Опубликовано 25 Январь, 2022 - 23:18

год или более

Практически при любых жалобах неврологи выписывали мне фенибут. Почему? Судя по словам врачей, фенибут - ноотропное средство от "всех бед": при шейном остеохондрозе, недостаточности кровообращения в мозге, повышенной тревожности, астении и других неврологических нарушениях. Все перечисленное у меня есть, но выписывали мне его совсем по другим причинам.
При этом все врачи утверждали, что лучше брать фенибут от латвийского производителя: мол, и побочек меньше, и эффект лучше. Я не экспериментатор, поэтому всякий раз пользовалась только этим производителем.
Если говорить о побочках, то их действительно не так много:

Нарушения со стороны нервной системы: сонливость и усиление симптомов (в начале лечения), головокружение, головная боль. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота (в начале лечения). Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: аллергические реакции (кожная сыпь, кожный зуд).

Но они могут значительно подпортить жизнь и даже, в итоге, заставить отказаться от препарата, несмотря на его эффективность, как это случилось в моем случае.

Итак, с фенибутом жизнь связывала меня несколько раз в самые разные периоды.

Когда нужно сконцентрироваться на учебе и убрать тревожность

В университете я иногда пила фенибут перед экзаменами, чтобы меньше уставать, быстрее учить и не переживать. В тот момент я не особо поняла действие препарата, но и особых проблем в сдаче экзаменов не испытала. Возможно, потому что у фенибута накопительный эффект, а принимала я его за сутки до дня Х и бросала сразу после. О том, как правильно принимать фенибут я не знала, так как посоветовала мне его подруга. Купить тогда его было очень легко, он был безрецептурным.

При бессоннице

Спустя много лет я вернулась к этому чудо-препарату, только принимала его уже по всем правилам: получив рецепт и схему приема от невролога. Тогда я столкнулась с сильным стрессом на работе. Постоянные конфликты с начальством доводили меня до трясущихся рук, учащенного сердцебиения, скачков давления, слез и прочих прелестей будущего невротика. Отправной точкой к доктору стал момент, когда я проснулась через 20 минут после того, как заснула. У меня случился приступ - все тело трясло как при эпилепсии, только я осознавала все происходящее. Я так испугалась, что с тех пор я не могла спать, совсем. Спустя три дня без сна пошла к врачу. Оказалось, что эта реакция организма от переизбытка стресса днем, а ночью организм просто выплескивал его. Дополнительно, у меня были жалобы на спазмы сосудов, головокружения, шаткость при походке. Врач выписала мне фенибут с препаратами, которые улучшают работу сосудов головного мозга.
Принимать фенибут мне нужно было по таблетке 3 раза в день вместе с приемом пищи. Это важно, чтобы защитить желудок. Эффект от препарата я почувствовала практически сразу: голова как будто чуть надулась, нагрелась и мозг прояснился. Однако, эффект расслабления пришел не сразу - только на 3-4 сутки я наконец смогла проспать всю ночь. Мое состояние стабилизировалось, негативные мысли стали приходить реже, я не боялась уснуть, а проблемы на работе перестала воспринимать всерьез.
Но мне пришлось бросить фенибут через две недели приема из-за побочного эффекта - у меня пожелтел язык, появилась тошнота и заболел живот. Такая реакция вполне естественна, ведь фенибут, по сути, это кислота. Но, с другой стороны, у меня есть хронические заболевания ЖКТ, перегиб желчного и гастрит, возможно, люди с более крепким желудком смогут спокойно пропить весь курс. Важно то, что после отмены фенибута - бессонница не вернулась.

При тревожно-депрессивном расстройстве

В октябре 2021 года я переболела коронавирусом. Тяжелая болезнь, некомпетентность и запугивания врачей, а также смерть близкого закончились тем, что у меня сформировалось тревожно-депрессивное расстройство. Кроме этого, у меня появились непонятные боли в правом боку, которые не может вылечить и объяснить ни один врач, а еще - постоянная температура от 36.8 до 37.2. Неизвестность еще больше вводила меня в депрессивное состояние, постоянное самокопание и страх за завтрашний день. Большую часть времени я сидела дома, не могла работать (благо, я на удаленке), гуглила разные симптомы, врачей, отзывы и прочее. Врачи все больше списывали мои боли в боку на психосоматику, которая, вроде как, появилась после стресса. Боль уже становилась все более странной - то болело в паху, то под ребром, то лопатка.. Так я провела несколько месяцев, в течение которых я принимала разные успокоительные, в том числе адаптол. По словам врачей они должны помочь, но увы и ах, не помогали.
В новогодние праздники, когда все веселились, а я мучилась от болей и подавленного настроения, я поняла, что так больше не могу. Мне было уже без разницы на боль, хотелось просто забыться и не думать об этих проблемах. Тогда я и вспомнила о фенибуте. Почему бы не попробовать? Коробочка у меня осталась еще с прошлого раза!
Я начала принимать фенибут по старой схеме - три раза в день по таблетке. Как и прошлый раз, спокойствие пришло ко мне примерно на третий день. Боль боку не ушла, но мне захотелось жить, появились интересы, даже съездили с мужем погулять в соседней город на день. Но! Как и в прошлый раз у меня появились побочные эффекты, только в разы сильнее - тошнота и диарея, что хотелось лезть на стену. Сначала я подумала, что просто отравилась, поэтому отменила фенибут на два дня, пока все симптомы не ушли. Возобновив прием, после двух таблеток мне снова стало плохо. Теперь все было предельно ясно - у меня такая реакция на фенибут.
И все-таки, стоит ли пить фенибут?

Лично мне очень жаль, что фенибут мне не подошел из-за побочки, так как я бы назвала этот препарат эффективным в борьбе против тревоги в самых разных жизненных ситуациях. Советую его только тем, у кого нет хронических и острых заболеваний в желудочно-кишечном тракте, и то, под "прикрытием" средств, защищающих слизистую желудка и, при необходимости, печень.

Достоинства
  • Голова ясная
  • Исчезла тревожность
  • Концентрация внимания
  • Нет синдрома отмены
  • Улучшает сон
  • Ушла нервозность
Недостатки
  • Боли в животе
  • Можно испортить желудок
  • Не всем подходит
  • Тошнота
Altyntaaрекомендует