесам. И если раньше я была доменная печь, энерджайзер и истеричка, то в момент стала ленивцем, которая уже просыпается уставшей. Раньше все мои процессы, включая метаболизм, работали в несколько раз быстрее, сейчас все почти остановилось. Я стала сонной, я была грусной, мне даже показалось, что я стала чуток опухшей. Тогда мне выписали Тироксин (Эутирокс), который должен был помочь моим гормонам найти баланс (это гормон, который пьют при гипотериозе, он понижает ТТГ).

И так, в течении года я ходила к эндокринологу раз в месяц (хорошо, ДМС мне позволял, потом, спустя 1,5 года, они мне эту лавочку прикрыли). Раз в месяц сдавала анализы на Т3 свободный, Т4 свободный, ТТГ и общий анализ крови (обязательно при приеме тирозола, так как он может вызвать агранулоцитоз, низкий уровень лейкоцитов и тромбоцитов – то есть высокая восприимчисвость к инфекциям.) Меня эта участь миновала.

Так же, несколько раз я сдвалала аутоантител к рецептору ТТГ, один из самых важных анализов, так как эти антитела – маркеры к болезни Грейвса, если они есть в крови, то щитовидка и дальше будет буйствовать и выбрасывать гормоны в кровь. Мои резудьтаты показывали, что антител у меня нет.

К слову, врач настаивал, чтобы все анализы я сдавала в одной лаборатории, не важно какой: будь то прибольничная лаборатория по ДМС или платная клиника, главное, чтобы все результаты были от одних реактивов. Я выбрала КДЛ, они рядом с работой ( а до сдачи любых анализов крови нельзя есть вообще, для меня это тяжело) и там были минимальные очереди.

Болезнь в течении времени:

Первый год был самый тяжелый: я узнала, что такое панические атаки, адское сердцебиение, нервные срывы, мне запретили заниматься спортом и я видела, как мое красивое и гибкое тело начинает превращаться в ужас (хотя я набрала всего 5 кг за все время, но для меня это стресс), так же Тиреотоксикоз влияет и на все органы (ослабляет иммунитет от приема тирозола), у меня за этот год посыпались зубы, обострились гинекологические проблемы. Спустя год приема лекарств, у меня начала болеть печень (пью алкоголь я редко и мало, пищу ем в основном здоровую), врач объяснил, что Тирозол – это все-таки яд для организма, видимо, накопился в печени и начал ее беспокоить. Тогда я пропила курсом лекарство Прогепар, вышло примерно 150 таблеток (не самое дешевое удовольствие), и боль в боку ушла.

УЗИ органов брюшной полости показало, что видимых изменений чего-либо нет. Так же, в самом начале пути, я обращалась в кардиологу (все по указке от эндо), проходила узи и кардиограмму, так как тиреотоксикоз губительно влияет на сердце. Несколько раз я проходила УЗИ щитовидки, последнее показало узелок в левой доле (маленький), но врач сказал, что причин для беспокойства нет.

Сейчас прошло 24 месяца с того момента, когда я узнала, что жизнь меня наградила таким испытанием, как Болезнь Грейвса-Базедова. Самое для меня неприятное, это то, что при тиреотоксикозе нельзя беременеть, сначала надо провести курс лечения медикаментами, а я уже пришла к тому, что хочу детей. Мой эндо сказала, что я могу медленно отменять препарат, сейчас пью по пол таблетки в день (25 миллиграмм), ну и 25 эутирокса. Если гинеколог даст отмашку, что я готова к беременности, то несколько месяцев (3) на выведение тирозола из крови и вперед.

То, что нельзя делать, если у вас тиреотоксикоз:

Следует отказаться от спорта, так как есть большая нагрузка на сердце от гормонов.

Врачи России запрещают находиться под прямыми солнечными лучами, загорать нельзя! Хотя, я читала американские исследования, что вред уф-лучей и их влияние на щитовидную железу не подтвердились и все это пережитки прошлого. Хотя, я себя чувствую хуже, если проведу на солнце много времени.

Следует исключить из рациона продукты питания с йодом: морскую капусту, йодированную соль, так же, в противопоказаниях рыбий жир (витамины Омега 3), большое потребление морепродуктов

При приеме тирозола следует воздержаться от сигарет и алкоголя. Хотя, два года ни-ни это круто даже заядлым трезвенникам. Я выпиваю алкоголь, но редко и мало.

