Однажды у меня появилась проблема: как создать обложку для книги, как сделать рекламку-цитатник. Конечно, ответ простой - фотошоп. Но! Но им надо уметь пользоваться. Отчасти мне помогли мастер классы, а где-то уже методом проб и ошибок.
Не забываем, что это в первую очередь отзовик, поэтому оставляю сначала отзыв, а потом приступим к небольшому уроку-образцу))
Общие впечатления о Фотошопе в целом
Программа сама по себе очень интересная, но сложная. Кто знаком с начертательной геометрией, кто хорошо разбирается в дизайне, тому будет проще овладеть данным инструментом. Почему? Потому что зачастую обложки, как и другие эффектные изображения, создаются с использованием слоев. И здесь главное не запутаться в этих самых слоях. Всегда нужно обращать внимание на то, какой слой активен в данный момент. Трудно назвать это минусом, так как благодаря тому, что работа идёт с конкретным слоем, а остальные остаются неактивными, мы не совершаем миллион ошибок, иначе работу пришлось бы начинать заново. Так что, плюсую, несмотря на неудобство на первый взгляд!
Работа с цветом - это, пожалуй, та самая вещь, которую невозможно рассказать в учебниках, освоить по видеороликам, так как у каждого мастера в итоге получается свой собственный результат: насыщенность, яркость, контрастность, цветовой баланс, насыщенность и т.д. Даже у одного и того же художника может получиться разный итог, например, вот две мои работы, выполненные в разное время:
Создание обложки в фотошопе
Экспериментировать можно долго. Программа рассчитана на мастеров и не дает подсказок, как сделать лучше. Лично я просто свои работы в таком виде отправляла на суд публики в соцсети, если у меня иссякала фантазия. Поэтому, однозначно при работе с фотошоп нужные если не мастерство и талант, то хотя бы терпение и умение... ждать. Ждать чего? А ждать того момента, когда вас работа устроит. Как я это делаю? Вот сделала я обложку как указано слева. Спустя время мне не понравились оранжевые цвета. Отдает какой-то ржавчиной, а не дизайнерской обложкой. К тому же чердак дома будто в пожаре. На второй картинке меня не устраивает сейчас горизонтальная граница двух сюжетов. Надо думать, как сделать разделение более мягким, плавным и гармоничным.
Поэтому, друзья, Фотошоп может всё, но главный творец - пользователь. И если что-то будет не получаться, то это недостаток не программы, а пользователя. Поэтому снова плюсую фотошопу, который всё-таки по тонкости создания конечных изображений не имеет конкурентов. Конкуренты, точнее сказать, есть, но им до возможностей ФШ очень далеко.
Вот такой разносторонний, сложный Фотошоп, который при желании можно освоить. Уроков в интернете много. И, конечно, лучше искать те уроки, которые вам актуальны. Для меня актуальны обложки книг. Я училась создавать фон, коллажи (на фото выше коллаж из трех отдельных изображений), рамку и форматировать текст на свой вкус. Уроков в Интернете много. Мне проще пользоваться уроками по статьям с сайтов нежели по видеоурокам.
Итак, а теперь обещанный урок по созданию обложки в фотошоп!
Создание фона в Фотошопе
Фон можно сделать абсолютно любой, даже однотонный. Для этого мы создаем сначала документ: Файл - Создать...
Создание документа в Фотошопе для обложки книги
Введите размеры будущей работы. Так как я работаю над обложками стандартных книг, поэтому задаю размеры, которые вы видите на экране. Система автоматически задает почему-то с погрешностью в несколько миллиметров. Можно оставить, а можно и довести четко до 215мм и т.д. Появится новый слой. Справа от вас в окне слоев будет активный слой, тот самый, который вы создали. Он может оказаться с замочком, который желательно снять двойным щелчком мыши.
Появится диалоговое окно, в котором вы можете выбрать необходимые параметры. Но на пустом слое они бессмысленны, поэтому соглашаемся и закрываем. Далее, если хотите однотонную синюю обложку, то справа выбираете "Заливка" в панели инструментов. Выбираете цвет заливки. Можно градиент сделать. А можно... и готовое изображение из вашего арсенала добавить вот так: Файл - Открыть... И ищете нужное изображение. оно у вас отобразится новым слоем. Будет автоматически поверх "старого/" слоя. Если вас это не устраивает, перетаскиваете верхний слой под "старый".
