Опубликовано 25 Июль, 2019 - 12:05

несколько раз
    500 гривен

Как я лечила хеликобактер, как мне трогали кишки на УЗИ, и многое другое. Если вы ипохондрик и слабонервный человек - не бойтесь, картинок тут не будет, но вот чувство стыда и неловкости - пожалуйста.

Итак, проблемы с ЖКТ начались с детства. Я помню, как вставала ночью пить воду, воду с содой, бегала в туалет и мешала всем спать. Повышенная кислотность желудка просто не давала мне покоя.

Я не придавала этим проблемам значения, пока не поступила в университет. Режим и качество питания резко ухудшились, и моя диета состоящая из пиццы, бич-пакета и пачки сосисок дала о себе знать. Я почувствовала комок в горле, который приходил после каждого приема пищи. Еще я будто могла ощущать текстуру еды после того как проглотила. Это было странно. Я пошла на прием к терапевту и мне сразу же назначили ФГС.

О самой процедуре я была наслышана от бабушки, которой диагностировали язву еще в то время, когда шланги были толстыми и неудобными. Поэтому "глотание кишки" было одним из моих детских страхов.

Итак, я поехала в город Никополь, мед. центр Импульс. На ФГС очередь была небольшая, так что времени поволноваться у меня толком и не было. Я специально не читала ни одного отзыва, чтобы не накручивать себя еще больше.

Прохожу в кабинет и мне говорят разуваться. Потом провели в соседнюю комнату, где собственно аппарат и кушетка. Я легла на бок и в рот вставили пластиковый ограничитель, чтобы я не могла его закрыть. На этом моменте я почувствовала панику. Врач и медсестра не дали мне сориентироваться и сразу же начали процедуру.

Шланг не чувствуется совершенно. Там, куда его пихают нет нервных окончаний. Тело бьет сильная дрожь от паники, а из глаз льются слезы. Это нормальная реакция. Где-то за минуту привыкаешь ко всему этому и тут начинается самое противное. Неконтролируемая отрыжка. Боже, как мне было стыдно, просто каждые пять секунд рвотные позывы. Врач и медсестра меня успокаивали и старались закончить как можно быстрее. Взяли тест на хеликобактер и начали вытягивать шланг.

После процедуры мне написали результаты на бумажке и отправили восвояси, сказав "Вы к нам еще вернетесь". Ничего себе заявление! Мне не разодрали горло, не задушили, не обижали. Я вообще не почувствовала ничего, да и процедура длилась минут 3-4. Я вышла из кабинета с трясущимися коленками, но была гордая собой и благодарна врачу.

Итак, мне поставили диагноз рефлюкс (заброс пищи из желудка в пищевод) и грыжу пищевода. Никаких особо рекомендаций терапевт в Запорожье не дал. Я просто старалась есть постную пищу. Постепенно боли ушли.

Прошло пару лет и я начала каждый день уминать чипсы. У меня был жуткий стресс на работе и хотелось заесть обиду. Желудок стойко держался, но изжога частенько не давала покоя. Я пила воду с содой и старалась спать с приподнятой верхней частью тела. Помогало.

Потом я уволилась и переехала в Никополь. Стресса стало поменьше, но вот привычка баловать себя всякой ерундой осталась. И тут вернулись и комок в горле, и тяжесть в грудине и проблемы с кишечником (метеоризм), но добавились новые симптомы. Я чувствовала дискомфорт в лимфоузлах и жжение в желудке (которое не прекращалось).

Оббегав всех врачей включая ЛОРа, мне сказали, что лимфоузлы в порядке, но это может быть сигнал из желудка. Я пошла к терапевту и мне назначили ФГС. Морально я была готова, цена мне здесь нравится (около 500 грн) и я шла с позитивными мыслями - наконец-то я поняла почему беспокоят лимфоузлы на шее и что это за жжение.

Процедура прошла отлично. Я даже знаками показывала врачу, что я в порядке, несмотря на слезы. Страшно не было, немного противно - да. Но это такие мелочи! Я снова вышла из кабинета с гордо поднятой головой. Хотелось утешить тех, кто был в очереди после меня, подбодрить их своим радостным видом.

Хеликобактер был виновником всего того жжения и беготни по ЛОРам и терапевтам. Даже на УЗИ ходила. Там врач боролась с моей неприязнью к тому, что трогают мой живот. Она решила показать, что в этом нет ничего страшного и нащупала рукой у меня кишку и решила ее подвигать. Я там чуть не поседела. По сравнению с этим ФГС просто сказка.

Я пила много препаратов, по 6 таблеток в день. Параллельно лечила кишечник и поддерживала свой панкреатит. Денег на лекарства ушло много. Я почти закончила курс и пошла на проверку к терапевту... И тут на меня кто-то чихает в очереди и я заболеваю! Сказать, что после антибиотиков мои результаты были убиты - ничего не сказать. У меня от конфетки был синий язык!

Меня тошнило после препаратов, мне опять выписали кучу всего. Я была так расстроена, что потратила кучу денег. Началась молочница и пришлось еще и к гинекологу ходить. В общем и целом на фоне этих проблем ФГС оставило только положительное впечатление.

Это не дорого, безопасно, можно взять тест на хеликобактер. Минусы - для теста на хелик можно применять другие средства, не обязательно глотать трубку. И вообще ФГС не назначают если не надо контроллировать хеликобактер и серьезные заболевания. А в Европе вообще не делают до 50 лет.

Достоинства
  • Быстро
Недостатки
  • Не обязательно делать если нет серьезных проблем
NightDahlрекомендует
25.07.2019
Вы прям позитивно написали! Я три раза делала ФГСД, но проходило не все так гладко. 🤢
25.07.2019
Жаль, что у вас прошло не так гладко. Я думаю тут от врача всё зависит.
25.07.2019
делала ровно год назад, тоже в итоге поставили рефлюкс и хеликобактор. После этого решила, что никогда больше на фгсд не пойду.
25.07.2019
Это не показания для долгосрочного наблюдения и даже эрозии не показатель. Есть дыхательный тест на хеликобактер пилори и можно не глотать кишку. Вы полностью вылечили хеликобактер?
25.07.2019
мне почему-то прописали. Да, вылечила полностью, но сейчас, через год, снова иду к гастроэнтерологу с такими же симптомами. Думаю, фгсд - большое упущение современной медицины. Она так далеко продвинулась в развитии, а на эту унизительную процедуру все равно посылают)
25.07.2019
У меня тоже вернулось жжение и я хочу сделать теперь тест дыхательный. Врачу доверяю, но причины возникновения хеликобактера не зависят от меню, диеты и проч... Рекомендую канал в телеграме GastroPub [ссылка] тут все понятно расписано почему это устаревшая практика. [ссылка] статья на тему от автора канала
25.07.2019
А как они в Европе диагностику делают, интересно.
25.07.2019
Они делают уже после пятидесяти если подозрение на рак желудка. А так эта процедура считается бесполезной. Почитайте тут [ссылка]
25.07.2019
Не все так плохо как могло бы быть 😉
25.07.2019
Самое смешное, что мне это снилось. Вот это было уже не так прикольно...