Обожаю орехи и часто их покупаю. То одни, то другие. В особом почете у нас кешью, их люблю и я и дети и муж.
Недавно в магазине увидела диковинные орехи, про которые раньше лишь читала в отзывах)) Решила взять.
Цена на момент покупки была 650 рублей за кг. Сейчас, спустя 2 месяца, стоимость увеличилась до 850 рублей за кг. Цена кажется обычной, так же стоят и кешью, миндаль и грецкий орех. Но, они то продаются без скорлупы! А макадамия - со скорлупкой.
макадамия, насечки на скорлупе
При покупке нам дали специальный ключик, с помощью которого и открывается орешек:
Ключ, чтобы открыть орех макадамия
В орешках есть насечки:
Вставляем ключик, проворачиваем:
ключик для макадамии
Щелк, орех открыт:
Макадамия
Внутри орех из двух половинок с засечками от спила скорлупы, сам орех светло-бежевого цвета:
макадамия отзы
Орех макадамия отзывы
Орехи хрустящие, но, при этом намного нежнее, чем лесные. Масса во рту получается нежной, как крем.
Больше всего нас всех удивил аромат и вкус орехов. Кто-то из детей сказал, что это как баунти. Я сравнила вкус с ванильным кремом из конфет. Муж не понял, просто сказал что очень вкусно и орехи сладковаты.
Скорлупа составляет 2/3 веса орехов. То есть мы купили 100 граммов, а съели всего 30 граммов. Значит, цена за 100 г чистых орехов составляет около 1800-2000 рублей! Да уж.
Мне стало интересно, а правда ли орехи имеют такой аромат от природы или их ароматизируют и вымачивают в сладком сиропе?
Где выращивают орех макадамия:
В последнее десятилетие за лидерство по производительности борются плантации в ЮАР и на Гавайях. Австралия занимает 3 место.
Но, родиной считается Австралия.
Из чего складывается цена? Из того, что урожая собирают немного и:
Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.
Почему у макадамии такой вкус и аромат:
Сами орехи в свежем виде имеют слегка сладковатый привкус. Но чудесная сладость плодов, заметный привкус и аромат ванили - это результат вываривания или обжаривания орехов в скорлупе с добавлением ванили или ванильного сахара. Именно поэтому для многих становится заметным столь неправдоподобно насыщенный шоколадно-ванильный аромат и сладковатый вкус орехов макадамии.
Я тоже сразу подумала, что орешки имеют слишком насыщенный ненатуральный аромат и вкус. Да, настоящие орехи макадамия имеют ванильный аромат, но не такой, каким богаты орехи, поставляемые нам в Россию.
Было интересно их попробовать, они реально очень вкусные и необычные, но смущает фактор ненатуральности и высокой цены. При том, что польза в плане кбжу у них такая же, как у остальных орехов, плюс минус несколько процентов!