Опубликовано 23 Ноябрь, 2019 - 10:08

один раз

Доброго времени суток, если ты читаешь данный отзыв, значит в скором времени тебя ожидает данная процедура. Мои воспоминания свежи, т.к. прошла я через это только вчера.

«У страха глаза велики». Это устойчивое выражение как нельзя иначе описывает эту процедуру вместе с подготовкой в целом. По началу, начитавшись отзывов о том, что тот или иной раствор очень, мягко говоря, неприятный, я начала паниковать, т.к. плохо переношу лекарственные препараты противные на вкус. После консультации с анастезиологом (фгсд и колоноскопию я делала под наркозом) и непосредственно эндоскопистом, мне были выданы рекомендации: за 2-3 дня до проведения процедуры бесшлаковая диета, ела пюре, куриные котлетки на пару, печенье крокет, манную кашу. Всё тщательно пережёвывая. В день перед процедурой лёгкий завтрак, далее лишь прозрачная жидкость, зелёный чай, вода без газа, бульончик. Так как процедура назначена на 10:30 утра, начинаем подготовку в 18:00 - 19:00. Посоветовали препарат Эзиклен. Крупная коробка в которой находится мерный стакан + 2 флокона с жидкостью, один разводим вечером и выпиваем, и следом добавляем литр воды, а второй на утро, в моём случае в 5:00-6:00 по той же схеме. По запаху напоминает фруктовый порошок от простуды, но на вкус он, конечно же, несколько неприятнее, что-то приторно-сладкое, кислое с привкусом соды. Неприятное послевкусие, которое зализывала это дело лимоном, поэтому в принципе ок. Препарат действует мягко, через какое-то время начинается бурление в животе и ты понимаешь, что всё, пора. Часа 2 бегала в туалет с периодичностью +/- 10 минут, в перерывах попивая водичку. После 22:00 было велено принять тройную лозу эспумизана по 40мг. Приняла и отправилась спать. На утро повторила процедуру с Эзикленом. За 4 часа до процедуры велено прекратить приём какой-либо жидкости, дабы исбежать тошноты.

Прибыла в клинику Меги г.Уфа, за час до проведения процедуры. Оплатила первую часть суммы, подписала бумаги и меня проводили в палату. Дали одноразовое бельё, сорочка, халат, шортики с дырочкой где полагается. Сижу, ожидаю, нервничаю. Поскольку, я очень нервничала, мне было назначено сделать укол успокаивающий до процедуры. Укол сделан. За мной приходят и усаживают на коляску и доставляют непосредственно в процедурную. Там мне помогают, укладывают на спину, ноги на подставки как у гинекологического кресла. В вену вводят катетер, надевают маску для ингаляционного наркоза, несколько вдохов и я проваливаюсь в сон. Очнулась уже в палате на кровати, сказали прошёл час. Врач принёс результаты, объяснил что да как. Принесли кисель, водичку. Несколько минут полежала, начала собираться домой. Рекомендуется, что бы вас кто-то сопровождал после. За мной пришли, хотя по самочувствию я поняла, что могла бы добраться сама. Не было никакого помутнения, головокружения, лишь немного вздут живот и спазмы от раздувания кишечника. Посоветовали от спазмов принять спазмолитики.

В целом процедура фгсд + колоноскопия + наркоз обошлись в 19100. Сумма, конечно же, далеко не маленькая, но моё психологическое состояние намного важнее. Да и многие Европейские страны даже и не предлагают делать без наркоза, берегут людей. На этом в общем то и всё. Не бойтесь делать данную процедуру под наркозом, вы будете сладко спать и ничего не почувствуете. Будьте здоровы))

Достоинства
  • * быстро
  • Во сне не больно
  • Здоровье важнее всего
  • Не больно и не страшно во сне
  • Не больно!
  • Не так страшен чёрт
  • С наркозом-вообще ерунда!
  • Самое достоверное исследование кишечника
Недостатки
  • Неприятная подготовка
  • Нервы
  • Потом чуть-чуть болит кишечник
К. Валерия.рекомендует