Зрение у меня испортилось в первом классе. Второе полугодие я уже встречала в очках. Никогда не забуду тот ужас, отчаяние и беспомощность, с которым пришлось столкнуться маленькой девчушке семи лет - самая маленькая в классе, самая низкая, тоненькая, болезненная, и вот ещё очки.. Одноклассники оказались теми ещё тварями, а потому "школьные годы чудесные" у меня в памяти таковыми не являются. Но сейчас не об этом.
Причин резкого падения зрения было две:
- плохая наследственность (у мамы и почти всех родственников по материнской линии проблемы со зрением);
- отвратительные условия в школе. В год, когда я пошла школу, был особенно большой набор, первоклассников было столько, что не хватало мет под кабинеты начальной школы. Поэтому первые полгода своей школьной жизни мы занимались не в школе, а впристройке, причём пристройка была не к школе, а к общежитиям за территорией школы, в полуподвальных помещениях (как вообще там разрешили размещать первоклассников?), с недостаточным освещением, с дурацкими наклонными партами, которые, вероятно, были старше школы. Чтение и письмо в полутьме стало своеобразным катализатором, и получилось то, что получилось.
К пятому классу я сменила, наверное, четвёртые очки, зрение продолжало падать. Я состояла на учёте у офтальмолога, который тоже был не рад странному падению зрения (когда у мамы появились вопросы, в поликлинике "потеряли" карточку, после чудесного обнаружения там не хватало страниц.. фантастика, да?). В итоге мне посоветовали склеропластику. На оба глаза. Предполагалось, что операция может замедлить падение зрения.
Операция бывает двух видов:
1. склеропластика по Пивоварову,
2. склеропластика по Снайдер-Томпсону
Мне делали по Пивоварову. Делали бесплатно, по направлению от врача. Я дважды ложилась в Клиническую офтальмологическую больницу им. В.П. Выходцева, поскольку операцию делали два раза, в 2000 и 2001 году. По одной на каждый глаз. Операция проводилась под общим наркозом, никаких неприятных ощущений во время неё, естественно, не ощущалось. Момент пробуждения был неприятным - очень хотелось пить, дико болел глаз, на повязке_"шторке"запекшаяся кровь и сукровица - она намертво склеивает ресницы, глаз потом приходится в буквальном смысле продирать. Больно смотреть, больно шевелить глазом (и не хотела бы шевелить, так он, зараза, синхронно со вторым движется). Накануне выписки снимали шов - выдирали зеленую ниточку из-под верхнего века. Не очень больно, скорее неприятно.
С момента моего поступления в больницу и до выписки проходило 10 дней. В первый раз операцию, как я поняла, сделали удачно, "шторку" сняли дней через 5, глаз почти не был красный. После второй операции я носила "шторку" вплоть до выписки и ещё дома потом. После операции какое-то время очень больно смотреть на свет, глаза режет (никому не советую оперироваться зимой, ясный морозный день и сверкающий снег - это то, что вы меньше всего захотите видеть оперированными глазами).
После склеропластики нельзя носить линзы (маме врач почему-то сказала, что вообще нельзя, но много позже я узнала, что полгода). Также требуется ограничить физические нагрузки (у меня довольно долго было освобождение от физкультуры - при том, что я и так ходила в спецгруппу).
Прошло 16 лет с момента моей последней операции. После операции я еще несколько раз сменила очки. По окончанию школы я очки торжественно разбила, обследовалась и подобрала себе линзы, о чём ни минуты не жалею.
Почему я не рекомендую склеропластику? не уверена, что мне сильно помогло. Один глаз так и продолжил слепнуть. В итоге нынче я имею зрение -5,5\-9. Коррекция очками мне теперь не подходит (хотя тут я не жалуюсь). Лазерная коррекция тоже не показана почему-то. Возможно, второй "минус" был бы меньше, если бы операцию сделали удачно. А так.. ну её нафиг. Не стоит.