Доброго времени суток)
Меня зовуть Ольга. Сегодня я спешу поделиться отзывом на одно из самых замечательных приобретений для нашей семьи. Используем мы данное устройство уже 1,5 года и это достаточный срок , чтобы реально оценить вещь.
Никогда не считала хлебопечь предметом острой необходимости и сама идея обзавестись подобным устройством принадлежала мужу. В начале 2019 мы озадачились выбором модели. Те, кто знакомился с предложениями магазинов, поймут нас. Моделей очень много и цены разные (на тот момент примерно от 3,5тыс.рублей можно было уже приобрести данное устройство). Различные отзывы я изучала очень долго и поняла, что все печи очень разные.
После изучения я определилась с критериями:
1. Качество сборки и материалов. Устройство переживает большое количество циклов нагрева, от этого пластиковые элементы могут желтеть. Как правило в комплекте одно ведерко и качество антипригарного покрытия и живучесть его играет не последнюю роль (стоимость ведерка может в некоторых случаях быть сопоставима со стоимостью устройства). Следует обратить на то как часто устройство выходит из строя, на надежность вала электродвигателя.
2. Программы выпечки должны пройти большое количество испытаний (у различных устройств на стандартных программах может существенно отличаться время циклов подъема, замеса и выпечки)
3. Рабочесть рецептов из инструкции. У крупных производителей рецепты уже испытаны не раз и , если соблюдать пропорции и использовать рекомендуемые продукты, то шанс получить неудовлетворительный результат. (Потому устройства , где владельцы помогают лопаточкой, посыпают колобочек теста мукой, я не рассматривала. Ведь вес смысл в том, чтоб с тестом не "люлюкаться")
4. Отличные отзывы. Всё-таки , кто бы что не говорил о рекламе за деньги, люди не будут просто так хвалить (или ругать) определенную вещь.
5. Бренд. Я не сторонник платить большие деньги только за красивое название, но согласитесь, умение держать высокую планку на рынке в течении многих лет уже нельзя списать на случайность.
По популярности в мой список вырвались "мульки" (мулинекс) и "панасики"(панасоник).
Решающую роль сыграло то, что панасоник -это первопроходцы в производстве хлебопечей и за годы производства уже успели исправить огрехи производства и отработать рецептуру и программы. К покупке я рассматривала две модели 2510 и 2511, так как разница в стоимости была не так уж и значительна, то я решила, что наличие диспенсера для всяческих добавок украсит и хлеб и жизнь в целом)
После того как определились с моделью, осталось только найти магазин и совершить покупку. На этом моменте я останавливаться не буду, потому что не раз сталкивалась с тем, что цены постоянно меняются (и не в лучшую сторону). Скажу только , что стоимость хлебопечи на тот момент составляла 9642 рубля (сейчас цена изменилась в большую сторону).
Стоит ли покупать с рук?
В поиске магазина я рассматривала сайты с объявлениями (часто можно найти объявления небольших магазинчиков). Попадались и варианты от частных лиц, но так как устройство дорогое магазин то дает гарантию, а вот частное лицо вам не пообещает такого. И еще один момент. Когда я изучала объявления о продаже попадались печи с пожелтевшими элементами (пластик и металл внутри). Владельцы писали, что приготовили пару раз. Так вот, с высоты своего опыта эксплуатации могу сказать, что даже пару месяцев использования ежедневно не дают такого эффекта. Сейчас я понимаю, что то, что на тот момент попадалось (и выдавалось за почти новое) эксплуатировалось практически ежедневно и около года. Будьте бдительны.
Что в комплекте?
- хлебопечь
- ведерко
- мерный стаканчик
- мерная ложечка
- две лопатки для замешивания теста
- инструкция с рецептами
А что умеет эта хлебопечка?
- печет различный хлеб и куличи (оказалось отличный рецепт кулича и экономит время)
- замешивает тесто (дрожжевое, для пельменей, отдельный рецепт дя пиццы)
- варит варенье и готовит фрукты в сиропе
- кексы ( Эта функция мне не понравилась, т.к. тесто нужно замешивать отдельно и потом отправлять его в хлебопечь. Можно в таком случае и духовкой воспользоваться. Наверное, это подойдет тем, у кого нет духовки)
Для чего две вертикальные полосы в ведерке?
Они служат для вымешивания, чтобы комочек теста не скользил по стенкам за лопаткой.
Почему нет крючка для извлечения лопатки из хлеба (у других ведь есть)?
Потому что в данной модели лопатка не остается в буханке при вынимании.
