Опубликовано 1 Февраль, 2025 - 17:02

О нашей сладуле Алисе я ранее писала тут - Беспородные кошки и Метисы. Как быстро летит время: ей уже почти 13,5 лет!

И вот в этом году я заметила как сильно у нее пахнет изо рта и торчит клык. Причем для кошек нормально иметь выдающиеся за пределы челюсти эти виды зубов. Но тут он ( а именно левый ) будто вышел активно. Или что-то происходит с челюстью и ее стало заводить.

Плюс по дёснам за последние пару лет появились черные пятна будто родимые ( в итоге это они и были ).

Около нашего дома есть стоматология: когда-то , 20 лет назад там был процедурный кабинет, мы и кастрировали, и стерилизовали кота и кошку.

Сейчас это полноценный медицинский центр с большим спектром услуг:

1. УЗИ всех органов
  2. Анализы крови как общий, так и расширенные
  3. Рентген
  4. Травматология
  5. Стоматология

Весь прайс открыт для доступа и можно изучить, сравнить с другими организациями.

Мне было важно в выборе врача и клиники:

1. Качество услуг
  2. Наличие услуг
  3. Близость к дому

В итоге тут есть все пункты и отличный персонал. Я пришла, объяснила проблему и нас записали к ... Ветеринару-стоматологу. Стоматологу! Будем честны: для нашего небольшого города - 300 000 человек - я вообще удивлена, что такая профессия существует у нас, а не в Москве, Питере или Нижнем Новгороде,к примеру.

Заранее предупредили: врач может взять анализы, поэтому не есть за 10 часов, пить можно воду в умеренном количестве.

Последний прием пищи был в 7 утра,значит в 18 уже можно было сдать.

Алиса вполне лояльно отнеслась к кабинету, а она довольно своенравная дама стала с возрастом.

Здесь было светло, чисто и тихо. На приеме присутствовали врач и медсестра.

Сначала Алиса пыталась найти уголь и сбежать, но врач был таким добрым,что она перестала опасаться подвоха.

Я перечислила проблемы, врач открыл ей рот и ... "Ой, так он почти выпал, сейчас вырвем"... Я была в шоке, что оказывается так можно. Ну она врач, ей виднее.

Я спросила про обезболивающие препараты, но ветеринар - стоматолог сообщила, что корни почти рассосались и зуб выпал бы в течение 2 недель.

Она обработала черным антисептиком или препаратом типа йода ( да простят меня ветеринары, я не знаю), потом просто взяла щипцы и вернула зуб!

Я и Алиса были в шоке! Реально без анестезии, моральной подготовки. Но в металлической ванночке оказался не тот клык, какой я видела ... Он был раза в 2 длиннее! Но и правда без корней.

Если честно: Алиса и не пискнула.

После этого врач с медсестрой дополнительно ее замотали в специальное покрывало и лихо взяли анализ крови! Да чтобы у нас с такой скоростью у детей и взрослых брали анализы 😂

В итоге за прошедшие недели своим ходом у нее выпал клык и на противоположной стороне ...

Теперь у старушки уже отсутствует 2 клыка, но... И много других. После удаления она прекрасно ест, не было ни депрессии, ни стресса и прочего. Пугаться людей не стала.

Осмотр, забор крови для общего и биохимии, удаление вышло в 3300 рублей. Вполне гуманно.

При этом она похудела с лета довольно сильно, но аппетит ничуть не изменился.

Анализы крови оказались практически идеальными, УЗИ сердца показало, что можно запускать Алису в космос и никаких патологий нет.

Кроме удаления 1 зуба, стоматолог сказала, что у кошки есть много камней и пародонтоз, а все это вызывает воспаление десен.

Поскольку кровь и УЗИ в норме, то можно проводить санацию рта под общим наркозом.

Но когда мне озвучили сумму, я поняла, что .... Копить мне и копить теперь! 15000 рублей! У меня полное обследование и удаление камней с зубов выходит раз в год в 5000 рублей, а тут кото врач выставил такой прайс!

Если задуматься: вы часто водите своего питомца к стоматологу? Я впервые за всю жизнь. У моей тети кот дожил до 18,5 лет и лишь однажды был у ветеринара на процедуре удаления бубенцов.

У подруги кошке 15 лет, ей потребовалось полное удаление зубов, теперь рот весь перекосило, есть она не может и вообще врач дал на жизнь пару месяцев.

Поэтому я считаю, что каждое вмешательство в организм требует очень тщательного обдумывания: когда 1 или несколько зубов уже потеряли жизнеспособность, то имеет смысл их ликвидация, а использовать анестезию по усмотрению врача. Но вот что касается полного удаления вопрос открытый ..

Достоинства
  • Здоровый рот-здоровый ЖКТ
  • Необходимо для здоровья питомца
  • Прекращает страдания у животных
Ambrozyрекомендует
01.02.2025
Нашей коське тоже клык выдрали. У нее он болел, но мы дергать боялись. Вет тоже на живую дернула. Выскочил как родной. Кошка, кстати, не старая, ей 12 лет всего. У кота, которому девятнадцатый год все большие зубы на месте.
01.02.2025
Я бы тоже сама никак не осмелилась вырвать. Я думала об удалении через ветклинику, но кто ж знал , что они так раз и он уже не во рту , а вне его )
08.02.2025
Это стоимость с рентгеном УЗ/удаление? В вашем случае он нужен обязательно и спросить у врача будет ли он использовать рентген!

У вас случай один в один как был у нас. Если выпадают зубы сами, значит это болезнь запущенная и есть большие шансы что внутри гной в деснах, пустоты под зубами, дошло до кости и куча страшных болячек.
Внешне зуб выдрали, а внутри воспаление не убрали и то что причиняет боль животному, осталось.
И клык торчащий из пасти, в 90% не норма, а сигнал большой проблемы с зубами.
Почитайте мой отзыв про УЗ. Очень похожий случай, и кошка тоже похудела из за зубов.
08.02.2025
Цены просто офигевшие на это стали. Вместо того чтобы начать прививать людям культуру заботы о животных, они наживаются на владельцах, кзлы
Просто так думаешь: у человека в 4 раза дешевле