К моему большому сожалению, я не являюсь обладателем крепких нервов, так что стрессовые ситуации даются мне нелегко - нарушается сон, появляется тревожность, снижается способность ясно мыслить. Так что успокоительные на основе трав (персен, новопассит и пр.) - мои давние друзья. Если прижмет - пропивала курс и становится легче. А вот с синтетическими транквилизаторами жизнь меня не сталкивала. До поры до времени...
У меня были неприятности на работе. И по времени они совпали (я так думала) с первыми в моей жизни симптомами раздраженного кишечника. Это были болезненные ночные спазмы, сопровожающиеся тошнотой. Привычные спазмолитики не помогли. И я пошла к гастроэнтерологу. Она пощупала-посмотрела и сказала, что моя болезнь - чистая психосоматика и прописала грандаксин - 2 таблетки в день в течение двух недель. Пообещала, что уже через пару дней мне будет полегче. И действительно, через несколько дней после начала приема, я стала спокойнее, легко засыпала, и про кишечник не вспоминала.
С тех пор прошло 3 года, в течение которых я дважды пропивала двухнедельный курс. Одно время грандаксин можно было купить без рецепта, сейчас уже так не получится. Но рецепт у невролога я брала без проблем, объяснив, что у меня есть положительный опыт приема препарата.
Никаких описанных в инструкции побочек я не заметила. Принимала каждый раз ровно две недели, не дольше, чтобы избежать возможного привыкания. Никакого особого антидепрессивного действия не заметила (жизнь не начинала казаться прекрасной), но успокаивающий эффект определенно был, и главное, уходили проблемы со сном и тревожностью.