Начну с цитаты:
То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, где ты находишься — и от того, каков ты сам. (К.С. Льюис, "Хроники Нарнии. Племянник Чародея")
Сегодня я постараюсь рассказать о своей любимой сказке "Хроники Нарнии" так, как вижу её я. А потому речь пойдёт не о морализаторской и скучной истории, какой некоторые её считают, не о притче о сотворении мира, и уж тем более не о религиозном трактате, замаскированном под детскую историю (есть и такое мнение). Нет, речь пойдёт именно о Сказке.
Об авторе этой книги легко можно узнать вот прямо здесь [ссылка]
а я лучше расскажу вам о ней самой.
Познакомилась я с ней, когда была по сути ещё ребёнком, хотя и считала себя уже почти взрослой - мне было 14. Сказки я ни то чтобы ещё или уже любила, их я, как позднее оказалось, никогда и не переставала любить. И, несмотря на то, что к тому времени я уже была знакома с куда более серьёзной литературой, мир Нарнии захватил меня сразу и полностью, затмив уже любимую к тому времени "Мастера и Маргариту" Булгакова и даже - отчасти - реальный мир. Чем? О, уж конечно не "скучными морализаторскими нравоучениями"! О них я и не думала, хотя библейские параллели видела чётко. Но они не смущали меня тогда, не смущают и теперь (и я искренне не понимаю, почему они должны смущать, если вплетены настолько органично в общую канву истории, если писатель - богослов, и, что главное, если это не единственное, что есть в этой книге). Мир Нарнии захватил меня своей волшебной, и в то же время - вполне реальной, почти осязаемой атмосферой сказки. Читая её впервые, я как будто бы сама попала туда, и боролась со злой Колдуньей, танцевала с фавнами, обедала с гномами, плавала с русалкам. Это я сама вместе с героями была и плохой и хорошей девочкой, и я сама, закрывая книгу, принимала решение, какой мне быть дальше, когда она закончилась. Книга не учила поступать меня правильно, но она давала пример, которому хотелось следовать. А для меня это всё-таки разные вещи.
К сожалению, у меня не сохранилось той самой, первой книги в советском печатном издании, но до сих пор мне кажется, что там был лучший перевод. Порядок книг там давался не "канонический" (по дате написания), а тот, который рекомендовал сам автор, Клайв Стейплз Льюис. Чтобы было понятно, приведу длинную цитату:
Каноническая последовательность - в порядке выхода книг в свет.
До 1994 г. существовала только она, и это дало повод исследователям творчества К.С. Льюиса назвать ее канонической. Это последовательность, с которой выходили различные части "Хроник". Она такова:
Лев, колдунья и Платяной шкаф (опубликовано в 1950);Трилогия о Каспиане
Принц Каспиан: Возвращение в Нарнию (опубликовано в 1951);
Покоритель зари (опубликовано в 1952);
Серебряное кресло (опубликовано в 1953);
Конь и его мальчик (опубликовано в 1954);
Племянник чародея (опубликовано в 1955);
Последняя битва (опубликовано в 1956);
Мы видим, что хотя К. С. Льюис написал "Коня и его Мальчика" прежде "Серебряного Кресла", оно было опубликовано первым - чтобы не разрывать трилогию, в которой одним из главных героев является Каспиан.Хронологический порядок - в соответствии с внутреннем временем "Хроник".
Очень быстро читатели подметили, что книги "Хроник" издаются в порядке, не соответствующем их внутренней хронологии. Некоторые писали Льюису, интересуясь его мнением на этот счет. Вот типичный ответ автора, датированный 23 апреля 1957 г. (опубликован в 1985):
(Мама Лоренса полагала: семь хроник Нарнии должны быть прочитаны в том порядке, в котором они издавались. Она решила, что именно так было задумано автором. Лоренс, тем не менее, был уверен, что истории следует читать в соответствии с хронологией нарнийских событий: "Племянник Чародея", "Лев, Колдунья и Платяной шкаф", "Конь и его Мальчик", "Принц Каспиан", "Покоритель Зари", "Серебряное Кресло" и "Последняя Битва".)
Дорогой Лоренс,
Думаю, насчет того, в каком порядке читать книги, я скорее согласен с тобой, чем с твоей мамой. Она ошибается, серия не задумывалась такой заранее. Когда я писал"Льва [Колдунью и платяной шкаф]», я не знал, что будет продолжение. Потом я написал "П [ринца] Каспиана" и опять не думал, что буду сочинять дальше, а когда закончил "Покорителя [Зари]", был твердо уверен, что на этом остановлюсь. Оказалось, я ошибся. Так что, наверное, не очень важно, в каком порядке читать. Я даже не уверен, что остальные написаны в той последовательности, и какой опубликованы. Я никогда не записываю таких вещей и не помню дат.
