Опубликовано 4 Май, 2018 - 17:31

год или более
Знаю, что большинству людей даже не приходит в голову мысль, что в возрасте 20+ можно не уметь кататься на велосипеде.

Тем сложнее мне было найти информацию и тем стыднее было в этом кому-то признаться.

Не буду описывать все подробности своего нищего детства, но так сложилось, что в детстве ни велосипеда у меня не было, ни на мое обучение ни у кого не было времени (и/или желания).

В общем в 25 лет, когда девушки моего возраста уже выходят замуж, а некоторые еще и родить успевают, я решила наверстать упущенное детство и ощутить все радости велокатания.

Сейчас сложно поверить, что еще год назад я даже не знала, с какой стороны подойти к велосипеду, а на предложение продавцов опробовать велосипед перед покупкой ответила категоричным отказом.

Кстати, о покупке своего любимейшего Stels Miss 5100MD я собираюсь написать отдельный отзыв.

Если хотите сразу перейти к делу, пролистывайте в самый конец до пункта КАК ВЗРОСЛОМУ НАУЧИТЬСЯ КАТАТЬСЯ НА ВЕЛОСИПЕДЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО И БЕЗ ПАДЕНИЙ? ИНСТРУКЦИЯ

Мне безумно жаль, что я не начала писать этот отзыв раньше. Ведь тогда я детально разбирала каждый вопрос, как стартовать, как безопасно тормозить, что такое кассета и система, как правильно переключать передачи и т.д.
Сейчас много не помню, но постараюсь рассказать все подробно?

МОЯ история

О езде на велике я мечтала, наверное, всю свою жизнь. Ну как мечтала? Думала: "неплохо бы на велике покататься".
А вот с 2013 года я начала засматриваться на велики. И каждый сезон мечтала, что "этим летом наконец-то куплю и научусь".

Но то денег нет, то ипотека, то учить некому, то токсичные отношения.

Так продолжалось 4 лета. Сейчас даже жалею, что упустила это время.

Весной 2017 я уже не могла спокойно смотреть на велосипедистов. У меня аж сердце замирало, а в голове звенела мысль: "если другие могут ездить на велике, то почему я не могу научиться"?

Ведь в моем случае все упиралось не только в покупку велика, но и в умение кататься, которого у меня не было?

Когда я поняла, что больше не хочу без велика, начался поиск...

КТО НАУЧИТ МЕНЯ КАТАТЬСЯ?

Это был самый насущный вопрос. Если с покупкой велика все было просто и упиралось только в деньги, то с обучением все было сложнее.

Во-первых, я до дрожи боялась кому-то признаться, что в свои 20+ я ни разу не ездила на велике.
Я вот сейчас пишу об этом и чувствую, как надо мной смеются те, кто случайно зайдет в этот отзыв.
Но я все равно пишу в надежде на то, что когда-нибудь в мой отзыв зайдет человек, который не умеет кататься на велосипеде, и найдет для себя нужную информацию. И совсем неважно, сколько этому человеку лет - 17, 25, 30 или 60. Теперь я знаю, что главное для тех, кто хочет научиться кататья на велосипеде, - это желание и терпение.

Мне предстояло найти того, кто меня научит. Почему-то я была уверена, что научиться кататься на велосипеде самостоятельно - невозможно. И пока я пребывала в этом заблуждении, я искала.

Знакомых просить боялась из-за собственного стыда.

Поэтому начала искать в интернете. Но живу я не в Москве и никаких велоинструкторов в интернете мне найти не удалось.
Тогда я отправилась на поиске ВКонтакте.
Я нашла велогруппу в своем городе и хотела опубликовать там объявление, предложив определенную плату за велоуроки.
Но я все равно не знала, как это организовать. Нужно куда-то ехать, тренироваться на чужом велике, терпеть насмешливые взгляды случайных прохожих и т.д.
В общем объявление я так и не опубликовала.

КАК ВЗРОСЛОМУ НАУЧИТЬСЯ КАТАТЬСЯ НА ВЕЛОСИПЕДЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО И БЕЗ ПАДЕНИЙ? Мой опыт

Пока я безуспешно искала в интернете "велоинструктора" мне начала попадаться информация о самостоятельном обучении.

Я, конечно, заинтересовалась и начала копать в этом направлении.
А сегодня поделюсь с вами информацией, как взрослому научиться кататься на велосипеде.

Все источники наперебой повторяли: "приготовьтесь к тому, что будете падать".

Я жутко расстраивалась и протестовала. Я не хотела падать. Я хотела научиться кататься на велосипеде без падений и без посторонней помощи.
Неужели это невозможно???

И каково было мое счастье, когда я нашла источник, в котором было пошагово описано, как взрослому научиться кататься на велосипеде самостоятельно и без падений.

Я до сих пор храню эту ссылку и с радостью делюсь с вами. Автора указать модераторы не разрешают по причине
  • Персональные данные в отзыве (имена, фамилии, номера телефонов и т.д.)
Я не буду полностью переписывать эту инструкцию. Если хотите, переходите по ссылке. Я лишь расскажу, что я немного упростила эту методику и смогла научиться кататься на велосипеде без падений.

