Здравствуйте! ?
Продолжаю рассказывать Вам про свои любимые кулинарные рецепты ?
Оливковое масло, так же как и кокосовое постоянно находится на моей кухне)
Если с кокосовым я делаю сладкие блюда, то оливковое смело идет во все основные -
в бобовые, в запеканки, в супы, в каши, в салаты и т.д.
А куда я добавила кедровое молочко прочтете здесь)
Органическое оливковое масло Extra Virgin от Bioteka
Страна происхождения: Испания
Объем: 250 мл
Стоимость: 330 рублей
Ссылка на покупку
Срок годности: 24 месяца
Первозданное оливковое масло высочайшего качества, насыщенное и густое, полученное путем первого холодного отжима.
Наполнит блюда вкусом и пользой, необходимыми антиоксидантами, витаминами и минералами. Прекрасно подойдет для приготовления в духовке, идеально дополнит закуски, станет основой для соусов и заправок.
Состав: 100% органическое нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима.
Пищевая ценность в 100 граммах продукта:
Белки - 0 г, жиры - 91 г, углеводы - 0 г.
Энергетическая ценность:
822 Ккал / 3387 Кдж.
Получив оливковое масло от Биотека я впервые увидела информацию о кислотности масла)
Написано не более 0,2 %.
Что такое кислотность?
Подобно другим маслам растительного происхождения, оливковое содержит жирные кислоты. Основной из этих кислот в оливковом масле является олеиновая, поэтому кислотность этого продукта – это, по сути, содержание олеиновой кислоты в 100 граммах масла, выраженное в процентах.
Так как в свободном виде жирные кислоты появляются в этом продукте по мере его разложения, то именно кислотность принято считать главным показателем его качества.
Оливковое масло условно делят на три группы качества по его кислотности:
До 1% – элитные и лечебные сорта, характеризующиеся мягким, но насыщенным вкусом и приносящие максимальную пользу здоровью.
От 1 до 2% – обычные сорта, широко применяемые в кулинарии. Хотя повышение количества жирных кислот и снижает вкус продукта, зато при этом повышается температура образования дыма.
Более 2% – такое масло отдает заметной горечью и скорее вредно для здоровья, чем полезно.
Получается у меня просто супер элитное)))
На самом деле - это потрясающе! Я рада, что выбрала это оливковое масло для заказа)
Было время я покупала оливковые масла и использовала их, как маски для волос)
Но теперь покупаю только лишь для кулинарии)
Думаю все знают, что оливковое масло мега полезно)
По мнению многих крупных обзоров клинических исследований, диеты с высоким содержанием оливкового масла, включая знаменитую средиземноморскую диету, связаны с более низкой частотой возникновения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Фенольные соединения, содержащиеся в оливковом масле, оказывают положительное влияние на некоторые физиологические параметры, включая липопротеины плазмы, окислительный ущерб, воспалительные маркеры, тромбоцитарную и клеточную функции, антимикробную активность.
Выше выдержка из интернета)
Буду верить, что вношу весомый вклад в свое здоровье)
А еще хочу вскользь поговорить про соотношение Омега-3 и Омега-6 в растительных маслах.
Не так важно, сколько грамм Омега-3. Главное, соотношение к Omega-6
Принципиальная разница между омега-3 и 6 кислотами
заключается в том, что первые – это противовоспалительные агенты, а вторые способствуют возникновению воспалительных процессов
Когда количество омега-6 значительно превосходит
омега-3, в реакцию вступают преимущественно омега-6, и, следовательно, синтезируются только те вещества, которые нужны для эскалации воспаления
Воспаления важно для выживания, так как защищает от инфекций и повреждений.
Но вместе с тем оно способно нанести серьезный вред и привести к развитию многих тяжелых заболеваний.
У оливкового масла соотношение омега-3 к омега-6 составляет 1:13.
Самое идеальное у льняного - 1 к 0,3.
Это Вам информация к размышлению...
Возвращаемся к маслу.
Оливковое масло от Биотеки имеет приятный аромат оливок и мягкий вкус.
Масло не горчит)
Подходит для любого не сладкого блюда)
Куда добавляю его я?)
Везде куда только можно ?
Ниже приведу свои любимые веганские рецепты)
? Рис с тушенной чечевицей.
Промываю бурый рис, варю до полуготовности (минут 10).
В это же время заранее замоченную (на ночь) и промытую чечевицу варю с солью, оливковым маслом и приправами (красный сладкий и черный перец, смесь трав).
В полуготовый рис добавляю чечевицу и томатную пасту. Тушу все вместе минут 10-15.
Готово)
? Суп с солеными огурчиками
Тут все просто)
Тушу в оливковом масле помидоры и соленые огурцы, добавляю водичку, картошку и промытый бурый рис.
Туда же соль, асафетиду (приправа), красный сладкий перец, черный перец, куркуму.
Вкусно ? Идеальный суп для холодного времени года)
? Бурый рис с грибами и помидорами
Варю бурый рис.
В оливковом масле тушу свежие шампиньоны с помидорами, из специй опять черный, красный перец и смесь любимых трав)
Смешиваю все вместе.
Сытно, просто, быстро ?
? Тыква, запеченная в духовке с травами.
Тыкву обмазываю оливковым маслом, натираю тимьяном, розмарином и черным перцем.
Добавляю чуть-чуть соли.
Выкладываю на фольгу и ставлю в духовку.
Выпекаю при 200 градусах на самой верхней полке минут 15)
Тыква получается ароматной и очень вкусной)
Чем-то напоминает вкус овощей с гриля ?
? Гречка с тофу
Тут все проще простого)
Готовлю гречку: промываю, заливаю водичкой, как только вода закипает выключаю плиту.
Через минут 10-15 гречка готова.
Кусочки тофу обжариваю на оливковом масле с любимыми специями)
Запомнили с какими? ? Красный сладкий перец, черный перец + травы.
Быстрый и высокобелковый обед ?
? Бурый рис с тыквой
Промытый бурый рис варю вместе с кусочками тыквы, куркумой, имбирем и солью.
Немного оливкового масла добавляю в самом начале)
Незамысловатый легкий пряно-согревающий вкус ? И солнечный оттенок блюда, благодаря куркуме)
? Суп с киноа и грибами
Тушу помидоры и грибы в оливковом масле.
Добавляю водичку, картошку и промытую киноа (я ее не замачиваю).
Из приправ смесь перцев и немного соли.
Благодаря киноа суп имеет легкий чуть рыбный привкус)
Вкусно, но ем не часто)
? Ну и блюдо ПП БП (правильное питание быстрого приготовления ?)
В оливковом масле с небольшим количеством воды тушу замороженную смесь овощей)
Это делаю крайне редко, но тем не менее имеет место быть и такое)
Это разумеется лишь малая часть моих рецептов)
В следующем отзыве на оливковое масло с травами (тоже от Биотеки) расскажу о своем рецепте хумуса и веганского майонеза.
Вместо итога скажу, что масло потрясающее)
От других оливковых отличается особо мягким оливковым вкусом.
Больше никаких отличий не увидела)
К покупке РЕКОМЕНДУЮ!