Опубликовано 24 Январь, 2022 - 23:16

Всем привет! Если болеете или переболели ковид, и у вас депрессия, то добро пожаловать в мои ряды (а еще более чем 30% заразившихся). Рассказываю, как ковид привел меня к депрессии, когда противотревожный препарат Адаптол помогает, а когда нет, а еще - до чего может довести длительный стресс.
Предыстория
Проблемы с нервной системой у меня начались давно. В 18 лет я загремела в кардиологическое отделение с сильной панической атакой, которая не купировалась три дня. Последующие 10 лет боролась с теми же паническими атаками, шаткостью в походке, головокружениями, спазмами сосудов головы, "кувырканьями" сердца и прочими прелестями несуществующей болезни "ВСД". Работала с психологом, принимала разные препараты (серьезным был фенибут, который я смогла пропить не больше 2 недель). Жить было сложно, но можно.
С приходом пандемии, степень тревожности за здоровье, как в общем то у многих - увеличилась. А с учетом моего "букета" заболеваний (в числе которых хронический бронхит, синусов тахикардия и тот же ВСД), я боялась заболеть. Два года мне удавалось ускользать от нее с помощью изоляции, антисептиков и всегда натянутой маски, но в один прекрасный день в октябре 2021 муж принес с работы ковид. Он переболел легко, а я помучилась: лежала с температурой, жуткой головной болью, сердцебиением в 140-160 ударов, а от странных ощущений хотелось снять с себя кожу, есть не могла, ходить тоже...

Через неделю мне стало легче, температура спустилась до 36.8-37.2 и... ниже не падала несколько дней. Для одних такой симптом будет мелочью, для меня же это был повод выяснить, в чем дело. Созвонившись с участковым врачом (да да, врач к нам так ни разу не пришел за всю болезнь, потому что "нет свободных машин"), мне сказали, что у меня точно уже развилась пневмония и нужно срочно вызывать скорую. Трясущимися руками я вызвала скорую, ко мне приехала бригада, которая просто посмеялась надо мной. Оставшись без помощи, я не понимала, что происходит, в голове вертелась мысль - "А вдруг у меня идут осложнения!"
Следующую неделю я провела в постоянной панике, температура не падала, плюс ко всему я все еще еле ходила, у меня не было сил, как и аппетита, а при каждой физической нагрузки сердце опять разгонялось. В голове крутились самые страшные мысли (а на самоизоляции это, ой, как легко!), поэтому ко всему добавились панические атаки (сердцебиение под 200), бессонница и сильный страх смерти. На тот момент я спасалась корвалолом - за неделю я выпила два бутылька.
Опыт приема Адаптола

В какой-то момент я поняла - пора спасаться, иначе я уже не выплыву. Невролог дистанционно выслушала меня, сказала, что у меня классический постковид и выписала мне Адаптол + корвалол перед сном. Адаптол относится к группе анксиолитиков, то есть к противотревожным препаратам. Он расслабляет нервную систему, но не избавляет от негативных мыслей, как, например, антидепрессанты.
Адаптол продается строго по рецепту - у меня его не было на руках, поэтому пришлось походить по аптекам, чтобы выпросить заветные таблетки. Всего препарат мне нужно было принимать три раза в день. Эффект от его приема накопительный. Большим плюсом для меня в препарате было то, что у него практически отсутствуют побочки.

Что я почувствовала от приема Адаптола?
В первую неделю приема препарата мне действительно стало спокойнее, сон почти восстановился, засыпала я вовремя, тахикардия прошла (плюс я начала принимать таблетки и от нее). На ЖКТ, к моему удивлению, он никак негативно не повлиял (в отличие от фенибута).
Температура все еще была, но я стала замечать, что под адаптолом я перестаю обращать на нее внимание, и, казалось, что она пропадала в эти моменты.
Что может быть при сильном стрессе и когда Адаптол не помогает
Счастье длилось недолго, так как через неделю приема адаптола меня ждал очередной сильный стресс - от ковида умер близкий человек. Пережила это я очень тяжело, все дни сидела на двойной дозе адаптола, плюс заливалась корвалолом. Спокойнее от препаратов почти не становилось. В такой ситуации адаптол не помог.
Но, оказывается, нервишки могут завести куда дальше. Спустя несколько дней после всех событий перед сном у меня возникла резкая боль в боку и подреберье. Первая мысль - аппендицит. Но мне было так все равно, что я легла спать. На следующий день я съездила на УЗИ брюшной полости - там было все в порядке.
Спустя время боль не уходила. Она сопровождала меня как только я проснусь и засыпала с ней, параллельно были проблемы с ЖКТ (полную историю я рассказала в этом отзыве). Я провела кучу исследований, но толком у меня ничего не нашли. Нервы у меня уже были на пределе - я все время переживала, не понимая что со мной. Температура так и держалась. Общий анализ крови тоже был не идеальным (а это ад для перфекциониста). Врачи стали сходиться на мнении, что дело все-таки в психосоматике. И моим финальным врачом оказался... психотерапевт.
Психотерапевт сказала продолжать пить адаптол еще пару недель, плюс назначила еще один препарат на ночь, но это лечение не помогло. Боль как была - так и осталась. А я так надеялась, что мне поможет адаптол, особенно после этого отзыва девушки с похожей проблемой на Irecommend.
Таким образом, в общей сложности адаптол я пропила больше 2 месяцев. В какой-то момент он мне помог (а может это был эффект плацебо/ действие корвалола), но при сильном стрессе и (вероятной) психосоматике оказался бесполезным.

Достоинства
  • Лёгкий успокаивающий эффект
  • Хорошая переносимость
Недостатки
  • Не помогает при ВСД
  • Не помогает при неврозах
  • Эффект слабый
Altyntaaне рекомендует