Удивительно, но инструкция, как научиться кататься на велосипеде, написана почти 10 лет назад, но до сих пор актуальна.

Не меньше, чем сама инструкция, мне помогли отзывы.

Их там очень много. Кто-то просто благодарит, кто-то рассказывает, как научился кататься на велосипеде. В отзывах я тоже нашла немало советов, как научиться кататься на велосипеде.

А еще отзывы нереально мотивируют. Ведь в них люди делятся своим искренним восторгом, когда научились кататься на велосипеде. Читая отзывы, ощущаещь эту энергетику и хочется тоже научиться.

Я даже скриншоты делала, которые модераторы, как всегда, забраковали (

Осталось только пара цитат...

Уж на что было страшно и вообще по жизни трудности с равновесием, но спустя часа 2 я поехала!

"Сбила по пути урну, въехала в куст, но я же ехала"

А еще в потоке отзывов мне попалась веселая фраза, что-то типа:

Сейчас такие велики... Сядешь на него, он сам тебя повезет.

Спасибо тем, кто пишет такие отзывы. Они помогают преодолеть страх и поверить в себя, поверить, что все получится!

Если вы остались со мной, продолжаю рассказывать?

После того, как я купила велик, мне предстояло найти укромное место, где меня никто не увидит.

За городом это сделать несложно. Я просто вставала пораньше, брала велик и отправлялась на дорогу, накатанную автомобилями.

Но почему-то с утра постоянно кто-то мне попадался. Я, конечно, по-прежнему боялась, что надо мной смеются, но когда у меня уже был велосипед, это не останавливало. Желание научиться кататься на велосипеде перевешивало страх.

Я училась кататься на велосипеде 4 дня примерно по часу, с огромными перерывами между тренировками.

План был таков. В соответствии с инструкцией.
День 1. Водить велик за сидение
День 2. Делать "самокат", чтобы научиться держать равновесие
День 3. Крутить педали и наслаждаться поездкой?

Однако в процессе я сильно отошла от этого плана.

ДЕНЬ 1
Я взяла велик и отправилась к месту тренировок.
Просто везти велик было скучно, поэтому я, то и дело, пыталась вести его за седло.

Как и пишут в отзывах, долго так вести велосипед не получается. Он постоянно норовит завалиться на бок.
Это действительно так. Но именно благодаря этому упражнению понимаешь, насколько важно держать равновесие.
Конечно, весь день выполнять это упражнение скучно. Поэтому я села на сиденье, предварительно опустив сиденье на минимум, чтобы ногами доставать до земли. Одну ногу поставила на педаль, другой отталкивалась от земли и ехала, пытаясь держать равновесие и набивая синяки свободной педалью.
Конечно, получалось плохо. Я постоянно заваливалась. Педали прокручивались и больно били по ногам.
После такой тренировки у меня все ноги были в синяках. Поэтому лето проходила в джинсах?

Я терпеливо дожидалась пока пройдут синяки, затем снова отправлялась на тренировку.

ДЕНЬ 2

Этот день был для меня эмоционально самым тяжелым.

Начитавшись восторженных отзывов, я была уверена, что на 2ой тренировке уже смогу кататься на велосипеде.
Но далеко не продвинулась. Делала то же самое, что и в первый раз.
А поехать так и не смогла.
У меня едва начало получаться. Я хотела закрепить успех, но ничего не вышло?

Я начала злиться, психовать, даже велик ударила ни за что(((

ДЕНЬ 3. Почти получилось
Все тоже самое.
Сначала вела за сидение. Потом садилась на велик, отталкивалась и типа ехала.
Отъехав прилично от дома, я решила, что пора разворачиваться.
Села на велик, оттолкнулась и... у меня получилось.
Я ехала по инерции, не заваливаясь на бок.
Потом успела чуть-чуть покрутить педали, пока не начала заваливаться.
Я пока ехала, даже не заметила, как промахала свой поворот, пребывая в восторге, который не могу описать никакими словами.
Однако даже после такой поездки я не считала, что научилась кататься на велосипеде.

ДЕНЬ 4

Снова повторение пройденного материала. Только в этот раз отъехала еще дальше от дома, развернулась и как поехала.
Дорога оказалась с уклоном, поэтому я довольно долго ехала, даже не крутя педали.
А потом, сама не знаю как, свернула на нужном повороте и начала крутить педали, то ускоряясь как ненормальная (чтобы не упасть), то просто катясь по инерции.
Когда я свернула еще на двух поворотах, я сама от себя была в таком шоке, настолько не могла поверить происходящему, что на подъезде к дому для приличия въехала в ...картоху?
Я просто не могла поверить, что у меня получилось!!!
Я научилась кататься на велосипеде!
Сама!
Без посторонней помощи!
Без падений! Вопреки и назло всем сайтам, которые дружно твердили обратное.

Вот сейчас пишу и словно заново переживаю все эти эмоции

Правда, велик у меня все-таки однажды упал, уехав в пшеницу, но я успела вовремя соскочить?

