Привет, друзья! С этого года виза для россиян не требуется для посещения Черногории, а значит, есть повод присмотреться к этой стране с красивым названием.
У меня остались противоречивые чувства. Но обо всем по порядку.
Лететь недолго (чуть больше 3 часов). В аэропорту места назначения все прошло быстро и практически без досмотров.
Летели через оператора "Пакс". Вполне приятно. Косяков не обнаружили.
Если вы курите - Черногория будет для вас раем. Ведь там можно дымить повсеместно (в кафе, на пляже, в городе), еще недавно даже в транспорте можно было.
ЕДА (для меня ужас, для мужа - кайф)
Самая главная проблема за все 10 дней пребывания для меня - еда. Не то, чтобы она была плохой или через чур дорогой. Нет. Вроде и все свежее. И порции большие, но есть два нюанса: 1) блюда довольно примитивны. Меню кафе и ресторанов похожи как близнецы - братья. Чаще всего это пицца, паста, бургеры, 5 видов салатов и мясо в различных видах. 2)Мяса вообще много. Местные настоящие мясоеды. При том чаще это жирные котлеты, чивапи, люля. Фритюр и корочки. Ни разу не правильное и не полезное питание.
А для вегетарианцев (к коим я отношусь) выбора практически нет. Даже в овощные салаты зачем-то кладут сыр. Есть, конечно, морепродукты, но они ощутимо дороже. Ценники в евро (хоть и не Евросоюз, но Еврозона)
Вот меню нескольких заведений (от дешевых к дорогим):
дешево и невкусно
меню 2
меню 3
меню 4
дорогой ресторан
Порции чаще большие (даже гигантские). Качество - среднее. Не отравят, но и изысков не ждите.
салат с тунцом
жареная рыба
Напитки дорогие. Имейте это в виду. Воду выгоднее брать в маркете.
Мороженое недорогое и чаще вкусное.
Фрукты (что с рынка, что из магазина) нам не очень понравились. Дома вкуснее))
Вино сильно на любителя. Крепкое и терпкое. Бутылка от 5 евро в маркете.
Сыры вкусные. Муж часто брал нарезку вяленого мяса пршута (типа хамона), говорит вкусно.
МОРЕ И ПЛЯЖ
Море очень чистое. Цвет необычный - мятный. А где глубже - лазурный.
Медуз не видели.
Мне лично было прохладно (отдыхали в августе). Мужу и подруге - нормально. Примерно +24 вода, но Адриатика коварна. Откуда-то набежит ледяное течение. И все. Колотун.
Пляж галечный. Причем галька крупная. Без "кроксов" никуда.
Лежаки и зонтики платные. И есть еще такой дурацкий момент. Их сдают только по 2. Т.е. если Вас трое, то покупать придется 4 места((
Но можно купить матрас в магазине и лежать бесплатно на камнях))
пляж Будвы
Адриатическое море
скульптура "отдыхающие"
зонтики на пляже
закат на море
Каждые полчаса на остров (где пляж Гавайи) ходит кораблик. За 3 евро везет туда и обратно. Мы чаще плавали туда, там красивее. Да и загар ложится быстрее.
на острове
остров
Видео с островка
РАЗВЛЕЧЕНИЯ И НОЧНАЯ ЖИЗНЬ
Вообще скучновато. Можно поужинать прямо на берегу моря, куда вечером ставят столики шустрые официанты.
ужин на море
Можно пойти на дискотеку, где толпы молодежи и оглушающий звук (см. видео ниже)
Самый приятный для меня вариант - пойти гулять в Старый город
ставни
стена старого города в Будве
храм
цитадель
церковь
башня старого города
Вот там действительно красиво. Плюс по пути проходишь мимо шикарных яхт, светящихся тысячами огней
яхта
В Старом городе особая атмосфера. И, кстати, самые симпатичные сувениры.
Да и просто пройтись по мостовой, глядя на старинную архитектуру, одно удовольствие
КТО ОТДЫХАЕТ В ЧЕРНОГОРИИ
Чаще всего русские, украинцы, сербы и местные. Есть резервация для итальянцев, но это ближе к скоплению яхт.
Поэтому обстановка сильно напоминает Анапу в высокий сезон.
На пляж люди идут с выпивкой, фруктами. Огрызки, бутылки и прочий хлам бросают прямо на камни. Каждый день образуются стихийные свалки. Меня это напрягает.
Вот еще одна причина загорать и купаться на острове. Там люди цивилизованнее.
ЭКСКУРСИИ
Мы брали всего одну, но очень "концентрированную" программу. Называлась она "5 каньонов"
Рассчитывайте свои силы, по времени это прилично (с 6 утра до 9 вечера) по автобусе через всю страну.
О содеянном не жалею)) Ведь главные красоты страны находятся далеко от Будвы. Горы, каньоны, долины. Заповедник Биоград. Мост через реку Тара. Дивной красоты Черное озеро.
пейзаж в желтых тонах
домик в лесу
Биоградское озеро
ущелье
река
Мы посетили чудесный монастырь Морача. Купили там мед прямо с пасеки.
пчелы и цветы
Морача
луг
храм православный
мостовая
все в цветах
монастырь Морача
ульи
Пожалуй, ради увиденного стоило прилететь в Черногорию.
Жаль, что вся красота очень далеко от моря. А в самом городе особенно не на что посмотреть (за исключением крепости).
Вообще, страна бедная. Улицы страшненькие. И если в деревушках это даже мило и приятно глазу, то в городках как-то чувствуется запущенность и безнадега. Конечно, это только мое мнение.
черепица
крыши Будвы
Если вы просто хотите купаться в чистом море, есть жирное мясо, курить на каждом шагу - Черногория ваш вариант.
Цены, конечно, выше, чем в России, но ниже, чем, например, в Швейцарии. И кто-то едет зимой ради лыжных курортов.
Я для себя решила, что если и вернусь, то не скоро. Так чтобы брать авто на прокат и в спокойном темпе объезжать все красивые места, монастыри, горы. Любоваться лугами и озерами.
Для пляжного отдыха ИМХО не лучший вариант. Хотя, конечно, есть и приличные отели. Нам приглянулась "Словенская плаза", где номера - виллы с симпатичными синими ставнями и свой внутренний парк и городок.
Красиво, но перечисленные вами недостатки отталкивают. А грязный пляж и холодное море вообще портят идею пляжного отдыха. Достопримечательности, конечно, прекрасны, но ведь хочется и на пляже поваляться.
Panna Lisa, да, к сожалению, для меня море холодновато. А вот муж и подруга говорили, что, мол, наоборот, хорошо освежает. Забыла отметить важный плюс одного из пляжей. Оборудован специальный пандус для купания людей с ограниченными способностями. И это здорово!