Опубликовано 2 Март, 2015 - 19:03

Здравствуйте, мне очень приятно, что вы читаете мой отзыв. Сразу хочу предупредить, что все, что я здесь пишу - это не истина в последней инстанции. Я подстраиваю свои рацион и образ жизни под необходимые для меня параметры, поэтому прежде, чем последовать моему примеру, проконсультируйтесь со специалистами 😊

Итак, я можно сказать, начинающий вегетарианец, ведь к этому образу жизни я пришла сравнительно недавно - около полутора лет назад.

Достаточно долгое время я искала себя - я была и сыроедом, и строговегетарианцем, но сейчас остановилась и уже полтора года стабильно являюсь лактоововегетарианцем.

История моего вегетарианства еще хорошо мной помнится, поэтому в помощь новичкам я захотела написать статью и подразделить ее на несколько блоков:

1. Как и почему я пришла к вегетарианству (как стать вегетарианцем)
  2. Как отвечать на реакцию окружающих, правила поведения в определенных ситуациях
  3. Как себя вести, если все домочадцы - мясоеды. Секреты сосуществования
  4. Рецепты простых,сытных и вкусных блюд и любимые продукты
  5. Результаты и планы на будущее
В свое время, я сталкивалась с определенными трудностями в каждом из этих пунктов, но, поверьте, результат стоит того, чтобы прикладывать усилия на первых этапах.

1. Как и почему я пришла к вегетарианству (как стать вегетарианцем)
Сказать по правде, мясо я никогда особо не любила. Не из за соображений того, что для того, чтобы поесть мы кого-то убиваем. Даже в детстве, после посиделок на даче с шашлыками и прочими мясными деликатесами ощущалась тяжесть в животе, тошнотворное состояние.

Еще тогда, будучи ребенком, я осознавала, что полезная пища не должна приносить дискомфорт.

Вторым шагом к отказу от мяса стали постоянные болезни животных, по типу птичьего или свиного гриппа, и хоть на территории моей области заражения выявлено не было, опаска осталась.

Видя, как содержатся животные, чем их откармливают и как обращаются с ними ( зачем-то я смотрела документальные фильмы об этом), желание потреблять подобное в пищу отпадало моментально, но последней каплей стало другое.

Мой дедушка, который всю жизнь был истинным мясоедом, заболел раком желудка и чудом,сумел сохранить жизнь лишившись 2/3 желудка и кучи нервов. Когда мы разговаривали с врачами, то выяснилось, что к таким печальным последствиям привело неправильное питание ( в основном, употребление большого количества мяса) ну и некоторые другие факторы. Испугавшись того, что вся эта наследственность может настигнуть и меня, я начала действовать.

Поначалу, я вела себя не совсем правильно и бросалась из крайности в крайность. То питалась одними фруктами и овощами, то срывалась и покупала Биг Мак. То кушала баклажаны на пару, то не могла удержаться от жаркого приготовленного мужу и украдкой ела его в уголке. Потом решила, что в первую очередь я обманываю саму себя и обложившись книжками и статьями о здоровом питании начала искать себя.

Идея лактоововегетарианства приглянулась мне одной из первых. Во первых, она разрешает молочные продукты, во - вторых, яйца и редко допускает в пищу некоторые морепродукты (креветки, мидии).

Но после стольких издевательств над организмом я не могла сразу перейти на подобный способ питания и решила дать себе месяц на осознание - нужно ли мне это?

Успешно продержавшись без мяса месяц, употребляя лишь иногда бульон, я поняла, что нашла идеальный для себя образ жизни и уже полтора года не изменяю ему.

Кстати говоря, о том, чего нельзя делать в погоне за желанием стать вегетарианством. В последние годы люди стали думать, что вегетарианство не столько полезно, сколько модно, и насильно морят себя голодом. Так делать нельзя, плохой пример - моя подруга, которая лишала себя пищи, которую просил организм и ела одни грейпфруты. Если мясо необходимо вам для существования - просто выберете для себя наиболее оптимальный вариант его приготовления

Кроме того, многочисленные паблики в Instagram очень помогают с рецептами, да и мотивацией. Вот мои любимые:

2.Как отвечать на реакцию окружающих, правила поведения.