Для полноты картины скажу, что с велика я все-таки падала, но это происходило уже после обучения и исключительно из-за моей самонадеянности.
Я собиралась кататься ровно и размеренно. По ровным дорогам.
Но любопытство и мой юный напарник завели меня на крутые дорожки.
А еще я однажды пыталась проскочить лужу, набрала скорость и приземлилась на ладони рядом с этой лужей. Хорошо, что рядом не было людей, а с собой у меня оказались влажные салфетки, чтобы вытереть грязь.

Однажды зачем-то набрала скорость перед поворотом, не успела свернуть и вместе с великом заехала в рожь. Вытаскивать потом пришлось и велик, и себя.

Забавно, что сейчас моя учебная дорога, которая раньше казалась непреодолимой, теперь кажется невероятно простой.

О ВЕЛОСИПЕДЕ

Просто научиться кататься было недостаточно, нужно было научиться тормозить, переключать скорости и даже обслуживать велосипед.
Когда я научилась кататься на велосипеде, я всего этого еще не умела.

О РАВНОВЕСИИ
Это, пожалуй, самое главное. Это намного важнее, чем крутить педали. Крутить педали сможет каждый. Но почему-то этого недостаточно для езды на велосипеде.

Обычно кататься на велосипеде учат так. Придерживают велосипед за сидение и говорят "крути педали". В итоге обучающийся сосредоточен только на педалях и начинает злиться из-за того что не удается их крутить, потому что велик заваливается.

Новичку забывают сказать, что весь секрет успешной езды на велосипеде не в кручении педалий, а в равновесии.

Даже если остервенело крутить педали, невозможно научиться кататься на велосипеде, если не удается держать равновесие.

Именно с овладения этим навыком стоит начинать учиться кататься на велосипеде.

Вроде как детей сейчас учат не таким способом, как раньше.
Сначала сажают на беговел (это такой велик без педалей), ребенок перебирает ножками и катится, овладевая искусством равновесия, сам того не замечая.

В общем в этом и есть вся суть того, как научиться кататься на велосипеде.

Научившись хотя бы немного ездить на велике и не заваливаться, уже не составит труда начинать крутить педали.

Если говорить о том, как взрослому научиться кататься на велосипеде, то тренироваться стоит по принципу детского беговела.
Отлично если есть возможность скрутить педали, а потом установить на место. Потому что поначалу они только мешают.
У меня, к сожалению, такой возможности не было. Даже если бы я скрутила педали, то назад бы уже вряд ли прикрутила. Поэтому я набивала себе педалями огромные синяки. И уже даже начинала ненавидеть педали. Мне жутко хотелось их отломать.

ВОПРОСЫ, на которые я долго искала ОТВЕТЫ
Почему нужно учиться в разные дни?
Считается, что мозгу нужно давать ремя на обработку информации, поэтому между тренировками лучше делать перерывы.
Хотя, возможно, вам будет достаточно одной непрерывной тренировки, чтобы освоить все навыки и научиться кататься на велосипеде за 1 день.

Как правильно стартовать?
Наверное, старт на велике - это настолько просто, что никто даже не уделяет этому должного внимания.
Однако я долго постигала эту элементарную науку, пытаясь подсматривать за другими велосипедистами.
Итак, рассказываю.
Если высота сидения на велосипеде настроена правильно, то вы не сможете одновременно обеими ногами доставать до земли.

Поэтому вариант, который был актуален на обучении (сесть, оттолкнуться и поехать) становится неактуален.

Нужно поставить велик ровно, стать с той стороны, с которой удобно. Например, велосипед стоит справа от вас. Нужно перекинуть правую ногу через раму. Одной ногой встать на педаль, другая в этот момент стоит на замле. Далее начинаете прокручивать педаль, отрываете другую ногу от земли и тоже ставите на педаль, садитесь на сидение. Все действия, описанные в предыдущем предложении нужно выполнять практически одновременно.
В принципе все просто, но нужно потренироваться и привыкнуть.
Я даже после того, как научилась кататься на велосипеде, оставила сидение на минимальной высоте и стартовала привычным образом. Сначала садилась, а потом приводила велосипед в движение. Хотя должно быть наоборот.

Как правильно тормозить на велосипеде?

Это вопрос я изучала досконально.
Сидение и руль у современных велосипедов расположены почти на одном уровне. Из-за этого я жутко боялась перелететь через руль.

Поэтому о правильном торможении на велосипеде прочитала массу советов.

Чтобы безопасно затормозить на велосипеде, недостаточно просто выжать тормоза. Выжимая тормоза, вы останавливаете только велосипед. При этом тело продолжает двигаться по инерции. Вот тут и возникает риск перелететь через руль.

Вот почему важно научиться правильно использовать тормоза на велосипеде.

Итак, у велосипеда есть передний и задний тормоз. У меня рычаг переднего тормоза расположен на руле слева, рычаг заднено, соответственно справа.
Перелететь через руль на велосипеде можно, если заблокировать переднее колесо, то есть резко и до конца выжать передний тормоз.

Новичкам для безопасности вообще рекомендуют игнорировать передний тормоз и пользоваться только задним.
Я так и делала.

