Здравствуйте, мне очень приятно, что вы читаете мой отзыв. Сразу хочу предупредить, что все, что я здесь пишу - это не истина в последней инстанции. Я подстраиваю свои рацион и образ жизни под необходимые для меня параметры, поэтому прежде, чем последовать моему примеру, проконсультируйтесь со специалистами 😊
Итак, я можно сказать, начинающий вегетарианец, ведь к этому образу жизни я пришла сравнительно недавно - около полутора лет назад.
Достаточно долгое время я искала себя - я была и сыроедом, и строговегетарианцем, но сейчас остановилась и уже полтора года стабильно являюсь лактоововегетарианцем.
История моего вегетарианства еще хорошо мной помнится, поэтому в помощь новичкам я захотела написать статью и подразделить ее на несколько блоков:
- Как и почему я пришла к вегетарианству (как стать вегетарианцем)
- Как отвечать на реакцию окружающих, правила поведения в определенных ситуациях
- Как себя вести, если все домочадцы - мясоеды. Секреты сосуществования
- Рецепты простых,сытных и вкусных блюд и любимые продукты
- Результаты и планы на будущее
В свое время, я сталкивалась с определенными трудностями в каждом из этих пунктов, но, поверьте, результат стоит того, чтобы прикладывать усилия на первых этапах.
- Как и почему я пришла к вегетарианству (как стать вегетарианцем)
Сказать по правде, мясо я никогда особо не любила. Не из за соображений того, что для того, чтобы поесть мы кого-то убиваем. Даже в детстве, после посиделок на даче с шашлыками и прочими мясными деликатесами ощущалась тяжесть в животе, тошнотворное состояние.Еще тогда, будучи ребенком, я осознавала, что полезная пища не должна приносить дискомфорт.
Вторым шагом к отказу от мяса стали постоянные болезни животных, по типу птичьего или свиного гриппа, и хоть на территории моей области заражения выявлено не было, опаска осталась.
Видя, как содержатся животные, чем их откармливают и как обращаются с ними ( зачем-то я смотрела документальные фильмы об этом), желание потреблять подобное в пищу отпадало моментально, но последней каплей стало другое.
Мой дедушка, который всю жизнь был истинным мясоедом, заболел раком желудка и чудом,сумел сохранить жизнь лишившись 2/3 желудка и кучи нервов. Когда мы разговаривали с врачами, то выяснилось, что к таким печальным последствиям привело неправильное питание ( в основном, употребление большого количества мяса) ну и некоторые другие факторы. Испугавшись того, что вся эта наследственность может настигнуть и меня, я начала действовать.
Поначалу, я вела себя не совсем правильно и бросалась из крайности в крайность. То питалась одними фруктами и овощами, то срывалась и покупала Биг Мак. То кушала баклажаны на пару, то не могла удержаться от жаркого приготовленного мужу и украдкой ела его в уголке. Потом решила, что в первую очередь я обманываю саму себя и обложившись книжками и статьями о здоровом питании начала искать себя.
Идея лактоововегетарианства приглянулась мне одной из первых. Во первых, она разрешает молочные продукты, во - вторых, яйца и редко допускает в пищу некоторые морепродукты (креветки, мидии).
Но после стольких издевательств над организмом я не могла сразу перейти на подобный способ питания и решила дать себе месяц на осознание - нужно ли мне это?
Успешно продержавшись без мяса месяц, употребляя лишь иногда бульон, я поняла, что нашла идеальный для себя образ жизни и уже полтора года не изменяю ему.
Кстати говоря, о том, чего нельзя делать в погоне за желанием стать вегетарианством. В последние годы люди стали думать, что вегетарианство не столько полезно, сколько модно, и насильно морят себя голодом. Так делать нельзя, плохой пример - моя подруга, которая лишала себя пищи, которую просил организм и ела одни грейпфруты. Если мясо необходимо вам для существования - просто выберете для себя наиболее оптимальный вариант его приготовления
Кроме того, многочисленные паблики в Instagram очень помогают с рецептами, да и мотивацией. Вот мои любимые:
2.Как отвечать на реакцию окружающих, правила поведения.
