УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ЧИСТКА ЗУБОВ У КОШЕК И ЗУБНОЙ КАМЕНЬ
Никогда не думала, что мне придется писать на эту тему и вообще даже не подозревала, что такая услуга как чистка зубов ультразвуком доступна не только для людей, но и для котов, для меня это стало абсолютно неожиданным открытием.
Может быть кому-то это знание пригодится, вдруг я не одна живу в полном неведение о том, что котам надо тоже чистить зубы, ну или по крайней мере почаще проводить осмотр их состояния (оказывается, раз в год - это уже редко).
Но обо всем по порядку.
Ультразвуковая чистка зубов собак и кошек под наркозом отзыв
КАК ЗАПОДОЗРИТЬ ЗУБНОЙ КАМЕНЬ У КОТА?
За пару месяцев до процедуры мы стали замечать, что периодически наш кот после еды как будто причмокивает и словно пытается что-то вытащить изо рта лапой. Было такое ощущение, что у него в зубах что-то застряло и он, бедолага, пытается это вытащить, а лапой сделать это ну никак не получается.
Сразу скажу, что кот живет у нас не очень давно, хоть мы и знакомы с детства, потому что я сама покупала его когда-то на рынке за солидные по тем временам пять тысяч рублей как сейчас помню, ну а теперь он перешел ко мне в наследство. Я иногда шучу, что кому-то в наследство мельница, кому-то осел, на а мне вот кот))
Ультразвуковая чистка зубов собак и кошек под наркозом отзыв
Если без шуток, то кота мы с радостью усыновили, но про то как его содержать знали мало.
Мне казалось, что кроме чистой питьевой воды, корма Pro Plan и мячиков-суфле для игры коту больше ничего не нужно для счастливой и спокойной жизни.
Ультразвуковая чистка зубов собак и кошек под наркозом отзыв
И ещё: нашему коту уже 15 лет, он вроде бы совсем взрослый мальчик, но я вообще не считаю его старым, потому что старым он не выглядит и абсолютно не ведет себя как безразличный ко всему старичок.
Кажется, что кот тоже считает себя юнцом: летает по всей квартире за мячиками, от всей души дерет когтеточки, продолжает свой вечерний гон по всей квартире, ну и вообще абсолютно бодр и весел.
Точнее был. А тут началась такая ерунда с зубами.
Снятие зубного камня у кошек фото отзыв
В общем, мы увидели, что кот мучается с зубами, загрузили его в переноску и повезли в ветеринарную клинику, несмотря на его бурные протесты что он не любит стоматологов.
Клиника у нас недалеко, так что кота решили прокатить на детской коляске на нижнем ярусе, совместив прогулку с малышом и полную кошачью диагностику.
Ультразвуковая чистка зубов собак и кошек под наркозом отзыв
У кота максимально недобрый взгляд, потому что улицу он в принципе не одобряет как и любые новые места, кроме собственной квартиры.
Снятие зубного камня у кошек фото отзыв
Нам повезло, в ветеринарной клинике мы попали на прием даже без записи, что у нас редкость. Мы с мужем озвучили проблему, кота осмотрели и быстро вынесли вердикт - у него зубной камень.
Диагнозы нам поставили вот такие:
Ультразвуковая чистка зубов собак и кошек под наркозом отзыв
Причем когда врач показала нам те самые камни, я не могла поверить своим глазам!
Я раньше представляла себе зубной камень в виде жесткого налета на зубах, что-то типа накипи на чайнике, как-то так. У меня самой зубного камня не бывает и я даже не знала как это может выглядеть. А у бедного кота во рту был не просто зубной камень как я его себе представляла, а какие-то булыжники.
Снятие зубного камня у кошек фото отзыв
За этими камнями даже почти не было видно самих зубов! Вообще не представляю как бедный котик с этим жил и так долго не подавал вида.
Снятие зубного камня у кошек фото отзыв
ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЗУБНОЙ КАМЕНЬ У КОШЕК?
Врач пояснила, что зубной камень может появляться по разным причинам от изменения состава питьевой воды и корма до банальных возрастных причин. Воду и корм мы коту не меняли - воду пьет бутилированную, ест только Pro Plan для кастрированных, а от других кормов отказывается наотрез.
Может быть дело в возрасте и изменился состав слюны как пояснил нам врач, но это так странно. Мы были в ветеринарной клинике (правда, в другой) примерно год назад и никто там даже не обмолвился, что с зубами у кота проблема, а тут такой масштаб.
