Операцию склеропластика мне проводили в МНТК "Микрохирургия глаза" - филиал в городе Оренбурге, 20 лет назад.
У меня была прогрессирующая миопия средней степени. Зрение падало стремительно - в первом классе сидела за 5 партой в школе (последней) и видела отлично (ниже желтой линии - для тех, кто помнит эти плакатики с огромными ШБ). В 8,5 лет зрение начало стремительно падать и к 10 годам у меня было -4,25. После обследования было решено, что мне нужна склеропластика. Операция была бесплатной в моем случае.
Подготовка была рядовая - анализы, анестезиолог. Кстати, анестезия была полная, не местная. Если честно, будучи ребенком я бы не могла представить себе местную анестезию, сбежала бы из операционной).
Перед самой операцией я не очень-то переживала и боялась, но в день операции ноги были ватные. Я не хотела туда идти, переживала и плакала. Думала - как же так? Операция на глаза? Они же жидкие внутри, вдруг глаз вытечет и я больше ничего не увижу! Но родители успокоили, объяснили все как могли. Врачи были тоже очень доброжелательные, постоянно подбадривали.
В той клинике операционный стол называли ромашкой. А все потому, что в середине комнаты было оборудование, а по кругу от него лучами расходились кушетки для пациентов. Таким образом, могло проводиться несколько операций одновременно.
Как мне сказали врачи, операция на один глаз длится не дольше 6 минут. Это меня еще больше успокоило.
Привезли в операционную - уложили на стол - пока вводили анестезию я не успела опомниться и.... проснулась уже с заклеенными глазами.
Там я провела совсем немного времени. Рядом находился медбрат - он со мной разговаривал, а я бредила после наркоза. Подступала тошнота. Через некоторое время стало лучше и меня перевели в палату. В больнице меня продержали еще сутки (хотя жила я в 10 минутах ходьбы от клиники).
Мне стало веселее, так как я поняла, что зрение у меня есть. Один глаз был заклеен марлевой повязкой полностью, а другой приоткрыт, так что поглядывая вниз, можно было что-то видеть и даже передвигаться.
Попробовала приподнять повязку и пришла в ужас - такое ощущение, что на глаз положили тяжелый пресс и давят на него. Такое давление ощущалось после операции. Больше поднимать я повязку раньше времени не стала.
На некоторое время мне прописали капли (так понимаю, заживляющие). Повязку сняли через несколько дней. Через 10 дней пошла в школу. Еще месяц была освобождена от физкультуры полностью. Во время реабилитационного периода каких-то неприятный ощущений не было, разве что немного почесывались глаза, но совсем немного. Некоторое время белки глаз были красными, но это тоже быстро прошло.
- Наблюдение после операции
В течение первых двух лет после операции я наблюдалась у своего врача в Микрохирургии глаза. Ходила к нему через месяц после операции, затем через полгода и каждые полгода до двух лет. Потом раз в год, не чаще.
Спустя 20 лет могу сказать, что в моем случае и операция прошла успешно, и результат, на мой взгляд, хорош. За это время зрение у меня упало всего на 1 диоптрию. Сейчас мое зрение - 5,25 оба глаза. Ношу попеременно очки и линзы.
До операции я очки не носила совсем, о чем жалею - очень много щурилась, оттягивала глаза. Очки начала носить не сразу после операции, хотя купили мне их сразу.
Падение зрения на диоптрий пришлось на подростковый период. Это могло быть связано с естественными изменениями формы глазного яблока. Врачи, кстати, об этом предупреждали. С тех пор изменений нет - бегает на 0,25 туда-сюда, но резкого падения нет.
Рекомендовать операцию или нет - я считаю, нужно советоваться с врачом. В моем случае все прошло успешно. Хотя я читала информацию о том, что склеропластика часто ставится под сомнение. Но я не врач и не ученый, потому рассуждать на эту тему не берусь.
Всем хорошего зрения!