После закрытия границ мы перестали путешествовать по Европе и решили изучить Азию. Хотелось слетать туда, куда не налажен еще поток из России пакетных туристов, где все еще можно окунуться в атмосферу и быт чуждого нам мира. И поэтому, я решила, что это будут Филиппины. Но тут больше 7 тысячи островов, куда же отправиться?
Шри-Ланку мы объехали на арендованной машине, а тут решили перемещаться на самолетах Air Asia, которые летают между островами раз в полчаса.
Air asia приелетели на Боракай - отзыв
Виза.
Для российских туристов виза не нужна, если пребывание в стране меньше 30 дней. Но для въезда надо заполнить электронную анкету за 72 часа до въезда.
Я заполнила на специальном сайте анкету за 2 дня до полета. Получила QR-код, сделала распечатку. Ее спрашивали в аэропорту по прилету в Маниле. Больше нигде не спрашивали.
Что выбрать: Боракай, Себу или Палаван?
После того, как я купила перелет Москва-Маскат-Манила и обратно, я решила изучить филиппинские острова, и выбрать, куда же дальше покупать билет из Манилы.
Мне понравились 3 острова.
Себу - это наверное, самый популярный остров, на который прилетают дайверы со всего мира. Для туристов тут есть все: дорогие отели, пляжный отдых, экскурсии и самое главное - плаванье с китовыми акулами. Но лично мне хотелось картинку "баунти", без городской суеты. Мне хотелось жить в небольшом отеле на берегу и просыпаться с видом на море и белый песочек. Чтобы людей было немного, но при этом было бы куда сходить вечером. А это точно не про Себу.
Палаван (Пуэрто Принсеса и Эль Нидо) - уже больше подходил под мои хотелки. Мне очень понравились изображения дикой природы в Эль Нидо. Но добираться туда очень долго. Я планировала прилететь в Пуэрто Принсеса, побыть там 2-3 дня, поездить по экскурсиям, а потом отправиться в Эль Нидо. Но вот добираться туда на автобусе около 4-х часов. А потом пришлось бы перед полетом возвращаться на автобусе обратно. Автобусы (маршрутки) в Азии - не лучший вид транспорта. В общем, из-за логистики я отказалась от этой идеи.
Боракай - когда я увидела фото этого острова, я уже никуда больше не хотела. Я поняла, что весь отпуск пробуду там и не буду перемещаться между островами.
Боракай, Филиппины, пляж White Beach - отзыв
Когда сезон на Боракае?
Зимой температура воздуха наиболее комфортная (25-26С) и наименьшее количество дождей. Поэтому именно зима считается высоким сезоном. Летом жарче (около 30-32С) и более влажно, чаще бывают дожди. Низкий сезон длится с июня по октябрь.
Считается, что на Боракае всегда влажно - остров сравнивают по влажности с Таиландом.
Мы были в конце апреля - начале мая. Дождей не было ни разу (хотя по прогнозу они были). Температура доходила до 32 градусов. Примерно с 12ч. до 16ч. на улице было находится не очень комфортно, хотелось сидеть под кондиционером.
В сезон Боракай выбирают кайтсерферы и виндсерферы, так как с одной стороны острова, где пляж Булабог, постоянно дуют ветра. Зато там, где White Beach - совсем безветренно, вот эту сторону острова и выбирают для пляжного отдыха. Но летом ветер меняет сове направление и ветрено становится на White Beach.
Единственная проблема, которая есть на острове весной - цветение воды. Зеленые водоросли располагаются вдоль береговой линии, и чтобы плавать в чистой воде, приходится пройти 2-5 метров.
Цветение воды весной на о.Боракай - отзыв
Конечно вода уже не выглядит так привлекательно. Но я нормально отношусь к водорослям, тем более, тут они мягкие и не вызывают неприятных ощущений. Пройти несколько метров в глубину было не трудно.
Когда цветет вода на о.Боракай - отзыв
Были они в основном утром. К обеду вода уже была прозрачная.
Деньги.
Деньги мы поменяли в аэропорту по прилету, так как такси мы планировали оплачивать наличными.
Решили сразу поменять 500$. Нам поменяли по курсу 1$=56.7 песо. На Боракае курс был 1$=57.56 песо (в чате в ТГ подсказали, что самый выгодный обменник у 3-й станции - Nikko).
Одежда.
Я часто бываю в мусульманских странах, поэтому, беру всегда с собой на всякий случай длинные платья. Тут в основном христианство. Поэтому, кутаться в одежду женщинам не обязательно. Можно спокойно ходить в шортах и майке, а купаться в открытых купальниках.
Безопасность.