Ультразвуковая чистка зубов собак и кошек под наркозом отзыв
Ещё врач сказала, что зубной камень - это вообще очень частая сейчас проблема у кошек и собак, но чаще страдают те, кто выбирает мягкий влажный корм, потому что с ним зубы не очищаются механически. А наш-то кот, наоборот, ест всегда только сухой, так что опять странно.
В итоге, нам предложили провести ультразвуковую чистку зубов с полной санацией ротовой полости. Один зуб был под вопросом, он качался и врач не знала, можно ли его будет сохранить или после удаления камней удалят и зуб.
Ультразвуковая чистка зубов собак и кошек под наркозом отзыв
ПОЧЕМУ СНЯТИЕ ЗУБНОГО КАМНЯ У КОТА ПРОВОДИТСЯ ТОЛЬКО ПОД НАРКОЗОМ?
Ультразвуковую чистку зубов у кошек делают только под общим наркозом, по крайней мере в той клинике, куда мы обращались делают именно так. Мы переживали как перенесет наркоз кот и интересовались альтернативами.
Ультразвуковая чистка зубов собак и кошек под наркозом отзыв
Но нам пояснили, что снимать зубной камень у бодрствующего кота - бесполезная затея, потому что что кот всё равно не даст сделать это качественно и удалить всё полностью, невозможно будет пройтись по каждому зубу, особенно ближе к деснам.
А ведь у камней главная проблема - они постепенно поднимают десна, вызывают воспаление десен и дальнейшую потерю зуба.
А ещё после снятия камня обязательно делают тщательную полировку зубов, чтобы в микротрещинки и неровности была меньше вероятность повторного быстрого скопления налета и превращения его в камень - опять же бодрствующий кот полноценную полировку провести себе не даст.
Врач рассказала, что сейчас проблема зубного камня у животных стала очень частой, причем многие случаи оказываются запущенными и наш по сравнению с ними ещё не настолько запущенный. По словам врача иногда у котиков и собачек, которые обращаются в клинику, обнаруживается такое масштабное воспаление, что им приходится удалять сразу по десять зубов. По десять зубов сразу!
Перед процедурой кота полностью осмотрели и проверили, взяли анализ крови (расширенный анализ рекомендовали при следующем посещении сдать натощак, совсем как людям).
Потом у нашего кота была назначена ЭХО-кардиограмма сердца, всё-таки из-за возраста врачи переживали сможет ли он без ущерба для здоровья перенести наркоз.
Но я была права, что наш парень бодрый, хоть "по паспорту" ему уже много лет: врач дал обидное в наше бодипозитивное время заключение, что "кроме лишнего веса никаких проблем со здоровьем нет!".
Ультразвуковая чистка зубов собак и кошек под наркозом отзыв
СКОЛЬКО СТОИТ УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ЧИСТКА ЗУБОВ ПОД НАРКОЗОМ?
Проведение ультразвуковой чистки зубов под наркозом "полным пакетом" стоит в клинике 6020 рублей плюс обязательные лекарственные препараты для дальнейшего ухода за зубами - ещё 930 рублей.
Это пакет "Стандарт" для мелких животных до 9,9 кг.
Ультразвуковая чистка зубов собак и кошек под наркозом отзыв
Но и это не всё. В эту сумму входит только сам наркоз и процедура чистки зубов. А отход от наркоза, который у кота занимает часа полтора-два, в эту сумму не входит. Во время отхода от наркоза за котом надо наблюдать, смачивать ему глазки (они будут открыты), помогать проснуться, не травмироваться и так далее.
Нам предложили на выбор два варианта: либо забрать кота после чистки зубов ещё спящего от препаратов и наблюдать за ним эти условные два часа дома, либо доплатить ещё две тысячи и оставить под присмотром профессионалов в клинике. Естественно, мы выбрали доплатить.
Потом кота мы оставили на проведение процедуры УЗ-чистки зубов в клинике, нам сказали, что длиться будет всё часа три, а нам позвонят, когда он уже отойдет от наркоза и можно будет забирать котика домой.
КАК КОТ ПЕРЕНЕС ПРОЦЕДУРУ СНЯТИЯ ЗУБНОГО КАМНЯ И НАРКОЗ?
