Всем доброго времени суток.
А вы помните то время, когда практически у всех были дома библиотеки и родители собирали по крупицам книжные сокровища? А ты открывал шкаф и выбирал, что тебе читать сегодня. А потом уютно устроившись где-нибудь в кресле, читал. Пока мама не говорила тебе идти спать, а спать так не хотелось. И потом еще перед сном ты был во власти прочитанного. Помните?
Книгу Хроники Нарнии я впервые прочитала лет в 13-14. Мне дала ее подруга, естественно на время.
Как тогда было принято) Книга была сразу же обернута в обложку и читалась аккуратно-аккуратно)
Потом я брала ее в библиотеке, когда захотела перечитать. А через время у меня появился свой экземпляр.
О книге
Как говорил автор, Клайв Льюис, всё началось с образов. Фавн, несущий заснеженный зонтик, великолепный златогривый лев, королева в санях. Принцы и принцессы, говорящие животные, эпические битвы, отвага, предательство, честь и любовь – всё это есть в цикле о прекрасной Нарнии. Цикл состоит из семи книг, которые рассказывают историю страны Нарния от сотворения великим львом Асланом до последней битвы за неё. В волшебную страну попадают дети семейства Пэвенси – Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси, а позже – их двоюродный брат Юстес и его одноклассница Джил. Дети спасают Нарнию от белой колдуньи, из-за которой в стране воцарилась вечная зима, и других напастей.
Это целый цикл из семи книг.
Вот их последовательность.
И тут нужно заметить одну интересную деталь - книги были написаны немного в иной последовательности, чем их нужно читать.
По хронологии написания сначала была повесть Лев, колдунья и платяной шкаф.
Но первой нужно читать Племянник чародея, именно в этой книге описывается то, как появилась Нарния.
Итак
- Племянник чародея
- Лев, колдунья и платяной шкаф
- Конь и его мальчик
- Принц Каспиан
- Покоритель зари
- Серебряное кресло
- Последняя битва
Что касается меня, моими любимыми книгами цикла были Серебряное кресло и Последняя битва.
Именно в них поднимаются очень серьезные темы, уже затрагиваются далеко не детские вопросы.
Да и во всех книгах цикла затрагиваются такие темы, как религия, вина, наказание, искупление, власть, тщеславие.
Это понимаешь уже спустя годы.
Первый раз я читала книги, как поучительные сказки. Я обожала такие.
Плюсы
- Прекрасно выписанные герои, причем нет однозначно отрицательных и однозначно положительных
- Каждый герой проходит испытания и становиться перед выбором - нравственным, моральным, этическим
- Приключения
- Описание природы
- Моя любимая Люси
Мне кажется и самому автору Люси импонировала больше всего, во всяком случае, у нее самый однозначный характер, который не претерпевает особых изменений к концу книги.
В отличии от того же Эдмунда или Юстаса.
- Аслан
- Принц Рилиан, Хмур - эти персонажи одни из любимых
Если не ошибаюсь, во всяком случае на момент написания отзыва, экранизированы три произведения.
- Принц Каспиан
- Покоритель зари
- Лев, колдунья и платяной шкаф
Из всех экранизаций мне понравилась только экранизация Лев, колдунья и платяной шкаф. И то при условии, что я совершенно по другому себе представляла персонажей. Из попаданий пожалуй только Эдмунд.
Когда я готовила отзыв, я читала критику. Льюису приписали все смертные грехи. И неумение описывать детей, так как у него не было своих. И мизогинию. И расизм....
Хочется сказать - ребята, ну зачем искать кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.
Неужели недостаточно серьезных вопросов, которые автор поднимает в книгах.
Пока писала отзыв, захотелось книгу перечитать))
Что и вам от души рекомендую.
Надеюсь, была кому-то полезна.