Создание текста
Я долго маялась, выбирая текст в Интернете через генератор текста. Но беда вся в том, что шрифты можно использовать только в некоммерческих целях. В противном случае авторы могут даже посудиться с вами. Спасибо, что фотошоп дает возможность из простого шрифта Ариал или Таймс Нью Ромэн создавать шедевры: объемный текст, заливку, тиснение, тени и т.д. Достаточно щелкнуть дважды по слою "Текст" справа (текст тоже отдельным слоем идет) и в параметрах наложения (правая кнопка мыши по слою с текстом) выбирать необходимые эффекты.
Как делать красивые шрифты в Фотошопе
С шрифтами можно экспериментировать бесконечно.
Рамки
Создавать их можно любыми способами. Я выбрала фигуру "Овал" и сделала так, чтобы только рамка овала была толстой, с заливкой, а основание - пустое, без цвета. Параметры задаются с помощью горизонтальной панели, когда овал только создается. Далее в окне со слоями можно создавать параметры наложения: тиснение, свечение, тени и т.д.
Ниже показано кратко, как сделать рамку так, как я сделала её я
Как сделать рамку в фотошоп при помощи фигуры
И с рамками, созданными из фигур можно экспериментировать бесконечно.
Эффекты
Различные спецэффекты доступны в меню "фильтр", а вот экспериментировать с цветом, светом, контрастом можно так: в горизонтальном меню "Изображение" - "Коррекция".
Где находятся эффекты для работы с цветом в фотошоп
Далее выбираем различные параметры. Экспериментируйте с каждым. Но рекомендую создать дубликат слоя, который вам, так сказать, дОрог, и экспериментировать на копии. Пробуйте всё, что есть. Только так вы поймете, с чем и как работать. Ни один объемный учебник и длиннющий видеоролик не даст вам столько простора для творчества, опыта, сколько вы сделаете это сами.
Все недостатки, излишки можно стереть ластиком или создать слой-маску, в которой вы сможете вернуть то, что случайно стерли.
В общем, экспериментируйте, не бойтесь трудностей. Фотошоп - это инструмент, где можно пробовать, экспериментировать и даже ошибаться (главное создать дубликат слоя на случай необратимой порчи оригинала) - собственно, и есть огромный плюс фотошопа.
Всем успехов и не бойтесь экспериментировать! Фотошоп только на первых порах сложный. Но есть одно но, если у вас компьютер или ноутбук со слабеньким железом, выш СС-версии ставить не рекомендую. Я работаю в версии CS6 очень много лет и она меня устраивает. Установила на Виндоус 10 без проблем.
А вот минус фотошопа, да: система должна быть мощной: не менее 4 ядер, частота на менее 2,1 ГГц, оперативка выше 8ГБ - тогда вас программа не подведет, а машина не будет при обработке изображения биться в агонии.
Я в свое время так и забросила эту программы, что не смогла разобраться. Жаль, что тогда было трудно найти подсказки в интернете. Да и я не сказать, что продвинутый пользователь.
Вот-вот, тоже самое было: не осилила и бросила. А потом вернулась, и затянуло меня) Просто я тогда поняла одну вещь: следует переписать в блокнот самые азы, а потом искать макстер-классы по то теме, которая нужна здесь и сейчас
Да, сложноватая. Еще и теорию желательно знать по цвету, графике, начерталке и т.д. Но я начинала не специально и не с "главного". Например, мне надо было сделать фото черно-белым. Посмотрела на сайте урок (последовательность действий в скринах). Если не запомнила, записала в блокнот. И так делала. Запомнила. Потом мне надо было сделать коллаж из нескольких слоев. Снова посмотрела урок о слоях, масках и попробовала сделать своё фото. Записала в блокнот всю последовательность. Запомнила. И т.д. А если специально учиться и по порядку всё изучать, то да, быстро сдуться можно