Приезжая в очередную страну, мы всегда на ресепшене в отеле спрашиваем, безопасно ли тут гулять ночью. И если в Маниле нам сразу сказали, что передвигаться вечером следует только на такси, а лучше вечером вообще не выходить, то на Боракае все твердили, что тут любят и ждут туристов, поэтому, тут безопасно.
Дорога до о.Боракай.
1. Самолет. Прямого авиасообщения с Филиппинами нет. Поэтому, мы смотрели билеты, где пересадка по времени будет не долгая. Я начиталась страшилок про пересадки в Китае, поэтому, китайские авиалинии даже не рассматривала. Выбор наш пал на Oman Air с пересадкой в Омане 3 часа. О том, как мы добирались до столицы Филиппин Манилы, я оставлю ссылки на отзыв в конце этого отзыва.
2. Самолет. Прилетели в Манилу мы поздно вечером. У нас был забронирован отель недалеко от аэропорта. Там мы переночевали, позавтракали и в обед следующего дня отправились в аэропорт, чтобы вылететь на остров Панай. На Боракае нет своего аэропорта, т.к. островок очень маленький. Ближайший к Боракаю аэропорт Катиклан находится на острове Панай.
Билет мы покупали Манила-Катиклан (около 20 тыс.руб. на двоих туда-обратно). Летели Air Asia примерно 1 час.
После того, как самолет приземлился, нас всех по огороженной дорожке направили к небольшому зданию. Так как шли под палящим солнцем, то желающим выдавали зонты.
3. Трицикл. Далее из здания аэропорта мы вышли на парковку трициклов. Тут точно не потеряешься, так как к ним все идут одним потоком.
Трицикл от аэропорта до порта стоит 75 песо за человека или можно арендовать 1 трицикл за 150 песо.
Водитель загрузил наш багаж и мы поехали. Доехали мы за 7 минут.
Как только мы вышли из трицикла, к нам тут же подбежали "помощники", которые оказывают помощь в покупке билетов на паром за 2000 песо.
4. Паром. Отмахнувшись от всех помощников мы пошли в здание покупать билеты на паром. Сначала надо было оплатить портовый сбор - 150 песо с человека (на обратном пути его тоже надо будет платить).
Потом оплачиваем разовый экологический сбор - 300 песо с человека (на обратном пути его платить не надо).
И затем в соседнем окошке покупаем билет на паром 50 песо за человека.
Итого сборов: "на Боракай" - 500 песо, "с Боракая 200 песо" за 1 человека.
При выходе из здания порта обмениваем билетик на номерок.
И загружаемся на борт.
Там проверяют наши номерки и лодка отплывает.
Время в пути - 15 минут.
5. Трицикл. От порта Боракая до отеля мы добирались на трицикле.
Трицикл на Боракае - отзыв
До нашего отеля, который был на 2-й станции стоимость поездки составила 150 песо.
Отели на о.Боракай.
Когда я выбирала отели, я смотрела только те, которые расположены на первой линии, которые предлагают своим гостям завтрак, и рядом с которыми есть куда сходить. Мне хотелось пожить возле всех станций пляжа White Beach, поэтому, я за наш отпуск мы пожили в трех отелях.
1. Первый отель, в который мы заселились был The District Boracay 4*. Отель находится на 2-й станции пляжа White Beach.
Отель на 2-й станции - отзыв
Этот отель мне понравился больше всего. Тут доброжелательный персонал, немного людей и очень вкусные завтраки. В самом отеле есть ресторан, где в любое время повара приготовят обед или ужин.
Отель выставляет для своих гостей лежаки. На Боракае до весны 2024г с береговой линии были убрана все лежаки в целях сохранения белоснежного песка.
Песочек на второй станции мне понравился больше всего. Он, как мука. По нему идешь и проваливаешься.
2. Вторым нашим отелем был сетевой отель на 1-й станции Hennan Prime Beach Resort 5*.
Похоже, сюда заселяли пакетных туристов, поэтому, народу в отеле было полно. Лежаков всегда не хватало, место на завтраке надо было ждать.
Зато мы тут попали на шествие сектантов, которые прошли мимо нашего отеля на Вилли Рок.
3. Третьим нашим местом проживания была Villa Caemilla на 3-й станции пляжа White Beach.
Небольшой отель вдалеке от суеты. У отеля нет собственной территории, в основном все находятся либо на пляже, либо в креслах у бара.
Песочек тут тоже мягкий, но на нем постоянно валяются небольшие веточки от деревьев.
Связь.
Мы не покупали местную симку, а использовали wi-fi от отеля. Wi-fi работал хорошо, проблем не было. Вот только скорость была не везде быстрая.
Пляжи на о.Боракай.
Песок на пляжах острова Боракай коралловый, он белоснежный, мельчайший, словно мучной, практически не нагревается, поэтому ходить или лежать на нём приятно даже в самую сильную жару.