Во время приема тирозола нельзя беременеть. Таблетки губительно повлияют на плод

Высыпаться, не нервничать, верить в хороший исход лечения.

То, что бывает после болезни.

К сожалению, после отмены препарата в 70%!!!!!! случаев случаются рецидивы, они происходят не сразу, на следующий день, это удовольствие может растянуться на всю жизнь. Поэтому врачи и говорят, что чем дольше вы пропьете лекарство, тем меньше вероятность рецидива.

Хотя, я и надеюсь, что попаду в счастливую 30-ку вечной ремиссии, но все же, ознакомилась с возможными вариантами, а они:

- удаление щитовидки (операция)

- лечение радиоактивным йодом

Одна доктор советовала прибегнуть к йоду, так как это метод безопасный (не считая, что тебя облучает радиация!!), и что если хирург оставит хоть маленький кусочек щитовидки, что может повториться все как в старь... Даже кусочек может взвинтить гормоны и вызвать рецидив. Ну и шрам. Йодовое лечение проводят у нас в стране в городе Обнинске, стоимость «услуги» была 90.000 р. на 2014 год. Иногда дают направление на бесплатное лечение, но чаще всего, раковым больным.. После того, как удаляют щитовидку, наступает гипотериоз и необходимо пить тироксин всю жизнь. Хотя, это не страшно и не влияет сильно на здоровье.

К слову, моя подруга прошла лечение радиоактивным йодом после рака щитовидки с метастазами в лимфоузлах (но ей еще и все вырезали), сейчас у нее все хорошо.

Пока, я настраиваю себя на благополучный исход, здоровье и спокойствие.

Так же, дополнительно хочу добавить некую информацию от себя (раз уж я написала 4 листаJ)

Есть такой авторы книг – Луиза Хей, Лиз Бурбо, Валерий Синельников, Владимир Жикаренцев – это доктора, психологи и авторы книг, которые утверждают, что мы сами притягиваем наши болезни (кроме наследственных) и каждая болезни что-то значит, идет от нашего внутреннего мира. Вот что они говорят про щитовидную железу.

Что олицетворяет данный орган в психологическом смысле

Самая главная железа иммунной системы. Чувство, что Вас атаковала жизнь. Они стремятся добраться до меня.

Причины болезни

Крайнее разочарование в том, что не способны делать то, что хотите. Все время реализация других, не себя. Ярость, что остались «за бортом».

Если твоя щитовидная железа проявляет сверхактивность, ты должен вести более спокойный образ жизни. Научись получать удовольствие от жизни. Ты больше не должен верить, что люди будут уважать и любить тебя только в том случае, если ты постоянно будешь занят какой-то деятельностью. Неправильна также установка, что все нужно делать срочно. Я уверена, что если ты найдешь правильный, естественный ритм своей жизни, это доставит удовольствие и тебе, и твоим близким. Так как щитовидная железа связана с ростом, осознание своих истинных потребностей позволит тебе вырасти духовно и понять свое предназначение, свою миссию на этой планете.

Может кто-то найдет смысл или свою внутреннюю проблему в этих словах... Я сейчас начну читать их книги, может это и не правда и чушь, но когда у тебя есть серьезная болезнь и ты всем сердцем хочешь стать здоровым – прибегнешь ко всем методам.

Так же, прикладываю свои фото, наглядно показывающие, как Тирозол подурнел меня:

Можно заметить, как у меня припухло лицо, вода из организма уходит плохо.

Разница в два года, видно, какая я стала круглая) Спорт пришлось исключить, обмен веществ упал. Сейчас я все восстанавливаю.

Как вы видите, на одном из самых последних фото: отеки почти ушли, зоба у меня нет и не было (т-т-т).

В общем итоге я могу сказать, что хоть эти таблетки и губят здоровье, и дают 70% рецидива, но выбора особо нет. Не лечиться нельзя. А в один день прийти к тому, что ехать удалять свой орган в шее (страшно же за голос! и шрам!), или глотать радиацию (страшно, что на детках будущий отразится) - я не смогла. Но, в случае рецидива, таблетки пить больше не буду, только радикальное лечение.

Спасибо за внимание, здоровья вам! Я желаю, чтобы моя статья никому не понадобилась на практике.

