Лет с 10 у меня стало ухудшаться зрение. Долгая и усердная учеба в школе, сменившаяся универом. Появившийся дома компьютер - эта огромная махина, с постоянной рябью,ТВ. В общем, много разных факторов поспособствовали развитию моей близорукости, а может еще и психосоматика. За 15 лет зрение упало до -5,5. Зрение падало и это доставляло дискомфорт.
Я носила очки, в 2009г. перешла на линзы. В то время были не самые лучшие линзы, бывало они западали или выпдали из глаз. Да, в линзах есть определенное преимущество, но все же оставался дискомфорт, т.к. спать в них нельзя, глаза сразу сохли. Походы, занятия спортом (особенно, когда пот застилает глаза), ночовки вне дома (нужно иметь с собой контейнер) - везде я видела обстоятельства, которые необходимо предусматривать. Очки при постоянной носке натирали за ушами и на переносицы (до сих пор, кажется, остались вмятины), а в зимнее время всегда запотевали, когда заходишь в теплое место с улицы.
Витамины, магнит, электростимуляция, гимнастика для глаз и прочее, не давали ожидаемого результата. Зрение ухудшалось и от этого становилось грустно. Перед глазами все плыло, постоянно щуришься (а от этого появляются морщины) и бывали даже казусы, когда ошибалась в человеке.
Мне хотелось жить полноценно, и хотелось видеть, куда я иду.
В какой-то момент я стала чаще слышать среди знакомых, о тех, кто сделал лазерную коррекцию зрения. Меня бросало в дрожь от одной мысли, что тебе будут лазером что-то делать с глазами. Что кто-то будет что-то делать с моими глазами. Бееее.....
Потом решилась моя сестра. Она стала для меня примером, что все хорошо. Она стала видеть и в ней было море восторга и радости. От ее подробного рассказа и живого примера, во мне стала зарождаться уверенность и я решилась. Возможно, для кого-то и мой рассказ станет поддержкой для принятия решения. Ниже я опишу в максимальных подробностях, как проходила вся процедура.
Почему Ласик?
Это одна из наиболее распространенных процедур. Приемлемая по цене. Показывает быстрый результат, хорошее и быстрое заживление.
Примерно за 1-1,5 месяца я записалась на прием к офтальмологу, у которого планировала делать коррекцию зрения. Я пошла к тому же врачу, что и ходила моя сестра и, как оказалось, несколько знакомых. Почитала отзывы, врач была хорошей и с большим опытом! При встрече тоже распологает к себе.
Меня обселдовали, оценили состояние роговицу и возможности проведения операции. Сама суть коррекции состоит в том, чтобы немного подпилить лазером роговицу и привести ее в нормальное состояние, которое поможет правильному восприятию окружающего мира.
Толщина моей роговицы была достаточна для проведения коррекции. Меня на правили на сдачу анализов (на ВИЧ) и мне оставалось подкопить нужную сумму.
По стоимости на 2017г. выходило примерно 55т.р. (позже можно сделать налоговый вычет!)
Врач заранее прописала капли, которыми необходимо было пользоваться после коррекции. Нельзя трогать глаза руками, ходить минимум неделю в солнцезажитных очках. Неделю лежать дома, пока восстанавливается зрение. спать на спине, не в повязке, лучше в очках, чтобы ничего не дотрагивалось до глаз!!!!
Анализы были сданы, сумма накполена, небольшая дрожь в коленях (и от страха и в предвкушении) и я направилась на судьбоносную встречу. Рекомендовали ничего не кушать за несколько часов.
Я пришла в назначеное время, мы оформили бумаги, произвели оплату и меня направили готовиться.
Анастезия для глаз - никогда не думала, что такое бывает, а бывает. мне заказапали несколько раз в глаза, одели во все стирильное. и через 10-15минут повели к лазеру.
Я старалась отключить мозг и не думать, как и что будет происходить. я полностью доверилась ситуации и доктору, была уверенна, что все пройдет хорошо.
Меня положили на кушетку, зафиксировали голову, попросили не шевелиться. Началось.
Анастезия действительно подействовала, т.к. глаза не чувствовали ничего, врач проверил. Врач предупредила, что в какой-то момент я ничего не буду видеть несколько секунд, я не должна пугаться, все хорошо.
