Итак, как только наступает пора орви-орз, простуды и прочих неприятных для здоровья бяк - ТВ начинает крутить рекламу противовирусных средств, а мы начинаем скупать - кто чему больше верит. Сегодня хочу написать отзыв об этих средствах с точки зрения именно лечения гриппа и орви. Когда уже не самые-самые первые признаки, а температура зашкаливает и понятно, профилактику проходить поздно. Хотя и о профилактике тоже будет несколько слов..
Первое знакомство с эргофероном случилось при лечение ребёнка - в 5 лет. Назначил врач, диагноз был ОРВИ. Из симптомов покраснение горла и температура под 39. Я не верила, если честно, что отделаемся ингалиптом и эргофероном. Но через день температура начала спадать. На 4 день вообще ушла. Допили (точнее дорассывали) таблеточки. И вылечились. С тех пор я о них помнила. Но как-то анафероном и афлубином обходились... За это время для себя отметила, что когда пару раз подруга рассказывала об удачных лечениях ребенка (у нее на год старше сынок) фигурировал там ни иначе как эргоферон.
Небольшое отступление на тему сравнения: под этот новый год, прямо 31го числа сынок сник, и не понятно было то ли не выспался, то ли устал... За гостями и праздником, мы упустили первые пару дней этого вялого состояния...а потом уже пошёл заложенный нос и температура 38. Вспомнив рекламу, которая нет-нет, а в мозг проникает )) я вспомнила о "чудесном" средстве Когацел, которое действует, даже если не с первого дня принимать. Сбегала в аптеку - закупилась. (от насморка тоже лечились, только на кагоцел не полагались). Стали пить. Толку ноль. Сопли "нарастали", температура держалась 38.5. К третьему дню врач порекомендовала Бисептол (суспензия). Пропили -вылечились.
А буквально через пару недель на наш город " свалилась" эпидемия гриппа. С пугающими историями последствий и осложнений. Сейчас даже в школах недельный карантин.... Первым в нашей семье заболел ребёнок - внезапно, в школе (1класс) подскочила температура до 39. Врач назначил эргоферон и ингалипт или какой др. спрей для горла - на усмотрение. И конечно, пить-пить-пить, чаи, морсы, аскорбинку. Температура первые 2 дня была 39.6, нурофен снижал её на 2-3 часа до 38. Ребёнок жаловался на болевые ощущения в ногах. Дала 1раз полтаблетки парацетамола - чтоб температуру сбить. Помогло конечно лучше детского нурофена.Было страшно...Но на 3 день температура спала до 37.7. На 4-й до 37.2. К пятому 36.8. Но дня с 3-го пошёл кашель скорее влажный, но не грудной, а горловой какой то, Иногда скорее сухой, как в горле першит. Делали ингаляции с лазолваном ещё неделю. Так все прошло у сына... теперь о муже. На 4день после того, как заболел сын, практически также внезапно скачок температуры у супруга до 39.3, озноб, ломота, все признаки гриппа... Потом пошёл кашель абсолютного того же типа, как у ребёнка. Терапевтом был назначен ингавирин или кагоцел, далее добавлен биопарокс, бромгексин. Из противовирусных муж стал пить ингавирин, остальное по списку. Температура стала снижаться к 4дню, существенно только к 5-му - 37.5. кашель все еще мучает, уже неделю спустя. Начал пить антибиотик. На фоне всего этого лазарета в нашем доме, еще когда начал болеть ребенок, я тоже
начала пить эргоферон -для профилактики. А в период лечения моих домочадцев, при признаках першения в горле еще рассасывала Шалфей в таблетках.
Теперь выводы из практики - уже однажды оставив положительное впечатление, в этот раз эргоферон помог быстро вылечить ребенка от гриппа и не дал заболеть мне. Поэтому, как средство при ОРВИ и прочих вирусных заболеваниях я его Рекомендую.
Да и показал он себя гораздо лучше, чем кагоцел и ингавирин. А стоит, кстати, дешевле - около 300р в нашем городе (ингавирин тот же 430, а кагоцела надо 2 пачки на курс -т.е. 2*220=440).
(К аллергиям у нас ни у кого склонности нет. Никаких побочек, в том числе и аллергических от препарата не наблюдалось).