Достоинства
  • Отличное соответсвие цены и качества
  • Снимает симптомы гипертиреоза
  • Улучшает состояние
Недостатки
  • Влияет на внутренние оргнаны
  • Набор веса
  • Не влияет на причину болезни
  • Нельзя заводить детей при курсе
  • Токсичен для организма
Almakiryрекомендует
19.03.2016
Уже несколько раз читаю в отзывах, что гинекологи разрешают беременеть "через несколько месяцев" людям, у которых гормоны искусственно выровняли тиреостатиками.
ИМХО, это несусветная глупость и безответственность. Тирозол у вас "через несколько месяцев из крови вымоется", это понятно. Но через несколько же месяцев после отмены тирозола (через 7-8 обычно) пациентов и накрывает рецидив во всей красе в 99,9% случаев. Как раз в то время будет в разгаре беременность, "разрешённая" безголовым гинекологом.
Almakiry, дело, конечно, ваше. Но на вашем месте я бы пожила хотя бы полтора года без беременности и тиреостатиков, контролируя гормоны. И уже только после этого, будучи уверена, что болезнь не вернулась, затевала бы беременность.
И ещё, извините, если вас огорчу, вот эти 30%, якобы, выздоровевших на тиреостатиках - инфа теоретическая и совершенно жизнью не подтверждённая. Выздоровевших таким образом - буквально единицы из тысяч. Встречала я такие редкие одиночные случаи только на форумах. На западе это давно уже поняли и консервативное лечение, если есть антитела, подавляющее большинство эндокринологов не применяют вообще, как бесполезное, сразу переходя к радикальному. Чтобы не травить пациента месяцами безрезультатно.
21.03.2016
Спасибо за ваш комментарий, но я так и не нашла статистики, которую вы указываете, что рецидивы происходят чаще всего через 7-8 месяцев, на сколько мне известно, так же и с форумов, и от лечащего эндо, что на 3-4 месяц после родов (не важно сколько времени прошло после отмены) у женщины возвращается тиреотоксикоз в большинстве случаев, буду я ждать пол года, 3 года, или еще сколько-то времени. Просто если рецидив будет - он будет. И лучше я сейчас рожу, а потом удалю ее и все.
По поводу разрешенной беременности, я буду спрашивать у гинеколога не из-за проблем с щитовидной железой, а потому что мне удаляли эрозию радоиножом, поэтому я жду, когда все заживет полностью. Было бы глупо делать выводы о готовности беременности только у специалиста по гинекологии, когда у тебя страдает щитовидка.
Кстати, "выздоровевших на тиреостатиках" - я не тешу себя иллюзиями, тирозол же не лечит тиреотоксикоз, он просто не дает щитовидке успокоиться, прийти в норму, а там уже как будет, ударит ли она вновь или нет - только время покажет. И, если бы я изначально знала больше о моей болезни, я бы не стала 2 года принимать таблетки, а удалила бы ее или слетала бы на процедуру йода, как только гормоны в норму встали.
Но, к сожалению, я это осознала спустя год лечения и было принято решение закончить лечение на таблетках, а там посмотрим.
Сейчас, и на протяжении всей болезни, антитела к ТТГ у меня на 0.00, что является для меня прекрасным стимулом и верой в то, что болезнь в ближайшие пару лет не придет) а после беременности и родов (который пусть и через полтора года, но наступят) я ее удалю, если возникнут рецидивы)
21.03.2016
Almakiry, если через 3-4 месяца после родов будет рецидив, ребёнка придётся лишить грудного вскармливания, т.к. тиреостатики с ним несовместимы. Ну, так, на всякий случай, если для вас это важно Smile
22.03.2016
спасибо за напоминание.
И да, как любой нормальной женщине - мне это важно.
Вы бы мне еще сказали что-нибудь типа: передадите свои больные гены ребенку - не рожайте.
22.03.2016
Smile "Рожайте" или "не рожайте" вам вообще никто не вправе сказать))
И даже никто не вправе советовать на эту тему.
И я ничего здесь не советую и не рекомендую.
А просто делюсь с вами информацией по вопросу. Для этого и существуют комменты.
Посчитала нужным поделиться, т.к. эта проблема мне близка, я через неё прошла. В том числе, и через беременность и ГВ во время болезни. И решив, что про всякие "подводные камни" в этом вопросе вам будет почитать интересно и актуально.
Но, раз получилось так, что почему-то вызвала своими комментариями какие-то возмущения и обиды, больше не беспокою.
Выздоравливайте, всего хорошего Smile
12.04.2016
Доброго времени суток.
Я почитала Ваш отзыв. На столько всё подробно и "красочно" описано. Столько схожих симптомов с моими. Больше всего меня ужасно донимала бессонница, сердцебиение (которое я ощущала именно перед сном, лёжа на кровати - оно изводило) и постоянные истерики. Так много слёз было, вроде цепляла одна незначительная мелочь (мне то она незначительной не казалась), а потом что-то еще "привязывалась" и в итоге я могла просто выть в подушку горючими слезами. Муж категорически не понимал, что происходит. По поводу Вашей фигуры - Вы очень красивая. И особо не поправились.
Что касается истории болезни Smile Я аналогично перенесла сильный стресс, потом был сбой МЦ (на 3 недели) и потом всё по той же схеме как и у вас. Читала историю - казалось, что я сама это писала Glasses
Так о чем я?! О фигуре и отеках. За первые 2,5 недели у меня пропало почти 6 кг, это при том что я не занималась спортом и особо то в еде не ограничивала себя. У вас же очень красивая фигура и отеков не видно. (у меня почему-то постоянно отекал правый глаз - верхнее веко - было смешно)
Только диагноз мне иной поставили. АИТ -- аутоимунный тиреодит деструктивная фаза, стадия тиреотоксикоза. Начинала тоже с Тирозола (но с 20 мг в сутки), и конечно же любимые Б-блокаторы - без них никуда. Клали меня в больницу - ставили уколы Преднизолона - "злое" лекарство и очень сильное. Потом с 20 мг я ушла на 15 мг. Через неделю сильно упал Т4Св. с 32 до 12. И я перешла на 10 мг, а потом на 5 мг в день утром. Побочек не увидела, кроме замедления метаболизма. Но скорее всего это связано, с отсутствием избытка гормонов. Вообщем, почти ровно за 2 месяца симптомы Тиреотоксикоза ушли. Но само заболевание останется на всю жизнь. Как и Вы я задавала себе вопрос: мне 26 лет - за ЧТО?
Но потом просто смирилась и начала жить. Жить дальше Smile Кстати спортом я не занималась долгое время. А сейчас снова начала (мой эндо, сказал, что теоретически спортом заниматься можно и нужно, только в рамках разумного - не насиловать организм - просто двигаться, и если потребуется то просто скорректировать дозу Б-блокаторов в сторону увеличения) - совсем небольшими нагрузками. 10-15 минут кардио на легком режиме, силовые до 5-10 кг и растяжка. ПП играет не мало важную роль, хотя раньше я ела много булочек и жизнь не представляла без сгущеночки))).
Извините, за столь длинный комментарий. Просто мне показалось, что на просторах "большой сети" я встретила "знакомого по духу человека", которые не опустил руки - хоть и было очень сложно и есть сложно сейчас. А начал бороться и не бояться. Вы молодец!
Желаю Вам здоровья и здоровых деток. Чтобы все мечты сбывались )))
12.04.2016
Спасибо большое за Ваш комментарий!
Мне действительно очень приятно было все прочесть, как я вас понимаю, эта болезнь так выматывает нервы, как же сложно было понять, что же происходит с тобой, что же такое.
Слава всему, что врачи вовремя поставили диагноз, а то некоторые так ходят до ужасного состояния..
Я тоже вам желаю здоровья крепкого!
У нас все получится и мы обязательно будем здоровы!!
13.10.2024
Здравствуйте! Как Вы сейчас? Как вел себя недуг далее?
13.04.2016
Спасибо и Вам за пожелания!
Я тоже стараюсь искренне верить и не опускать руки. Мы обязательно вылечимся (или хотя бы будем в стадии эутиреоза Innocent Хочется надеяться на это.
А по поводу врачей - тут Вы правы. Главное во время выявить и найти врача, которые поставит ВЕРНЫЙ диагноз и назначит исключительно верное решение.

