Мне кажется, что бОльшая часть товаров в моей квартире из DNS.
Монитор, клавиатура, мышь, наушники, корпус с "начинкой", маленькие колонки - всё из DNS
Все мы прекрасно понимаем, что DNS в топе по соотношению "цена-качество" и разнообразию техники и электроники (поэтому я сильно не буду снижать рейтинг).
Часто блогеры в своих обзорах по сборке компьютеров упоминают об этой сети, но завуалировано, типа "я это купил в магазине из трех букв".
Немного о DNS
DNS - это ни что иное, как аббревиатура, которая на английском расшифровывается как Domain Name System, а в переводе на русский означает – система доменных имен.
Год основания: 1998 Страна: Россия
Сеть магазиновDNS – розничная сеть по продаже цифровой и бытовой техники с мощной логистической инфраструктурой и глубокой автоматизацией бизнес-процессов.
Компания также выпускает ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, источники питания и компьютерные аксессуары под собственными марками DNS, DEXP, ZET.
Магазины большие и светлые
довольно понятное расположение товаров
❗️В данной сети не все и не всегда сотрудники компетентны , да и к тому же не стремятся помочь покупателю в выборе товара; знания поверхностные, либо их нет вообще.
В большинстве случаев я довольна покупками, несмотря на небольшие косяки.
Конечно, попадаются и некачественные товары. И в последнее время, к сожалению, их все больше.
Поэтому надо ОЧЕНЬ внимательно перед оплатой проверять товар!
❗️А при возврате товара могут возникнуть проблемы. Мы столкнулись с этими проблемами, о них я сейчас и напишу.
🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸
Супруг решил собрать компьютер, соответственно, выбор пал на комплектующие, периферию, аксессуары из DNS.
Заказывал товары дистанционно с самовывозом из ближайшего магазина.
Все было относительно нормально, пока однажды не заказал процессор.
При получении процессор был упакован в пластиковой блистер без защитных маркировок от вскрытия, проверить работоспособность процессора при получении в магазине отсутствует, внешний осмотр не выявил видимых дефектов.
Также в этом магазине были приобретены комплектующие для сборки ПК.
Дома после сборки ПК выяснилось, что процессор не видит вторую планку оперативной памяти, работает только в одноканальном режиме, что противоречит заявленным характеристикам о работе в двухканальном режиме, указанным производителем и продавцом на сайте интернет-магазина, в соответствии со ст. 4 Закона «О защите прав потребителей», это является существенным недостатком и не соответствует целям покупки процессора.
Муж, постоянный покупатель DNS, надеялся на адекватное решение магазина по гарантийным обязательствам.
На основании Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.12.2022) "О защите прав потребителей" статья 26.1. до истечении 7 дней со дня покупки и постановление правительства РФ от 10.11.2011 N 924 (ред. от 27.03.2019) "Об утверждении перечня технически сложных товаров" процессор не является технически сложным товаром, супруг обратился в магазин для замены на аналогичный, для чего сделал заказ в интернет магазине .
Сотрудник магазина отказался заменить товар, отказался пригласить управляющего или старшего по магазину, заявил что он старший, отказался вернуть деньги, отказался продать более дорогой процессор с доплатой разницы, отказался предоставить подменный на срок экспертизы. Он предложил моему супругу написать заявление для передачи процессора в сервисный центр на срок до 20 дней, что оставляет нас на длительный срок без работающего ПК, без денег и неизвестного конечного результата. Все доводы, приведенные статьи: ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», он проигнорировал.
Тогда супругом было принято решение не соглашаться на его условия, а писать претензию и действовать по закону о защите прав потребителей.
Супруг написал претензию, отдал ее сотруднику ПОД РОСПИСЬ, только вышел из магазина, раздался звонок на его мобильный телефон, он подошёл к сотрудникам и ему сразу вернули деньги!
Конечно, с ним пытались сотрудники спорить, предлагать экспертизу или свои условия, но супруг был непреклонен.
❗️ Важно!
Часто товар берут на экспертизу и возвращают испорченный (об этом очень много отзывов от покупателей DNS), поэтому важно понимать, что экспертиза должна проходить в вашем присутствии!
Т.е. в случае выявления необходимости в проведении проверки качества и/или экспертизы, сотрудник магазина обязан уведомить покупателя о дате, месте и времени ее проведения, наименовании независимой экспертной организации в пределах города продажи товара с целью обеспечения присутствия покупателя согласно п.5 ст.18 Закона «О защите прав потребителей».
Итак, по порядку ваши действия:
1️⃣ без споров и истерик прийти в магазин и попытаться вернуть деньги за некачественный товар или обменять его на аналогичный с доплатой.
2️⃣ если вам отказали, то пишите претензию с подробным описанием ситуации, с требованием принять товар и произвести возврат денег за возвращенный товар на карту в соответствии со ст. 22 Закона «О защите прав потребителей»
В претензии указываете, что при отказе вернуть деньги, вы подадите жалобу в Роспотребнадзор, а также , что претензия является досудебным способом урегулирования спора.