В итоге, процедура ультразвуковой чистки прошла успешно, наркоз кот пережил хорошо. Правда он был немного вялый, когда мы его забирали, но это не удивительно.
Заключение по процедуре: один зуб всё-таки пришлось удалить, он как раз под воздействием зубного камня на десны не пережил этого давления.
Ультразвуковая чистка зубов собак и кошек под наркозом отзыв
Вот фото того, что снимали с зубов, плюс бедный зуб, который удалили (уберу в цитату от слабонервных как я):
Снятие зубного камня у кошек фото отзыв
После процедуры нам вручили список рекомендаций по уходу за полостью рта.
По два раза в день надо было смазывать десна специальным гелем и добавлять в питьевую воду коту специальную очищающую зубы водичку "для белизны зубов и свежести дыхания".
Ультразвуковая чистка зубов собак и кошек под наркозом отзыв
Водичку эту, как я поняла, желательно использовать на постоянной основе, мы покупаем уже второй флакончик, не знаю, насколько она работает, но моя совесть чиста.
Ультразвуковая чистка зубов собак и кошек под наркозом отзыв
В рекомендации входило также проводить регулярную чистку зубов коту пастой и щеткой (специальными), но даже сам врач сказал, что это положено писать всем, но по факту это утопия, ни у кого чистить зубы кошкам дома всё равно не получается.
Кроме средств "для зубов" нам ещё прописали средство от паразитов и гельминтов (выписывают всем как профилактику, даже домашним) плюс препарат для ушек. Это ещё на полторы тысячи. Вот наши препараты.
Ультразвуковая чистка зубов собак и кошек под наркозом отзыв
ИТОГО ультразвуковая чистка зубов коту под наркозом обошлась нам: 8950 рублей сама процедура (с услугой наблюдения после наркоза), 1500 рублей дополнительные препараты с собой, в итоге чуть больше десяти тысяч рублей.
Дороже, чем моя регулярная профилактическая гигиена с отбеливанием, кстати. Мы теперь шутим с мужем, что в нашей семье один только он и сын не ходят на проф гигиену зубов, но сыну просительно, потому что его два зуба только вылезли, а вот муж бы мог и подтянуться за нами с дочерью, а вот теперь и котом 😊
Вот так теперь выглядят кошачьи зубки, кот щеголяет белоснежной улыбкой во всю мордочку.
Ультразвуковая чистка зубов собак и кошек под наркозом отзыв
Представляю какое это для него облегчение по сравнению с тем, что было.
Было:
Теперь:
Для сравнения:
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ЧИСТКИ ЗУБОВ
Нам сказали, что кот может вести себя странно после наркоза, его может тошнить, он может плохо спать, не ходить в туалет, потерять аппетит (ха-ха, про потерю аппетита - это для слабаков и точно не про нашего здоровячка).
Ультразвуковая чистка зубов собак и кошек под наркозом отзыв
В день процедуры дома котик был весь вечер был немного вялым, но не мучился, не стонал, не мяукал, просто был намного более тихим чем обычно.
Ультразвуковая чистка зубов собак и кошек под наркозом отзыв
По его поведению не было ощущения, что он как-то страдает, только чуть-чуть слабости и дезориентации - пару раз его заносило при ходьбе, но вот совсем немного, он не спотыкался, не натыкался ни на что.
Дома кот пару часов отсыпался, а когда проснулся сразу начал просить есть - значит, начал оживать.
Его обычный любимый сухой корм коту на 2-3 дня был запрещен. Поэтому мы накупили самых "вкусных" пакетиков (по мнению консультантов "Четырех лап") влажного корма.
Но наш кот презирает любой влажный корм как класс, так что он долго отнекивался, потом что-то там полизал от безнадеги, когда понял, что ничего другого не будет. Но ел неохотно и мало, с тоской поглядывая на пакеты со своей любимой едой.
Ультразвуковая чистка зубов собак и кошек под наркозом отзыв
По поведению уже с утра на следующий день с котом было всё отлично, никаких страданий или ощущения, что что-то не так. Муж честно пытался смазывать десна коту выписанным ему гелем, получалось кое-как, конечно, но наверняка что-то там работало.
После процедуры через несколько недель провели осмотр и тут видно как не только зубной камень ушел, но и пропал отек десен, воспаление десен, покраснение, десна были очень красные воспаленные, теперь всё в норме.