Если понадобится - пишите мне. Я буду искренне рада с Вами пообщаться! И если потребуется - конечно же Вас поддержать! Wink
14.05.2016
Ох, как мне знаком этот гипертиреоз, 2,5 года лечения, начинала с 40 мг, закончила 0,25. Отменили с 1 декабря 2015г, а в феврале 2016г рецидив и опять назначили 40 мг. Сегодня уже немного снизили пью 20 мкг. А операция еще хуже. У Юли ТА-ТУ- шки, был рак щитовидки, неудачная операция, сначала и вовсе потеря голоса, затем еще одна - восстановила, но очень хриплый голос,да все слышали... А я ее еще осуждала, мол прокурила, пропила.... Очень страшно. А на счет беременности, мне сказали, что можно беременеть только при минимальной дозе приема, а это 0.25 мг. И пить обязательно тирозол во время беременности. А после рождения ребенка проверять и его. Чаще таким деткам придется пить тироксин. Almakiry будь здорова. Выздоровления тебе и деток здоровых. И всем девчонкам, кто столкнулся с гипертиреозом (тиреотоксикозом).
04.08.2016
спасибо большое за Ваши пожелания, я надеюсь, что мы все будем здоровы, все будет хорошо!
11.11.2016
Прочитала отзыв, а некоторые комменты прям "убивают". Ощущение, что на сайте в этой ветке все эндокринологи Big smile

