Опубликовано 26 Декабрь, 2018 - 09:04

несколько раз
    1$

Раньше я была знакома со вкусом манго благодаря пакетированным сокам. И они мне очень даже нравились - густые, сладкие, с особым манговым ароматом. Но в этом году захотелось попробовать и натуральный фрукт.

Первый был куплен весной и сразу же разрезан. Мы не стали выяснять - дозрел ли он или нет. Просто схватили нож поострее, да растерзали беднягу. А он, оказывается, был не готов. Пришлось усиленно жевать, похрустывая грубыми волокнами. Но вкус все равно был очень интересный - с легким еловым ароматом.

Кстати, всегда думала, что манго - это ОН (мужского рода). Здесь, на Айрекомменде, манго тоже превратили в мужчину, видимо, так вкуснее его поедать)). И вот СЮРПРИЗ!!! Оказалось, что Манго относится к среднему роду, поэтому манго - это ОНО. Спелое, вкусное, ароматное, божественное, шикарное создание природы, растущее на чудесном дереве - Мангифере. Жаль, что у нас такие не произрастают. Климат не тот. Иначе я бы обязательно разбила манговый сад.

Как же выбрать вкусное манго?

Во второй раз я подошла к выбору более ответственно. Нашла самый красный плод, принесла его домой и положила в вазу с фруктами. Он явно был еще очень твердый и история могла повториться. Я решила просто подождать.

В сравнении с грейпфрутом и апельсином манго выглядит довольно крупно:

Спелое Манго и цитрусовые

Цвет - божественный!

Спелое Манго и цитрусовые

Прошло 2 недели и мое манго стало мягким. "Это знак" - подумала я. Было решено - сегодня мы его съедим.

Спелое Манго

Я подготовилась: взяла разделочную доску и самый острый нож. Насколько я знаю, есть несколько вариантов разделки манго:

• почистить кожуру и обрезать мякоть;
  • разрезать на 3 части, оставив косточку посередине, крайние дольки надрезать в виде квадратиков, не нарушая целостности кожуры;
  • порезать на дольки и снять кожуру.

Спелое Манго

Третий способ, я считаю, самый хороший. Проще резать - приятнее кушать.

Так и было сделано.

В чем же заключается опасность манго?

Оказывается, в кожуре содержатся аллергены. И для некоторых людей они могут оказаться опасными. Поэтому стоит защитить руки хорошими перчатками, чтобы исключить контакт с кожурой. А после чистки кожицу лучше сразу же выбросить, чтобы никто из домочадцев не успел ее попробовать на зуб (особенно, если есть дети).

Процесс

Нужно определить, где находится косточка и разрезать непосредственно возле неё. Ниже я покажу, как она выглядит - для наглядности.

Режем спелое Манго

Хороший нож легко разрезал манго с одной стороны

Спелое Манго

И с другой. Получилось 3 куска с костью в среднем.

Потом я хотела сделать традиционные квадратики из манго, но мой кинжал в момент разрезал даже кожуру. Хорошо, хоть доску не повредил. фокус не удался. Но так оказалось даже лучше. Дальше расскажу - почему.

Следующий этап состоял в отделении филе от кожицы.

Мой суперострый нож с широким лезвием идеально справился с задачей.

Мякоть от кожицы отделилась быстро и красиво.

Ароматы стояли бесподобные!!! Ребенок уже требовал: "Мама! Дай мне мангу! Я хочу мангу!" Именно так это и звучало. Но пришлось потерпеть, пока я все как следует сфотографирую))

Кстати, не так давно у меня был бальзам для губ с ароматом манго. Очень нравился. Но использовать до конца не удалось - дочь похитила его, измазала себе все лицо и зеркальный шкаф-купе. Вымазала всё до последней капли. Видимо, ей тоже понравился аромат.

Несъедобные элементы манго

Хочу показать, как выглядит косточка:

Она приплюснутая. Это нужно знать в момент разделки манго.

Ее также можно обрезать острым ножом, чтобы снять всю вкусноту до последнего кусочка.

Какой вкус должен быть у спелого манго?

Дозревшее манго очень сочное и нежное. С ним нужно обходиться очень деликатно, чтобы не повредить мякоть.

Вкус слегка похож на персик, но совершенно без кислинки и волокон. Характерная особенность манго - присутствие хвойных ноток. Но они абсолютно не навязчивые. Некоторые люди говорят, что манго отдаёт скипидаром. Я регулярно слышу запах скипидара в доме (от которого немного воротит), так вот манго пахнет совсем не так.

Я так подумала, что такая нарезка из манго будет замечательно смотреться на столе в Новогоднюю ночь! Сосновые ароматы еще больше поднимут настроение. А главное - полезно.

Манго

При попадании дольки манго в рот, у меня сразу же начинают вырабатываться эндорфины - до чего же вкусно!!!

Можно готовить из манго фруктовые салаты, добавлять в йогурт и каши, но для этого нужно много манго! А одна штучка у нас с дочей ушла за 2 минуты. Времени на подготовку к поеданию было потрачено в разы больше. Но, тем не менее, удовольствие получено было. А это главное.

Полезные свойства и состав

Манго богат витаминами А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.

