Всем привет!)
Я люблю время от времени почитать книги по воспитанию детей. У меня на электронной читалке всегда их несколько штук в запасе. Эта книга уже давно ждала своего часа)
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Как только начала читать, то показалось, что автор льет воду, мало пишет по делу.
Приведу пример. Выкладываю скриншоты с читалки.
В книге нет какой-то новаторской информации, авторской концепции, тут скорее давно всем известные факты. Но они собраны воедино, подробно объяснены, часто на примерах известных личностей.
Уже в процессе чтения я поняла, что книга мне все-таки скорее нравится чем нет. Если есть желание придраться, то вы точно найдет за что) Но лично у меня такой цели не было, поэтому могу сказать, что полезное из нее точно можно вынести. Вообще не всегда в книгах должно быть именно что-то принципиально новое. Многое мы давно знаем, но по факту не используем. Нужен какой-то импульс, чтобы заставить пересмотреть свои взгляды и начать меняться. Данная книга как раз такой толчок)
О ЧЕМ КНИГА
Мне понравилось наличие большого количества мотивирующих примеров из жизни знаменитых людей. Это всегда отлично действует, я даже зачитывала сыну с племянницей. Вроде бы данная информация в свободном доступе, но вот так просто мы же не сядем ее читать) А тут автор выбрал самый смак)
К примеру, очень наглядный пример про Майкла Джордана на тему правильного отношения к поражениям.
Автор описывает качества, которые мы должны воспитывать в детях, чтобы они росли успешными. Самое важное в книге выделено жирным шрифтом.
Наверное, все слышали о роли слов в нашей жизни. О том, как мы сами, не замечая того, можем внушать детям совсем не те посылы, которые бы хотелось.
Мне понравилось, что автор дал список книг, которые написаны успешными людьми.
УВЕРЕННОСТЬ
Автор подробно объясняет что же такое уверенность, и пишет о том, что именно родители и школа делают детей неуверенными.
На самом деле так оно и есть. Мы часто на уровне привычки говорим фразы, зарождающие неуверенность в детях. Воспитание детей заставляет меняться, расти самим.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ДЕТИ РОСЛИ УВЕРЕННЫМИ
Автор описывает три пункта, которые надо соблюдать для уверенности наших детей.
Первое - это слова восхищения.
Я и так всегда старалась следовать этому пункту, но теперь делаю это более осознанно.
Один из них осанка.
Вроде бы опять же - ну кто не знает о важности держать спину ровно?? Но у большинства осанка как раз таки далека от идеала, а чтобы работать над ней нужна мощная мотивация. Автор ее дает!)
И есть еще одна идея, о которой я не задумывалась. Даже то, какими ласковыми именами мы называем детей, может повлиять на их характер.
СПОРТ
Автор активно агитирует отдавать детей в спорт.
Так вышло, что я как раз начала читать эту главу и сразу же записала сына на пробное занятие по карате. Мы планировали куда-нибудь отправить сына заниматься, хотели продолжить ходить в бассейн, но долго делали справки. А тут спонтанно записались на карате и сыну очень понравилось, теперь даже бассейн ушел на второй план.
Потом я уже продолжила читать и увидела, что автор как раз из разных видов спорта, которыми он занимался, выделил именно карате, так как оно в большей степени дает правильное воспитание.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ДЕТИ РОСЛИ УСПЕШНЫМИ
Автор прямо конкретно пишет, что надо делать. Это правила, которые можно начать использовать сразу же.
ЧТО ВСЕ-ТАКИ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Лично мне показалось, что автор хвастается своей успешностью) Он нескромно, не единожды пишет о своих одноклассниках, как о серых людях, которых ничего в жизни не интересует. Мне прямо интересно стало как бы он им в глаза потом смотрел, если встретил, после выхода этой книги..
Автор на целую главу устроил рекламу своей компании, это сетевой маркетинг. То, как он рассказывал о ней, прямо типичный рассказ от представителя любой подобной компании. Я сама работала одно время в Орифлэйм через интернет и вся эта их политика совершенно один в один. Я согласна, что это не обман, а реально работает, но однако, зная свой личный опыт, могу сказать, что далеко не каждому удается добиться там успеха. Все-таки гарантий никаких.
О РАННЕМ РАЗВИТИИ
Автор дает понять, что раннее развитие будет не полезно, если родители станут давать ребенку слишком сложную для понимания информацию. Он хочет сказать, что все должно быть своевременно, а не ради хвастовства перед знакомыми.
Дети будут всегда с удовольствием заниматься, если им будут по силам упражнения, а родители не станут ругать за то, с чем они не справляются.
И важно давать выбор занятий, а не настаивать на том, что ребенку не интересно.
Еще автор хорошо написал про современное образование. Тут его мнение полностью совпадет с мнением психолога Людмилы Петрановской, о том, что
оно устарело и совершенно не способствует раскрытию талантов, творческих способностей детей.
ВЫВОД
Автор сам хорошо написал, о своей книге - что он лишь обращает наше внимание на очевидные и поэтому легко забываемые вещи.
На мой взгляд, хорошая книга. Но, если вы в теме психологии воспитания детей очень начитаны, то вам она может показаться простоватой.
Другие мои отзывы на книги для родителей: