Опубликовано 6 Январь, 2016 - 14:16

Ребенок учится в школе, зрение неумолимо падает, что делать? Именно с такой ситуацией столкнулись мои родители, когда я еще была ребенком. В 8 лет была диагностирована миопия минус 2,5, спустя 5 лет уже минус 4. И это при регулярной витаминизации, стационарах, уколах в глаза, гимнастиках и прочее, прочее, прочее.

Я в слезы - не хочу очки!!!

Мама в панике - что же будет дальше, подростковый возраст в самом разгаре?!

И тогда в 1995 году нам предлагают склеропластику. Узнать об этой операции подробнее в те времена было трудно, всё, что нам сказали: после операции зрение больше не будет падать.

На вопрос: какая гарантия, что зрение не будет падать после операции, нам дали аж 99%. Звучало солидно, да и страшно было остаться совсем без зрения.

Что будут делать во время операции нам объяснили в двух словах, из которых мы поняли, что мне что-то подошьют, чтобы глаз дальше не растягивался. Техническую сторону дела мы представляли плохо, да и "за" бесплатно сильно никто и не объяснял (больница была бюджетная). Врач настояла на общем наркозе, хотя всем детям выполняли операцию под местной анестезией. На тот момент для меня было главным, чтобы было не больно. Пережившие операцию под местным наркозом дети, рассказывали нам страшилки, из которых я запомнила, что их привязывали к столу, капали обезболивающее, вставляли расширитель в глаз, а потом издевались по пол часа над каждым глазом.

Приученная к медицинским вмешательствам с детства, я покорно согласилась на очередное, тем более у меня была заветная цель - носить линзы! Чего не разрешали делать пока не стабилизируется зрение.

На операцию я поступила с минус 4,5, вечером и утром велели не кушать, а потом повезли. Сделали укол в попу, очнулась я с повязкой на глазах без тошноты и прочих отходняков от общего наркоза.

С повязкой я ходила, точнее лежала пару дней, а когда её сняли моё лицо внушало ужас. Глаза были залиты кровью, которые обрамляли зеленые разводы от зелёнки. Нельзя было наклоняться, тужиться (в том числе в туалете), читать и как-то еще напрягать глаза.

Спустя 2 недели я окончательно оттерла зелёнку, глаза приобрели оранжевые разводы, и меня отпустили домой, поздравив, с тем, что зрение улучшилось на 0,75. Конечно, это оказалось временным эффектом, но тогда все считали это победой.

Нас предупредили, что эффективность операции сильно зависит от реабилитационного периода, а потому весь месяц я ответственно просидела на лоджии, смотря через стекло на то, как весело и беззаботно гуляют остальные дети. Это было самое увлекательное из того, что мне разрешалось делать.

Спустя год я купила линзы и радости моя не имела предела до 19 лет. Именно в этом возрасте я узнала, что мое зрение резко упало до минус 9 (!) От отчаяния, мне казалось я свихнусь. Как так!!! Как это могла произойти?!!! Но факт остался фактом - склеропластика мне не помогла. Или я попала в этот проклятый 1% или процент неудачи гораздо выше.

Для справедливости скажу, что моя одноклассница оперировалась у того же врача, что и я, и в то же время, с теми же 4,5 минусами. Ей повезло - в 33 года и после родов у неё минус 4,5.

Подводя итоги, скажу, что, скорее всего, склеропластика дает некоторые гарантии сохранения зрения, мимо которых лично я "пролетела". На сегодняшний день существует различные варианты проведения операции, но все они болезненные. Соглашаясь на операцию, надо быть готовыми как к этому, так и к тому, что склеропластика не панацея, а лишь попытка стабилизировать миопию, возможности которой могут существенно преувеличивать врачи коммерческой медицины, но я - печальная отрицательная статистика...

Достоинства
  • Может сохранить остроту зрения
Недостатки
  • Не дает 100% гарантию
PannaKotaрекомендует
Я с сестрой - тоже печальная статистика. Думаю, что процент неудач гораздо больше, чем 1%.
Нам делали склеропластику в детстве несколько раз в клинике Федорова в Москве. Абсолютно не помогла, зрение продолжало падать, пока организм не перестал расти.
А как у Вас сейчас со зрением?
17.10.2018
В успехе склеропластики решающую роль играет генетика и правильно подобранное наложение материала во время процедуры. Есть несколько схем наложения.
26.01.2017
Последнее фиксируемая близорукость была минус 9, потом лазерная коррекция до 100%, потом счастье 5 лет 😂 , потом через 5 лет зрение стало падать 😕 и теперь минус 2 😢 . Лучше чем было, но и с возрастом зрение не угомонилось. Сейчас мне 34 года. Предстоят роды, посмотрим что будет дальше.
потом через 5 лет зрение стало падать

Хорошо что Вы мне это сказали!
Муж хочет, чтобы я лазерную коррекцию сделала, но я боюсь, что потом еще хуже будет. 😕
Рожать сами будете или КС?
20.10.2018
По КС не увидела вопрос...
Пока врачи не могут определиться. Сетчатка растянута, но "приварена". Рекомендуют ЕР, исключая потужной период... Что это значит на практике, пока вопрос. То есть КС не показано, но время покажет
26.01.2017
Хуже не будет. У меня снизилась острота зрения, а миопия остается такой же, как и до операции - минус 9. Иными словами, после лазерной коррекции диагноз звучит так: миопия минус 9, оперированная. Просто пять лет острота зрения была 100%, а миопия всегда была минус 9, а теперь острота зрения минус 2, при фактической миопии минус 9. Лазерная коррекция зрения это косметическая операция. У меня отзыв был о ней.
Спасибо, посмотрю! 😊
17.10.2018
Здравствуйте, как я поняла истинная миопия, зависящая от геометрии глаза у вас осталась та же -9, а вот острота зрения через некоторое время после операции с 1 упала. Знаю по опыту дочки и знакомых часто снижение зрения дает постоянная работа за компом. Снижение происходит через спазм аккомодации, этот спазм можно снимать упражнениями. В детстве (12 лет назад) дочке очень помогала для снятия спазма программа "цветок" (устанавливается на компьютер), программа "релакс" не помогала совсем. Наверно сейчас есть новые эффективные программы. Погуглите, посидите на форумах, спазм аккомодации обратим, главное чтобы глаз не рос. А грамотно сделанная склеропластика останавливает именно рост глаза, так и произошло в нашем случае. Дочке в 12 лет остановили падение на диоптриях -4,5 (при этой коррекции она получала 1 на оба глаза 9 лет). Сейчас спустя 11 лет после операции у неё очки -5 дают коррекцию в единицу. Работает постоянно за компом, есть небольшой спазм, снимать его ленится - не напрягает её он.
20.10.2018
Да, вы правы спазм имеется. На снижение остроты зрения еще влияют сосудистые проблемы, некоторые из которых связаны с нарушениями осанки.
Спасибо, программы обязательно поищу