Являясь вегетарианцем уже почти 3 года (я всегда любил животных, но после одной из поездок в Индию, где я почти 3 недели прекрасно обходился без какого-либо мяса вообще, я решил, что хватит лицемерить перед самим собой - я или люблю животных, или ем их). В течение этого времени мой рацион принципиально изменился, более того, я постоянно нахожусь в ненавязчивом поиске новых рецептов, благо, современный мир даёт для этого массу возможностей.
Можно долго спорить о вреде или пользе сои, но я руководствуюсь здравым смыслом: во-первых, соя - одно из древнейших культурно возделываемых растений, продукты из которого делаются примерно в 60 стран мира, во-вторых, научного подтверждения её вреда я не нашел (слухов полно, разных "левых" якобы проведенных исследований тоже, конкретных фактов - нет), в-третьих, проблем со здоровьем из-за ее употребления пока не заметил.
Впрочем, отзыв не о полезных или вредных свойствах сои, а о конкретном продукте из нее, который именуется соевый гуляш.
Продается в интернет-магазинах: я покупаю в озоне, можно периодически заметить в вайлдберриз. В обычных магазинах продукт именно этого производителя не видел - есть товар в меньшей фасовке и больший по стоимости.
Соя - это своего рода фастфуд для вегетарианцев, потому что готовить быстро и просто.
Сухие кусочки сои напоминают по внешнему виду собачий корм))
Мне удалось купить 250-граммовую пачку всего за 78 рублей: насколько вижу, сейчас фасовка уменьшилась. В среднем, пачка 130 грамм продается за 50-60 рублей в зависимости от магазина, что всё равно дёшево.
Белка - аж 52 грамма:
Для приготовления сою замачиваем в теплой воде минут на 20. Я обычно помешаю сою в кастрюлю, заливаю полностью водой (литра 3) и накрываю тарелкой, чтобы кусочки полностью погрузились под воду. В данном рецепте мною использовалось пол пачки: имейте в виду, что соевый гуляш довольно сильно набухает и увеличивается в размерах.
После набухания лишнюю влагу можно отжать (для этого помешаем гуляш в дуршлаг и отжимаем ложкой), а можно оставить как есть.
Затем добавляем к соевым кусочкам пару ложек растительного масла, соевого соуса (лью на глаз) и специи (идеально соя сочетается с кориандром - это придает некий восточный колорит, перцем и куркумой):
Оставляем минут на 30, чтобы соя пропиталась ароматом специй:
Разогреваем сковороду и обжариваем минут 10-15 (кто какую степень зажарки любит):
В принципе, блюдо уже готово. Но мне сама по себе соя со специями кажется скучноватой. В летнее время года можно добавить пропущенный через блендер томат, когда помидоры дорожают, можно прибегнуть к готовому соусу (например любой из соусов Uncle Bens), который добавляем в конце готовки и тушим с ним пару минут (чтобы максимально впитала ароматы).
Важное замечание: соя отлично впитывает запахи, являясь нейтральной по вкусу, поэтому вы можете добавлять ваши любимые специи и соусы при готовке. В последнее время я часто готовлю с Uncle Bens - производитель предлагает широкую линейку разных вкусов, благодаря чему каждый раз можно получить новое по вкусовым оттенкам блюдо, простое и быстрое в приготовлении.
Подать можно с чем угодно. В данном случае в качестве гарнира выступили спагетти:
Приятного аппетита!
P.S. Вообще, вариантов приготовления может быть немало: можно просто обжарить со специями, можно добавить грибы, можно сделать овощную поджарку с луком и морковью, можно замариновать и подавать в виде салата. В общем, пробуйте!
P. P. S. Еще один соевый продукт - спаржа: тоже очень вкусно!