Манго

Мои рекомендации по выбору манго

Чтобы фрукт оказался вкусным, нужно выбирать самый красный и самый симпатичный. На нем не должно быть повреждений. (Хотя, есть разные сорта - зеленые, желтые и бурые, но в наши магазины чаще завозят именно такие - красные).

Спелое Манго

Если при легком надавливании чувствуется, что мякоть продавливается, значит манго можно есть уже сейчас. Если же плод твердый - лучше оставить его дозревать.

Спелое Манго

Получится своего рода ожидание чуда.

Когда наше манго дозрело, у него слегка сморщилась кожура возле плодоножки

Спелое Манго

Главное - посматривать на него время от времени, чтобы не упустить момент.

Мои впечатления

Рекомендую попробовать всем, кто не пробовал и советую научиться выбирать тем, кто плохо отзывается об этом божественном фрукте. Конечно, он содержит больше калорий, чем яблоко, но и удовольствия от него гораздо больше.

Жаль, что цена немаленькая - часто таким себя не побалуешь.

**************************************************

Приглашаю вас посетить мою страничку. Там есть много всего полезного для здоровья и интересного.

Достоинства
  • Ароматный
  • Безумно вкусный
  • Много витаминов
  • Нежный
  • Очень вкусно
  • Полезный
  • Сочный
  • Экзотический вкус
YuLizaрекомендует
26.12.2018
Манго беру не часто,но ни разу не попадалось спелым)
26.12.2018
Надо купить, положить, ждать и щупать)
Ок,буду щупать)
26.12.2018
Обожаю манго ❤️ самое вкусное ела на Шри-Ланке, у нас совсем не такие
обожаю манго 😊
26.12.2018
На мой взгляд, на персик совсем не похож.
26.12.2018
Я - фанат манго. Лайфхак из путешествий. ) если манго еще не спелый, островной народ использует его в виде тонкой нарезки с разными соусами, как закуску к алкоголю или просто так. на вкус без соуса, так себе. я пробовала около 5 ти видов манго. неспелое пробовала как раз в виде закуски с соевым соусом.. на любителя.
Самый вкусный (и дорогой в Москве) вид- золотой манго. Кстати, отличается и запахом и вкусом от красно-зеленого. Рекомендую.
Спасибо за советы)
26.12.2018
Давно хотела манго, но не могла выбрать вкусное, теперь точно не ошибусь, спасибо за отзыв
Пожалуйста)
26.12.2018
Манго очень люблю, но у нас покупаю редко, тяжело выбрать хороший фрукт)
26.12.2018
После поездки в Тай просто бредила этим волшебным фруктом, но у нас ни разу не попалось удачного экземпляра, самыми вкусными сортами похоже можно насладиться только в местах произрастания. 😊
26.12.2018
интересный и полезный отзыв. Я даже и не знала что кожура ядовитая. Теперь чаще буду брать этот фрукт
Люблю вяленый манго. А со свежим лень возиться, у меня вечно всё вокруг в соке от него и сама в нем по уши 😊
Обожаю манго 😊
Вкусный фрукт, но в продаже, в большинстве случаев, незрелый. Если захочешь съесть, нужно покупать заранее и дать дозреть.
26.12.2018
хороший совет! а то у нас часто не такие вкусные продают как на морях 😊
26.12.2018
как раз вчера ели манго, кстати, вместе с кожурой, было спелое, а вкус мне напоминает сладкую морковь с мандарином.
Обожаю!!!
обожаю мангу)))

Но самые вкусные манги, это те, которые моя сестренка привозит из-за границы!
26.12.2018
с удовольствием почитала отзыв) манго никогда не брала, мы сейчас подсели на помЕло.
26.12.2018
Я как-то раз попробовала - попался не очень хороший. Наверное, случайно. Но больше не брали.
Полезный отзыв, я даже незнала, что кожуру от манго нужно срезать из-за содержания аллергенов, выглядит очень аппетитно.
Ммм 😕
Никогда не пробовала свежий манго 😜
Нужно купить, однако.
Я просто обожаю манго 😊 Оно такое вкусное ❤️
Надо купить!
Очень захотелось манго. Прям сейчас же. 😁
27.12.2018
Обожаю манговый сок. Могу пить литрами
28.12.2018
Манго, которое брала в теплых странах просто прекрасно, а здесь у нас спелое не встретишь, оно быстрее пропадет, чем станет съедобным(((
Какой скипидар?!
28.12.2018
скипидар - жидкая смесь терпенов и терпеноидов, получаемых из смол хвойных деревьев
Пахнет концентрированной хвоей.
Совсем не похож запах 🤪
Вкусное манго!)))
Пробовала даже его косточку сажать и она проклюнулась. Только я своими руками её загубила)
покупали недавно манго, детям не очень, я весь слопала пока они на апельсины налегали 😊
Как-то сразу манго захотелось)
Ох, вкуснятина ?
12.12.2020
Как же это вкусно!!! Ммммм... Я люблю когда нарезано квадратиками. А ещё подсмотрела, что тонкой долькой манго на кожуре украшают тропические коктейли. Осень хочется дождаться и тропических коктейлей и такого украшения)))