Almakiry, у вас всё впереди и уверяю, впереди только лучшее ! Помните самое главное - у каждого человека своя реакция на тот или иной препарат.
У тирозола столько побочек, мама не горюй. Но...у кого то ни одной реакции, а у кого то сразу после пары дней приемов. Ктото поправляется, ктото наоборот худеет, не меняя питания. У кого то глаза из орбит вылазят, а у кого то полгода приема и всё ок. У кого то алопеция (волосопад), а у кого то всё в норме.
Всё индивидуально. У вас всё будет хорошо. Будьте здоровы. Wink
24.01.2017
Милая Анже_Лика, спасибо за Ваши слова!
Девочки, кто интересуется темой ЩЖ и ее болезней (я, к сожалению, не знаю как обновлять пост)
С июня 2016 года мой эндокринолог отметил все лекарства по щитовидке, гормоны были в норме уже долгое время, только анализ на АТ-ТПО был повышен (150-300 по-разному)

Сначала без тирозола и тироксина ТТГ упал до 0,5 (что тем не менее было в пределах нормы), потом поднялся до 0,9. Т4 - в норме.

Сейчас у меня заканчивается первый триместр беременности (т-т-т), Т4 так же остается в норме, ТТГ упал ниже нормы, но как мне объяснила врач, при беременности это допускается. Давление, пульс, другие показания - все в норме)))

Так что, я вам всем желаю здоровья (скорейшего выздоровления) и надежды, что у вас все получится!! Несмотря ни на что и ни на кого!!
26.01.2017
Party Ура, Ура, Ура...мои поздравляшки Вам ! Будущая мама ! Молодец, так держать.
По поводу того, что ттг рухнул, это абсолютно НОРМАЛЬНО во время беременности, вам скажет об этом даже худо-бедный семейный врач. Сейчас не думайте, даже мысли гоните плохие, пусть лошадь думает, у нее голова большая Big smile.
После рождения будете восстанавливаться. А сейчас тихо, мирно, кушайте витаминки, овощи, фрукты, печень - и ЩЖ это полезно, и Вам двоим Innocent
Вы молодец, ух, прям горжусь Вами ! Crown
26.01.2017
Анже_Лика, спасибо вам большое!!! Вы так можете поддержать, просто золотой человек!
Я действительно даже не думаю об этих гормонах, я просто внушила себе, что пока я не рожу ребенка - щитовидка у меня будет впорядке, а дальше как пошлет судьба) и анализы эти сдаю только для галочки, ни капельки не беспокоясь.
Все болезни от нервов)) зачем они нам нужны))
26.01.2017
Ой, да бросьте, прям осыпали комплиментами Wink
Но на самом деле, Вы и без того большИЕ молодцЫ (вас же теперь два в одном Party ), так что - так держать, куда-нибудь на мусорную свалку сбросьте плохие мысли, а там, дай Бог, ттг сам восстановится. После родов, обычно так и происходит.
И у Вас так же будет, не переживайте.
Будьте на позитиве, Вам обоим это полезно. Innocent
01.06.2017
Almakiry, здоровья Вам и Вашему ребёнку и благополучных родов! Хочу написать свою историю, ожет быть он будет Вам интересна. Я заболела когда моему сыну было 2 года, несколько месяцев не могла понять происходящего, преследовало сердцебиение и все остальные "прелести". Обратилась к кардиологу, который послал сдать кровь на гормоны. В итоге Т3, Т4 в 3 раза повышены, ТТг снижен. 2 эндокриноголога поставили разные диагнозы - АИТ и ДТЗ, но лечение одно - тирозол 30 мг. На тот момент я кормила грудью и продолжила это делать без всяких последствий для ребёнка.
Есть прекрасный сайт e-lactancia org, на которым можно посмотреть насколько опасно принимать то или иное лекарство. Это важно, потому что в инструкциях большинства лекарств есть запрет на их приём при беременности и кормлении, но не потому что это действительно вредно, а потому что не проводились дорогостоящие исследования на эту тему. На сайте все лекарства делятся на 4 категории:

