Как-то сидела в ленте Тик-Тока и внезапно наткнулась на фрагмент из фильма, на который теперь пишу отзыв. Так как я люблю триллеры, но уже чуть ли не отчаялась найти что-то стоящее, то, увидев этот фрагмент, решила найти и посмотреть фильм целиком.
Надо сказать, что рейтинг у него достаточно низкий на Кинопоиске, хотя и не самый.
Важно заметить также то, что фильм основан на реальных событиях:
Фильм основан на реальной истории австрийской девушки Элизабет Фритцль, которая 23 года и 7 месяцев провела в плену у собственного отца Йозефа Стефана Фритцля в подземном звуконепроницаемом бункере. 26 апреля 2008 года девушка смогла освободиться.
И могу сказать, что по мере просмотра у меня возникал ряд вопросов по поводу того, что конкретно из показанного выдумка, а что было на самом деле. Я даже перед написанием отзыва специально решила не читать реальную историю, чтобы сделать это уже после обдумывания того, что я думаю о реалистичности показанного.
Сюжет на Кинопоиске анонсируется следующим образом:
Сара с нетерпением ждет совершеннолетия, чтобы съехать от отца-тирана. Однако не успевает она задуть праздничные свечи, как папаша хватает её и запирает в подвале.
Ну а я скажу, что в этом фильме меня смутило и что понравилось.
Итак, что мы имеем. У нас есть молодая девушка Сара, которая вот-вот станет совершеннолетней. Есть отец-тиран, из-за которого страдает вся семья, то есть жена и две дочери. Одна из дочерей, сестра Сары, вроде как умеет приспособиться к причудам папаши и не возбухает, из-за чего заслуживает более-менее лояльное его отношение (что вызвало у меня сомнения, ведь жертва для разъяренного тирана ни при каких обстоятельствах не бывает хорошей). Она же сбежала из дома сразу, как только смогла, - именно из-за отца.
Есть мать, чьи отношения с отцом показаны тоже не особо реалистично, если брать во внимание утверждение, что отец тиран. Нет особо яркого впечатления, что она его боится, как и сестры - вроде как все просто избегают эдакого причудливого папашу, но при этом все равно делают что хотят.
Мать вроде как сильно любит дочь, ужасно боится потерять ее навсегда, но в то же время ее потуги, связанные с поисками внезапно пропавшей дочери, выглядят в этом фильме жалкими. Нет совершенно никакого психологизма в их отношениях с отцом девочек, нет впечатления, что страшным событиям предшествовало что-то предупреждающее. Ну да, отец что-то возится в подвале, проводит там много времени... Сообщает, что там крысы, что является достаточным поводом для матери туда не ходить. А потом бесследно исчезает дочь. И отец, который яростно ревновал ее, кажется, даже к столбу на улице, вдруг заявляет, что она просто сбежала с кем-то и искать ее не надо, становится эталоном спокойствия. Совсем не подозрительно, да?
Сара перед своей трагедией ведет себя слишком наивно и смело, даже по-бунтарски. Искренне удивляется ненормальному поведению отца и пытается ему отчаянно противостоять, как будто не жила с ним всю жизнь и вообще не боится его, не знает, что от него можно ожидать чего-то нехорошего, не знает, что непослушание отец-тиран расценивает как самый жестокий грех и вообще все принимает на свой счет.
В общем, все плохое как будто бы началось примерно с этой точки повествования, а "до" все было более чем терпимо. Сара растет в семье с отцом-тираном, но вообще ни на йоту не травмирована психологически.
При этом мне понравилось, как показана холодность и безразличие отца к потребностям дочери, к ее эмоциям. Единственные потребности, которые для него существуют, это его собственные. И они направлены на удовлетворение его эго, на получение безраздельной власти над жертвой и на поднятие самооценки за счет подавления чужого эмоционального ресурса. Для него нет морально-этической стороны вопроса, нет сожалений и раскаяния, есть только опасность быть пойманным и рассекреченным. Наверное, только психопат способен на такое.