Карта пляжей о.Боракай - отзыв
Пляж White Beach с его белоснежным песочком привлекает пляжных туристов. Это как в рекламе баунти.
Пляж второй станции:
Иногда утром у меня на глаза наворачивались слезы от такой красоты. Все фото сделаны без фильтров, там действительно так красиво.
Пляж на 3-й станции самый спокойный, но тут много лодок.
На 1-й станции стоят более дорогие отели и народу там не так много.
Помимо пляжа White Beach, возле которого мы постоянно жили, мы доехали на велосипедах до Bulabog (Kite)Beach. Велосипеды взяли в аренду на DMall.
Пляж оказался ветренным.
Народу в море тут немного, зато много парочек М+М, загорающих на берегу.
Много рыбацких лодок. И песочек уже не такой мягкий, как на White Beach.
На пляж Ilig Iligan Beach мы ездили на трицикле.
Народу на пляже почти нет. Пляж весь в водорослях, их никто не убирает.
На берегу стоят недостроенные виллы.
С Илиг-Илигана мы хотели также доехать до Пука-бич на трицикле, но нам заломили такую цену, что мы решили, что дойдем пешком.
На пляж мы дошли через трущобы местных жителей. Было немного жутковато, так как пока мы пробирались по их тропкам среди коробок и всякого хлама, на нас из всех окон и дверей смотрели, как на диковинную зверушку.
После нашего путешествия по трущобам мы увидели Puka Beach.
Puka Beach пляж на Боракае - отзыв
Китайская девушка никак не могла отойти от этого песочного замка.
Я не знаю, почему все так хвалят этот пляж, лично мне White Beach понравился больше.
На пляж Dinivid Beach мы ходили пешком, когда жили на 1-й станции. Этот живописный пляж, окруженный скалами. На подходе к нему рыбацкие лодки и камни.
Мы даже попали на свадебную фотосессию.
Дошли (или все-таки долезли по камням) до пляжа Punta Bunga.
Просто прийти посмотреть можно, но оставаться я тут не захотела, так как заход в море мне не понравился. Да и тик-токеров было очень много.
Кафе и рестораны.
Завтракали мы в отелях. Обедали редко, обычно чем-нибудь перекусывали.
А вот на ужин мы всегда выбирались в какую-нибудь кафешку.
1. На первом месте для меня осталось кафе Pig Out (ходили сюда со 2-й станции и с 1-й). Это вкуснейшие гребешки в лимонном соусе.
2. Второе место я бы отдала кафе Smooth (можно дойти и от 1-й станции и от 2-й). В это место мы тоже возвращались.
3. На третьем месте для меня Nalka Seafood (ходили со 2-й станции), Jardin Restaurant и House Brew Cafe.
4. Один раз обедали на DMall в Thai Basil - потрясающий Том Ям.
5. Вкусно, но хромает обслуживание в пиццерии Guiseppe (на 3-й станции).
6. Percy Seafood - небольшой выбор блюд, но вкусно.
7. Чисто попить пиво, можно сходить в паб TGH (около 3-й станции).
8. Совсем не понравилось в Dos Mestizos (около 1-й станции).
Развлечения.
На второй станции мы часто ходили гулять по DMall. Там не только много кафешек, но и много развлечений.
DMall на Боракае - отзыв
Например, мы взяли там велосипеды на прокат на фруктовой улице. Иногда приходилось ехать прям по дороге вместе с трициклами, но зато многое посмотрели.
Есть в центре острова вот такое небольшое озеро, вокруг него тоже все гуляют.
На первой станции можно сходить посмотреть на заброшенный отель.
Многие развлекаются, плавая в прозрачных лодках и устраивая фотосессию.
Кто-то под парусом провожает закат.
Транспорт.
В основном по острову мы передвигались на трициклах. Средняя цена 150-200 песо езды около 10 минут.
Тут они ходят, как маршрутки и народу в них набивается очень много. Мы всегда брали индивидуальный трицикл.
Вернулась бы я на Боракай?
Я не люблю возвращаться в одно и тоже место дважды. Но на этот райский остров я бы с удовольствием вернулась.
Я поняла, что лететь с пересадками не так уж и утомительно. Перемещаться между островами на самолете не так уж и напряжно. А покупать билет на паром - вообще не сложно, главное заранее все прочитать.
Это был чудесный отпуск с шикарнейшим пляжем. До Филиппин я думала, что Шри-Ланка - это моя любовь. Но теперь я понимаю, Боракай - это круче, чем Шри-Ланка.
Мы задолго до поездки все покупали по раздельности: сначала билеты на самолет, потом понемногу бронировали отели, потом билет на самолет до Катиклана. Поэтому, не подскажу... Примерно, чуть больше, чем отдых в Турции в нормальной 5*