0. (зеленый) Безопасно для лактации и для ребенка. Совместимо с ГВ, на основе информации, опубликованной в научной литературе. Можно принимать.
1. (желтый) Возможны небольшие побочные эффекты, влияющие на лактацию или на ребенка. Этот вывод делается на основе опубликованной информации либо на основе физических, химических и фармакокинетических характеристик риск небольшой. Умеренно безопасный продукт - важна доза, время приема, возраст ребенка. Желательно наблюдать за ребенком на предмет реакций.
2. (оранжевый) Возможны побочные эффекты, влияющие на лактцию или ребенка. Вывод делается на основе опубликованной информации либо на основе физических, химических и фармакокинетических характеристик. Небезопасный продукт; при приеме необходимо оценить риски в случае если мать выпьет препарат и будет кормить, и риски в случае если кормить не будет (отрицательное влияние отсутствия грудного молока на ребенка). Желательно заменить на другое лекарство; если это невозможно, желательно уменьшить побочные эффекты, выбирая дозу, время приема, возраст ребенка. Обязательно наблюдение за ребенком и матерью во время приема.
Радиоактивные лекарства - во время приема необходимо прекратить кормление грудью. Желательно подобрать препарат, который быстрее исчезнет из кровотока матери. Будет полезно сцеживание до начала приема препарата с целью создания банка молока (кормить ребенка во время лечения), а также во время приема препарата, чтобы поддерживать лактацию.
3. (красный) Имеющиеся данные или характеристики лекарства позволяют предположить выоскую вероятность токсичности, либо вредное влияние на ребенка доказано или предполагается, либо пагубно сказывается на лактации. Противопоказано при кормлении грудью. Необходимо выбрать другое лекарство. Если не существует альтернативы, и прием лекарства необходим, нужно прекратить кормление на этот период.