Видимо, это письмо подтолкнуло издательство HarperCollins внести изменения в порядок книг. Это произошло в 1994 г., когда было принято решение сделать британские издания "Хроник" эталонными для всех англоязычных изданий. На свет появился хронологический порядок книг. Он выглядит так:
"Племянник Чародея"
"Лев, Колдунья и Платяной шкаф"
"Конь и его мальчик"
"Принц Каспиан"
"Плавание "Покорителя Зари"
"Серебряное Кресло"
"Последняя Битва"
Не знаю, кстати, насколько правдива дата "1994 год", ведь именно в таком порядке я читала книгу, изданную в 80-х, если не раньше. Но идею вы уловили.
А вот так выглядела вторая моя книга "Хроники Нарнии", которую я купила уже самостоятельно, будучи студенткой
У этой книги была ещё суперобложка с изображением маленького эльфа, сидящего на ладошке ребёнка, но она благополучно куда-то пропала.
О том, что с переводом что-то не так, я заподозрила сразу. Взгляните на перевод названий повестей, и вы поймёте о чём я (цифрами я помечала, в каком порядке, на мой взгляд всё-таки лучше читать 😊 )
Перевод был довольно корявый, непривычный, резал внутренний слух, а потому, конечно, эта книга не стала моей настольной, перечитывать её не хотелось. Единственное, как ни странно, "Серебряное Кресло" мне нравится больше именно в этом переводе, но ради одной повести из семи я бы на вашем месте не стал покупать такой кирпич ))
А вот куда более приличное издание, которое можно смело покупать! Единственный минус здесь (и то, субъективный) - именно "канонический" порядок частей. Но с этим при желании можно легко разобраться 😉
Первой книгой в данной серии стоит "Лев, Колдунья и Платяной Шкаф", но начну я, пожалуй, с той, что стала первой для меня. Итак, повесть, с которой начинается история Нарнии - "Племянник Чародея"
(к слову, иллюстрации в этой серии довольно симпатичные и соответствуют сюжету книг)
Я не стану пересказывать сюжет, скажу только, что именно с этой повести начинается не только история Нарнии, в ней буквально рассказывается о создании этого волшебного мира. В отличии от многих других "христианских фентези" (я бы так "Нарнию" не назвала, разве что если очень сильно упрощать) здесь присутствует магия, колдовство. Создатель Нарнии - Лев Аслан. Жители Нарнии - простые и говорящие звери, мифические существа такие как русалки, дриады, фавны и гномы. Люди в Нарнии - лишь те, что пришли из нашего мира. Зло в Нарнии - пришедшая из другого мира злая Колдунья. Приключения в Нарнии - необычные, и о них лучше читать не в отзыве, а в самой книге.
Сюжет захватил меня с первой же повести, но тогда я ещё не знал, что с каждой новой книгой будет всё интереснее. Детали повествования и описания природы, цветов и звуков здесь настолько точны, что ты буквально чувствуешь ветер, срывающийся со страниц, чувствуешь запахи, музыку. Много внимания Льюис уделяет описанию того, что едят герои, и это тоже добавляет реалистичности повествованию. При этот диалоги здесь, действительно, довольно просты - особенно если брать начало каждой части. Это и не удивительно, ведь писатель пишет о детях и для детей. Точный возраст главных героев не указан, но им примерно около десяти лет в среднем. С каждой следующей частью основные персонажи, конечно, становятся старше. Богаче и интереснее становятся и диалоги.
"Лев, Колдунья и Платяной Шкаф" - была второй для меня книгой в серии, и именно с этой части я влюбилась в мир Нарнии крепко и надолго.
Это, пожалуй, самая известная книга Хроник. Она имеет почти классический сюжет, легка для восприятия, необычайно атмосферна. И именно к ней прилагалось вот это известное предисловие:
( как я уже писала, я из тех, кто сказки читать и не переставал, но если вы устроены иначе, и считаете, что "детские" истории вам уже не по возрасту, дождитесь того момента, когда вам захочется к ним вернуться. Иначе вы не сможете получить удовольствия от Нарнии )
"Лев, Колдунья и Платяной Шкаф", как и все другие книги в серии, очень многогранна при всей её кажущейся простоте. В ней есть отсылки не только к Библии, но и к другим известным сказкам и даже мифам. Белая Колдунья, например, отсылает нас с "Снежной Королеве" Андерсена, а фавны. наяды и многие другие пришли из мифологии разных страх. И всё это уживается здесь как нельзя более естественно, ничто не противоречит друг другу, создавая цельное, уникальное и самостоятельное произведение.