Сказать, что меня поняли мои близкие - ничего не сказать. Муж посмеялся и сказал что посмотрит, на сколько меня хватит и вообще все это ерунда, мама начала причитать что это все вредно и лишь однасвекровь поддержала меня и сказала, что сама бы не прочь, только уже начинать поздновато.

Однако, она мне показала несколько интересных сайтов, на которых продавали различные добавки и еду для вегетарианцев. Один из них, всем известный iherb. Посылку с него я жду уже неделю. Позже напишу о ней подробно.

Как реагировать на то, что люди вас не понимают?

Очень просто - не старайтесь ничего объяснить или доказать. Первое время я пускалась в споры, приводила тысячу аргументов против одного единственного - фигня все это.

Берегите свои нервы и не обращайте внимания. Когда эти люди в сорок лет будут выглядеть на пятьдесят с кучей язв и гастритами, вы придете их навещать все такой же прекрасной, стройной и юной. Вспомните Джерарда Лето - ведь и не скажешь что пятый десяток подходит к концу.

Ни в коем случае не пытайтесь кого-то приобщить к вегетарианству. Если человеку не понравится, или чего хуже, возникнут проблемы со здоровьем - виноваты будете вы. Те люди, кому это действительно нужно сами найдут всю необходимую информацию без вашей помощи.

Часто бывало такое, что мы встречались с друзьями в таких кафе, где просто нет вегетарианской кухни. Я не знала как вести себя, когда все едят, а мне остается только пить чай. Пару раз я заказывала блюдо и просто не ела мясо, ковыряя овощи гриль или картофель. Не бойтесь говорить о том, что вы вегетарианец. В любом уважающее себя заведении - клиент всегда прав, поэтому. если вы попросите сделать вам какой-то салат из меню, но без мяса, или что-либо другое, вам не смогут отказать, да и заплатите вы на порядок меньше. И, возможно, после вашего ухода, владельцы кафе задумаются над созданием вегетарианского меню.

3.Секреты сосуществования с домочадцами - мясоедами.

Мой муж не может прожить без мяса и дня. Как бы я с ним не боролась - утром у него бутерброды с колбасами грудинками и прочими полуфабрикатами, на обед - наваристый суп и мясо с гарниром, а на ужин - вариации из жаркого и, как я их называю, новогодние салаты (крабовый. оливье, сельдь под шубой и т.д.)

Вот, чтобы вы понимали, рацион любимого супруга

Просить следить за своим питанием - бесполезно, поэтому я просто свела на нет жарку мясных изделий и в основном тушу мясо или делаю в духовке. Да, именно я. Несмотря на то, что я отказалась от мясной пищи я продолжаю готовить своему мужу, и надо сказать, весьма успешно.

В этой семейной идиллии есть несколько сложных для меня моментов. Первое - это проявление силы воли. Очень сложно иногда не сорваться и не попробовать кусочек, особенно когда приходишь домой голодная и готовишь еду. Выход прост: я постоянно жую жвачку или сосу конфетки. После сладкого тащить мясо в рот - совсем не дело.

Второй сложный момент - это увеличение блюд. Теперь я готовлю и на себя и на мужа. Это достаточно сложно, однако, я приобщилась к методам практически совместного питания - если я делаю гарнир ( крупы, овощи, макароны) то потребляем мы их вместе. Мужу отдельно делаю лишь мясо.

Третий момент - качество блюд для домочадцев. Ведь теперь вы даже не можете попробовать блюдо. Тут в игру вступает метод глаз-алмаз.

Готовность я проверяю путем небольших продольных размеров на мясе и стараюсь выставлять на приготовление то время и температуру, которые выставляла тогда, когда еще ела мясо и все проваривалось (пропаривалось)

Соль и перец я сыплю на глаз, однако я лучше недосыплю, чем насыплю больше. Об этом моменте с мужем мы договорились сразу - если мало соли - добавляет он уже сам.

Пищу мы принимаем вместе, сидя на против друга, каждый свое, никто не ест по углам и не прячется. Мужа я даже не пыталась приобщить к своему образу питания - ему мясо нужно, чтобы быть сильным и выносливым.

Первое время было сложно, но ради любимого человека я подстроилась и теперь в нашей семье, как и на кухне, царит гармония.

4. Рецепты и продукты.

