Если кто-то говорит, что это ерундовая процедура - не верьте, но и когда говорят, что это самая ужасная процедура тоже не верьте.
15 апреля 2022 г. у меня была эндоскопическая процедура - колоноскопия без наркоза (в гос.поликлинике), при данной процедуре тонкий колоноскоп вводят в прямую кишку, продвигая его дальше и дальше при это поворачивая вас (сначала я стояла на коленях, потом лежала на левом боку, затем на спине и на правом боку).
Готовится к данной процедуре необходимо заранее, что я и сделала, питание свела на нет, стала употреблять супы-пюре из овощей, слабительные и делала клизмы микролакс.
Принимать препарат мовипреп (его назначают перед колоноскопией)я не смогла так как мой желудок просто не воспринимал его (рвота). Оставалось надеяться на чудо.
Настал день "х", было тяжело потому что с 14:00 предыдущего дня я пила только воду, а процедура была назначена на 13:00, желудок болел (у меня язва желудка и голод для меня особая пытка, голова не желает употреблять пищу, а желудок создает проблемы). Я взяла на работе отгул и нагрузила день процедурами и анализами, чтобы не думать о колоноскопии. С утра сдала кровь, потом съездила на спирографию, сдала мазок на онкоцитологию. Оставалось два часа до процедуры как мне сообщили, что можно прийти по раньше, я побежала.
Зашла в кабинет, мне выдали шорты с отверстием, сказали переодеваться в них, а также одеть чистые носки, взяли у меня пеленку и ушли готовить место. Так как эта процедура была у меня впервые, страха особо не было (только последствия от просмотренных видео и прочитанных отзывах).
Я переоделась и меня попросили встать на кушетку на колени (звучит унизительно, но я хотела чтобы все быстро закончилось), было больновато в момент введения (но поверьте девушки, шугаринг подмышечных впадин больнее), но боль быстро утихла пока не дошли до тонкой кишки, оказалось моя подготовка была недостаточной и врач начал надувать кишечник и тут началось, было чувство будто очень хочется в туалет, а у тебя недельный запор, меня просили давить на место вздутия, но я не могла, руки тряслись, ноги тряслись и я была сосредоточена на том чтобы не пнуть врачу или мед.сестре. Живот надували минуты 3. Меня переворачивали в разные стороны, чтобы качественно посмотреть кишечник. Наконец-то достали колоноскоп. Я была так счастлива, что это закончилось, слезла со стола и начала одеваться. Живот был похож на арбуз и нужно было постоянно выпускать газы (целый оставшийся день).
После я пошла в кафе покушать (это было плохой идеей, нужно было ехать домой), как только я покушала заболел живот и я побежала искать в туалет. Целый день после любого приема пищи был понос (простите за подробности). Когда я вернулась домой я сразу легла спать, я была так вымотана морально и физически, что проспала до ночи.
На следующее утро все прошло.
Вывод: не будет больно если прочистить качественно кишечник, будет легкий дискомфорт (где кишка у меня была чистая, я абсолютно ничего не чувствовала).
После процедуры не планировать ничего идти домой кушать. Не сдерживать газы ни в коем случае, так быстрее пройдет дискомфорт.
Если есть необходимость в данной процедуре - делайте.
Эта процедура не стоит тех денег которые берут за нее с наркозом.