До тех пока не узнала, что на передний тормоз приходится 70% эффекта, а на задний - оставшиееся 30%. То есть тормозить передним колесом эффективнее.
Главный секрет, в том чтобы пользоваться передним тормозом правильно. То есть не допускать блокировки переднего колеса.
Для этого рекомендуют тормозить по типу ABS (антиблокировочной системы) в автомобиле. То есть тормозить на велосипеде нужно дробно и часто.
Нажав рычаг переднего тормоза, не нужно держать его до полной остановки велосипеда. Можно:
- выжать до конца и отпустить, а не удерживать тормоз до полной остановки. Переднее колесо продолжит вращаться, но уже медленнее.
- или чуть зажимать и отпускать передний тормоз на велосипеде. Так вы будете постепенно сбрасывать скорость.

Почему сиденье на велосипеде нужно располагать так, чтобы в положении сидя ноги не доставали земли?

Когда во время езды вы крутите педали, стопа должна полностью разгибаться. Если в положении сидя, вы уверенно стоите на земле, то во время езды на велосипеде стопа не будет полностью разгибаться, а это вредно для суставов.

Когда не умеешь кататься на велосипеде, невероятно страшно выставлять сиденье на нужную высоту. Хочется знать, что в любой момент можно уверенно стать на землю.

Первое время я никак не могла к этому привыкнуть. Было страшно не ощущать землю под ногами. Поэтому на время обучения я выставила сиденье на минимальную высоту, чтобы сидя на велосипеде, я могла уверенно ставить ноги на землю. Затем постепенно поднимала сидение выше и выше, пока окончательно не привыкла к нужной высоте. Сейчас и не понимаю, как можно было кататься с низким сидением.

Как поворачивать на велосипеде?

После того как я научилась ездить на велике, мне предстояло освоить повороты. Это оказалось намного проще.
Я читала, что лучше поворачивать не рулем, а наклоном корпуса. Как только вы чуть-чуть наклоняетесь в сторону, переднее колесо начинает поворачивать в ту же сторону. Можно немного помочь рулем и вот вы уже повернули в нужном направлении.
Первое упражнение, когда нужно водить велик за сидение, отлично демонстрирует этот способ. Стоит едва наклонить велик, как он тут же начинает уходить в сторону. Достаточно лишь немного подруливать.

Как и зачем переключать скорости на велосипеде?

Эта тема настолько обширна, что по ней можно написать отдельный отзыв не меньшего объема.

Я долго разбиралась со всеми этими звездочками и не понимала, какая разница между большой и маленькой звездой спереди. Прочувствовала я ее только со временем, когда уверенно чувствовала себя за рулем и плавно входила в повороты. Мне стало скучно и тогда я решила начать экспериментировать со скоростями.
Изначально я выбрала золотую середину, установив скорость "2-4", то есть 2 звезда спереди и 4-я сзади.

Главное, что нужно запомнить: чем меньше выбрана звезда спереди, тем проще будет крутить педали. И наоборот.
Поэтому если вам тяжело прокручивать педали, нужно перейти на меньшую звезду спереди.

Когда я впервые переключилась на 3-ю звезду спереди, мне казалось, что я совершаю титанические усилия, чтобы провернуть педали. Со временем это ощущение ушло. После нескольких поездок крутить педали стало легко на любой передней звезде.

В прошлом году я откатала всего пару месяцев. Бонусом стали красивенные виды.

Тот же пейзаж, только весной.

Просторы

В этом году жду открытия велосезона. Надеюсь, удастся освоить новые маршруты?

Велосезон открыт? Удалось поймать неплохой денек в конце апреля.

Пейзаж совсем не тот, что осенью)

Всем удачной езды на велосипеде и ярких приятных впечатлений!

Это первый отзыв на велотему. В дальнейшем я планирую написать о своем велосипеде Stels Miss 5100 MD, о велоперчатках, о смазке для цепи, которую я никому не рекомендую покупать и т.д.
Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые отзывы До Новых встреч!
Достоинства
  • Полезно
  • Прокачка всего тела!
  • Удовольствие от езды
  • Эстетически прекрасно!
Недостатки
  • Дорогая снаряга
  • Не похудеете
  • Отсутствие велодорожек
  • Отсутствие велокультуры в стране
  • Первое время тяжело
gwenhрекомендует
Ну что за комплексы, что смешного в том, что человек не умеет кататься?) Я практически не умею, но не стыду этого.
Очень хочется научиться, особенно после вашего отзыва!
Муж купил велосипед этой весной, но там такое высокое сиденье, я даже не рискну на таком, мне как и вам надо чтоб ноги др земли легко доставали.
Вы умница, вот это целеустремленность 😂
04.05.2018
Вы умница, вот это целеустремленность Laughing out loud
Спасибо 😊

А комплексы уже давно появились(
Если говорила, что не умею на велике/ на коньках или еще что, смотрели как на инопланетянку. А мне из-за этого сквозь землю хотелось провалиться(