За полтора года моего вегетарианства у меня накопилось множество рецептов и куча продуктов, которые всегда есть в моем холодильнике. Их я называю базовыми. Именно с ними можно делать любые блюда и создавать разнообразие. Вот базовый список:

1. Семя льняное
  14. Гречка
  15. Фасоль
  16. Кукуруза
  17. Макароны
  18. Зелень (петрушка, укроп)
  19. Салат айсберг
  20. Шпинат
  21. Фасоль стрючковая
  22. Орехи (кешью, грецкие, фундук)
  23. Сухофрукты
  30. Артишок
  31. Апельсины
  32. Яблоки
  33. Грейпрут и т.д.

Используя разные вариации, можно готовить различные блюда и не повторяться.

Расскажу вам примерный рацион:

Утро:

Утром я стараюсь есть плотно и сытно, потому что до обеда я нахожусь на учебе и активная мозговая деятельность требует хорошего завтрака. За 15 минут до еды я выпиваю стакан воды. Ем я обычно каши, яйцо пашот, творог, сендвич с зеленью и сыром. Пью зеленый чай. Последним открытием стало авокадо. Его сытность просто поражает, поэтому уже месяц на моем столе рано утром каша с сухофруктами и несколько долек авокадо в семенах льна или кунжута. Очень питательно и полезно.

Обед:

Как я уже говорила, иногда я позволяю себе морепродукты. Бывает это редко, а если бывает, то кушаю я их на обед, чтобы у организма было много времени чтобы их переварить. Если я не ем морепродукты, значит вместо них использую бобовые. Обычно на обед я люблю салаты. Например, салат с мидиями или цезарь без курицы. Это невероятно вкусно и полезно, а главное питательно.Главное,чтобы присутствовал белок, поэтому мой фаворит на обед - это фасоль или кукуруза. Эти составляющие, но мой взгляд, необходимы для полноценного рациона.

Ужин:

Ужинать я стараюсь не позже шести, поэтому делать его легким я не стремлюсь. Обожаю картофель с луком по-деревенски в духовке, тушеные овощи, слегка обжаренную фасоль, овощи гриль. Все это вместе с салатами айсберг и маринованными грибами или овощами. Ужин получается достаточно сытным, поэтому я уменьшаю порцию.

В качестве перекуса у меня всегда есть фрукты и орехи, обожаю пить зеленый чай с ромашкой или просто воду с лимоном.

Сладкое ем редко, обычно это печенье. Не люблю я его.

Конечно, это далеко не все рецепты и продукты, которые я бы хотела озвучить, ведь каждый день вегетарианца, это открытие в плане пищи))))

5. Итоги, результаты.

Я стала реже болеть, определенно. Я держусь в одном и том же весе, совсем его при этом не контролируя. Я ощущаю легкость и единение с окружающим миром. Я горда тем, что питаюсь так, как хочу сама, а не диктует мода. У меня есть силы на спорт, на семью, на творчество, на учебу, на роботу. Я полна планов и идей. Я интересный собеседник. Я для людей - диковинка, однако, чем больше они узнают о моем образе жизни, тем больше я их привлекаю. Я - пример для подражания и гордость своего мужа.

Я могу перечислять этот список до бесконечности, но главный вывод в том - что, вегетарианство-это не способ похудеть, это не способ привлечь внимание и выделится из толпы. Это образ жизни, это стиль, это система, которую нужно либо принять и любить, либо попросту не трогать.

Из планов на будущее: оставить тренеровки силовые и заняться йогой. Обновить косметику и полностью перейти на органику. Продолжать быть счастливой.

Спасибо за внимание!

P.s. буду выкладывать блюда время от времени,поэтому отзыв обновляется постоянно)

1. Сваренный в белом вине,перец и лимонном соке артишок,салат с зеленью и огурчиками,стрючковая фасоль на пару и дольки авокадо