Сказать, что меня поняли мои близкие - ничего не сказать. Муж посмеялся и сказал что посмотрит, на сколько меня хватит и вообще все это ерунда, мама начала причитать что это все вредно и лишь однасвекровь поддержала меня и сказала, что сама бы не прочь, только уже начинать поздновато.
Однако, она мне показала несколько интересных сайтов, на которых продавали различные добавки и еду для вегетарианцев. Один из них, всем известный iherb. Посылку с него я жду уже неделю. Позже напишу о ней подробно.
Как реагировать на то, что люди вас не понимают?
Очень просто - не старайтесь ничего объяснить или доказать. Первое время я пускалась в споры, приводила тысячу аргументов против одного единственного - фигня все это.
Берегите свои нервы и не обращайте внимания. Когда эти люди в сорок лет будут выглядеть на пятьдесят с кучей язв и гастритами, вы придете их навещать все такой же прекрасной, стройной и юной. Вспомните Джерарда Лето - ведь и не скажешь что пятый десяток подходит к концу.
Ни в коем случае не пытайтесь кого-то приобщить к вегетарианству. Если человеку не понравится, или чего хуже, возникнут проблемы со здоровьем - виноваты будете вы. Те люди, кому это действительно нужно сами найдут всю необходимую информацию без вашей помощи.
Часто бывало такое, что мы встречались с друзьями в таких кафе, где просто нет вегетарианской кухни. Я не знала как вести себя, когда все едят, а мне остается только пить чай. Пару раз я заказывала блюдо и просто не ела мясо, ковыряя овощи гриль или картофель. Не бойтесь говорить о том, что вы вегетарианец. В любом уважающее себя заведении - клиент всегда прав, поэтому. если вы попросите сделать вам какой-то салат из меню, но без мяса, или что-либо другое, вам не смогут отказать, да и заплатите вы на порядок меньше. И, возможно, после вашего ухода, владельцы кафе задумаются над созданием вегетарианского меню.
3.Секреты сосуществования с домочадцами - мясоедами.
Мой муж не может прожить без мяса и дня. Как бы я с ним не боролась - утром у него бутерброды с колбасами грудинками и прочими полуфабрикатами, на обед - наваристый суп и мясо с гарниром, а на ужин - вариации из жаркого и, как я их называю, новогодние салаты (крабовый. оливье, сельдь под шубой и т.д.)
Вот, чтобы вы понимали, рацион любимого супруга
Просить следить за своим питанием - бесполезно, поэтому я просто свела на нет жарку мясных изделий и в основном тушу мясо или делаю в духовке. Да, именно я. Несмотря на то, что я отказалась от мясной пищи я продолжаю готовить своему мужу, и надо сказать, весьма успешно.
В этой семейной идиллии есть несколько сложных для меня моментов. Первое - это проявление силы воли. Очень сложно иногда не сорваться и не попробовать кусочек, особенно когда приходишь домой голодная и готовишь еду. Выход прост: я постоянно жую жвачку или сосу конфетки. После сладкого тащить мясо в рот - совсем не дело.
Второй сложный момент - это увеличение блюд. Теперь я готовлю и на себя и на мужа. Это достаточно сложно, однако, я приобщилась к методам практически совместного питания - если я делаю гарнир ( крупы, овощи, макароны) то потребляем мы их вместе. Мужу отдельно делаю лишь мясо.
Третий момент - качество блюд для домочадцев. Ведь теперь вы даже не можете попробовать блюдо. Тут в игру вступает метод глаз-алмаз.
Готовность я проверяю путем небольших продольных размеров на мясе и стараюсь выставлять на приготовление то время и температуру, которые выставляла тогда, когда еще ела мясо и все проваривалось (пропаривалось)
Соль и перец я сыплю на глаз, однако я лучше недосыплю, чем насыплю больше. Об этом моменте с мужем мы договорились сразу - если мало соли - добавляет он уже сам.
Пищу мы принимаем вместе, сидя на против друга, каждый свое, никто не ест по углам и не прячется. Мужа я даже не пыталась приобщить к своему образу питания - ему мясо нужно, чтобы быть сильным и выносливым.
Первое время было сложно, но ради любимого человека я подстроилась и теперь в нашей семье, как и на кухне, царит гармония.
