Клостилбегит. Зачем?
О клостилбегите я узнала во время стимуляции овуляции, на приеме у своего гинеколога.
Она объяснила, что это средство поможет стимулировать яичники. Если яйцеклетки не вырабатываются, то с клостилбегитом может даже двойня получиться. Но велик риск и тройни, и четверни. И даже гиперстимуляции яичников, что чревато последствиями. Как отреагирует организм, заранее предположить невозможно.
Клостилбегит. Моя история.
В моем случае были сбои на всех этапах овуляции: яйцеклетки не вырабатывались, а если вырабатывались, то фолликул не лопался или был пустым, а если лопался вовремя - то эндометрий толком не вырабатывался. В общем,гинеколог помогала на всех этапах.
Врач делала узи на протяжении всей стимуляции овуляции. Смотрела, сколько яйцеклеток созрело, готов ли эндометрий вовремя, если не дорос, то мазали специальным гелем живот. Чтоб фолликул лопнул делали укол гонала. Все под постоянным контролем узи, поскольку нужна была информация о реакции моего организма.
Клостилбегит. Как подействовал на меня.
В моем случае вышло так, что клостилбегит приводил к выработке одной яйцеклетки или нулю. Один раз фолликул был пустым. Я не очень хорошо поддавалась этому препарату.
Первые стимуляции срывались на каком-то этапе. Три месяца стимуляций, далее три месяца перерыв. Так длилось долго. Врач заподозрила нелады с кровью и велела сдать анализ (название не помню), поскольку зачастую у женщин с проблемным деторождением этот анализ на лишнюю хромосому бывает положителен(хромосома отвечает за свертываемость крови). Мой анализ оказался положительным, врач подключила уколы клексана в живот. После этого первая же стимуляция овуляции дала две яйцеклетки, из которых одна оплодотворилась и родился ребеныш.
Клостилбегит. Безопасность или нет?
С удивлением увидела на мамских блогах, что многие "хочушки"(так на мамских блогах называют женщин, которые хотят родить) принимают клостилбегит без присмотра врача, сами, просто начитавшись отзывов в интернете. Считаю это большим риском! Девушки/женщины глотают препарат в ожидании двойни(с ужасом я прочла, что многие вообще не имеют проблем с зачатием ребенка, а просто хотят двойню или тройню!) очнитесь, девушки. Это небезопасно. Никто не знает, как ваш организм поведет себя. Вы можете лишиться яичника или даже умереть, если вовремя не обратитесь к врачу. Этот препарат создан для применения под наблюдением врача. Будьте осторожнее!
В целом рекомендую препарат, мне он помог. Но только под контролем лечащего специалиста.