Разбирала фотографии на компьютере и решила рассказать о своей поездке в Черногорию в июне 2016 г. Ездили мы в конце месяца на две недели, с погодой нам очень повезло, проливной дождь шел только в день нашего отъезда, в остальные дни солнце ясно светило и температура была около +32- +35, водица прогрелась до +23- +22.
Про пляжи
Ближайшим пляжем к нашему отелю был Славянский пляж. Его минусом является очень каменистый вход и крупная галька, нужны специальные тапочки. На пляже все таки был небольшой кусочек с нормальным входом и мелкой галькой, от этого данный участок пользовался небывалым спросом, к 9 часам утра было уже не протолкнуться, мы занимали места только исключительно благодаря раннему подъему. Сам пляж показался мне грязноватым, в Черногории курение в общественных местах не запрещено, поэтому много местных и приезжих сербов дымят прямо на пляже и бросают окурки сюда же, в песок. Водичка при этом очень чистая и приятная, немного прохладная в июне, но вполне терпимая.
Про еду
Черногория- это мясная страна. Морепродуктов тут мало и они дорогие. Зато куча мясных блюд на каждом шагу. В палатках с фастфудом можно купить просто огромный бургер за 2 евро, гирос за 3 евро. Для любителей сладенького есть блинцы по 1,5 евро.
В июне был сезон черешни, таких гигантских ягод я наверное не видела нигде, цены варьируются от 3х до 5 евро, на рынке дороже чем в магазине.
Также в магазине представлен широкий выбор сыров, колбас, пршута и местного вина. Мы жили в аппартаментах и самостоятельное питание в Черногории было не проблемой.
В ресторанах и кафе цены на мой взгляд несколько ниже, чем в остальной Европе, так тарелка мясного ассорти обошлась нам меньше, чем в 15 евро. Этим можно наесться двоим за глаза.
Про шопинг
Шопинг в Черногории никакой. В местных магазинах есть небольшой выбор турецкого трикотажа, полотенец, немного польской и хорватской косметики, но в целом, родным и друзьям придется везти еду и вино)
Про культурную программу
В Будве историческая часть представлена старым городом. Архитектура приятна глазу, правда скопление людей вечером уж очень плотное. В старом городе довольно много экскурсионных бюро и цены на экскурсии гораздо ниже, чем в других городах Европы. Так экскурсия на кораблике на весь день, с посещением Пераста, Герцег-Нови, Котора обошлась всего в 18 евро на человека.
В целом, в Будве получается довольно спокойный, относительно бюджетный отдых, для тех, кто не любит шумные дискотеки и толпы немецких подростков. Однако, если у вас есть виза или бюджет чуть повыше, то я бы порекомендовала что-нибудь другое. Испанию или Тайланд, например. Однако, если выбор стоит между Сочи и Будвой, то предпочтение я бы отдала Будве, однозначно.