В случае отказа удовлетворить требование будет подан иск в мировой суд о защите ваших интересов, где кроме вышеназванных требований будут выдвинуты иные, в соответствии со ст. 23 Закона «О защите прав потребителей» о взыскании неустойки за просрочку удовлетворения требований потребителя, компенсации морального вреда, возмещения расходов на оплату услуг представителя и иных судебных издержек.
Кроме того, судом будет взыскан штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя в порядке ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей».
3️⃣ в случае игнорирования претензии или отказа в возврате средств, вы пишите жалобу в Роспотребнадзор с целью проведения проверки соблюдения ООО «ДНС Ритейл» законодательства о защите прав потребителей.
4️⃣ далее мировой суд, если ничего из вышеперечисленного не помогло.
Очень часто покупатели ведут себя неправильно, угрожая сотрудникам полицией, Роспотребнадзором и тд. Этого не надо делать, лучше действовать сразу в рамках закона, спокойно и с умом.
На просторах интернета много полезной информации как действовать в случае получения некачественного товара. Главное - не останавливайтесь, а боритесь за свои права!
Советую почитать как я вернула деньги за платный возврат товара на ВБ
100% вы правы. У нас тоже вся техника из днс за последние лет 10 всё обновили. Но вот стиральную машину приобрели месяц назад, брак попался. У меня сердечный приступ уже, в СЦ сдать проблема, вернули с актом о тех.сострянии от продавца "исправна", но как била током так и бьёт машинка. Чтобы писать все заявления и назначать экспертизы нужно уволиться. По-видимому, сеть приобрела достаточное количество клиентов и может позволить плевать на покупателей, всё просто.
Немного вас не понял, в плане обращения к статьям закона. 1)если вы пытаетесь вернуть товар (процессои)ненадлежащего качества, то у магазина(любого магазина техники) есть регламент по возврату, и когда вы покупаете на сайте, вы можете с ним ознакомиться. Что касается именно возврата процессора, тут в децствие вступает 2 возможных исхода ситуации. 1) ваш супруг "испортил" Процессор 2) процессор был бракованный 3) процессор надлежащего качества, а проблема в других комплектующих В жтом случае, когда магазин точно не может убедиться в качестве товара(а внешне, как вы написали, он был новым в момент покупки, то магазин вправе отказаться от замены/возврата на срок проверки качества товара(до 20 дней, согласно закону о защите прав потребителей). Ваш довод о том, что "товар после экспертизы часто возвращают поломанным" Очень странный, так как вы ориентируетесь в основном на частные отзывы, а не на более безликую и безжмоциональную статистику. Что касается законности, то ни один суд бы вы не выйграли, пока именно ВЫ бы не доказали дорогостоящей экспертизой, что процессор был бракованный. В действи ел ности же вам предложили оптимальный вариант о проверке качества товара компетентными лицами, от чего ваш муж, с ваших же слов, отказался. Что касается того, что "тут же позвонили и заменили" После притензии, то тут сказывается лояльное отношение компании, которая имела полное право отказать в возврате/обмене, так сказать, "товара с неизвестной судьбой". В целом ваш отзыв мне даже понравился, но создалтсь стойкое ощущение, что вы поверхностно изучили политику возвратов ДНС, с которой вы должны были ознакомиться в момент заказа товара на сайте, либо лично у консульнанта, а так же с законом о защите прав потребителей, из которого вы подчеркрули только пару статей, которые косвенно относятся именно к вашему товару. Скажем так, я очень скептически отношусь ко многим вашим словам про " Отказ возврата, приглашения руководителя, и т п", но, согласитесь, если ьы вы продали кому то товар, а через неделю к вам бы пришли возвращать его, то вы бы просто вернули сломанный со слов клиента товар? Или же вы бы отдали товар компетентным людям, которые бы подтвердили, например, что с товаром все хорошо/плохо, а уже после чего ПО ЗАКОНУ бы вернули деньги или же обменяли товар?
Вы вообще , я так поняла, Вы не особо знакомы с законом о защиты прав потребителей.. А также и тот факт, что на экспертизе можно присутствовать самому и продукт никому не отдавать до этого момента в руки. Видимых дефектов не было, но процессор не был упакован как положено , возможно вскрывался и не раз возвращался, на что супруг обратил внимание продавца. Что, кстати, в последнее время в ДНС это стало популярным-покупатели возвращают некачественный товар, а его ДНС потом продает как ни в чем не бывало. У нас так было уже неоднократно, последний раз с наушниками, и другими комплектующими для компа. И да, стоит глянуть рейтинг компании и многочисленные отзывы по поводу сервисного центра, которых уже слишком много негативных, чтобы внести их в статистику.