Достоинства
  • Без убийств
  • Большое разнообразие
  • Делают фигуру стройнее
  • Легкость в желудке
  • Никогда не заболеете раком
  • Полезно
NannyFannyрекомендует
Вы конечно молодец,но я не понимаю,почему в. в пользу своего питания говорят,вот раньше ела колбасы,жаренное мясо,был лишний вес,прыщи,а теперь все прошло.Ведь это не отказ от вредной пищи,а просто отсутствие мясной и рак желудка скорее будет у того кто ест жареную картошку чем отварное мясо.Я мясоед,но я никогда не буду кушать сосиски,отбивные я просто правильно питаюсь.Я считают что веган кушавший конфеты,(я такую химию не ем),жаренное,консервы будет хуже себе чувствовать чем мясоед который на пп.Почему то все здесь отзывы начинаються так,я жрала котлету с майонезом,болел живот,стала кушать отварную брокколи все прошло,а может сначала нужно было мясо отварить и без кетчупа сьесть.
Лично я уважаю только тех веганов,которым жалко животных или как вам мясо не нравиться.А те кто доказывает что это полезнее,ну честно бред.
Я например за натур. питание.Зимой в овощах столько химии,я покупаю рыбу которую не выращивают(скумбрию,мойву) и запекаю.Свекровь передает свинину,курицу,лучше я сьем кусок натурально выращенной курицы чем политые химией помидоры или салат.Кстати зимой я ем только сезонные овощи-свеклу,морковь,капусту.
А креветки лучше не кушать их на антибиотиках выращивают.
26.11.2018
Я так же отреагировала на отзыв, как и Вы:). Не понимаю, зачем себя мучить вегетарианством, есть дрожжевое тесто и каши из пакетиков.
03.03.2015
Кашамалаша, Вы абсолютно правы,я часто сталкиваюсь с тем,что вегетарианство- это дань моде,возможность выделиться.
мне к сожалению не идет мясо в принципе,хотя с желудком все нормально,а вот мужа кормлю так же как вы- натуральным.знаю бабушку на рынке которая мясо продает свое,и советы дает хорошие где и у кого брать.до меня муж страдал желудком,подозрение на гастрит.после года правильного питания и хорошей тепловой обработки мяса - как рукой сняло)))
Очень красивый отзыв получился)
Я не за вегетарианство, но и не против. Я уважаю людей, которые сделали такой выбор
03.03.2015
По-моему Вы большая молодец, что смогли отказаться от мяса. Я вот тоже хочу сначала потихоньку уменьшить количество потребляемого мяса, а потом может и совсем от него отказаться, но понимаю что для меня это тяжело. 😉
03.03.2015
Посмотрите документальные фильмы по типу Среда обитания. Там так рассказывают о мясе- сразу отбивает желание)))спасибо!))
04.03.2015
Полностью вас поддерживаю! Я сама придерживаюсь ово-лакто-вегетарианства,не ем мясо уже больше 5 лет,рыбу и морепродукты около 2 лет и чувствую себя потрясающе,как морально,так и физически 😊 Я тоже считаю,что никому ничего не надо объяснять и навязывать свои позиции,я вообще стараюсь мало кому рассказывать про вегетарианство,всё равно не все понимают,а споры и конфликты я по этому поводу ,я ух как не люблю,изначально считаю спор вегетарианца и мясоеда бессмысленным,всё равно у всех своя правда и философия питания и моральных взглядов 😊
04.03.2015
Абсолютная правда!) я тоже отучила себя вести дебаты) у каждого своя правда))
07.10.2015
Интересный отзыв!) Люблю такие живые отзывы людей о вег-ве, поддерживаю вас) Тоже не ем мясо и вообще молочное)
Среди людей "не вег-цев" не люблю даже намекать что не ем мяса, а то обрушиваются сразу на голову с типичными вопросами и неприязнью) 😂
02.08.2024
я тоже уже лет наверное 15 как вегетарианка, и не заявляю об этом на первых минутах знакомства, но и не скрываю, считаю что чем больше людей узнает о вегетаринастве, тем лучше 😊
03.04.2016
Вы большая умница!!! Я сама вегетарианка уже два года, после перехода на вегетарианство стала намного реже болеть, постоянно чувство легкости и духовного подъема!) На мясо абсолютно не тянет, теперь один только его вид вызывает тошноту. Не зря большинство гениев и великих людей были вегетарианцами) А Всемирная организация здравоохранения в прошлом году опубликовала исследования, что мясо приводит к раку!
31.05.2021
И при каком же росте мы должны оценить "невероятные" 48 кг?
02.08.2024
согласна, без озвучивания роста это ни о чем, цифра 48 для роста 160 это одно, и для роста 180 это совсем другое... 😁