Вот сейчас потихоньку и с огромным трудом стараюсь это изменить... Даже отзыв этот долго не решалась опубликовать. Но мысль о том, что кому-то он может оказаться полезен, все же перевесила 😊
Точно надо избавляться от комплексов! На велосипеде же смогли научиться кататься, значит и это сможете 😉
30.05.2020
Комплексы подкрепляются людьми на улице просто на ура, когда не умеешь кататься на велосипеде. Проехала сегодня с мужем и сыном 15 км где-то часть по городу, часть в лесу по сучьям и грязи, часть между людьми в парке. В конце просто не смогла крутить педали ноги обалдел от сиденья низкоустановленного. В повороты не всегда вписываюсь, так конечно нельзя начинать, муж не понимает, получается ведь, но я не везде могу 😢 все желание напрочь отбито
12.05.2018
Странно, что ваш отзыв оценило так мало человек. Я просто залипла на нем. столько труда вы проделали, столько материалов изучили, чтобы научиться кататься. Меня научили в детстве, я даже не помню в каком возрасте. но прочитать было крайне интересно. Моему ребенку 5 лет, а он не изъявляет желания кататься на велосипеде. меня это очень расстраивает, так как многие детки уже катаются (пусть и на 4-х колесном) на велосипеде в этом возрасте. Понимаю, что позже ему будет сложнее научиться из-за какого-то элементарного стыда, что другие имеют, а он нет.
13.05.2018
Спасибо на добром слове 😊 мой отзыв изначально забраковали модераторы - не понравились скриншоты(
Но я знала, что он найдет своего читателя 😊

Как я сейчас понимаю, научиться кататься на велике действительно несложно. Вряд ли ребенка получится научить через силу...
Ключевой фактор - это все-таки желание. И возраст здесь не помеха.
А комплексы по поводу того, что стыдно, тоже есть не у всех. Например, судя по комментариям выше 😊
30.07.2018
Вы большая умничка. Спасибо за отзывы про обучение и про велик Стелс. Как раз сегодня смотрела в магазине "мисску" (так назвала её консультант 😊 ), внешне велосипед очень понравился. Благодаря отзыву о велосипеде перешла сюда. На велосипеде каталась ну очень давно, даже неприлично говорить, сколько лет назад это было. С тех пор этот вид транспорта сильно изменился. Чего только стоит 21 скорость и передние/задние тормоза. Помнится, меня учили тормозить движением педалей назад, и скорость была только одна - на сколько хватит мышечной силы.
Надеюсь, что с комплексами Вы благополучно справились. Учиться не стыдно в любом возрасте. К слову, я впервые встала на коньки в 29. Ходила на каток к открытию, когда основные посетители - родители с малышами. Сразу обратила внимание на даму в возрасте за 60, одетую, как капустка. Она тоже училась. Делала несколько шагов, падала, вставала, опять делала пару шагов, и всё по новой. 😊 В середине каточного сезона она уверенно каталась в изящном комбезе и с трёхлетним внуком. Удачи Вам!
31.07.2018
Спасибо Вам за комментарий и за поддержку 😉
Учиться не стыдно в любом возрасте.
Полностью согласна.

Я как-то ради интереса попробовала тормозить педалями назад 😊 после использования тормозов это оказалось ужасно неудобно 😁