Действующее вещество тирозола - Thiamazole относится к зеленой группе, поэтому я пила и тирозол и преднизолон в невысокой дозе (контролируя гормоны у ребёнка), всё было Ок. Через 1,5 года гормоны пришли в норму, важную роль сыграло правильное питание, хотя врачи об это очень мало говорят. Сейчас, через 3 года на фоне стресса случился рецидив тиреотоксикоза, но теперь я уже быстро поняла в чём дело и сразу начала лечение. Что интересно, однажды утром ещё не зная о тиреотоксикозе я проснулась в поту и увидела что моя серебряная цепочка почернела.
Лечусь тиреостатиками и не хочу удалять железу или принимать радиоактивный йод, потому что они не лечат болезнь и многие симптомы могут остаться. Так что пользу такое лечение может не принести (точнее принести не полную пользу), а вот пожизненный приём таблеток обеспечен. У меня есть знакомые после операции и после йода, так что говорю не просто так. Поэтому, если у Вас случится рецидив (тьфу-тьфу-тьфу) очень хорошо подумайте прежде чем делать решительные шаги. Мне очень помогает правильное питание и медитации. Буду с их помощью бороться со своим тиреотоксикозом и дальше и надеюсь на длительную ремиссия. Удачи!
01.06.2017
Спасибо вам за ваши слова Love !! Я согласна, что удалять свой, по сути, здоровый орган - последнее дело, только если других вариантов нет.
Сейчас (третий триместр), с щитовидкой проблем нет. Даже анализы пришли в норму (был низкий ттг первые мемяцев 5). Самочувствие нормальное)) и я верю, что так и будет. Единственное что я не принимаю витамины с йодом, не хочу испытывать судьбу))
Надеюсь, что у нас всех пройдут все наши болезни и мы будем думать только о хорошем!!
09.02.2018
Здравствуйте! Спасибо за ваш отзыв! Неделю как получила аналогичный диагноз..нахожусь в полной растерянности, читаю и читаю, а в голове все равно полный хаос. Понимаю, что заболевание серьезное, но сейчас меня больше всего беспокоит вопрос грудного вскармливания и его прекращения:( у нас с вами детки одного возраста:) хотела спросить у вас - вернулся ли тиреотоксикоз после родов?
11.02.2018
Здравствуйте)))
Вы знаете, сейчас я не сдаю никакие анализы. К своему стыду, я просто боюсь получить результат. Но! Симптоматики нет, пульс не шкалит сильно, бессоница, истерики и прочие приятности случаются, но не так как было раньше с тиреотоксикозом, а как бывает у мам малышей;)
Мой главный показатель - я не теряю вес, после родов ушло все лишне и вес встал на своей доберемннной отметке. Ну и чувствую себя обычно нормально. Хотя, конечно, лучше анализвюы сдать пойти)
Главное, что вы родили уже ребёночка, даже если вам и назначат сейчас пить тирозол или другое лекарство - это не страшно. Ну пол года покормили и все) ничего, главное злоровая мама и малыш!
Я считаю, что мне очень повезло, что после всех лекарств и лечений я легко смогла забеременеть и родить здорового ребёнка, и пока все нормально, сейчас мне уже не страшен рецидив.
И вы ничего не бойтесь! Главное, найти хорошего врача и очень грамотно лечиться, чтобы не пить лишние года (как я) эти лекарства.
03.06.2018
08.09.2018 будет ровно 2 года как я принимаю тирозол. Первые полтора месяца были для меня адом, я с трудом ходил,болели суставы, потом боли прошли. Дозировка на тот момент была 40мг, после пол года приема такой дозы,у меня увеличилась ЩЗ в 4 раза, было тяжело дышать, после понижения дозы,все встало на свои места, теперь сам ориентируюсь и делаю дозу меньше,как только начинает опухать опять. На мучался я с этой болячкой, бывают приступы паники, в таких случаях пью амитриптилин, очень хорошо помогает от волнений. На данный момент доза 5 мг в сутки. К врачам вообще не хожу. Чувствую себя нормально, загараю на солнце.
Как вы сейчас?
Нет ли проблем с печенью, как у меня и 2Koteno4ka?
05.06.2018
Девочки, я год пила тиреостатики. Выздоровела, родила ребенка. После родов рецидив и поражение печени. Гепатит на ровном месте как побочка тиреостатиков. Вынуждена бросить тиреостатики. ДТЗ опять взорвался. Из лечения только хирургию советуют. Лучше бы раньше сделала радиойод, наверное... Всегда была против вмешательств в организм. Всегда проверяйте печень и лейкоциты (тоже может быть побочка).
07.06.2018
А гепатит какой? Если можно подробнее. Разве такое возможно,это же вирусное заболевание, через пищевод, насколько я знаю, можно гепатит А подхватить.
Очень сочувствую!!
Я после отмены тирозола сидела на диете для печени стол #5 и колола лекарства для ее восстановления, так как тоже были проблемы
Сейчас моему малышу год, хочу еще раз пройти обследование печени
23.08.2018
Извините, у вас волосы выпадали на фоне приема тирозола?
Выпадали, но не сильно
06.09.2018
