Увидев в соцсетях, что в FIX Price появились новинки - несколько новых косметических масел кроме уже запущенного ранее в продажу кокосового масла (от которого у меня только положительные впечатления), я, конечно же, поехала шопиться. Конкретно меня интересовало масло Ши (карите). Внешне упаковка не отличается от упаковки кокосового масла, поэтому я понюхала, запах понравился, и я купила даже не посмотрев на состав. А зря. Но все по-порядку.
Масло Ши (Карите) косметическое от марки "Laboratoria botanica" произведено ООО "Понти Парфюм", находящейся в Одинцовском районе Подмосковья.
Упаковка довольно простая - белая вытянутая пластиковая бутылочка с крышкой-дозатором, объемом 200 мл. Здесь нет защитной мембраны, поэтому можно сразу понюхать его. Правда, первый запах вас немного обманет и проявится позже (ниже я поясню).
Само масло жидкое, немного мутноватое. Впитывается в течение нескольких минут, но для этого его надо хорошо втереть. Тогда оно не будет оставлять следов на одежде/ белье/ мягкой мебели.
И вот теперь о самом главном - составе и запахе.
Я очень жалею, что по глупости "повелась" на похожую упаковку как у кокосового масла, и подумала, что это тот же производитель и, значит, состав тоже 100% натуральное масло. Но чудес за 99р. не бывает, и нечего ожидать 100% масла Ши за эту цену.
Производитель здесь другой, а состав - натуральный ли? Точнее, он не совсем понятен. Давайте разбираться вместе.
На упаковке производитель указал следующий состав:
Shea butter, sunflower oil, perfume composition, Amylcorrıc aldehyd, uralia, coumarin, linalool
На первом месте у нас действительно масло Ши, а вот дальше идет масло подсолнечника.. Разбавили, получается.. Масло на масло, и вроде как - какие могут быть претензии? На третьем месте парфюмерная композиция, которая и дает нам весь этот яркий стойкий аромат (к нему, кстати, еще вернусь).
Два компонента из состава были мне не знакомы. Я решила прогнать состав через известный сайт Экоголик. И он их тоже не распознал. Но из тех, что узнал, определил в итоге, что продукт по составу похож на натуральный:
Я решила загуглить два оставшихся компонента, но поиски в интернете тоже ничего не дали. Вот в итоге
вопрос - что означают два компонента: Amylcorrıc aldehyd, uralia. Может быть кто-то знает? Буду признательна за отклик в комментариях.
Про запах.
Это оказался главный минус для меня.
Первый аромат при использовании - это сладковато-ореховый запах. Запах самого масла Ши. Но уже через полминуты проявляется второй - какой-то непонятный прогорклый запах (запах с горечью) - и просто жутко начинает "фонить" на фоне первого запаха.
Весь этот аромат целиком (и Ши, и прогорклый) достаточно стойкий и держится на коже.. ну около суток точно. В моем случае это оказалось просто невыносимо, потому что уже минут через 15-20 у меня начала болеть голова. А поскольку запах никуда не девался, головная боль только усиливалась. Частично приглушить запах удалось помыв намазанные им места с ароматным гелем, но масло все равно уже впиталось и запах не весь выветрился.
Я использовала его во второй раз только на ноги - под массаж. Эффект с запахом оказался тот же. Снова пришлось принимать таблетку от головы и смывать невпитавшиеся остатки масла.
На третий раз я уже не решусь. Хотела отдать подруге, но она сказала, что ей тоже запах как-то горчит и не нравится, несмотря на общую сладость и ореховые нотки. Поэтому теперь не знаю, куда девать все эти оставшиеся 190мл. масла.
Мои догадки по поводу этой горечи в аромате:
- Возможно, этот эффект идет от кумарина. Он как раз используется как ароматизатор и, по идее, должен придавать сладость. НО! в то же время он дает горечь и как раз с этой функцией используется для подавления аппетита. Кроме того, по некоторым данным, для кумарина есть ограничения на использование его в парфюмерии - из-за возможного проявления чувствительности к нему у некоторых людей.
- Непонятно, что это за 2 неопознанных компонента. Может быть ноги растут оттуда. Хотя вряд ли они относятся к влияющим на запах. Но кто знает.
Итого
Среди плюсов я бы отметила такие:
- цена (99р.) за 200мл.
- хорошая впитываемость
- смягчает, увлажняет кожу
- удобная упаковка, дозатор
Минусы:
- Запах, запах, запах!! - проявляется ПРОГОРКЛОСТЬ
- головная боль ввиду непереносимости запаха (возможно, это индивидуально мое)
- состав - подсолнечное масло, парфюм, отдушки..
Думаю, для кого-то это масло прекрасно послужит. Но в моем случае минусы перевесили плюсы.
Печалит состав - сколько же там самого масла Ши, раз на втором месте подсолнечное.. И зачем тогда покупать косметическое масло с таким составом. На подсолнечном я даже не готовлю, а уж использовать его в косметике.. Ну точно нет.
Кстати, по этой же причине не куплю остальные масла этого производителя. Заглядывалась сперва на масло виноградной косточки там же в Фикспрайсе, но и в его составе тоже подсолнечник. А мое аптечное масло хоть и всего 30 мл, зато 100% натуральное из виноградной косточки.
Возможно, вам также будет интересно прочитать мои отзывы о некоторых других товарах из FIX Price:
Натуральное кокосовое масло для ухода за волосами, кожей лица и тела
Крем-скраб для лица, шеи и зоны декольте "Сияние молодости" серии "Fresh Face"
Угольный скраб для тела "Антицеллюлитный детокс" серии Уголь PROFF
Угольный скраб для тела "Питательное омоложение" серии Уголь PROFF