Вам тоже удачи!
21.08.2018
Спасибо вам огромное за отзыв! Я ещё в процессе освоения велосипеда. Вернее, я уже могу ездить и по полям, и по дорожкам и даже поворачиваю туда, куда нужно, но страха осталось много. Мне уже за 35 :))) и тоже не было велосипеда в детстве, как и коньков. Приходится наверстывать всё то, чему не научилась раньше. И стыдно, и обидно и как-то неловко. Я рада, что нашла ваш рассказ! Он вдохновляет, окрыляет и овелосипедивает!!! :))
21.08.2018
А Вам огромное спасибо за комментарий 😊 Когда писала этот отзыв, почти не надеялась, что он кому-то пригодится 😊 просто хотелось поделиться своим опытом... Очень рада, что для Вас эта информация оказалась полезной 😊 насчет неловкости очень понимаю. Желаю успехов! 😉
27.08.2018
Статья действительно полезная! Мне уже за 40. И я только в этом году решилась научиться кататься на велосипеде! У взрослого человека действительно главная проблема в голове. Стыд и страх мешает нам делать многие вещи. Я уже немного умею держать равновесие, крутить педали и поворачивать. Правда не могу долго ехать. Быстро устаю от напряжения. Сегодня после очередной попытки вернулась в состоянии отчаяния. Усиленное внимание окружающих ко взрослому человеку, который не уверенно держится на велосипеде и ненужные комментарии могут довести до слез. Хочется все бросить! Прочитав эту статью, я понимаю, что не я одна такая. Огромное спасибо автору за отзыв. После его прочтения я надеюсь, что не брошу попытки подружиться с велосипедом.
27.08.2018
Спасибо. очень рада, что для Вас отзыв был полезен?
Конечно, не бросайте? я первое время тоже быстро уставала. После обучения или небольшой поездки возвращалась как выжатый лимон. Сил ни на что не было. Сейчас уже этого нет. Видимо, это со временем проходит.
Первое время тоже было тяжело справиться с вниманием окружающих. Казалось, что все надо мной смеются.
Главное, не бросайте обучение 😊 регулярные тренировки прибавляют уверенности. Пройдет немного времени, еще удивляться будете: "как это я раньше не научилась кататься"?
Надеюсь, мой отзыв Вас хоть немного поддержал. Все у Вас получится! Верьте в себя, не слушайте чужие ненужные комментарии?
Автор, вы большая-большая умничка! Я больше скажу (с высоты довольно богатого велоопыта): то, что вы не научились в детстве, а взялись за это в уже сознательном возрасте, с возможностью изучить теорию, сыграло вам исключительно на пользу! Подавляющее большинство катальцев понятия не имеют о правильной посадке, каденсе, переключении передач и т.д. А это очень важно! Нога действительно должна почти полностью распрямляться в нижнем положении педали, скорость вращения педалей должна быть примерно 90 оборотов в минуту (полтора полных оборота одной педали в секунду, если что) - это основа ЗДОРОВОГО катания, которое не причинит непоправимый вред коленям и сердцу в первую очередь и другим суставам и мышцам - во вторую. Поэтому часто люди говорят, что велосипед - это фигня, от него всё болит и прочее... Хотя на самом деле это как минимум физкультура, поддержание сердечно-сосудистой системы в тонусе (лично знаю человека, который спас себе жизнь, катаясь на велосипеде). Конечно, при условии, что всё делается правильно (и это ведь не только велосипеда касается, а той же мультиварки, например ;-)). Словом, вам впору не стесняться, а гордиться собой! Надеюсь, ваши отношения с велосипедом продолжатся, и вы будете счастливы вместе много лет. Под велосипедом я имею в виду не конкретный ваш Стелс, а велосипед в принципе (если вы и правда углубитесь в катание, то скоро поймёте, что Стелс - лишь начало, что на действительно хорошем велосипеде ощущения просто космические! Хотя ваша Miss, несомненно, останется в сердце навсегда, как первая любовь ❤️ ). Что касается похудения - велосипед работает. Просто не всегда сразу и не всегда сильно заметно. Ну и нужна регулярность. А нормальная снаряга при нормальном использовании служит очень долго и стоит того, чтобы вложиться. Ну и не забывайте про шлем! Удачи вам под колёса!
08.01.2019
Огромное спасибо за слова поддержки 😊 очень приятно было читать Ваш комментарий 😊
По поводу велосипеда Вы правы. Я действительно задумываюсь об альтернативе. Может быть заодно посоветуете, на какие модели обратить внимание? 😉
Мы тут с мужем посовещались и решили, что конкретную модель посоветовать невозможно, к сожалению. К тому же тут немаловажен бюджет мероприятия 😎 Если вы не намереваетесь повышать уровень катания и дальность поездок, можете снова выбирать по внешнему виду, но уже примерив несколько разных моделей, лучше от разных производителей (т.к. геометрия рамы может отличаться даже при одинаковой ростовке). Обращайте также внимание на вес - это очень важно, и чем он меньше, тем лучше (не потому, что девочке таскать легче, а потому, что он едет легче). Ну и важны компоненты. И количество "скоростей" тут не на первом месте, как многие считают. Из личного опыта:

1. Я начинала с GT Aggressor (3*6, если не ошибаюсь, v-брейки, колёса 26'') - ничего не могу про него сказать, ни хорошего, ни плохого, кроме разве что низкого класса навески и дурацких трёх треугольников рамы (но это чисто эстетика и очень субъективно).
2. Потом пересела на Bergamont (3*8, колёса 26'') - класс чуть выше (как минимум, тормоза дисковые 😊 ) и для меня лично комфортнее по геометрии. Его я пользовала в хвост и в гриву круглый год. В принципе, можете посмотреть в сторону этих велосипедов. На нём начала участвовать в гонках кросс-кантри.
3. И потом на этой почве у меня появился второй конь - карбоновый Scott Scale 30 (3*10, колёса 26''). Он казался просто космическим аппаратом! Лёгкий (11 кг против 13-14 у его алюминиевых предшественников), очень манёвренный и юркий. Но вот геометрия рамы мне не очень подходила. Он был чуточку короче, и это давало о себе знать уже после 30 км активной работы - начинала уставать спина в поясничном отделе.

Здесь не лишним будет уточнить, что стоимость такого велосипеда почти на порядок выше 😊 - за технологичность приходится платить)) У него совсем другой класс навески (тормоза, переключатели, кассета, колёса, вилка (RockShox Reba - Оооо! Тогда я и узнала, что такое нормальная ВИЛКА, которая действительно ОТРАБАТЫВАЕТ неровности ;)). Не страшно ехать хоть куда и проехать 100+ км)), хотя Бегемотик тоже с этим справлялся без проблем, просто не так легко ездил в горки и не был таким шустрым в технике (спуски, повороты, буераки, валуны, лестницы и т.п.)