4. Рецепты и продукты.
За полтора года моего вегетарианства у меня накопилось множество рецептов и куча продуктов, которые всегда есть в моем холодильнике. Их я называю базовыми. Именно с ними можно делать любые блюда и создавать разнообразие. Вот базовый список:
- Семя льняное
- Семя кунжутное
- Масло оливковое
- Масло льняное
- Яйца куриные
- Яйца перепелиные
- Молоко (кефир)
- Хлеб злаковый
- Картофель
- Морковь
- Шампиньоны
- Лук
- Овсянка
- Гречка
- Фасоль
- Кукуруза
- Макароны
- Зелень (петрушка, укроп)
- Салат айсберг
- Шпинат
- Фасоль стрючковая
- Орехи (кешью, грецкие, фундук)
- Сухофрукты
- Творог
- Лимон
- Сыр
- Тесто дрожжевое
- Оливки (маслины)
- Авокадо
- Артишок
- Апельсины
- Яблоки
- Грейпрут и т.д.
Используя разные вариации, можно готовить различные блюда и не повторяться.
Расскажу вам примерный рацион:
Утро:
Утром я стараюсь есть плотно и сытно, потому что до обеда я нахожусь на учебе и активная мозговая деятельность требует хорошего завтрака. За 15 минут до еды я выпиваю стакан воды. Ем я обычно каши, яйцо пашот, творог, сендвич с зеленью и сыром. Пью зеленый чай. Последним открытием стало авокадо. Его сытность просто поражает, поэтому уже месяц на моем столе рано утром каша с сухофруктами и несколько долек авокадо в семенах льна или кунжута. Очень питательно и полезно.
Обед:
Как я уже говорила, иногда я позволяю себе морепродукты. Бывает это редко, а если бывает, то кушаю я их на обед, чтобы у организма было много времени чтобы их переварить. Если я не ем морепродукты, значит вместо них использую бобовые. Обычно на обед я люблю салаты. Например, салат с мидиями или цезарь без курицы. Это невероятно вкусно и полезно, а главное питательно.Главное,чтобы присутствовал белок, поэтому мой фаворит на обед - это фасоль или кукуруза. Эти составляющие, но мой взгляд, необходимы для полноценного рациона.
Ужин:
Ужинать я стараюсь не позже шести, поэтому делать его легким я не стремлюсь. Обожаю картофель с луком по-деревенски в духовке, тушеные овощи, слегка обжаренную фасоль, овощи гриль. Все это вместе с салатами айсберг и маринованными грибами или овощами. Ужин получается достаточно сытным, поэтому я уменьшаю порцию.
В качестве перекуса у меня всегда есть фрукты и орехи, обожаю пить зеленый чай с ромашкой или просто воду с лимоном.
Сладкое ем редко, обычно это печенье. Не люблю я его.
Конечно, это далеко не все рецепты и продукты, которые я бы хотела озвучить, ведь каждый день вегетарианца, это открытие в плане пищи))))
5. Итоги, результаты.
Я стала реже болеть, определенно. Я держусь в одном и том же весе, совсем его при этом не контролируя. Я ощущаю легкость и единение с окружающим миром. Я горда тем, что питаюсь так, как хочу сама, а не диктует мода. У меня есть силы на спорт, на семью, на творчество, на учебу, на роботу. Я полна планов и идей. Я интересный собеседник. Я для людей - диковинка, однако, чем больше они узнают о моем образе жизни, тем больше я их привлекаю. Я - пример для подражания и гордость своего мужа.
Я могу перечислять этот список до бесконечности, но главный вывод в том - что, вегетарианство-это не способ похудеть, это не способ привлечь внимание и выделится из толпы. Это образ жизни, это стиль, это система, которую нужно либо принять и любить, либо попросту не трогать.
Из планов на будущее: оставить тренеровки силовые и заняться йогой. Обновить косметику и полностью перейти на органику. Продолжать быть счастливой.
Спасибо за внимание!
P.s. буду выкладывать блюда время от времени,поэтому отзыв обновляется постоянно)
1. Сваренный в белом вине,перец и лимонном соке артишок,салат с зеленью и огурчиками,стрючковая фасоль на пару и дольки авокадо