Опубликовано 20 Март, 2023 - 20:05

год или более
    0 руб
  • Куплено онлайн (ссылка)

Приветствую заглянувших!

Ого! Пролетело больше года с тех пор, как я стала самозанятой.

​​​

Как же было лениво закрывать ИП и переходить на самозанятость. Разбираться, устанавливать приложение.

Оказалось все легко, и даже из дома для открытия самозанятости выходить не пришлось.

Приложение "Мой налог" для самозанятых

ИП я открывала для выводам денег с сетевого. Перейти на самозанятость решила из-за снизившегося дохода, но не снизившейся налоговой нагрузки.

ИП платит налоги независимо от того, есть прибыль или нет. Самозанятый платит только с полученного дохода. Если дохода в каком-то месяце нет, то и налогов нет.

Будучи ИП без сотрудников, я платила пенсионные и медицинские взносы за себя - примерно 3500 ежемесячно. И ещё банк отщипывал 1000 р за обслуживание счета. Итого 4500 р расходов только на поддержку статуса ИП, без учета расходов на бизнес. Зато шёл стаж для пенсии.

При самозанятости платить нужно 6% с каждого дохода, если работаешь с юридическими лицами, 4% - с физическими. Но стаж не идёт.

​​​​​​!!! В 2023 году появилась возможность платить страховые пенсионные взносы в приложении Мой налог. Тогда стаж идёт, и пенсионные коэффициенты начисляются. Заявление в ПФР подается через Мой налог. Оно уже автоматически заполнено. Ответ обещают прислать через 3 рабочих дня. Мне пришёл сразу.

Мой налог - взносы в ПФР

Расставаться с небольшим, но приятным и почти пассивным доходом от сетевого не хотелось, поэтому зарегистрировалась как самозанятая.

При регистрации в "Мой налог" начислили бонус 10 000 рублей. Он потихоньку списывался на налоги. Благодаря чему я платила не 6%, а 4% с суммы дохода. Когда весь бонус выбрала, ставка стала 6%.

Самый большой налог заплатила пока что 2307 руб. за месяц.

Деньги приходят на обычную карту и платить за содержание счета, как у ИП, не нужно.

Расходы, конечно, сейчас в разы меньше, чем были на ИП.

Установила приложение "Мой налог" просто:

• Зашла на сайт налоговой и перешла по ссылке на приложение Мой налог в Play маркет.
  • Нажала "Установить". "Весит" программа 65,26 МБ.

Регистрация самозанятости простая и быстрая.

Можно выбрать удобный вариант из нескольких. Я выбрала регистрацию через кабинет налогоплательщика.

Регистрация в "Мой налог"

Ввела ИНН и пароль от кабинета налогоплательщика.

После этого программа просит подтвердить телефон и выбрать свой регион.

Когда сведения приложением собраны, мы можем отправить заявление о постановке на учёт.

Все. Готово!

Мне ответ пришёл сразу.

Можно пользоваться приложением и вести свою деятельность в новом статусе. Сразу даётся налоговый вычет 10 000 р.

Налоговый вычет для самозанятых

Для входа в приложение нужно придумать пароль. Возможности войти по опечатку пальца сначала не было, но летом 2033 она появилась. Мне это гораздо удобнее, чем пароль.

При первом входе появляются подсказки, что есть в приложении и становится примерно ясно, как с ним работать.

Мой налог - инструкция

Весь функционал расположен внизу. Разобраться просто.

Я сразу запросила справку о постановке на учёт и отправила её в свою сетевую компанию для переоформления договора с ИП на самозанятость.

Это находится в правом нижнем углу: Прочее - Справки. Можно взять справку о постановке и о доходах.

Там же в Прочем есть раздел с вопросами и ответами по самозанятости. Много полезной информации.

Когда моя Компания переоформила договор и прислала мне первые деньги уже на обычную банковскую карту, то я начала разбираться, как вести отчётность в Мой налог.

При получении денег от клиента нужно выдать ему чек.

Для этого есть кнопка Новая продажа на главном экране.

Нужно её нажать и заполнить чек данными, которые у вас есть в мобильном банке.

Вот мне, например, пришла такая выплата.

Выдавать чек можно задним числом.

Мне компания присылает выплаты когда я уже сплю. И я не могу сразу выдать им чек.

Когда просыпаюсь и берусь за дела, то нажимаю Новая продажа, меняю дату продажи на нужную и заполняю все поля.

У меня чек для юридического лица. Один раз я ввела реквизиты. Приложение их запомнило и теперь предлагает на автомате.

Всё проверяю. И нажимаю Выдать чек.

Отправляю его себе на устройство.

Он падает в галерею. И оттуда переправляю в свою сетевую.

На главном экране вот так все меняется. Появляются данные о продаже, предварительный расчёт налога и уменьшается налоговый бонус.

Об уплате налогов приложение информирует уведомлениями. Они приходят в правый верхний угол. А на главном экране появляется сумма налога, выделенная оранжевым цветом.

Это происходит до 12 числа следующего месяца. У меня стоит напоминала на телефоне. Я сама 11го захожу и проверяю, что начислили.

Можно подключить автоплатеж. Но это налоги. Если что-то не сработает, налетишь на пеню. Я не доверяю электронике настолько. Да и деньги на счёте не держу, они по вкладам и копилкам распиханы.

Когда вижу, что налог появился, сразу оплачиваю его через приложение.

Ввела один раз реквизиты карты и теперь нужно только cvc вписывать и код из смс вводить.

Заплатить нужно до 25го числа.

Есть в программе и статистика. Она в разделе Прочее. Можно полюбоваться, как растут твои доходы и налоги 😁.

Мой налог - статистика

Это все, чем я пользуюсь уже почти 2 года. Больше знать и не нужно.

Плюсы приложения Мой налог:

👍 Не нужно заполнять и возить отчетность в налоговую

👍 Не нужно следить за изменениями в оформлении документов и законодательстве

👍 Можно оплачивать налоги через приложение с обычной банковской карты

👍 Даётся налоговый бонус (вычет) 10 000 р.

👍 Простой понятный интерфейс

Минусы:

🤷‍♀️ Нельзя войти по опечатку пальца

Рекомендую приложение Мой налог. С ним просто разобраться, оно экономит время и деньги.

Достоинства
  • Налог считается автоматически
  • Простое и понятное
ЯНаСолнцерекомендует
31.03.2023
Благодарю за отзыв, пригодился!
Можно уточнить - как Вы перешли на нпд именно ИП? В приложении есть эта возможность - смена УСН на НПД?
02.04.2023
Рада, что отзыв полезен 🙏.
Я не переходила, а сначала закрыла ип, заплатила все налоги. Нужно было в налоговую съездить - подать заявление о закрытии, сдать последнюю отчётность. Возможно, это можно и онлайн сделать через кабинет ип на сайте налоговой. Но мне проще было на месте с людьми пообщаться, там помогут, подскажут.
А потом уже открыла самозанятость, когда получила документы о закрытии ип.
03.04.2023
Благодарю)