Именно с этой повести начинаются приключения четверых детей Певенси,которые станут главными героями на протяжении почти всех книг. А ещё - это самая Рождественская по своей атмосфере и содержанию история из всех Хроник.
Повесть "Конь и его мальчик"
расскажет о тех временах, когда четверо Певенси правили Нарнией. Главным героем здесь станет мальчик по имени Шаста, а основные действия будут происходить в стране под названием Тархистан, Эта книга вобрала в себя колорит восточных сказок, в ней есть своя, уникальная атмосфера, и всё тот же узнаваемый авторский стиль. Будет здесь и отсылка к другой известной книге (в данном случае это "Принц и нищий" Марка Твена, но я вам этого не говорила 😉 )
Четвёртая книга серии - "Принц Каспиан" долгое время была моей любимой. Та же участь постигла потом и "Покорителя Зари или Плаванье на Край Света", и "Серебряное Кресло". Пожалуй я не стану подробно останавливаться на каждой из них, но все они по-своему уникальны, у каждой своя собственная атмосфера, колорит. "Принц Каспиан" - это лес, противостояние и битвы, "Покорителя Зари или Плаванье на Край Света" - бесконечное море, острова и приключения, и здесь мы снова встретимся с Певенси и принцем Каспианом. А вот "Серебряное Кресло" - это болотные пустоши, новые героя и мрачный мир Подземья, в который тоже можно влюбиться, если в прямом смысле копнуть поглубже.
А вот последнюю книгу Хроник - "Последнюю Битву" я, признаюсь, честно, не люблю. Я даже старалась её не перечитывать, когда была ещё подростком. Не потому что она хуже предыдущих - нет, она во многом сильнее. В литературном смысле я думаю даже, что она просто прекрасна. Но она завершает всё довольно грустно, вместе с ней заканчивается не только история, но и весь мир Нарнии. Ведь если "Племянник Чародея" рассказывает о создании Нарнии, то "Последняя Битва" повествует о её конце. И как по мне, то последняя книга уже почти не сказка, и даже совсем не детская. Но читать её всё же нужно, хоть один раз, для того, чтобы иметь законченное представление об истории Нарнии, и, конечно, об авторском взгляде на мир, о его представлении о жизни и смерти. А оно по сути своей прекрасно и очень оптимистично, а есть и моменты не типичные для большинства христианских писателей.
Подведём итоги.
Кому рекомендую: и детям, и взрослым. Ведь, как писал сам Льюис,
Только очень глупые дети выглядят по-настоящему детьми, и только очень глупые взрослые выглядят по-настоящему взрослыми.
А конкретнее:
- тем, кто любит сказки
- тем, кто любит фентези
- тем, кто любит находить различные отсылки и аллюзии
- тем, кто хочет снова почувствовать себя ребёнком
- тем, у кого есть ребёнок
- тем, кто сам ещё ребёнок
- тем, кто любит природу севера
- тем, кто не боится посмотреть со стороны на свои недостатки
- тем, кто хочет узнать Библейскую историю в простом и доступном, аллегоричном пересказе или посмотреть на неё под другим углом
- тем, кто любит светлые и добрые истории
- тем, кто ждёт атмосферы уюта от прочтения книги
- тем, кто просто хочет прочесть хорошую книгу
Кому НЕ рекомендую:
- тем, кто не готов вновь почувствовать себя ребёнком
- тем, кого раздражает хотя бы самый минимальный намёк на воспитательную функцию в литературе
- тем, кому по какой-либо причине не нравятся любые параллели с Библейским сюжетом
- тем, кто не любит животных (а так же русалок, гномов, кентавров ) 😊
- тем, кто не любит сказки
Лично для меня "Хроники Нарнии" - не просто сказка, это та сказка, в которой есть всё, что должно быть. Думаю, сам Льюис смог соединить в ней свои детские мечты и фантазии со своим же взрослым философским и христианским восприятием мира. Поэтому книга эта не сухая, не скучная, не назойливо-нравоучительная. Да, она учит вас быть лучше, честнее, смелее, но при этом увлекает и завораживает, заставляет неотрывно следить за приключениями героев. И вы сами, вместе с ними захотите стать лучше. А даже если и нет - то просто получите удовольствие о прочтения, и когда-нибудь сможете вспомнить, что и вы тоже когда-то побывали в этой волшебной стране.