Опубликовано 11 Май, 2023 - 18:33

Расскажу про свой опыт МРТ. Ранее я как-то не задумывалась, что МРТ можно делать на любую часть тела, слышала только, что все делают в основном МРТ спины и головы. А у меня больное колено. Боль давнишняя, еще с юности, просто сейчас она стала проявляться отчетливо, и долгая ходьба, долгое стояние на ногах сказывается потом тем, что боль длится несколько дней и не дает даже спать.

Пошла я со своей болью к ортопеду-травматологу, я ожидала, что меня направят на рентген ноги, но ошиблась, меня направили на МРТ коленного сустава. Вот я удивилась. Ортопед мне пояснил, что МРТ обладает глубиной и точностью исследования и назначают его на любой участок тела, хоть на пальцы.

Проходила МРТ я в Беляево в центре Дикуля (мне было удобно подъехать именно туда, но в принципе в центре понравилось – чисто, по записи, без очередей, быстро обслуживают). Перед МРТ надо снять с себя металлические изделия, в моем случае было достаточно, чтобы металла не было ниже пояса. А я думала, что при любом участке осмотра в аппарат «загоняют» все тело, но это не так. МРТ я проходила в лосинах – как пришла, в том и на обследование, оголять совсем ноги не требовалось. Затем мою ногу (делали МРТ правого коленного сустава, на который я жаловалась) осмотрел врач, попросил посгибать ногу, потрогал, посмотрел, что-то у себя потом внес в компьютере, в том числе мои жалобы, и мы прошли к аппарату. Я легла на спину ногами в сторону арки. Под голову мне положили маленькую подушечку и надели наушники (аппарат в процессе работу издает множество звуков, наушниками их заглушают), а правую коленку упаковали в какой-то валикообразный аппарат, потом мой стол поехал в арку. Я думала, я вся там окажусь, но закатилась я туда примерно по пояс, получается, врач смотрел, чтоб коленный сустав в определенную зону аппарата попал. А туловище и голова у меня остались «на улице». Это я к тому, что иногда говорят про клаустрофобию при МРТ, вот при исследовании нижней части тела клаустрофобия, оказывается, не грозит.

Снимали одно колено, мне процедура показалась быстрой. В среднем, говорят, минут двадцать уходит на МРТ одного участка, но с коленом, по-моему, и 15 минут не прошло, может, 10. Я не засекала точно, но показалось, что быстро.

Минут через 15 после МРТ я получила на руки его результаты. Оказалось, что реально есть чему там дико болеть.

Кстати, в этом центре с результатами МРТ я еще и бесплатно консультацию у ортопеда-травматолога прошла.

Итак, результатом обследования я довольна, точнее, не диагнозом, а тем, как спокойно и быстро прошел процесс МРТ, и тем, что получила точный диагноз, хорошую консультацию, и после этого мне мой лечащий врач назначил медикаметозное лечение (пока обходимся без операции).

Достоинства
  • Без облучения
  • Безболезненная процедура
  • Точная диагностика
Недостатки
  • Нет
arina_akimovaрекомендует