Ультразвуковая чистка зубов собак и кошек под наркозом отзыв
Лапой он больше изо рта ничего не пытается вытащить, ест с аппетитом, носится за мячиками тоже.
В общем, он снова стал кот как кот, опять начал окидывать нас своими презрительными взглядами, которых только и достойна челядь кошачий обслуживающий персонал, но мы и этому рады.
Ультразвуковая чистка зубов собак и кошек под наркозом отзыв
Месяца через три собираемся отнести его в клинику, чтобы профилактически почистить зубы просто щеточками, пока камень снова не успел образоваться, ну и посмотрим, как там дела.
Процедуру ультразвуковой чистки зубов для котов и собак считаю пусть и малоприятной (из-за наркоза), но необходимой процедурой, которая принесла котику облегчение и точно помогла.
Вот вроде бы и всё, всем здоровых и счастливых питомцев!
Больше моих отзывов обо всем, о технике, косметике, средствах для волос в моем профиле ODNA_ADELAIDA!
У нас у кошки ситуация хуже: зуб удалять, десна гноятся, кариес чистить .. Почему тему камней у животных не выносят. Я тоже про это ничего не знала. А ведь в самом начале камни можно удалить механически за 1 мин. Если их чуть чуть. А так же можно чистить зубы кошке, покупать грызть игрушки
Он весит 7 кг) в оценке упитанности написано - повышенная))
Я тоже не знала ничего про такую проблему. Нам в клинике рассказали как можно чистить зубы самим дома, но у нас такой упрямый парень, что мы решили носить его к ветеринару на чистку, чтобы ничего больше не успело образоваться
Котейке повезло с вами! Здоровья ему, 15 лет не возраст!
Вам год назад в клинике зубы просто не смотрели или на отвали. То что вы показали на фото, это результат не одного года камней. Камни это очень вредно, каждый день животное глотает кучу вредных бактерий и это влияет на почки, сердце, печень. Нужно в идеале чистить щёткой специальной( не человеческой) пару раз в неделю. Или механическая чистка, как вариант.
А образуется он из за корма тоже(( мягкая пища вообще зло. А корм сухой коты либо глотают( зубы не участвуют), либо кусают ближайшими, если он крупный.. ну т.е особо зубы задние не задействованы.. надо бы игрушек купить грызть каких. Может палочки мятные.
Жаль, эту тему не освещают. Сама недавно узнала, камни есть у всех животных старше 5 лет. И чем раньше уберешь, тем больше здоровья, денег, нервов сэкономишь.
Спасибо, передам ему пожелания, ну и он вроде бы ещё бодр и весел, на свой возраст не выглядит совсем))
Да, с камнем странно, мы собираемся его отнести на профилактическую чистку и повторять её раз в полгода как посоветовали, нам он чистить точно ничего не даст, слишком уж свободолюбивый парень)
Здравствуйте! Моей кошке тоже сделали такую процедуру 5 дней назад и тоже удалили один зуб (но только коронку, так как корень уже был растворен) и зашили ранку. Корма влажные, как и Ваш котик, не признает ☹️ Только сухие. Никак и ничем не могла накормить, приходилось дробить сухой корм. Вчера на осмотре врач сказала шов на месте, что можно уже давать корм сухой обычный (не дробленый), раз плохо ест, но теоретически может разойтись шов🙈 Подскажите пожалуйста, через какое время доктор котику Вашему разрешил кушать сухой корм? У него ведь тоже была ранка во рту, но, видимо без швов? И еще хочу узнать как у Вас получалось мазать десну гелем? Я вообще не вижу что мажу 😢
Нам запрещали сухой корм на 2-3 дня, наш кот тоже очень страдал, вроде бы что-то там пытался попробовать из миски с влажным кормом, но минимально, ждал своего любимого сухого
Мы мазали гелем так, как сказал врач: на ватную палочку наносили много геля и давали ему пожевать, по-другому никак... гель сам должен как-то во рту распределиться с надеждой, что попадет куда нужно, нанести точечно у нас тоже был не вариант, кот не давался
Здравствуйте, котик просто красавец! Скажите пожалуйста, в какой клинике и у какого врача делали процедуру? Моему котику уже 16, персидский , дымчатый как ваш, даже внешне похожи, тоже камни и один зубик возможно удалять и гранулёму прижигать возможно, жутко боюсь наркоза в таком возрасте, поэтому ищу хорошую клинику и хорошего врача. Буду очень благодарна за ответ.