В глаз начали светить, сначала один глаз - все стало черно, потом другой. На несколько секунд я перестала видеть, лежала с открытыми глазами и передо мной темнота. Осознавая сейчас это все, я восхищаюсь, как сама на это решилась. Сердце колотилось, в голове начиналась паника и я сама себя старалась успокоить. В воздухе пахло горевшей плотью от лазера, которым шлифовали мои роговицы. Зрение вернулось и мне сказали, что все закончилось. меньше 10 минут. и я стала видеть еще хуже, как мне показалось. все плыло перед глазами.
Меня бережно и аккуратно забрали и повели в комнату покоя. я слегка подглядывала, чтобы смотреть куда идти. Минут на 30-60 меня оставили полежать, чтобы восстановиться. Глаза ужасно резало от света (я напомнила себе вампира))). По истечению времени стало чуть лучше. Боли не было. Некий дискомфорт и головная боль от собственной паники и страха.
Благо больница, где я делала коррекцию была близка от дома, я самостоятельно пешком смогла дойти до дома в солнцезащитных очках. Перед глазами все по-прежнему плыло, но требовалось время.
Несколько дней я просто спала в очках, лежала в постели. Было тяжело и морально и физически. Постоянно капала в глаза по курсу, как прописала врач. Капать нужно было часто.
С каждым днем я видела все четче и четче. Ни телефизор, ни в телефон, ни книги я не могла смотреть/читать, глаза сразу напрягались и вызывали боль. я просто ничего не делала, и это мне тоже нравилось. Нужно было расслабиться, отдохнуть и капать в глаза.
Чере неделю зрение было 100%! На неделю восстановления дают больничный. Через неделю я пошла ко врачу и на выписку. По себе скажу, что мне было недели мало. Мне нужна была еще неделя. Но пришлось выходить на работу. На работу старалась минимум напрягаться, да это и было сложно. Капли все еще продолжались. Делала частые перерывы.
Однако у меня стал болеть правый глаз. Врач сначала не предала значение, но при повторном приеме, я еще раз акцентировала ее внимание, что испытываю давление. И тут ей в голову пришла идея проверить давление глазного дна. оказалось повышенным. это побочка одного из препарата! поэтому обращайте пристальное внимание на свое самочувствие: малейший дискомфорт, сообщайте врачу и настаивайте на своем. Мне отменили одни капли и прописали другие. Все пришло в норму.
Полгода я наблюдалась у врача с завидным постоянством. Все было стабильно, несмотря на мою активнешую работу и постоянные нагрузки на глаза. Я читала, что у кого-то ухудшилось зрение, и боялась того же. Но, слава Богу, все хорошо!!! ))))
После коррекции нельзя было некоторое время заниматься спортом, бегать, прыгать, беременеть. Есть ряд ограничений, о которых информируют заранее. Но это вполне приемлемо.
Последний раз я показалась лечащему врачу через 1,5 года после коррекции. Все было в норме. Никаких отклонений.
Я плакала от счастья первые дни, когда стала все видеть! Это непередаваемое ощущение! Своими глазами, без посредств очков или линз, сама!!!! Если бы вы знали, какое это счастье!
Что замечаю по себе за эти 4 года зрячей жизни. Я стала на постоянной основе использовать глазные капли, чтобы глаза не сохли, т.к. постоянная нагрузка есть. (исползую Вид-комод, отлиное средство!). При отсутствии долгих перерывов (когда работаешь по 5-8 часов), глаза начинают болеть и зрение падает (начинает мутнеть), но после отдыха быстро восстанавливается, когда скачет давление, болит правый глаз.
Но теперь я не боясь тру глаза, занимаюсь спортом, хожу в походы и путешествую. Мне комфртно! Я все еще много работаю и мне бы следовало бережнее относиться к своему зрению. Но зрение на высоте и я счастлива!
Берегите свое зрение!
Лазерная коррекция зрения безусловно выход при плохом зрении и на нее надо решиться и настроиться. Поверьте, все пройдет хорошо, доверьтесь врачу (читайте отзывы).
Если вы из г.Челябинск, рекомендую Мединвест. Врач, которая делала мне коррекцию, там уже не работает. Однако сама клиника занимается лазреной коррекцией с 1996г.!
Надеюсь, мой отзыв будет вам полезен!