Лично для меня логично повышать уровень катания и, соответственно, велосипеда. Поэтому менять Стелс на Стелс мне кажется странным. Но это решать только Вам! Если нет желания дальше, выше, быстрее, просто подберите удобную раму с подходящей геометрией - и всё. С таким уходом и заботой, которыми вы окружили свою Мисс, любой велосипед прослужит долго 😊

К слову, и Bergamont, и Scott живы и на ходу. Первому уже 4 года, из них 1,5 года ежедневного круглогодичного использования (я сама его обслуживала+плановые ТО), плюс парочка марафонов по лесам (после второго пришлось обращаться в сервис). Сейчас он в вынужденном отпуске (за ненадобностью). Весной будем ТО-шить и продавать. Второму лет 6 (я брала его б/у), тоже ветеран кросс-кантри; на нём с этого лета ездит мой сын (вел ему пока слегка великоват, пришлось поиграться не только с высотой седла, но и с выносом руля, подседельным штырём - чтобы добиться нормальной посадки). Разумеется, тоже после полного ТО и замены некоторых расходников, типа тормозных тросиков и рубашек.

Сама я сейчас езжу на велосипеде, который достоин самого восторженного отзыва, но написать не могу - он не втиснется в правила Айрека))) Одно могу сказать: колёса 29'' едут лучше, чем колёса 26''

Так что подбирайте велосипед строго под свои нужды и хотелки, но если есть возможность, берите найнер. Новые восхитительные ощущения от езды я гарантирую! 😎
16.05.2019
Мне 27 и сегодня я купила себе свой первый в жизни велик! Такой же как у вас Stels miss. И блин сегодня я каталась по проселочной дороге и чувствовала вселенский позор и красное лицо, что я не умею кататься! Хочуинаучиться до начала лета
16.05.2019
Поздравляю с покупкой!
Я два года назад тоже
чувствовала вселенский позор.
Мне казалось, что все на меня смотрят и смеются, типа такая взрослая, а на велике кататься не умеет. А потом я заметила, что по большому счёту никому до меня дела нет. Помню один раз мне нужно было разъехаться с автомобилем на узкой дороге, а впереди ещё пешеходы оказались, пришлось сильно замедляться, в итоге я упала вместе с великом. И вы знаете что? Никто даже не повернулся в мою сторону. Водитель поехал в свою сторону, пешеходы как шли, так и шли. Так что постарайтесь меньше беспокоиться по этому поводу.
А учиться никогда не поздно! У вас все впереди. Я вам даже немного завидую. Когда все начинает получаться, это невероятные ощущения! Надеюсь, скоро поделитесь своими успехами 😉
18.05.2019
Да кто смеяться то будет? Ну не умели. Много кто много чего не умеет. Главное желание учиться ж) вы захотели и научились)
И всем, кто не умеет: ребята, кто смеётся - это не человек, а фекалия, нормальные люди не смеются, а разве вам есть дело до дураков и му...судаков? Учитесь новому на здоровье!
Если что, я езжу с детства, но уважаю тех, кто учится в любом возрасте, даже в 80 лет не поздно начать
19.05.2019
Да кто смеяться то будет?
Как бы это объяснить? В голос может и не будут смеяться, но когда узнают, смотрят с такиииим удивлением и как будто едва сдерживаются, чтобы не рассмеяться. Судя по многочисленным комментариям и отзывам в интернете, которые я перечитала, не у одной меня такая проблема 😞
кто смеётся - это не человек, а фекалия
Отлично сказано! Надеюсь, Ваш комментарий придаст уверенности тем, кто читает мой отзыв 😊
19.05.2019
Да все чего-то стесняются учиться плавать, ездить на велосипеде, самокате. Пухленькие девочки стесняются идти в спортзал...
Смеются, да. Дураки. Как будто у всех были одинаковые условия в детстве, как будто все родились совершенными. А на самом деле смеются те, кто таким образом сам боится чего-то.
Ну вот пока кто-то боится, кто-то смеётся, кто-то ленится - кто-то берет, делает, учится и в результате пернплевывает тех, кто смеялся) но уже не смеётся над ними, потому, что сам стал лучше и просто все равно)
Я тоже надеюсь, что все перестанут бояться насмешек и будут уверены в себе и в победе)
19.05.2019
Как же мне помог ваш текст! Спасибо, что поделились. Я не умела ездить на велосипеде до 36 лет. Читала ваш текст после того как уже три раза тренировалась с моим другом. И вот + 1 тренировка и я приехала!

Я расплакалась оттого что я не одна такая. Тоже было очень стыдно людям говорить, что не умею ездить на велосипеде. Признавалась всем, когда речь заходила о великих. В детстве да, не было на меня времени и желания у родителей.

10 лет назад была одна попытка. Друзья посадили на велосипед. Помню, что было страшно и ничего не получилось. Я не особо акрила, что смогу когда-нибудь научиться.

Меня очень друг поддержал. Он очень терпеливый и ещё классно, когда он меня целует через каждые триста метров, обнимает и говорит, что я молодец. Но я все равно сомневалась, что смогу ездить.

