Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 29 Ноябрь, 2018 - 16:48

Аромат копорского чая разносится по всему заснеженному участку загородного дома. Соседи сигналят, что уже идут на чаепитие.

Те, кто пробовал мой Иван-чай говорят, что лучше никогда не пили. Потому что часто Иван-чай с выраженной кислинкой, которая лишает его интеллигентности.

А я вспоминаю летний день, когда сажусь на велик и еду 500 метров до "своей" плантации иван-чая

Иван-чая там столько, что я одна не обрываю даже одной сотой части всех зарослей.

Травы я собираю с 6 лет, потому что росла на природе. Много времени с родителями проводили в лесах, в походах на байдарках. А с 8 лет "сотрудничала" с аптеками, сдавая собранные и высушенные по всем правилась травы.

Чтобы приготовить вкусный копорский чай из травы иван-чай понадобится:

☑️ Собрать Иван-чай

☑️ Подвялить листья

☑️ Размять листья

☑️ Выдержать под гнетом

☑️ Высушить

Ну что, поехали!

Иван-чай удобнее собирать в ведра. И желательно в рабочих хлопковых перчатках. Иначе ручкам будет не комфортно.

Держа одной рукой за верхушку стебля растения второй провожу по листьям "против шерсти" - и в руке целая пригоршня свежих листьев. Все, перехожу к другому растению. Таким образом я обрываю только среднюю часть всех листьев.

Сбор листьев Иван-чая начинаю, когда цветочки еще не все распустились. Собираю до момента, когда на месте нижних цветков появляются семенные стручки.

Процесс приготовления копорского чая:

1. Рассыпаю листья на хлопковой простыне.

2. Перебираю листья, смотрю на обратную сторону, чтобы не было на них улиток. Они любители попить чайку прямо из листьев.

3. Опрыскиваю листья из пульверизатора и туго скатываю простыню.

4. Оставляю на на 5-12 часов, периодически сбрызгивая простынь, чтобы не пересыхала.

Этот этап в дальнейшем придаст чаю дополнительный изысканный аромат.

5. Теперь нужно нарушить целостность листа - варианты:

⭕️Перемолоть в мясорубке или комбайне, а потом мну руками как капусту или

⭕️Перетереть руками (!) или

⭕️Положить в целофановый пакет и убрать в морозилку. Когда листья переморозятся (примерно 10 часов) достать, разморозить, Помять руками.

6. Выкладываю листья в эмалированную или стеклянную посуду, кладу тарелку, закрываю влажным полотенцем и сверху ставлю гнет.

Выдерживаю в таком виде до 36 часов. Периодически смачиваю полотенце. Оно всегда должно быть влажным. Траву не перемешиваю.

ВАЖНО! Слой травы не должен быть слишком толстым. Из практики самым удачным выходит чай, сложенный слоем до 20 см.

За это время сок, выделившийся из мятых листьев начнет бродить, выделяя определенные бактерии. Этот процесс называется ферментация. В процессе ферментации образуется много полезных веществ.

Можно уменьшать или увеличивать время ферментации.

От это будет менять вкус, крепость и аромат. Таким образом, можно смешивать порции уже готового чая разной длительности ферментации и получать множество купажей чая.

После ферментации чай будет

✴️ Иван-чай очень вкусный и ароматный.

Кто назовет хоть один чай, натуральный, ароматнее Иван чая?

(Я знаю только один сорт Greenfield Magic Yunan - мой самый любимый чай, не смотря на то количество, которое я перепробовала в поисках своего идеала).

Пуэр - да, ароматный, но на любителя.

✴️Лучше всего Иван-чай сочетается....с высушенной грушей.

Как приготовить: грушу прогоняю через шнековую соковыжималку, а жмых высушиваю в духовке. Смешиваю с сухим и готовым Иван-чаем. Получается купаж чай-груша, вкусы которых дополняют друг друга. Такой гармоничный дуэт.

✴️Ну а о пользе чая говорит само название травы - мужчины его пьют с удовольствием.

Спасибо, что прочитали отзыв!
Буду благодарна на "лайки" ✋

Девочки, а как хороши конфетки из зеленой пророщенной гречки с чашечкой домашнего Иван-чая....ммм.

Достоинства
  • Бесплатно
  • Вкус
  • Вкус лета
  • Волшебный аромат
  • Замена обычному чаю
  • Очень вкусный
Marmeldaрекомендует
Читать все отзывы 62
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.11.2018
а я этим летом или весной наверное в первые делала варенье из одуванчиков - понравилось, на мое же удивление:)
29.11.2018
Классно! Тоже варила! Да, оно такое оригинальное. Попробуйте сварить из зелёных шишек тоже прикольное! Из сосновых.
01.11.2020
Люблю Иван-чай, но нет возможности собирать и заготавливать самостоятельно, поэтому покупаю только готовый. Свой-то конечно, получше будет наверняка!
02.11.2020
Это да, но вот я уже два года ленюсь заготавливать. Может потому что родители мужа теперь снабжают нас Smile))) Свой , домашний ни в какие сравнения с покупным и думаю, что цены как то на покупной завышены.
02.11.2020
Я б тоже ленилась, если б меня снабжали Big smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 62
Смотрите также