Помните откуда эта фраза?)))
Доктор Живаго.
И мне так захотелось попробовать этот самый каймак.... с ягодами)
Оказалось, что на полках супермаркетов каймак не редкость, я нашла целых 4 вида разных производителей. Выбрала марку "Кавказский долгожитель" с жирностью 20%. И с полной уверенностью думала, что каймак представляет собой что-то вроде сметаны.
Оказалось, что каймак на сметану не слишком то и похож. Ну если только по консистенции. У него цвет ближе к топленому молоку или ряженке. И, что удивительно, жирность 20% никак не ощущается. Очень мягкий вкус и совсем не кислый. С ягодами получилось очень вкусно, однако, учитывая его жирность, есть его ложками я все же не стала бы. А вот к сырникам, блинчикам и т.п. просто отлично. Чувствуется, что это не привычная сметана, обычные блюда ощущаются по-другому.Рекомендую попробовать для разнообразия любителям молочной продукции. К тому же каймак хоть и калорийный, но полезный.
Несмотря на то, что жирность каймака очень высокая (около 40 %), он является весьма полезным продуктом. Помимо вкусовых особенностей, каймак обладает также и особой микрофлорой, создающейся в нём в результате молочнокислого брожения, что превращает его в полезный продукт, особенно для тех, кто трудно переносит обычные жиры.
Полезен каймак в период быстрого роста, при беременности и лактации.
Спасибо за внимание!
А здесь я рассказывала как из йогурта и сметаны сделать сливочный сыр в домашних условиях.