Я - фанатка триллеров и ужасов, периодически балуюсь трэшатиной вроде "Бивня" или "Человеческой многоножки". Про новинку 2021 года "Девушка в подвале" читала противоречивые отзывы, но рискнула посмотреть.
Фильм основан на реальных событиях - эта фраза в начальных титрах меня всегда подкупает.
Девушка в подвале (2021, фильм)
Производство США, актёры в касте не самые популярные, мне пара лиц показались знакомыми, но не более того, продолжительность 1 ч 28 мин, рейтинг кинопоиска 6,2
Описание сюжета
Девушка-подросток Сара с огромным нетерпением ждала того момента, когда ей исполнится 18 лет и она сможет покинуть родной дом и гиперконтролирующего отца, который не давал ей свободно жить. Но в день ее рождения отец запирает Сару в подвале, а жене говорит, что дочь сбежала. Девушка оказалась в плену на долгие 20 лет, в течение которых отец насиловал и пытал ее под носом у ничего не подозревающей жены и второй дочери.
«Девушка в подвале» — психологический триллер по мотивам реальных событий.
Мотивы реальных событий - с одной стороны хорошо, а с другой - мы уже заранее знаем ,что героиня выбралась на волю. Об этом буквально кричат и первые кадры фильма, хотя в данном случае можно было бы не использовать в начале финальные эпизоды и обойтись только предысторией из жизни семьи.
Основные герои - папа и дочь, между которыми не просто конфликт отцов и детей, а кое-что посерьёзней.
Отец внешне весьма представительный, холодный, с суровым взглядом из-под стекол очков, но не слишком активной мимикой, крупного телосложения, следит за внешним видом настолько, что даже кусты возле дома подравнивает в белой рубашке.
Девушка в подвале (2021, фильм)
Дочурка - симпатичная стройная девочка-подросток, достаточно романтичная натура, не бунтарка, но ради возлюбленного или мечты способна совершить нечто большее, чем просто ныть. "Подвальная" жизнь слабовато отразилась на её внешности по версии сценаристов, ибо в реальной истории уже через несколько лет она выглядела старухой.
Девушка в подвале (2021, фильм)
А добавилась лишь седина, немного морщин, да печаль в глазах...
Девушка в подвале (2021, фильм)
Я - человек, искушенный триллерами, поэтому меня тяжело удивить, что, собственно, фильму сделать и не удалось. Приз за лучшую игру в этой киноленте я вручила бы актрисе, исполнявшей роль матери главной героини - персонаж второго плана по сути, а главным героям, на мой взгляд, не хватило глубины.
Отца, который держит в неволе дочь, да ещё и вступает с ней в интимные отношения, зритель обязан просто ненавидеть к концу фильма, нас должно тошнить от вида этого мерзкого типа. А девушка должна одним своим внешним видом вызывать жалость, как собачки-колясочники, чтоб даже в чёрствых душах проснулось сострадание. Но, к сожалению, у меня даже не осталось неприятного послевкусия... Есть фильмы, в которых столько качественного трэша, что хочется пойти в душ после просмотра, например "Разделитель" (2011 г) или "Кожа" (2017 г), а есть с таким сильным сюжетом, что вроде и крови мало, и кишков нет совсем, но потом ты несколько дней ходишь со вкусом горечи в рту, например, "Лобстер" (2015 г) или "Убийство священного оленя" (2017 г).
Я бы порекомендовала добавить в сюжет несколько моментов, которые бы вызвали больше эмоций у зрителя, который видел нечто более потрясающее, чем актёрская игра Петрова и что-то более шокирующее, чем программа "Давай поженимся".
В целом смотрибельно, не скучно (благо не затянули на два часа), но без огонька. Кстати, реальная история, на которой основан фильм, гораздо жёстче и глубже. Очень советую ознакомиться с ней только после просмотра кино, ибо Ваши ожидания не будут оправданы.
Спасибо за внимание!
Достоинства
Абсолютно не затянут
Недостатки
Не хватает драматизма
Не хватает трэша
Нет послевкусия после просмотра, это самый главный минус.