Чуть больше пары месяцев назад мне удалили нижнюю восьмерку. Впредь я буду умнее и сразу побегу к врачу, если у меня будут такие боли.
Рост этого зуба мудрости с самого начала его появления был очень болезненным. Сперва это были несильные покалывания и боль, отдающая в голову, но это было терпимо. Когда зуб уже прорезался - боль стала невыносимой, жевать на эту сторону я не могла, десна воспалилась. Конечно же, я залезла в интернет и начала читать всевозможные советы для облегчения боли, но полоскания не помогали. В итоге я не жевала на правую сторону около 2 месяцев.
Потом я стала замечать, что прорезавшийся зуб мудрости начал расти криво - в сторону щеки. Нашла такой вид отклонения от нормы на картинках в интернете и совет - срочно удалять.
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ Процесс удаления ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
Честно сказать, мне было очень страшно, хотя в действительности все прошло быстро и безболезненно.
После 2 уколов мне буквально за полминуты удалили это ужасный зуб (причем он выступал над десной всего на несколько мм), затем в дырку положили какой-то кусочек марли и сказали, чтобы завтра зашла для проверки (нет ли загноения).
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ После удаления ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
Наркоз очень долго отходил, есть до вечера совсем не хотелось. Я предварительно закупилась всякими питьевыми йогуртами и творожками, чтобы аккуратно их пить (хотя где-то читала, что нельзя после удаления зубов пить через трубочку). Боли никакой не было.
На следующий день мне вынули эту марлю, гноя не было) Дырка заживала около месяца.
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ А теперь - совет ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
Если у вас очень сильно болит зуб мудрости - не тяните с визитом к хирургу! Пусть он просто посмотрит, может посоветует как уменьшить боль, а может - тоже надо будет удалять. Ведь эти месяцы мучений потом будут вам казаться напрасными (я жалею, что раньше к врачу не сходила).
Об уходе за полостью рта после удаления зубов очень много написано, но если есть вопросы - обращайтесь!