Когда прочитала ваш текст и текст по ссылке, то начала верить, что это возможно. За одну тренировку прошла все три этапа. Хотя мы и до этого всё тоже самое делали + другие упражнения. И за седло я сама водила велосипед, потому что чувствовала, что мне это нужно чтоб его почувствовать.

Только после прочтения, в голове появилась схема и понимание куда мне двигаться - к поиску баланса. И вера, что это возможно.

Спасибо огромное за то что поделились опытом и своими переживаниями. Спасибо за ссылку, она тоже очень помогла
19.05.2019
А Вам спасибо за комментарий 😊 мне очень приятно, что мои советы и ссылка оказались полезны!

Поздравляю Вас с этим радостным событием! Вспоминаю себя 2 года назад. Первая поездка на велосипеде - это незабываемые ощущения 😉

Вам очень повезло с другом 😊 когда у меня был "друг", наоборот, "вставлял палки в колёса", не в прямом смысле, конечно 😁 отговаривал, типа у меня ничего не получится, а это ещё больше убивало веру в себя, которой итак не было 😞 в итоге с "другом" я распрощалась, а училась полностью сама, начиная сбором информации и выбором велосипеда и заканчивая практикой 😊

Ещё раз поздравляю Вас с этим достижением! Да, я считаю, что научиться кататься на велике во взрослом возрасте, преодолев все страхи и сомнения, - это достижение и повод собой гордиться! Желаю побольше интересных поездок и приятных впечатлений 😉
21.05.2019
Ещё раз спасибо за искренность и чудесный текст. Отъездила уже три дня. Очень нравится! Вчера аж две поездки за день. Утром одна, вечером вдвоём ездили. Конечно ещё не всё гладко. Но каждый раз быстрее и ловчее получается 😊
06.10.2019
тысячу раз спасибо вам за такой потрясающий отзыв!!! мне почти 30 и я не умею кататься на велике- тоже было тяжелое детство. Будущим летом планирую купить, пора осуществлять мечты!!! Спасибо за полезные ссылки, за историю, за слова поддержки!!! Ваш отзыв меня очень вдохновил!
06.10.2019
Спасибо за похвалу! Желаю успехов) у вас все получится!)
24.08.2020
Здравствуйте! Спасибо Вам огромное за этот отзыв!)))
Мне 31 год, и я учусь кататься на велосипеде. Ваш чудесный текст, такой весёлый и вдохновляющий, взяла в качестве инструкции)) И вот вчера впервые проехалась с поднятым на нормальную (кажется))) высоту сиденьем! Спасибо Вам за такой подробный рассказ, и кучу мелочей и советов, это очень помогает!

Хочу также передать привет всем, кто осваивает велосипед. Друзья, всё реально, всего-то триста тысяч вёдер – и золотой ключик у нас в кармане! 😂
Мне понадобилось много времени, чтобы чуть-чуть поехать с опущенным сиденьем. Тренировалась по ночам, чтобы никто не видел и не мешал))) Наверное, часов 15 бесплодных попыток прошло до первой удачи.
Так что даже если кажется, что прогресса долго нет, не расстраивайтесь, товарищи по нелёгкому пути, и не теряйте терпения. Всё получится, никуда оно не денется))
09.09.2020
Здравствуйте! Спасибо за Ваш чудесный комментарий) приятно читать такие слова и знать, что мой опыт оказался полезен)
Отдельное спасибо за советы новичкам) когда только начинаешь и ничего не получается, каждое слово поддержки очень ценно 😊
11.03.2021
Спасибо за такую статью. Тоже хочу научиться, но страшно. Буду ждать лета и обязательно воспользуюсь вашими советами
31.03.2021
В теории-то все понятно и элементарно... я долго мучалась сначала с друзьями, потом с мужем и только тренер помог
Если кому будет полезно смотрите инсту @veloshkola
04.06.2021
Одну ногу поставила на педаль, другой отталкивалась от земли и ехала, пытаясь держать равновесие и набивая синяки свободной педалью. После такой тренировки у меня все ноги были в синяках. Поэтому лето проходила в джинсах.
Век технологий, а всё никак привыкнуть не можем. Если ноги педалями отбиваются, то поставьте складные педали. Ну интернет же в помощь, зачем себя калечить. Одну педаль складываем, другая остается и никаких синяков.
Ну, больше не стопа, а колени страдают. Поэтому сидя на велосипеде ноги должны быть немного согнуты в колене (полностью прямые или очень согнутые - вредно для коленей - будут сильно болеть).
Также для тех, кто учится - есть боковые колесики для велосипеда. Они крепятся и снимаются легко. Можно оба ставить или с одной стороны. Видела для колес 20-24" продаются такие.
Доброго времени суток всем, кто увидит мой коммент. Мне сейчас 36, и я тоже осваиваю велосипед, мечта с детства, как и у автора. Вы - большая мололец! Я пробую прокатиться на подростковом велосипеде ( детям по 11 лет). Не так много времени на тренировки, но я пытаюсь, даже ребенок говорит, что нужно ставить вторую ногу на педаль и ехать, но как только ставлю вторую ногу, так убираю ту, что уже стоит на педали, вот так-то, психологический барьер. Спасибо за мотивацию!