Спасибо автору, он просто гениально умудрился описать драму в предельно смешной канве. Это ведь талантливо. Самоиронично. И очень интересно. За день проглотила.
Конечно, идейно судьба ребенка в руках домашнего тирана - это грустно, но гораздо жальче в этом плане детей, у которых родители - алкаши, которые колошматят их почем зря. Здесь представлена обратная сторона медали - картина гиперопеки за ребенком, которая встречается довольно часто во многих семьях. И как ни печально, но некоторые мамочки за своими сынулями до седых волос таскаются "проверить, не вспотел ли" и тщательно ли из рыбы косточки вытащены.
Все-таки главное действующее лицо- не мальчик, а бабушка. Это книга о глубоко несчастной женщине, пожирающей саму себя и всех вокруг своей безмерной тягой все контролировать. Без нее мир сойдет с оси, если она не сунет свой нос. Привычка обвинять мужа в своих несчастьях и рефреном звучащая фраза "если б я осталась в Киеве, тогда бы......" Что? Что тогда бы? Ты бы стала великой актрисой, балериной или писательницей? Это отвратительно. Сетования на то, что он ей всю жизнь испортил, а она на него всю жизнь потратила.... Вот честно, вы в своей жизни никогда не встречали таких женщин? И как вы думаете, в каких условиях росли их дети?
Да, прикрывать свою ничтожность и несостоявшиеся амбиции суррогатом в виде болезни ребенка, который без нее загнется -это свежо. Ну вот прям никто никогда так не делал? Никто не ломал своих детей только потому, что хотел за счет них показать свою значимость? Никто не спекулировал чувствами детей, в страхе остаться в одиночестве?
В любой семье покопаться - и отголоски драмы о железобетонном эгоизме, разрушенных самомечтаниях и ужасе перед старостью найдутся в той или иной мере.
Бабушкина месть своей дочери за то, что та посмела вынырнуть из под удушающей любви -проклятья - тоже одна из главных тем. Дополнительный трагизм в том, что инструментом является ребенок. И результаты подобного мы видим на каждом шагу: инфантильные, безвольные, безответственные мужчины, которые ждут что им кто-то вытрет нос, наденет колготки, приготовит котлеты на пару.....
Любовь должна быть крыльями. Но иногда любовь становится удавкой.
Любите своих супругов и родителей. А про детей нужно всегда помнить, что они гости в нашей жизни: их надо радостно встретить , дать им кров и пищу и отпустить тогда, когда им нужно будет уходить. Мой час все ближе и ближе, когда придется отпустить мое маленькое белобрысое чудо. Но ведь каждой маме должно хотеться, чтобы ребенок хотел ввысь, а не под плинтус.