Есть ли необходимость в окошечке?
Поначалу интерес к процессу был велик. К хлебопечи мы всей семьей бегали по-очереди через каждые 10 минут проконтролировать процесс приготовления (даже кот не остался в стороне и следил за новым подозрительно жужжащим устройством). То есть в первое время было бы не плохо, а потом процесс уже не вызывает такого интереса.
Есть ли программа пользователя?
Вот ее нет, но у меня и нет такой потребности. Для меня вся прелесть данного устройства как раз в том, что
А вдруг хлеб не получится?
У нас это случилось только пару-тройку раз. В одном случае хлеб не захотел подниматься на быстрой программе (на основной всё без проблем) и причина была в дрожжах (обычно используем саф-момент, а тут попались какие-то странные с крупными крупинками (размером с пшено). Во втором случае попалась мука, с которой хлеб никак не хотел подниматься (приобрели другую, а остатки я использовала для блинчиков).
Собственно, это две основных причины, из-за которых результат может вас не порадовать. Если хлеб не получается систематически, то проблему уже стоит поискать в рецепте и скорее всего дело в пропорциях. При ручном замешивании дрожжевого теста мы ручками чувствуем каким оно должно быть, а в хлебопечи нужно использовать весы.
Пострадала ли фигура?
В этом вопросе все зависит от Вас. Я уже более года слежу за своим весом и размерами, потому наличие хлебопечи не повлияло на меня (и даже вполне реально похудеть). Я считаю количество употребляемых калорий и потому многое себе могу разрешить в небольших количествах (в том числе и кусочек домашнего хлеба). Да и остальные члены не питаются только этим продуктом. В среднем на троих маленькой буханки хлеба хватает на 2-3 дня.
Как ухаживать?
Каких-либо специальных навыков не требуется. Я протираю корпус внутри и снаружи влажной тканью (без фанатизма , чтобы не повредить нагревательный элемент и датчик температуры), а ведерко после выпечки достаточно залить небольшим количеством теплой воды и оставить на некоторое время (таким образом легко отмокнет тесто в пазухах между лопаткой и валом). С желтоватым налетом на металлических поверхностях тоже можно побороться с помощью жесткой губки (но стоит ли оно того?).
Из минусов могу отметить следующее:
- найти устройство японского производства уже практически невозможно
- дополнительно вам потребуются весы кухонные.
- нет функции выпечки багетов (если это кому-то важно)
- при длительной эксплуатации желтеет внутри
- требует много места ( да, устройство крупненькое)
- цена
А плюсы полностью оправдывают покупку:
- всегда свежий и вкусный хлеб
- состав продукта известен
- замешивает замечательное тесто на вареники/пельмени (эластичное, чистые руки и посуда, готово за 20 минут)
- в прилагаемой представлено вполне приличное количество различных рецептов, которые действительно работают и не требуют усовершенствований
- экономит время
- три размера буханок
- модель популярная и помимо книги рецептов в комплекте в сети можно найти большое количество рецептов
- диспенсер для различных добавок (семечки, орешки, сыр и т.д)
В моей семье все полюбили данное устройство. Я рада тому, что при минимальных затратах времени и сил на столе всегда вкусный и свежий хлеб. Муж и ребенок всегда с нетерпением ждут буханку, чтобы отрезать свежую и хрустящую горячую корочку. Очень хороший рецепт кулича, который отличается от магазина только в лучшую сторону (единственное форма не круглая получается, но при желании можно остановить программу до начала выпечки и воспользоваться духовкой). Я стала чаще самостоятельно возиться с пельменями и варениками (за 20 минут пока готовится тесто я успеваю подготовить начинку). А аромат свежей выпечки просто бесподобен! Быстрая программа 2 часа , стандартная 4 часа. Старт можно отложить и запланировать выпечку так, чтобы свежий хлеб был готов к утро. Если вдруг возникли перебои с электроэнергией это тоже не проблема, т.к запас памяти при отключении электроэнергии 10 минут. При замесе стоит на месте и никуда не "убегает". По поводу шума мне не с чем сравнить, но не мешает (шуршит себе потихоньку).
Вывод: Устройство я рекомендую к покупке , так как полтора года практически ежедневного использования говорят сами за себя. На фото показано как хлебопечка выглядит на данный момент. Единственный недостаток это высокая стоимость (но, это смотря с какими моделями сравнивать). Вещь не превратилась в дорогую и бесполезную игрушку и постоянно используется. Если пришлось бы подумать о покупке снова, то я бы выбрала такую же (или подобную данного бренда).