Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 20 Апрель, 2022 - 14:29

Привет!

Этот отзыв я не планировала писать вообще, в процессе употребления вина запланировала, а в итоге отложила почти на полгода.

Дело в том, что я не любитель игристых вин. Я очень люблю красные сухие вина Испании, Италии и Франции и некоторые виды сухого белого. А что до остального алкоголя - постольку-поскольку, так как я не фанат газации вин, да и мой изредка гастритный желудок от них тоже не в восторге. Тем не менее, Новый год не дает шансов для более широкого выбора, и хочется придерживаться некоторых традиций (кроме советского праздничного стола и новогодних российских передач, которые просто надоели, как осина горькая).

Поэтому несколько лет к ряду наш выбор падает на Игристое вино Zonin, Prosecco DOC.

Итак, Зонин Просекко

Игристое вино Zonin, Prosecco DOC отзывы

• Техническая информация
  1. Полное название: Игристое вино Zonin, Prosecco DOC
  2. Производитель: Zonin
  3. Страна производства: Италия, Венето
  4. Объем: 750
  5. Состав:

Виноград сорта Глера, пищевая добавка (консервант, антиокислитель) - диоксид серы

6. Характеристики:

Это знаменитое итальянское игристое вино отличается очень деликатной пенистостью, свежестью, легкостью и притягательным ароматом фруктового вкуса. Небольшая минеральность делает его легко пьющимся, особенно когда оно хорошо охлаждено. Легко различимы ароматы и вкус желтых яблок, груш, абрикосов и банановых ноток.

7. Условия подачи:

Это вино хорошо известно как освежающее летнее вино или круглогодичный аперитив. Подавать при температуре 6-8 градусов.

8. Крепость: 11

9. Стоимость: 1200-1500

10. Где купить: Метро, Перекресток и винные магазины

• Упаковка

Красивая и лаконичная бутылка объемом 750 мл. Этикетка черного цвета с полосками приятного цвета Тиффани. Я покупаю без коробки, так как не вижу смысла покупать ее для себя, чтобы выкинуть. Для подарка коробка, конечно, хороший вариант.

Шампанское Зонин

На обратной стороне бутылки можно найти все интересующие покупателя характеристики - вкусовые свойства, регион сбора винограда, год производства пр. Выглядит очень симпатично и презентабельно, без раздражающих глаз цветов и цыгано-армянских вензелей.

Пробка, само собой, из пробки, закрыта подходящей к общему дизайну, серебристой фольгой.

• Кратко о производителе и вине

Семейная винодельня Зонин — это семь поколений, с 1821 года сохраняющие чистоту и естественность каждой лозы, это номер один в Италии по объему производства и единственная итальянская компания, имеющая винное хозяйство за пределами страны, на восточном побережье Америки. Бережно и трепетно относясь к каждой лозе, семья Зонин сделала качество своим девизом, а виноделие — жизнью.

Место сбора винограда - регион Венето в Италии, который является исторической Родиной Просекко. Сорт винограда для этого вина является Глера, он же Просекко. Название вина и винограда ранее совпадали, впоследствии Просекко стали называть именно вино.

Игристое вино Zonin Prosecco имеет наименование DOC.

DOC (Denominazione di Origine Controllata) — вина с наименованием, контролируемым по происхождению. Вина, принадлежащие к этой категории, составляют большинство благородных итальянских вин. Они отвечают строгим требованиям в отношении территории происхождения и сортов винограда, а также нормам винификации и содержания алкоголя. Перед присвоением винам этого почетного звания их подвергают строгой дегустации.

О чем еще нам может сказать информация на бутылке?

Начну с года. Игристое вино Просекко изготавливается методом Шарма, то есть, в отличие от шампанского вторичная ферментация происходит не в бутылке, а в общей цистерне перед розливом по тарам. Таким образом, ферментация уже в бутылке не происходит, и вино начинает стареть. Поэтому считается, что употреблять вино нужно молодым, до 2 лет. В моем случае это примерно 1,5-летнее вино, под категорию молодого еще подходит.

Далее Spumante. В переводе с итальянского Спуманте - означает пенистое (игристое). Это означает, что давление в бутылке более 3 атмосфер, то есть это полноценное игристое вино. На фото видны легкие и деликатные пузырьки. Так как процесс газации естественный, пузырьки непрерывно поднимаются со дна бокала (в отличие от дешевых напитков, имитирующих шампанское).

Brut. Это означает уровень сахара в вине.

По классификации Европейского союза это означает, что в вине содержится менее 15 граммов сахара на литр

Это вино не слишком сладкое, но и кислым его назвать нельзя.

• Цвет, запах, вкус и все такое

Мои впечатления несколько отличаются от описания вина, буду указывать только их, все-таки я опираюсь на свои собственные ощущения всегда.

Итак. Цвет - слабо-золотистый, практически прозрачный, лишь с намеком на прохладно-пшеничный.

Игристое вино Зонин Просеко отзывы

Пузырьки, как я уже упоминала выше очень деликатные, маленькие, шустрые и непрекращающиеся.

Запах свежих фруктов и ноль процентов алкогольности. Согласна с описанием запаха желтых яблок и груши, но как по мне, есть нотка цитрусовых и едва уловимый запах чего-то травяного. Не могу в полной мере раскрыть характер запаха и вкуса, поскольку у меня все еще паросмия от короны.

Вкус очень деликатный, особенно для брюта, практически отсутствует свойственная ему кислота. Напиток освежает, но без фанатизма. Очень нежный.

Игристое вино Zonin, Prosecco DOC вкус

Подходит и для аперитива, и для более существенных блюд, как по мне. В этом году у нас был итальянский стол, практически аутентичный (не без самодеятельности), и Просекко Зонин отлично подошел к застолью.

Совершенно не бьет в голову и дает очень легкое опьянение. Даже и не скажешь про 11 %.

В общем, хорошее соотношение цены и качества. Очень рекомендую любителям шампанского/игристых вин, и нелюбителям тоже (как я), потому что это Просекко обладает удивительным свойством нравиться практически всем, и даже я беру его уже несколько лет в качестве шампанского на Новый год. Хотя оно отлично подойдет и к летнему столу, как легкий и освежающий вариант вина.

mountweazelрекомендует
Вкусненькое