Всем привет!
Я очень люблю разную рыбу, особенно такую, с которой не возникает никакой проблемы с готовкой) А камбалу я могу отнести именно к такому варианту. Причём это касается приготовления камбалы и на сковороде, и в духовке.
Конечно, можно и с камбалой придумать какие-то сложности, но поверьте, что камбалу можно приготовить абсолютно не напрягаясь и она получится удивительно нежной и вкусной.
Именно про такой рецепт я и хочу рассказать в своём отзыве. Ну а для начала расскажу общие сведения об этой чудесной, а главное, полезной рыбке.
>>>> Общие сведения:
Думаю, что из-за необычного внешнего вида, многие знают, что из себя представляет эта рыба:
Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных.
Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия.
>>> Место покупки и цена:
Я обычно покупаю камбалу в магазине О’Кей. Последний раз я приобрела ее по цене 269 рублей за килограмм.
Две рыбешки вышли у меня по весу примерно на 1,3 кг. Они продавались уже потрошеные, поэтому мне не пришлось как-то сильно над ними мудрить
>>> Внешний вид:
Купленная мною камбала уже без головы, поэтому можно оценить лишь остальной ее внешний вид, а именно разные по цвету стороны.
С одной стороны камбала имеет бурую коричневатую шкуру, ею она плавает сверху, маскируясь так и сливаясь с морским дном
Вторая ее сторона белая и шершавая, ею она плавает по дну
По бокам камбала имеет небольшие острые плавники. Их я отрезала перед готовкой. Мясо у камбалы белое и сочное
>>>> Польза:
Кроме того, что камбала очень вкусная рыба, она ещё и очень полезная. Помимо того, что у неё низкокалорийное мясо:
всего 90 ккал на 100 г продукта
Оно содержит в себе огромное количество микроэлементов, таких как:
фосфор, йод, кальций, калий, натрий, железо, селен, магний и другие, которые оказывают положительное влияние на рост и укрепление зубов, костей, ногтей и волос, а также на работу щитовидной железы. Жирные кислоты в составе благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также являются профилактикой раковых заболеваний.
Также в мясе камбалы содержится очень много белка, который:
обеспечит набором аминокислот, так необходимых для здорового и сбалансированного питания. Кроме того, белок, находящийся в мясе рыбы, легче усваивается желудочно-кишечным трактом человека. Белок в мясе животного содержит много соединительной ткани и переваривается дольше и тяжелее.
Не стоит забывать и про содержащиеся в нем витамины:
А, Е, В1, В3, В6, В12, С заменят полноценную упаковку аптечного комплекса при регулярном потреблении рыбы.
Ну и как вишенка на торте:
Камбала содержит вещества, укрепляющие иммунную систему человека, а значит обязательно ее нужно включать в рацион в период простуд и эпидемий гриппа.
Благодаря аспарагиновой и глутаминовой кислотам в составе, камбала включена в меню реабилитационных диет для людей после операций.
Все это, без сомнения, позволяет считать камбалу одним из самых полезных видов рыбы, благо купить камбалу сейчас можно без проблем в крупных супермаркетах.
>>> Использование:
Я люблю готовить как можно проще, не в ущерб вкусу, конечно) Поэтому и с камбалой обычно поступаю именно так
Срезаю плавники, промываю рыбу, немного просаливаю и обмазываю с двух сторон смесью горчицы и лимонного сока
Кладу в специальную емкость и даю отдохнуть часик-другой
Перед приготовлением разогреваю сковороду с маслом, кладу туда острый перчик для вкуса
И просто кладу потом на раскалённую сковороду камбалу. Так как она за время подготовки уже полностью пропиталась лимонным соком и горчицей, и плюс учитывая ее маленькую толщину, для полного приготовления достаточно лишь обжарить ее по три минуты на каждой стороне
Готовое мясо камбалы получается настолько мягким и нежным, что мы даже не разрезаем ее на куски порционно, а ставим на середину стола и берём кому сколько нужно
Рыба просто тает во рту
В камбале мне очень нравится отсутствие маленьких косточек. Она имеет огромную кость посередине. Поэтому мясо камбалы можно давать даже маленьким детям, не опасаясь, что они могут проглотить или подавиться костями.
В качестве гарнира к рыбе можно готовить все, что вы любите есть с рыбой. Мы обычно предпочитаем рыбу есть просто с овощами
Таким образом камбалу можно готовить не только на сковороде, но и в духовке. Но рыбу я люблю приготовленной именно на сковороде
>>> Мои выводы:
Камбалу я люблю и покупаю часто, а все потому, что она:
- просто и быстро готовится
- в камбала нет мелких косточек
- очень вкусное и нежное мясо
- очень полезная
Так что если вы ещё не пробовали камбалу, я рекомендую!!!