Девочки, здравствуйте. У меня тоже такой диагноз. Появились симптомы, когда ребенку было 8 месяцев. Диагноз был тоже не особо понятен. Немного лечилась тирозолом, бросала его. Хочу родить еще детей,но резать не хочу. А 2 врача настаивают на операции.Один врач УЗИ рассказала, что ее невестка родила на тирозоле 3 детей, сейчас кормит грудью и пьет тирозол. Как вы забеременнели после лечения? У меня был выкидыш несколько месяцев назад. Я пила тирозол 15 мг в день 3 недели, потом вроде тест начал полосатиться и я испугалась, что тирозол как то повлияет на ребенка и бросила его. Потом через 2 недели задержки у меня было сильное кровотечение. Беременность не удалось спасти. Детки желанные. Очень долго оправлялась от этого удара. Сейчас настроена на детей. Еще есть проблема с камнем в желчном пузыре. Периодически возникают приступы желчной колики. Как вам удалось забеременнеть и родить здоровых малышей. Спасибо.
17.04.2019
Добрый день. Поздравляю Вас с беременность, и , наверное, уже с родами!
Моему малышу 8 месяцев, и мне поставили этот диагноз две недели назад. Я не представляю, как дальше жить. Вы очень сильная девушка. Мне всего 23 года. Просто не понимаю, за что. Что я такого сделала плохого..
Не знаю, как буду жить дальше на таблетках
22.05.2019
Очень Вам сочувствую... У меня была болезнь Грейвса, это ужас.И тоже задавала вопрос "почему, за что..." Скорее всего беременность, роды вызвали перестройку в организме и все так вот сбилось и не наладилось само. Мне дало по сердцу и по нервной системе сильно, 9 месяцев ада у меня было, слабость, что дальше двора выйти не могла, делать ничего не могла, от всего сразу уставала сильно, хотя гормоны в нормы вогнали. Ходила по врачам, все обследовала, разве что до мрт не дошла ещё. Плакала почти постоянно, сердцебиение мучало. В итоге, сделала операцию, удалили полностью щитовидку, и вот сейчас очень жалею, что не попала к врачу, который бы сразу отправил на удаление и моё состояние так бы не запустили. И, как оказалось, все это дело привело меня к неврозу, лечу сейчас его у психотерапевта. После операции прошло уже 10 месяцев, состояние далеко от идеального, но уже получше, смогла хоть на 0,25 на работу выйти. Врач говорит, что до двух лет восстановление организма может быть. И это никоим образом не призыв к операции, просто так, история для статистики. Вам же желаю сил, здоровья и чтоб лечение таблетками помогло и Вы больше не вспоминали никогда, что такая болезнь существует!!!
20.03.2020
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сколько у Вас длилось лечение до момента, когда Вы хотели бы сделать операцию по удалению. У меня Тиреотрксикоз с болезнью Грейвсв. с сентября 2019 Сейчас Тирозол 15 мг. ППошла пульс-терапию 3 по 500мг и 4 по 250Мг ( раз в неделю ) Волосы страшно сыпались. Глаза " на выкате " так и остаются ? Просто не могу на себя смотреть . Т3 и Т4 чуть выше границы нормы. ТТГ ниже плинтуса и не поднимается вообще (( Уже СА-125 сдала для самоуспокоения ( норма ). Вот думаю. Удалять йодом или нет. Я Уже просто устала
18.10.2024
Один в один Ваша история с сердцебиением и психотерапевтом! Тоже все запустили! Понимаю вас и сочувствую! Я только 1 год после радио йода пока все не восстановилось, но намного лучше, чем до него!
04.07.2022
Ох, сколько времени прошло с начального поста.
Моя история крайне нетипичная и скорее связана с послеродовым тиреотоксикозом.
Первый раз появился АИТ через три месяца после чистки от замерщей беременности. Очень сильный стресс для меня, что и спровоцировал первый случай. Как сейчас помню пила 1,5 таблетки (а это в сумме 45мг)тирозола трижды в день +анаприлин. Мне было 22. Я не зналату болезнь, не осознавала что это и для чего. Со временем стала чувствовать облегчение, снижала дозировку, через полгода отмена препарата. Через три года я родила. Делали и узи щитовидки в беременность, и анализы сдавала - идеально! Настолько, что даже йодомарин пить настоятельно рекомендовали. Пила. А после ЕР через три месяца те же симптомы и рецидив. Кормила грудью 2 года. Симптомы сошли на нет к нормальному состоянию сами. Через три года от первых родов родила второго ребёнка. Опять же узи идеал, гормоны идеал, на мои рассказы о таких случаях - у вас все идеально, пейте йодомарин, спокойно рожайте. А через 2,5 месяца после родов - снова те же симптомы. Сердцебиение, алопеция и трясучка - и я пошла сдавать анализы и к врачу. Сейчас пила 30мг в день +метопролол для снятия тахикардии. Гв пришлось свернуть из-за сердечного препарата, он вредит малышке. За 2,5 недели т4 упал на ніжнюю границу нормы, а ттг стал расти. Изначально ттг был 0,01, а т4 - 82,4, ат к ттг - 1,62 при норме не выше 1. Врач сказала, что это незначительное повышение. Я так понимаю оно влияет именно на рецидив. На днях иду к врачу для корректировки дозировки. У меня не увеличивались глаза, но припухлость и отечность от тирозола ощущаю+сейчас жара! Думаю снизят до 5-10мг в день, если не вообще до 2,5. В моем случае врачи подозревают типичный послеродовый гипертиреоз. И такое бывает. Эта болезнь в большинстве своём возникает на фоне колоссального стресса, а роды - сильнейший стресс... Очень странно, что в беременности и в обычной жизни вообще никаких проявлений... А после родов - и снова здравствуйте. Обидно, но прорвёмся!
13.10.2024
Здравствуйте! Получается у вас не дтз? А тиреоидит.