Понравилось, что в фильме нет слишком откровенных душераздирающих сцен жестокости и насилия. Я не из тех, кто любит смаковать конвульсии жертвы. Видела фильмы, в которых такой натурализм уместен и является частью идеи фильма ("Необратимость", например), но, должна сказать, что это весьма неприятно смотреть, а потом еще и впечатление остается на несколько дней.
Понравились монтаж и способ повествования, хотя сначала вызвали недоумение. Все-таки девушка провела в подвале 20 (в этом фильме именно столько) лет, а фильм идет около 2 часов. И выцепленные моменты иной раз заставляли поражаться жестокости папаши, даже когда его самого в кадре и в помине не было.
Вообще мне показалось сильным то, что как раз таки жестокость отца показана не только и не столько за счет него самого в кадре, а за счет того, что нас заставляют наблюдать за жизнью жертвы и сопереживать ей. Ведь только напрочь лишенный эмпатии человек не заметит, что жизнь Сары в подвале была просто из ряда вон ужасающей. Я наблюдала и думала, что это какой-то сюрреализм.
И все же не могла не вспомнить историю скопинского маньяка, который держал точно так же двух девушек в бункере на протяжении многих лет. Да, так действительно бывает, и это просто кошмар. Здесь кошмар еще более непостижимый, ведь жертва маньяка является его дочерью.
Концовка тоже понравилась, хотя и показалась практически совсем не реалистичной. Но для художественного кино, где мы сопереживаем героине, думаю, такое допущение уместно.
В общем, фильм оставил немного двоякое впечатление, но скорее понравился.
Вот теперь, написав отзыв, я почитала реальную историю, на которой основан фильм. Оказывается, я о ней уже слышала, причем недавно, но не признала в фильме. Могу сказать, что реальная история не особо ярко раскрыла для меня психологизм фильма, например, реально не ясно, могла ли быть замешана в произошедшем мать:
У полиции накопилось много вопросов по поводу "Дома ужасов" - так прозвали в зарубежной прессе многоквартирный дом, в котором проживало семейство Фритцль. Непонятно, кто заботился об узниках в то время, пока глава семьи болел или проводил с друзьями отпуск в Таиланде.
Жена подозреваемого, Розмари, уверяет, что ничего не знала.
Технические эксперты также задаются вопросом, как Фритцлю в одиночку удалось установить 300-килограммовые стальные ворота.
То есть к самой этой истории есть немало вопросов.
Фильму поставлю оценку "4", потому что, хотя он держит в напряжении, чего-то ему явно недостает.
Дааа, годы берут своё.. это я про Джадда Нельсона. Какой он был молодой красавчик в культовом «Клуб Завтрак». Может поэтому, я и не смогла смотреть этот фильм, не хочу видеть любимого героя в роли морального урода
Ещё не видела это фильм, хотя с историей Элизабет Фритцль знакома, так же по этой истории снят фильм Комната, рецензии на который весьма высоки, а Бри Ларсон (исполнительница главной роли) заработала Оскар, поэтому посмотрю обязательно, такие истории поучительны.
Да, "Комнату" я уже тоже посмотрела, там все-таки немного другая основа для сюжета, но фильм правда стоит того, чтобы его посмотреть. Он более глубокий и ставит какие-то вопросы, все-таки жанр не триллер, а драма.
Только вот закончила смотреть “Девушку в подвале”, эмоции не однозначные, сам сюжет очень реалистичный, списан с буквальной истории Фритцль. Но отдельные моменты сильно сгладили. На самом деле их семья была крайне маргинальной, матери было плевать на страдания детей (я про мать Элизабет), на её глазах насилие со стороны отца в отношении совместных детей было постоянным с самого раннего возраста, и сама Элизабет уже после освобождения из бункера ненавидела мать за её бездействие и попустительское отношение, в фильми же мать Элизабет как бы страдает и переживает из-за пропажи дочери, я бы тоже четвёрку поставила, ну или тройку с плюсом.🤓
Ну вот я так и думала)) В фильме можно было бы тоже это показать, потому что получилось противоречиво. Вроде она и страдает, а вроде и даже элементарно в подвал не может спуститься проверить, что же там такое, как будто ей все равно. Я думала, будет борьба за дочь такая, что муж жену устранит. Но нет, мама только картинно рыдает 🍻